Sportarena

Итоги Бундеслиги. Лучший тренер сезона

Sport Arena продолжает подведение итогов первой немецкой Бундеслиги.

Итоги Бундеслиги. Лучший тренер сезона - Футбол

Пал Дардаи, Getty Images

Итоги Бундеслиги. Лучший игрок сезона

Василий Обараз, руководитель отдела зарубежного футбола Sport Arena

1. Пал Дардаи (Герта);
2. Юлиан Нагельсманн (Хоффенхайм);
3. Мартин Шмидт (Майнц).

В прошлом сезоне Герта избежала переходных матчей за право сохранения прописки в высшем дивизионе только благодаря лучшей разницы забитых и пропущенных, хотя и это удалось им лишь благодаря своевременных изменениях на тренерском мостике. Вернувшийся в клуб Пал Дардаи на том достижении не остановился, и в новом сезоне поставил перед собой и своими подопечными куда более амбициозные задачи.

Конечно, есть сомнения, что в Берлине действительно готовились к столь серьезному скачку, но факт остается фактом: с двеннадцатого по 31-й тур Герта шла в зоне Лиги чемпионов! Это, конечно, не Лестер, но все равно очень и очень солидно. Да, в концовке леверкузенский Байер и гладбахская Боруссия разобрались в своих проблемах и все же отбросили столичный клуб в Лигу Европы, но тем не менее. Безоговорочный успех легенды Герты.

Нагельсманн — еще одна звезда этого сезона. В феврале, когда 28-летний Юлиан принимал команду, Хоффе отставал от пятнадцатого места на семь очков с явными признаками внутреннего кризиса. Впрочем, тренеру, который был моложе приличного количества подопечных, не составило проблем убедить коллектив в своей профпригодности и в итоге спасти зинсхаймцев от вылета. 23 очка в четырнадцати матчах — пятый результат среди всех команд Бундеслиги за этот срок. Работай он с первой командой Хоффе с начала сезона, возможно, зацепились бы и за топ-четверку.

Могли надеяться на большее и в Майнце, проведи команда чуть убедительнее старт сезона. Мартин Шмидт, также поднявшийся по лестнице клубной структуры в прошлом сезоне, впервые в истории вывел Карнавальщиков в групповой раунд Лиги Европы. О предложении продлить контракт с 49-летним специалистом год назад в самом Майнце вряд ли жалеют.

Владимир Гарец, обозреватель Sport Arena

1. Томас Тухель (Боруссия Д)

2. Юлиан Нагельсманн (Хоффенхайм)

3. Пал Дардаи (Герта)

Это трудно принять в концовке сезона, но да, сейчас все еще продолжается первый год Томаса Тухеля как тренера дортмундской Боруссии. Пришедший после личного годичного перерыва наставник полностью изменил психологию своих подопечных, поменял тактический рисунок команды и, пожалуй, именно Боруссия образца нынешнего сезона принесла Баварии эпохи Гвардиолы самые большие неудобства. Да, в итоге на весь сезон ни Дортмунд, ни Тухеля не хватило, да, вспоминается фиаско в Мюнхене и Ливерпуле, но все равно этот год можно сравнить с прогревочным кругом в Формуле-1. Впереди еще финал кубка Германии, но есть подозрения, что лучшие моменты со своей командой у Томаса еще впереди. Недаром уже сейчас Боруссию называют второй лучшей командой в истории Бундеслиги. Пора ли делать следующий шаг?

В 28 лет принять в качестве главного тренера клуб первой Бундеслиги – это, в первую очередь, дикое давление в моральном плане. А если еще и добавить, что Нагельсманн пришел в команду, которая уверенно стояла на вылет по итогам двух третей сезона, то можно только представить, что он ощущал в первые недели своей работы. И тем удивительнее то, что случилось с Хоффенхаймом за этот период – команда внезапно перестала пропускать, вернули свою лучшую форму нападающие, и в итоговом счете клуб фактически спасся еще за несколько туров до финиша. Конечно, интересно будет глянуть на то, как Нагельсманн проведет свое первое межсезонье в новом клубе, но старт он выдал уже впечатляющий.

Если посмотреть на основной состав Герты, то седьмое место команды выглядит довольно логичным результатом. Но благодаря персоне Пала Дардаи в Берлине очень долго лелеяли мечту о попадании в Лигу чемпионов – Старая Дама чудесно провела середину чемпионата и благодаря своему стабильному выступлению в одно время даже серьезно оторвалась от основных конкурентов. Все это происходило на фоне предыдущего розыгрыша, в котором Герта сумела спастись лишь в последних турах не без доли приличного везения. Этой же весной удача отвернулась от берлинцев, команда опустилась в зону Лиги Европы, но, несмотря на все проблемы, именно Герту можно назвать самой тренерской командой чемпионата.

Юлиан Нагельсманн вместе с болельщиками, Getty Images
Юлиан Нагельсманн вместе с болельщиками, Getty Images
ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ CAMPEONES.UA

1. Мартин Шмидт (Майнц);

2. Пал Дардаи (Герта);

3. Юлиан Нагельсманн (Хоффенхайм).

Тренерских открытий в Бундеслиге в этом сезоне было предостаточно. Но лучшие – это те, кто демонстрируют стабильность. Потому главную награду в номинации получает наставник Майнца Мартин Шмидт, сумевший впервые в истории вывести команду в групповой раунд Лиги Европы. Этого с Карнавальщиками не делали даже Клопп с Тухелем.

Майнц при харизматичном Шмидте берёт своё за счёт упорства, тактической грамотности и невероятной самоотдачи. Зимнее восхождение на снежные горные вершины не прошло даром. На старте второго круга Майнц вдавил педаль газа в пол, обыграл в очных матчах основных конкурентов, и, как признал сам Шмидт, стал «чемпионом среди «остальных команд» Германии».

Пал Дардаи однозначно лидировал в номинации после первого круга, вознеся Герту со дна таблицы в прошлом сезоне на третью строчку в нынешнем, но вялая концовка в виде семиматчевой серии без побед позволила финишировать лишь на седьмом месте. Сам венгр считает этот результат достойным, и после спасения от вылета в последнем туре прошлого чемпионата он, действительно, кажется таковым.

Однозначный лидер второго круга – Юлиан Нагельсманн. 28-летний тренер не только разочаровал скептиков, предвидящих его провал с тонущим Хоффенхаймом, но и выдал серию впечатляющих результатов, позволивших деревенским досрочно гарантировать выживание в Бундеслиге. Этот простой в общении парень со множеством тактических идей наверняка сумеет удивить нас и в следующем сезоне.

Заслуживает упоминания в списке за потрясающую серию побед в первом круге и Андре Шуберт, но, положа руку на сердце, признаем, у Гладбаха один из сильнейших составов Бундеслиги, и выездные неудачи во втором круге серьёзно подпортили впечатление от сезона Жеребцов и не позволили им финишировать в тройке лучших.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena