Sportarena

Стаховский выводит Украину в плей-офф Кубка Дэвиса

Один из лидеров сборной Украины Сергей Стаховский в пятом матче противостояния со сборной Авcтрии уверенно разобрался с Деннисом Новаком.

Стаховский выводит Украину в плей-офф Кубка Дэвиса - Теннис

Сергей Стаховский, btu.org.ua

После проигрыша Ильи Марченко украинские болельщики не могли спокойно ожидать появления на корте Сергея Стаховского и Денниса Новака. Австрийцы ведь проигрывали 2:0 после пятничных матчей, но сегодня уже успели сравнять счет. При таком раскладе даже уверенная победа второй ракетки Украины в своем стартовом поединке с Джеральдом Мельцером не вселяла оптимизма — так уж всех шокировала неудача Марченко. Сам Илья после поражения сказал, что у Новака не будет шансов против Сергея. 30-летний украинец побольше матчей провел в Кубке Дэвиса, но, несмотря на статус фаворита поединка, права на ошибку не имел.

Это была первая встреча Стаховского и Новака, потому некоторое время теннисисты привыкали к манере игры друг друга. На старте матча соперники практически не отдавали очков на подаче. Сергей здорово играл слева и лучше смотрелся у сетки. В восьмом гейме украинцу удалось заполучить брейк-пойнты — в критический момент австриец дал двойную при перевесе Стаховского и упустил подачу. Подать на сет после этого для нашего соотечественника было делом техники.

Вторая партия также началась безоблачно для третьего номера сборной. Сергей сразу же повел с брейком, однако Новак неожиданно «воскрес» и чуть позже ответил обратным брейком. Далее последовал затяжной гейм на подаче австрийца, в котором Стаховский вновь торжествовал на приеме. Защитив подачу, украинец повел 4:2… И пошел дождь! До этого погода в Буче была жаркой, но именно посреди пятого матча затянувшейся баталии Украины и Австрии небесная канцелярия решила прервать встречу.

Пауза была небольшой и через пару минут оппоненты вернулись на арену. Стаховский позволил Новаку взять лишь один гейм в оставшейся части сета и повел 2:0. Третья партия началась с брейк-пойнтов на подаче украинца, которые он отыграл тремя эйсами. После второго гейма матч был вновь прерван и на сей раз тенниса не было полчаса. Второй антракт пошел не на пользу Стаховскому — в пятом гейме Сергей проиграл подачу, а в шестом упустил возможность обратного брейка. Вскоре украинцу таки удалось сравняться в счете с Новаком, «вернув должок» с тройного брейк-пойнта. Больше подачу соперники не отдавали и довели дело до тай-брейка. 13-й гейм, как и весь сет, был ровным и оппоненты долго шли «ноздря в ноздрю». При счете 7:6 Стаховский упустил матчбол, а вот австрийцу повезло больше и он принес своей команде еще одну партию, выиграв тай-брейк — 10:8.

Четвертый сет также получился не лучшим в исполнении Стаховского. Сергей стал чаще срывать удары, не попадал первым мячом, да и с любимого бэкхенда допускал неточности. После спокойных четырех геймов начались брейк-пойнты. При счете 4:3 Новак взял подачу украинца и в следующем гейме вышел подавать на сет. Но украинец, подбадриваемый трибунами, выстоял и моментально отыграл брейк. Дальше — больше. Защитив подачу, Сергей добрался до «скрытых» матчболов и вынудил противника ошибиться в решающий момент, заработав важнейший брейк. После этого Стаховский уверенно подал на матч, чем довел публику до экстаза.

Своей победой Стаховский поставил точку в дуэли сборных Австрии и Украины, которую «сине-желтые», хоть и не без проблем, но выиграли. Два очка Сергея и виктория Марченко в пятницу стали ключом к успеху нашей команды. Победа выводит национальную сборную в плей-офф Мировой группы, где мы поборемся за место в элитном дивизионе.

5-й матч

Сергей Стаховский (Украина) — Деннис Новак (Австрия) — 6:3, 6:3, 6:7 (8), 7:5


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena