
Екатерина Монзуль (в центре), fcvolyn.net
Журналист SportArena много и долго общался с коллегой и автором «Золотого свистка» Константином Андриюком на тему коррупции в украинском арбитраже. Представляем вашему вниманию финальную часть большого интервью на захватывающую тему.
— Представим, что я президент условного футбольного клуба Мячик, моя команда выступает в Премьер-лиге Украины и у меня на горизонте важнейший поединок, а победа в нем нужна кровь из носу. У меня есть 100 тысяч долларов. На кого из наших арбитров этой суммы мне хватит?
— На данный момент, в данной экономической ситуации, хватит на любого. Разумеется, детали и подробности я раскрывать не буду. Мне известны определенные цифры.
— Хорошо, уменьшим гонорар – 10 тысяч долларов.
— В данной экономической ситуации этой суммы хватит, скорее всего, не на каждого.
— Это зависит от того, против кого играешь?
— И от соперника, и от многого другого. У меня есть информация, что в минувшем сезоне в Первой лиге, но в прошлом календарном году (в 2015-м) за конкретный результат матча, который арбитр благополучно обеспечил, и это реально видно на видео, заплатили 3 тысячи долларов. Такие расценки в Первой лиге.
— А что скажешь о Екатерине Монзуль? С прошлого сезона она стала судить матчи Премьер-лиги.
— Я рад за нее. Только заметьте, что женщины не судят матчи серьезного европейского уровня среди мужчин, не работали на Евро-2016. Я могу высказать свою точку зрения, но потом скажут, что я сексист. Вот скажите, почему, например, в Формуле-1 нет женщин-пилотов? Мы ведь за равноправие, верно?
Так вот, я считаю, что скорость принятие решений – это то, для чего, в первую очередь, созданы мужчины. Да, мы разные, мужчины и женщины, и каждый выполняет свои отдельные функции. Я ни в коем случае не хочу кого-то унизить или оскорбить. Судить? Пожалуйста, но почему во всех группах арбитража УЕФА одни мужчины? Когда женщины станут судить матчи группового этапа Лиги чемпионов или континентальные форумы поровну с мужчинами, то будет смысл вернуться к этому разговору. И это касается не конкретно Монзуль, а всех. Я очень уважаю и ее работу, и Натальи Рачинской, и Марины Стрелецкой, которая, кстати, фигурирует в анонсе, доверчиво положив руку на колено Лучиано Лучи (смеется).
— Монзуль, Рачинскую и Стрелецкую можно назвать воспитанницами системы Коллины?
— Просто УЕФА, который активно борется с расизмом и так далее, начал продвигать женский футбол и арбитраж. И это уже часть работы именно УЕФА.
— Точнее, давление УЕФА на местные федерации.
— Да. Вот смотри, на зимней Олимпиаде мы радуемся, если удалось выиграть хоть какие-то медали. На летней – что-то выигрываем, но не благодаря, а вопреки. Как только дело доходит до Параолимпийских игр, получается, что у нас страна-инвалид. Не в обиду сказано, конечно, но эти мужественные люди выигрывают по два десятка золотых наград. Так в чем парадокс ситуации? У нас люди на инвалидных колясках не могут выехать из дому, но при этом выигрывают золото!
Вот моя версия, буквально только что родилась: украинским женщинам-арбитрам легко развиваться, потому что на них не оказывается давления. Все давление сосредоточено на арбитрах-мужчинах – все скандалы, крики, расследования. А разве было что-то подобное связывали с Монзуль, Рачинской или Стрелецкой? Нет. Поэтому люди спокойно работают, и это дает результат.
— А что насчет коррупции. С Монзуль все чисто?
— Я думаю, что до нее пока просто не дошли. Например, это мое предположение – когда она будет работать в УПЛ какое-то время и ее станут воспринимать как полноценную боевую единицу, то все может быть. Вот, например, подумает президент какого-то ФК, что если он раньше успешно работал с арбитрами-мужчинами, то почему бы не поработать и с женщиной?

Например, когда ты стоишь в пробке, а по встречной полосе всех объезжает какой-то бравый парень, то 70% водителей скажут «ему надо», начнут даже оправдывать. А то, что этот персонаж плевать хотел на ваше мнение, совершенно никого не смущает. Точно так же и в футболе, только тут кому-то нужны очки или что-то другое. И найдутся те, кто станет оправдывать виновников.
— И снова о прокуратуре. В конце каждой «Игры без правил» вы пишете о том, что отправляете данные в соответствующие органы. Был ли хоть один отклик?
— Нет, ни одного. Хочется, чтобы к нам подключались коллеги, чтобы они тоже обращали внимание на это. Мне приятно, что часть журналистов подключились к огласке после «Золотого свистка». Это классно, что у людей что-то зашевелилось внутри.
Возможно, нужно активно действовать через общественные организации. Например, кто-то из журналистов посмотрел мой фильм, вспомнил еще какие-то моменты и обратился к своим знакомым в ОО, а оттуда уже отправили запрос в прокуратуру. Все.
Еще один лайфхак: запрос можно сформулировать так, что правоохранительные органы просто не смогут увильнуть и обязаны будут внести его в ЕРДР. А чтобы внести дело в ЕРДР, нужно будет вызвать свидетелей и подозреваемых. И закрыть дело будет непросто, потому что бюрократический маховик уже запущен. По ходу дела уже могут чем-то и заинтересоваться.
— Хорошо. Зачем создавать себе врага? Может, нашим футбольным чиновникам будет проще перекупить тебя? Предлагали?
— Дважды были просьбы, намеки не ставить материал в эфир. И это было до «Золотого свистка». Но на данном этапе я уже дошел до такого уровня, когда мне просто в кайф быть непредвзятым. Это не означает, что я раньше делал все это, чтобы потом продаться подороже. Нет. Мне просто приятно, что большое количество людей отзываются обо мне, как о непредвзятом человеке. Послушай, ну хоть кто-то может быть непредвзятым в этой стране? Почему бы не я?
Скажу следующее: если кто-то захочет прийти ко мне с подобным вопросом – рискните. Мне просто интересно, на что вы способны. А я с вас посмеюсь.
— 1 миллион евро, 3 раза в год выйти на работу – ты ведь уже говорил, что стремишься к этому.
— Если меня возьмут за 1 миллион евро, то я сам себе брошу вызов, чтобы, как поляки, за три года вывести наших арбитров в категорию «ELITE». Давайте, я готов! Никому в Украине неизвестный Збигнев Пшесмицки взялся за работу в Польше в начале 2012 года, условно 1 января. В июне 2015-го Шимона Марчиняка подняли в категорию «ELITE».
Мне рассказывали историю про Пшесмицки. Был в Польше арбитр – Рафал Грень, а его отец, Каземиж Грень, был руководителем местной федерации футбола. В общем, аналогично с ситуацией Грисьо-отец и Грисьо-сын в Украине. Так вот, Пшесмицки создал систему оценивания Triple checking, и Грень в итоге опустился куда-то аж на 12-е место. Каземиж Грень звонил Пшесмицкому, просил поднять сына в рейтинге, угрожал прокуратурой. Но тот был непреклонен. В итоге Грень-сын посудил еще год и вообще ушел из арбитража.
— Тебе кто-то угрожал в ходе сбора материалов и работы над «Золотым свистком»?
— Нет.
— А остальным ребятам, кто создает «Игру без правил»?
— Не хочу говорить про них, пускай сами рассказывают за себя, но одна история была. Одному моему коллеге намекнули, чтобы не лез туда, куда ему не нужно, и это его немного взволновало. Видно было, что его это зацепило, ему сказали, что в этой теме крутятся большие деньги. Дальше уже пускай он сам рассказывает.
А что касается мне угроз в целом, то пускай только попробуют. В нашем телехолдинге есть своя собственная, внутренняя, служба безопасности, которая работает очень хорошо. Все-таки, мы – телевидение, и правоохранительные органы буквально бросаются на помощь журналистам, очень любят помогать, чтобы оставаться в хороших отношениях. Угрожать, на мой взгляд, безнадежное дело. Угрожать будут не мне, а каналу, потому что я свою работу делаю как представитель канала.
— У нас в ФФУ предостаточно интересных персонажей с захватывающими биографиями и послужными списками…
— Поэтому пускай они задумаются над своим стилем жизни и подумают над тем, что страна меняется. И, как видим, меняется футбол. Например, коммунисты впервые в истории страны не вошли в парламент, люди стали узнавать больше о виллах и хоромах политиков, в Верховную Раду зашли журналисты, мы открыто критикуем президента. Фактически, мы не даем выдохнуть нашим политикам, и это правильно. Футбол – то же самое.
— Кстати, ФФУ как-то реагировала на твой фильм, на твои высказывания? Может, Андрей Павелко звонил?
— Нет. Но я очень хочу взять интервью у Андрея Павелко на эту тему. У меня есть много вопросов по Коллине, по зарплате. Мне просто интересно, кто ему платит. За 10-15 дней в Украине выплачивать миллион евро? Мне интересен КПД затраченных денег. Но никто не реагирует. Задание ФФУ точно такое же, как и задание комитета арбитров – дожидаться, пока информационные волны критики разойдутся. И это не красит ФФУ и ее руководство.

Интервью я бы хотел записать со многими. Просто также хочется, чтобы Павелко, на котором лежит главная ответственность за происходящее, был активнее. А в редакции у нас хотят сделать интервью и с Вадимом Костюченко, и с Игорем Кочетовым. Может Кочетов объяснит, почему в интернете появилось так много одинаковых новостей о том, что программа «Игра без правил» про него была снята с эфира и к этому причастен Григорий Суркис. Это же не я придумал, я это в интернете прочитал. Откуда информация взялась – не знаю. Может, Игорь Кочетов скажет?
— В общем, Костя, нам ждать «Платинового свистка»?
— И я уже начинаю натирать его до блеска. Дам один простой факт – над «Золотым свистком» я работал восемь месяцев. Хорошее вино должно настояться. И когда я, образно говоря, разлил вино «Золотого свистка», вы ощутили его аромат. Поэтому я хочу, чтобы «Платиновый свисток» получился еще высшей пробы. Замыслы есть. Я бы хотел сказать главную идею, но пока не могу. Боюсь, если скажу, то среди арбитров начнется паника.
Читайте также свежие новости футбола на портале о спорте Sportarena.com
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com