
Евгений Селезнев, shakhtar.com
«Это полностью моя вина. Мой промах лишил команду трофея», – во время награждения на стадионе Черноморец по ТВ-картинке было трудно найти более расстроенного и, пожалуй, раздраженного человека, нежели Евгений Селезнев. Несколькими минутами ранее он ужасно исполнил свой 11-метровый, а в игровое время не успел подставить ногу под удар Фреда – среагируй тогда Евгений, Шахтер однозначно забил бы второй мяч.
Настроение Селезнева было вызвано не столько проигрышем в Суперкубке, сколько мыслями о своих перспективах в команде, которая с приходом Паулу Фонсеки изменилась до неузнаваемости. Еще перед первым матчем сезона будущее Селезнева в Шахтере Фонсеки казалось очень туманным, выступление же новоиспеченного 7-го номера Горняков в Одессе лишь подтвердило пессимистичные прогнозы.
Речь ведь шла не о самом пенальти или нереализованном шансе перед финальным свистком, речь шла о самой модели игры. Модели, в которой представить Евгения Селезнева очень сложно.

Формация 4-4-2 требует постоянных передвижений от форвардов, которые просто обязаны в любой момент смещаться на фланг или даже чуть в глубину в поисках свободных зон. Нельзя им оставаться на месте и при работе на оборону, нападающим необходимо опускаться, причем действовать слаженно и в линию.
Забудьте об игре на острие в ожидании паса во вратарскую. Только-только отошли назад при позиционной защите? Будьте любезны в следующую секунду оказаться на подходе к чужой штрафной. Вы должны быть везде.
Евгений Селезнев не привык так играть, это было видно еще по летнему сбору, и матч в Одессе не стал исключением. Форвард не дорабатывал в обороне, именно после его выхода на 70-й минуте у опорника Динамо Никиты Корзуна появилось больше свободы и возможностей для первой передачи. Селезнев смотрелся тяжеловато, ему было неуютно, и скрыть это не удалось даже от болельщиков, наблюдавших за матчем по телевизору.
Тем не менее Селезнев в той встречи на поле вышел, он не оказался вне заявки, как Факундо Феррейра, не остался на скамейке запасных, как Дентиньо. Паулу Фонсека, лишенный возможности осуществлять трансферы, этой заменой дал понять, что рассчитывает на Евгения. Оставалось узнать другое – готов ли сам Селезнев меняться и подстраиваться под новые условия?
Его выход в середине второго тайма против Янг Бойз косвенно дал ответ на этот вопрос. Селезнев действовал очень мобильно, постоянно искал пространство и предлагал себя для передачи – в общем, активничал по всему фронту атаки. Заметьте, мы снова не говорим о результативности (а в этот раз Селезнев забил), мы говорим именно об игровом стиле. Против Янг Бойз Евгений проявил себя с лучшей стороны, он выполнял все функции форварда, необходимые при схеме 4-4-2.
«Чтобы перестроиться, нужен месяц, два, три, пять… Со временем это придет, дойдет до автоматизма. Надеюсь, все будет хорошо», – после матча Селезнев говорил о будущем команды в целом, прекрасно понимая, что одно свое хорошее выступление еще никак не проливает свет на его собственные перспективы. Во втором тайме Янг Бойз играли в меньшинстве, без своего основного центрального защитника Милана Вилотича – этот фактор также необходимо учитывать.

А потому матч против Черноморца должен был расставить очень многое по своим местам. Паулу Фонсека прибегнул к ротации, выпустив с первых минут пару форвардов Селезнев – Дентиньо. Евгений впервые вышел в основе при португальском наставнике.
В одной из первых атак Шахтера Марлос угодил в штангу – перед этим Селезнев стал смещаться без мяча в сторону, освобождая коридор для партнеров и уводя за собой защитников. Спустя пару минут Евгений открылся уже слева и сам заканчивал атакующий выпад, но пробил прямо во вратаря. И так Селезнев действовал все свое игровое время.
Показательным вышел эпизод перед уходом на перерыв: Евгений принял мяч на правом фланге, поменявшись позициями с Марлосом. При дальнейшем развитии атаки Селезнев уже врывался в свободную зону в штрафной площади Черноморца, открываясь под передачу Виктора Коваленко.
Конечно, Евгений далек от того, чтобы реализовывать новые функции на регулярной основе. Да, в конце первого тайма против Черноморца он здорово подключился по флангу, но на 15-й минуте в аналогичной ситуации этого не сделал. Селезнев, поскольку в центр в штрафную сместился Бернард, должен был поддержать своего фулбека по левому краю, однако вовремя не разобрался в эпизоде.
Тем не менее факт остается фактом: в своей второй игре подряд Селезнев действовал так, как того ждет новый наставник. Первый матч Шахтера в Одессе показал, что Паулу Фонсека готов довериться Евгению Селезневу. Второй матч в Одессе, спустя ровно две недели, продемонстрировал, что Селезнев готов меняться под видение футбола нового тренера.
Еще месяц тому Евгений однозначно не вписывался в новую игровую модель. Сейчас же столь категорично утверждать нельзя. Пускай не идеально, но на старте сезона Селезнев доказал – его рано списывать со счетов в Шахтере Фонсеки.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com