Пластун: в Болгарию отправляюсь в четверг, как раз к началу подготовки Лудогорца к ЛЧ

Украинский защитник Игорь Пластун в интервью Sport Arena прокомментировал переход из Карпат в болгарский Лудогорец.

Пластун: в Болгарию отправляюсь в четверг, как раз к началу подготовки Лудогорца к ЛЧ - Чемпионат Украины

Игорь Пластун, fckarpaty.lviv.ua

На днях появилась новость, что 25-летний Игорь Пластун сменит состав львовских Карпат на болгарский Лудогорец – неизменного чемпиона своей страны. Как только президент львовского клуба Петр Дыминский подтвердил эту информацию, мы связались с защитником и пообщались на тему его перехода, который готовится и подходит к своей заключительной стадии. Оказалось, что пятикратный чемпион Болгарии оказался самым настырным среди претендентов на Пластуна, и Игорь с нетерпением ждет новых испытаний в составе гранда болгарского футбола, который готовится стартовать в новом сезоне Лиги чемпионов.

– Игорь, сегодня президент Карпат объявил о том, что вы покидаете львовский клуб. Скажите, уже подписаны все документы с Лудогорцем и сейчас вас можно официально именовать новичком болгарского чемпиона?

– Нет, мы, в принципе, договорились по всем главным вопросам с Лудогорцем, но пока, так сказать, в устном режиме. Всё дело во времени – я пока в Украине. Побывал сегодня на представлении нового главного тренера Карпат, простился с ребятами, поговорил с президентом, руководством, работниками на базе.

А вот уже 9 числа, в четверг, мы летим с моим агентом в Болгарию – подписывать личный контракт.

– Что было главным для вас при принятии этого решения – имя нового клуба, гранда болгарского футбола, или же желание сменить чемпионат и обстановку?

– Как сказать… Наверное, всё в целом. Для меня это хороший вызов. Я никогда не скрывал, что хочу попробовать себя в новой стране – и не только в плане футбольном, но и в плане обыденной жизни. Но, конечно, для меня очень важно, что Лудогорец – неизменный чемпион своей страны последних лет – изъявил большое желание видеть меня в своем составе и согласился выплатить ту сумму, которую выставил президент Карпат. Думаю, это говорит о том, что в новом клубе на меня рассчитывают. Я, конечно, следил за выступлениями Лудогорца, знал, что в последние годы клуб играл в групповом турнире Лиги чемпионов и раунде плей-офф Лиги Европы. Так что команда эта хорошая, и там я смогу продолжить развиваться как футболист и ставить для себя какие-то новые высокие цели.

– Вы уже выезжали в Болгарию, ознакомились с городом, инфраструктурой, местом проживания?

– Нет, пока общение проходило в устном режиме. Со всем ознакомлюсь, повторюсь, уже когда туда отправлюсь. На 100% о своем трансфере я узнал только позавчера после обеда, и уже с 9-го числа присоединись к команде, которая как раз начинает подготовку к старту в Лиге чемпионов.

– В Болгарию отправился и еще один бывший игрок Карпат – Игорь Ощипко, который играет за Берое под руководством Николы Костова. Удалось перекинуться с ним парочкой словечек, ведь Игорь отыграл второе полугодие сезона за болгарский клуб в основе и, вне сомнения, отлично знает уже местный футбол…

– Пока не общались – очень быстро проходили переговоры, один день одно, другой день – другое. Поэтому глобально думать, советоваться еще не было времени – хватает хлопот с переездом со Львова в Киев, а через два дня уже лететь в Болгарию…

Но с Ощипком как раз таки говорил, правда, раньше. Игорь приезжал к нам на сборы, мы разговаривали о болгарском футболе, и он выделял Лудогорец, что именно эта команда показывает зрелищный, хороший футбол и является лучшей в стране. Мне такой футбол более импонирует, и я очень хотел попасть именно в ту команду, которая доминирует в своем чемпионате.

– Как отнеслись к вашему болгарскому варианту в Карпатах? Со стороны руководства, тренерского штаба не было препятствий?

– Как только я узнал о таком варианте, сразу позвонил Петру Петровичу Дыминскому. И он сказал мне предельно ясно: любой клуб, который хочет меня приобрести, должен вести переговоры с ним напрямую. Так и получилось: ни я, никто другой не вмешивались, и клубы провели между собой переговоры и обо всем договорились. Сегодня я уже видел информацию на сайте Карпат – я благодарен, что и руководство, и тренерский штаб, и товарищи меня поддержали. Для меня это очень важно – я украинский футболист, отыграл четыре года за эту команду, и мне приятно, что с Карпатами расстаемся цивилизованно и по-дружески. Меня радует, что клуб получил за меня те деньги, которые Петр Петрович захотел. Я ухожу с Карпат в хорошем настроении, на эмоциональном подъеме и желаю этому клубу всего самого лучшего.

– Позвольте уточнение. Болгарская пресса называет сумму в 500 тысяч евро. Это соответствует действительности?

– Точно не знаю, но, я так думаю, да. Настолько знаю, сумма в таком районе, однако это не в моей компетенции комментировать.

– Лудогорец – уже опытный еврокубковый боец. Приятно ощущать, что клуб – завсегдатай еврокубков? Ведь с Карпатами вам там поиграть не удалось…

– Да, согласен, я не играл в еврокубках вообще, и для меня это очень важно. Лудогорец готовится участвовать в Лиге чемпионов – это главный европейский турнир. Хочется быть частью всего этого. Но я прекрасно понимаю, что для того, чтобы играть за такой клуб на континентальном уровне, нужно постоянно держать себя в форме. Вы знаете, столько хорошего у меня было во Львове и в Украине, но у меня такие мысли – что нужно не жить прошлым, а сцепить зубы и работать, чтобы доказать свой уровень уже там…

– Понятно, что участие в еврокубках – это новая веха в карьере любого футболиста. А на что еще надеетесь в Лудогорце? Есть ли вероятность, что ваши выступления в Лиге чемпионов поспособствуют прогрессу и на междунациональном уровне? Ведь вы играли и за юношеские сборные, и за молодежные, а вот в национальной пока себя не пробовали. И при этом на чемпионат Европы отправилось шесть кадровых защитников, из которых центральные – всего три…

– Я всегда мечтал играть за украинскую сборную. Но из тренерского штаба мне пока никто не звонил. Были разговоры, какие-то люди говорили, что мной интересуются, меня смотрят… Однако я считаю, что главное – это мнение тренеров сборной. А я, как футболист, имею свое видение – как я должен развиваться, к чему стремиться. Если мне удастся совершенствовать свою игру и прогрессировать, то на меня обратят внимание. Я надеюсь, что в один день получу вызов в сборную и буду, если Бог даст, оттуда больше никогда не выпадать.

Что касается того, что всего три центральных защитника на Евро… Ну, тренерам виднее – их головы постоянно думают над тем, как сборную укомплектовать, и они видят ситуацию в целом, просчитывают все варианты. Какого-то волнения нет – что кого-то может не хватить, главное, чтобы все наши лидеры были в строю. А мы все в Украине будем поддерживать нашу сборную. Чемпионат Европы – это главное событие для нашего футбола, и хотелось бы увидеть успех украинской сборной!

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

5