Sportarena

Sport Arena – о том, что Виталий Буяльский не просто становится лидером Динамо, но и может помочь команде заиграть в ином ключе.

Прошедший тур против Днепра получился крайне показательным для Динамо. Владея преимуществом весь матч, частенько играя вдесятером на чужой половине поля, подопечные Сергея Реброва совсем не создавали моментов. Дальние выстрелы Сергея Рыбалки – единственное, что киевляне могли занести себе в актив.

А ведь Днепр, действуя исключительно от обороны и местами уж слишком сильно прижимаясь к собственным владениям, имел гораздо больше шансов открыть счет первым. Вернее, шансов было два, когда Денис Баланюк попал в штангу, а Александр Сваток замкнул подачу со штрафного, но эти выпады были на порядок опаснее всех атак Динамо.

Читайте также актуальный и свежие новости футбола на портале о спорте sportarena.com

Непосредственно с игры у киевлян практически ничего не получалось, и неудивительно, что свой гол они забили после подачи с углового. Один из самых интересных розыгрышей не со стандарта у команды Сергея Реброва произошел в середине первого тайма. Виторину Антунеш вовремя увидел забегание Виталия Буяльского в штрафную площадь Днепра, отдал ему точную передачу, а пас самого Буяльского в центр вратарской заблокировал Александр Сваток.

Это было действительно свежо и неожиданно, Днепр, слегка усыпленный медленными атаками Динамо, явно не ожидал такой прыти. А вот что точно не удивило, так это игрок, оказавшийся в центре комбинации.

Виталий Буяльский, fcdynamo.kiev.ua
Виталий Буяльский, fcdynamo.kiev.ua

Виталий Буяльский здорово провел предсезонный сбор, качественно выделяясь на фоне всей команды. Слабая и медлительная игра его партнеров в средней зоне не составляла никаких проблем для 29-го номера, Виталий самостоятельно разгонял атаки и делал это более чем успешно. Пять ключевых пасов и столько же обводок (все – удачные) в одной только игре с Ботошани – статистические показатели Буяльского, которые мы приводили в анализе летнего сбора киевлян, были отменными. Виталий был мотором команды, причем мотором надежным, не сбавлявшим обороты ни на секунду.

Ударно начался для Буяльского и первый официальный матч в новом сезоне против Шахтера. Уже на третьей минуте он проявил свою тактическую гибкость, оказавшись на левом фланге и предоставив Дерлису Гонсалесу коридор для смещения с мячом в центр – последующая передача Дерлиса потенциально могла вывести Жуниора Мораеса на свидание с вратарем. Минуту спустя Виталий уже сам акцентировано попал в объективы телекамер, на пару с Гонсалесом отобрав мяч в центре поля и начав контратаку Динамо.

Спустя еще некоторое время Буяльский стал автором, пожалуй, наиболее опасной атаки своего клуба в первом тайме: воспользовавшись неправильным позиционным размещением Горняков в обороне, он классно подключил Мораеса в штрафной площади, что оказалось откровением для соперника.

Уже тогда стало ясно, что эффективность Буяльского на летних сборах не была случайной. Аналогичного мнения придерживался и Сергей Ребров, недаром новый сезон 29-й номер начал в статусе безоговорочного игрока основного состава. Буяльский дает команде Реброва то, что не может обеспечить никто из центральных полузащитников.

Виталий здорово вырос в понимании игры, в умении мгновенно реагировать на любую ситуацию на поле, что особенно контрастирует со стагнацией или даже регрессом его партнеров и при этом конкурентов по позиции. Игра на полуфланге является в этом плане наиболее ярким примером. Виталий старается регулярно врываться в эту зону без мяча (или, наоборот, из нее забегает непосредственно на фланг), избавляясь от опеки и предлагая себя для передачи, что существенно помогает Динамо Реброва справиться со своей извечной проблемой преодоления массированной обороной, да и вообще заметно ускоряет общекомандный темп.

В первом туре против Александрии благодаря подобным открываниям Буяльского киевляне могли приблизиться к воротам соперника, и зачастую это было единственным способом для Динамо успешно развить свою атаку. В конце концов, то самое забегание в штрафную площадь Днепра прошло именно из полуфланга (см. видео). Сергей Сидорчук, действовавший в паре с Буяльским, таких открываний не делал в принципе.

2

Сидорчук попросту не обладает аналогичным рывком, но, главное, он не умеет действовать столь универсально. Еще прошлым летом на сборах Сергей Ребров пробовал Буяльского на левом фланге полузащиты, и опыт игры на этой позиции чувствуется в игре 29-го номера и сегодня. Если тот таки Сидорчук взаимодействует с фланговыми футболистами исключительно на уровне передач, то Буяльский в любой момент готов поменяться позицией с Дерлисом Гонсалесом. Как это было на третьей минуте в Суперкубке, как это бывает в любом другом матче.

Всем этим тактическим арсеналом обладает и Денис Гармаш, однако развитие Дениса уже давненько застопорилось. Ассист на Олега Гусева в домашней игре с Порту является одной из последних ярких вспышек в карьере Гармаша, а ведь та передача наглядно отображает сегодняшнюю игру Буяльского. Открыться на полуфланге, обменятся позицией с крайним полузащитником, прорваться с мячом вперед, точно обострить на партнера, и все это в движении на высоких скоростях.

Фото - fcdynamo.kiev.ua
Фото — fcdynamo.kiev.ua

Уточнение на счет скоростей очень актуально в контексте нынешнего футбола Динамо. Во втором туре чемпионата против Карпат, которые регулярно старались уколоть киевлян своими атаками, мы увидели, кто играет первую скрипку в стане Бело-синих при наличии пространства и вариантов для маневра в средней зоне. Помимо Андрея Ярмоленко, в первых рядах находился и Виталий Буяльский.

Быстрый, разнообразный футбол с наличием свободных зон – это стихия Виталия. Буяльский ведь не просто добился прогресса в плане чтения игры, он добился прогресса и в исполнении. Эпизод в дополнительное время первого тайма на Арене-Львов был характерным, обратите внимание, как молниеносно и тонко сориентировался Буяльский, начав и развив быструю контратаку Динамо.

Однако в такой футбол команда Сергея Реброва играет очень редко, и дело здесь не в массированной обороне соперника, Карпаты, к примеру, старались не прижиматься к своей штрафной площади и, по возможности, отвечать атакой на атаку, но Динамо все равно преимущественно действовало вязко и не спеша. От матча к матчу, независимо от соперника, киевляне играют медленно, с огромным акцентом на владение мячом, но без какого-либо обострения.

Поэтому и активность Виталия Буяльского, его открывания и попытки играть в быстрый пас дают результат лишь на кратковременный срок, да и сами по себе носят эпизодический характер. После хорошего начала в Суперкубке Буяльский ушел в тень, после удачных открываний с Александрией, Виталий, в конце концов, был закрыт подопечными Владимира Шарана, а опасное подключение к штрафной площади Днепра было одним из немногих действительно классных действий Буяльского в первом тайме.

При статическом футболе Буяльский «взрывает» игру в отдельных случаях, но требовать большего от Виталия, по меньшей мере, странно, учитывая, что даже наличие Андрея Ярмоленко не избавляет Динамо от банального перекатывания мяча поперек поля на линии центрального круга.

В механизме Сергея Реброва определенно произошел сбой, его команда с каждым туром все сильнее погружается в неспешный темп игры, из-за чего победы даются очень натужно. Разгром Александрии получился неожиданным исходя из самого хода встречи: между первым и вторым мячом, как, собственно, и до первого, Динамо практически ничего не создало у чужих ворот.

Фото - fcdynamo.kiev.ua
Фото — fcdynamo.kiev.ua

Виталий Буяльский, одна из главных фигур в быстрых розыгрышах в начале сезона, не может обеспечить эти самые розыгрыши на регулярной основе, это не значит, что он не сможет этого сделать при определенных переменах.

Летом, на сборах, у Буяльского было больше свободы, он неоднократно сам опускался в опорную зону, откуда и начинал атаки, чаще смещался на фланг, больше позиционно взаимодействуя с фланговыми полузащитниками. И хоть «взрывал» команду он также на небольшой отрезок времени, в основном Динамо играло медленно и тяжело, не стоит забывать, что на сборах тяжесть в движениях виднелась у Сергея Рыбалки, в опорной зоне наигрывался Никита Корзун, были непонятки с основной парой центральных защитников, травмировался Жуниор Мораес…

Буяльский тогда показал, что готов стать важнейшим элементом команды. Он продемонстрировал, что атаки можно строить через него, и что он может выполнять куда больший объем работы, нежели периодические открывания на полуфлангах и попытки увеличить темп.

Уже сейчас видно, что Буяльский обладает той самой свежестью в ногах, которой так не хватает его партнерам в центре поля. Он становится настоящим лидером Динамо. Но станет ли он катализатором игровых изменений?


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena