Sportarena

Габор Кирай и неизменное платье короля

Sport Arena повествует о самых знаменитых штанах в истории футбола.

Габор Кирай и неизменное платье короля - Футбол

Габор Кирай, Getty Images

Пару дней назад Габор Кирай завершил выступления за сборную Венгрии. Потому, как вы уже догадались, в этом тексте речь пойдет о штанах. Нет, было, конечно, желание повыпендриваться и напечатать несколько тысяч знаков о жизни и невероятных приключениях Габора Кирая и лишь в самом конце, буквально в последнем предложении впервые вспомнить о штанах – мол, видите, не в штанах счастье, и без них венгерский вратарь оставил заметный след в европейском футболе. Но зачем обманывать самого себя? Все мы, услышав фамилию Кирай, в первую очередь вспоминаем не сэйвы и не сумасшедшую жестикуляцию, и даже не смешные ошибки. Потому давайте по-честному – про штаны.    

«Штаны – мужское исподнее платье», – сообщает Владимир Даль. «Штаны (они же брюки или панталоны) – одежда, покрывающая нижнюю часть туловища и каждую ногу в отдельности», – уточняет более современный источник лексических знаний.

В нашем случае речь идет о штанах, покрывающих нижнюю часть туловища Габора Кирая и, соответственно, каждую его ногу в отдельности. Если быть еще более точным – мы говорим о широких штанинах серого цвета.

Впервые они вышли на поле в 1996 году, выиграв конкуренцию у совершенно таких же спортивных брюк, но черного окраса. Как это часто бывает со знаменательными историческими событиями, подробности игрового дебюта серых треников в значительной мере мистифицированы и оставляют широкое поле для домыслов и инсинуаций. По одной из версий, Габору Кираю в его первом футбольном клубе Халадаш из города Сомбатхей выдали двое штанов – одни серые, другие белые черные. Будучи человеком веселым и жизнерадостным, но при этом вполне практичным, Кирай справедливо рассудил, что черные штаны идеально подходят для черновой работы, тогда как светло-серые годятся в качестве парадно-выходного варианта. Соответственно, черные он оставил для ежедневных тренировок, а серые отложил для еженедельных матчей.

Другая версия более занимательна и не лишена драматизма. В соответствии с ней, в юности Габор Кирай играл в обычных черных брюках и не особо выделялся на фоне коллег по вратарскому ремеслу. Но однажды эти черные брюки не были вовремя брошены в стирку, а в раздевалке нашлась только пара серых треников. Габор вышел в них на поле, и его команда выиграла матч. Как и следующие семь или восемь матчей, благодаря чему спаслась от вылета. Так серые штаны стали главным талисманом венгерского вратаря.

GettyImages-538107032_croped

Обе изложенные выше версии принадлежат самому Кираю. Его так часто спрашивали о штанах, что он вполне мог бы сочинить не один десяток других версий и вконец запутать журналистов. Но, будучи человеком дружелюбным и добродушным, однажды он все-таки расставил все точки над «і».       

«Я вратарь, а не топ-модель, – объяснил Габор. – В первую очередь это вопрос комфорта. Мне приходилось играть на твердой земле и на мерзлой траве. Это не самое приятное покрытие для прыжков, потому треники были естественным выбором. Я всегда брал штаны на размер больше для свободы движений. Я пробовал играть в шортах в Германии и Англии, но мне они не подошли. В конце концов, результат важнее внешнего вида». 

Итак, в 1996-м серые треники дебютировали в чемпионате Венгрии, а спустя пару лет они уже вовсю покоряли Европу. Берлинская Герта подписала Кирая в качестве резервного голкипера, но венгр довольно быстро вытеснил из основы Кристиана Фидлера. Особенно успешным для Габора был второй сезон в составе Герты, когда он внес весомый вклад в итоговое третье место команды в Бундеслиге, позволившее берлинцам попробовать свои силы в Лиге чемпионов. На евроарене Кираю также удалось показать себя с лучшей стороны, а его Герта, пройдя в квалификации кипрский Анортосис, здорово выступила на первом групповом этапе, опередив Галатасарай и Милан, в двух матчах с которым Кирай пропустил всего один гол, исполнив немало эффектных, а главное, важных сэйвов.

Габор Кирай, uefa.com
Габор Кирай, uefa.com

Это был период, когда по популярности и узнаваемости Габор Кирай вполне мог соперничать со своими штанами. Заслужив статус одного из лучших вратарей Бундеслиги, венгр привлек к себе внимание больших клубов, и тогда казалось, что серые треники еще не один сезон будут мелькать на европейском топ-уровне.

Не менее многообещающе Кирай начинал и в национальной сборной. Он дебютировал в ее составе в 1998 году в товарищеском матче с Австрией и спустя несколько минут после выхода на поле отразил пенальти, не позволив лучшему бомбардиру в истории австрийской сборной Тони Польстеру улучшить свой голевой рекорд. 

После матча, выигранного мадьярами со счетом 3:2, воодушевленный своей и командной игрой Габор Кирай рассуждал о том, что нынешнее поколение сборной Венгрии способно и даже обязано прервать серию неудач и впервые с 1986 года пробиться на крупный международный турнир.

Как оказалось, на самом деле венграм оставалось ждать осуществления этой мечты еще долгих 18 лет, а Габор Кирай вполне мог попрощаться с надеждами на 10 лет раньше. После унизительного поражения 1:2 от Мальты в 2006 году он почти три года не получал вызовы в национальную команду, так что, казалось бы, на его международной карьере можно было ставить крест.

На клубном уровне у Габора все пошло под откос еще раньше. Он не только не получил никаких приглашений в топ-клубы, но и в Герте начал сдавать позиции, пока не был усажен на скамейку запасных новым тренером Хансом Майером, принявшим берлинскую команду в конце 2003 года.

Одноклубники всегда описывали Кирая как одного из главных весельчаков и шутников в раздевалке, но, как признался сам Габор, неудачи в Герте выбили его из колеи и вогнали в депрессию, от которой ему удалось избавиться только после переезда в Англию. Кристал Пэлас подписал венгра в самом начале трансферной кампании в преддверии сезона 2004/05, но чуть позже купил у шотландского Данди аргентинского вратаря Хулиана Сперони, который начал сезон в качестве первого номера новичка Премьер-лиги. Впрочем, Кираю, как когда-то в Герте, довольно быстро удалось потеснить конкурента, и в том сезоне венгр провел несколько отличных матчей в чемпионате Англии, но это не спасло Пэлас от вылета, а сам Габор недолго демонстрировал стабильную игру. Всего за Стекольщиков Кирай наиграл 104 матча в Премьер-лиге и Чемпионшипе, но к этой цифре он шел через бестолковые аренды в Вест Хэме и Астон Вилле, а также через отдельные периоды просиживания штанов на скамейке запасных.

Абсолютным дном для Габора стал сезон 2008/09, в котором он ни разу не вышел на поле в турнирном матче. Полсезона он просидел на лавке в Бернли, к которому присоединился годом ранее, а вторую половину – в аренде в Байере.

По-настоящему вернуться в игру Кираю удалось после перехода в Мюнхен-1860 летом 2009-го. Во втором немецком дивизионе Габор задержался надолго и наиграл 168 матчей, прежде чем транзитом через Фулхэм вернуться в свой родной Халадаш для постепенного завершения карьеры.

Габор Кирай, Getty Images
Габор Кирай, Getty Images

«Повесил бутсы на гвоздь» – это, конечно же, не про Габора Кирая. Когда он решит попрощаться с футболом, на гвоздь будут повешены его штаны. И именно такой финал был бы логичным для нашей истории, судя по развитию ее сюжета. Легендарные серые треники заявили о себе на всю Европу, пережили взлеты и падения, прежде чем вернуться к истокам и отправиться на покой. Но, если честно, заявив в начале, что данное повествование посвящено штанам, автор немного слукавил. Дело в том, что в самом конце на первый план неожиданно выходит их обладатель.

«Во вратарском ремесле многое поменялось за эти годы. Когда я начинал, еще можно было брать мяч в руки от своего. Главное – продолжать мотивировать себя и выкладываться на сто процентов. Кроме того, нужно быть готовым к любым переменам». Так Габор Кирай объяснил секрет своего вратарского долголетия в 2012 году, когда сыграл 86-й матч за сборную Венгрии, сравнявшись по этому показателю с легендарным Дьюлой Грошичем, защищавшим ворота мадьярской команды в ее золотую эпоху.  

«К сожалению, я не видел, как Грошич играет, но мы знакомы лично. Иногда он дает мне советы и подсказки, и мы можем поговорить с ним обо всем на свете. Грошичу 86, теперь у нас обоих по 86 матчей за Венгрию, которая в последний раз играла на чемпионате мира в 1986-м. Возможно, чистое совпадение, но что если это действительно магическое число! Я горжусь этим достижением и готов играть за сборную еще, если буду нужен тренеру», – сказал тогда Кирай.

В 2009-м, после почти трехлетнего перерыва, его снова начали вызывать в национальную команду. Поначалу в качестве резервного вратаря, а затем и как основного. В результате спустя три года Кираю удалось повторить вратарский рекорд по количеству матчей за Венгрию. В дальнейшем он играл за национальную команду нерегулярно, но снова оказался на первых ролях в отборе Евро-2016 и помог своей команде пробиться в стыковые матчи. А дальше началась кульминация.

Первый поединок с Норвегией стал для Кирая 100-м в составе сборной. Второй – позволил стать рекордсменом мадьярской команды по сыгранным матчам наряду с Йожефом Божиком. Но цифры не главное. Важнее всего то, что Кирай стал героем стыковых матчей, благодаря чему Венгрия впервые с 1986 года пробилась на крупный международный турнир, а сам Габор установил рекорд как самый возрастной участник чемпионатов Европы. В стартовом для венгров матче Евро-2016 Кирай вышел на поле в возрасте 40 лет и 74 дней и стал соавтором сенсационной победы над Австрией со счетом 2:0. Дальше, как вы помните, были вполне достойные ничьи с Исландией и Португалией и, наконец, матч 1/8 финала, который, несмотря на разгром от Бельгии, стал более чем достойным финалом международной карьеры для 40-летнего голкипера.

Так в 40 лет Габор Кирай наконец оправдал свою фамилию, которая переводится с венгерского как «король» и заставил говорить о себе как о настоящей легенде мадьярского футбола, а не просто обладателе легендарных штанов.

Но если история вратаря Габора Кирая подходит к концу, то футбольный путь серых треников, возможно, только начинается.

«Яблоко от яблони…» – так Габор подписал в Instagram фотографию, на которой его сын защищает ворота в таких же штанах, в каких его отец отыграл за сборную Венгрии почти 20 лет.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena