
Украинские серебряные девушки, Getty Images
Сначала им удалось обновить мировой рекорд в квалификационном заезде, сняв с предыдущего результата больше полсекунды. Затем в полуфинале они сделали это снова – улучшив уже свой результат больше чем на секунду. Конечно, к финалу командного преследования участники из Великобритании подходили в статусе более чем явного фаворита – никто ранее дважды подряд мировой рекорд не устанавливал.

И британки не подвели – они достаточно уверенно опередили команду Соединенных Штатов, добыв вполне заслуженное золото, но это еще не все! Да, они вновь улучшили мировой рекорд, на этот раз сняв со своего недавнего результата еще две секунды. Фантастика! Таким образом, за два олимпийских дня Великобритания трижды обновляла мировой рекорд в женском командном преследовании, улучшив его в итоге на три с половиной секунды. Невероятно.
Это был далеко не самый плохой день. И если смотреть объективно, украинцы показали фактически свой максимум. Судите сами: по итогам восьмого соревновательного дня сине-желтые трижды показывали результат в топ-5, при этом взяв одну медаль. Да, могло быть лучше – Николай Мильчев мог брать медаль и должен был это делать, но одна досадная ошибка лишила его сначала места в финале, а затем еще два промаха – бронзовой награды. В итоге, четвертое место. Но с другой стороны практически свой максимум показала Юлия Басова, которая финишировала пятой в кейрине. Максимальный результат показали и украинские саблистки, ведь они й вправду слабее россиянок. Ну разве можно с этим фактом спорить, когда у соперниц два топ-спортсмена в этой дисциплине, а у тебя только один?
Поэтому украинские девушки во главе с Ольгой Харлан должны быть довольны своим выступлением. Да, можно быть недовольным финальным боем, но это уже другое дело. Где-то немного не подфартило, но не более того – россиянки были сильнее и должны были брать золото.

На фоне этих трех результатов как-то затерялись посредственные выступления украинских легкоатлетов, которые один за другим покидают Рио без каких-либо серьезных достижений. Стоит отметить еще прыгунью в воду Алена Федорову, которой удалось выйти в финал прыжков с трамплина с восьмым результатом. Да, скорее всего, медали в этой дисциплине ждать не стоит, однако Алена точно выложится по максимуму в финале.

В последний соревновательный день в плавании 31-летний американец выиграл свое пятое золото, став, наверняка, самым успешным спортсменом в Рио. Скорее всего, никто здесь больше не сумеет выиграть пять золотых наград. Аналогично можно сказать и про общее число медалей – на данный момент не видно спортсмена, которому может покориться результат в 23 золотые награды. И это делает Фелпса еще более величественным – он прощается с Рио (а может и вовсе со спортом) на невероятно мажорной ноте, став просто легендарной личностью.
И да, в номинации «рекорд дня» побеждает 23-я золотая награда Майкла.
Поединок Германии и Португалии должен был получиться наиболее равным на четвертьфинальной стадии мужского футбольного турнира. Однако, вопреки всем прогнозам, этот матч превратился в избиение одной из команд. И как нестранно, этой командой стала Португалия.
Да, пиренейцы достаточно неплохо начали матч, но уже ближе к середине первого тайма немцы забрали мяч под свой контроль, создавая моменты один за другим. Вполне возможно, игра получилась б совершенно другой, если бы в концовке первого тайма Германия усилиям Сержа Гнабри не вышла вперед. Во втором тайме португальцы были обязаны идти вперед, но у них ничего не получалось, а вместо этого атаковала Германия. До конца матча Бундестим отличился еще трижды, доведя счет до абсолютно неприличного, 4:0.

Южная Корея, наряду с Нигерией, показывала самый лучший футбол на групповом этапе, и только лишь благодаря невероятному везению немцев азиаты не набрали максимум очков, ограничившись семью баллами. Это, впрочем, не помешало им уверенно занять первое место в своей группе, получив в четвертьфинале более легкого соперника. Игра с Гондурасом, как считали южнокорейцы, должна была получиться упорной, но не более того – все-таки азиаты сильнее, да и к турниру они готовы лучше. Тем не менее, Гондурас показал достаточно хорошую игру, особенно это касается контратак, одна из которых и превратилась в гол. Стоит отметить, что гондурасцы вообще практически не атаковали, сосредоточившись на игре в защите. А вот Южная Корея сколько не атаковала, никак пробить вратаря соперника не могла. В итоге, сенсационная минимальная победа Гондураса – корейцы вылетают уже на стадии четвертьфинала.
Разрыв в одну секунду за 500 метров до финиша в соревновании одиночек – это довольно много для академической гребле. Особенно, когда речь идет о борьбе за золото, ведь как правило претендент на первое место не позволяет своим соперникам отыгрывать так много на решающих метрах дистанции.
Тем не менее, в финальном заезде мужчин-одиночек именно такая история и произошла – хорват Дамир Мартин выдал какой-то невероятной финишный спурт, отыграв отставание в полкорпуса (если не больше) от новозеландца Мейх Дриздейла на последних 250-и метрах. Пересекали финишную линию они вместе, со страхом глядя на соперника – никто не хотел проигрывать в финале, тем более в таком стиле. Оба гребцы показали практически идентичное время, поэтому для точности, результаты определяли по фотофинишу.

Несколько минут ожиданий и…победу получает новозеландец, лидировавший вторую половину дистанции! Хорват расстроен, новозеландцев доволен, а все остальные шокированы – даже фотофиниш не смог определить сильнейшего с первой попытки. Оба экипажа показали одинаковое время, но на какой-то миллиметр (если не меньше) быстрее пересек линию Дриздейл.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com