Полянский: «С переездом в Иран жизнь повернулась на 180 градусов»

Новичок иранского Персполиса Алексей Полянский рассказал SportArena о том, как адаптируется к жизни в другом уголке мира и начинает карьеру в далеком Иране.

Полянский: "С переездом в Иран жизнь повернулась на 180 градусов" - Футбол

Алексей Полянский и Владимир Приемов, fc-perspolis.com

В середине июля украинские полузащитники Алексей Полянский и Владимир Приемов стали игроками иранского Персполиса. Sport Arena удалось пообщаться с Алексеем, подробно расспросив о совершенно новом этапе в карьере.

Разговор начался с того, что я грешным делом неправильно произнес название нового клуба Алексея. «Не Персеполис, а ПерспОлис, с ударением на «о»», — поправил футболист. Поэтому впредь берем корректировку в произношении и написании названия клуба Полянского и Приемова.

— Почему в итоге выбрали именно такой экзотический для Украины вариант — иранский клуб Персполис?

— Мой менеджер так решил и предложил мне этот вариант. Я согласился поехать, ведь это именитый иранский клуб, у которого множество достижений и 40 миллионов болельщиков.

— Ваши ожидания от Ирана сошлись с реальной картинкой?

— Ехал в Иран, чтобы узнать что-то новое — это было главным. В итоге своим выбором я доволен.

— Какая главная фишка иранского футбола?

— Здесь очень много бегают — и когда нужно, и когда не нужно. Есть и техничные ребята, и не очень. Своеобразный чемпионат, скажем так, где тоже имеются свои плюсы, и минусы.

«Ехал в Иран, чтобы узнать что-то новое — это было главным. В итоге своим выбором я доволен».

— Что скажете о минусах?

— Не так организовано играют, как у нас. В Украине тоже бывает, что играют без организации, но это не так сильно видно как в Иране. Еще скажу, что там очень спешат с принятием решений.

— Какое основное отличие между иранским и украинским футболом?

— В Иране больше на атаку играют, для публики, для красоты. Там много фанатов, и для них показывают зрелище. В Украине более слаженный и компактный футбол.

— Известно, что в Иране очень много людей ходит на футбол. Как происходит коммуникация между болельщиками и клубом?

— Здесь отличная поддержка. Каждый знает имена и фамилии игроков, нужно всем уделять внимание, потому что потом будет негативное отношения к футболисту. В Иране перед матчами болельщики дарят или тренеру, или игроку, или начальнику команды цветы. Интересно и красиво делают такую традицию. А в Украине так — перед игрой общаться нельзя, обниматься нельзя, сразу подозрения какие-то…В Иране это все приветствуется, перед игрой к тебе подходят болельщики, руки жмут — абсолютно приятные и теплые отношения. 30-40 тысяч может прийти на рядовой поединок, а не как у нас — 3 тысячи.

— Довольны, что сейчас оказались именно в Иране?

— Да, мне очень интересно, здесь настоящая футбольная атмосфера.

— В Украине много разговоров о договорных матчах. Как обстоят дела с этим в Иране?

— В Иране с этим очень строго — законы такие, что с этими вещами здесь опасно иметь дело. Да и судьи здесь хорошие — что есть, то и судят.

— Экс-игрок Карпат Неманья Тубич, который играл в Саудовской Аравии, рассказывал много занимательных историй о мусульманах. В Иране к жесткому фанатизму не доходит?

— Здесь есть праздники, всегда полчетверга и вся пятница — выходные. Люди молятся и чтут традиции, но что бы до фанатизма доходило — я не видел.

«Я легионер, и все обращают на меня внимание, фотографируются»

— На улицах вас уже узнают?

— Есть такое. Я легионер, и все обращают на меня внимание, фотографируются. Ведь Персполис — очень популярный клуб, новости о нем быстро распространяются. Останавливают на улице, в магазинах и просят о фотографии. Я не отказываю в этом — это будет неправильно.

— Где уже успели побывать в Иране?

— Пока не успел толком куда-то сходить.

— Иран — это, по сути, другой мир по отношению к Украине. Что в этой стране удивило наиболее всего?

— Приятно, что к иностранцам иранцы хорошо относятся, очень общительные. Люди, даже если не знают друг друга, все равно общаются, как будто знакомы всю жизнь.

— К специфике иранской кухни уже привыкли?

— Да какая специфика -кебаб, рис. Все можно найти в маркетах, цены довольно комфортные. К тому же, все свежее, а не как у нас (смеется).

— Как общаетесь с партнерами по команде? Не мешает языковый барьер?

— Чуть-чуть учу английский, чтобы чувствовать себя более комфортно. А так — футбольный язык один, и это все понимают. Приятно, тепло, все относятся хорошо, даже шутим.

— На какой позиции вас использует тренер?

— В первой игре вышел на 8-10 минут, но был в заявке на все матчи. Тренер понимает, что мы не тренировались, и нужно набрать форму, а там будет наигрывать меня последним защитником.

— К чему в Иране было тяжелее всего привыкнуть?

— Ко всему. Жизнь повернулась на 180 градусов, я вообще не думал об этом, и когда образовалось это дело, вообще отдыхал с семьей в Одессе. Все решилось буквально за 2 дня.

«В Иране если будешь играть хорошо, то тебя будут на руках носить»

— Украинским футболистам рекомендуете ехать в Иран?

— Здесь на иностранцев смотрят «под увеличительным стеклом». Если будешь играть хорошо, то тебя будут на руках носить. Могут бесплатно в ресторанах кормить и т.п.. Думаю, что людям нечего бояться, а нужно ехать и познавать что-то новое.

— Есть возможность когда-нибудь снова увидеть Алексея Полянского в Украине?

— В этой жизни все возможно, но украинский футбол сейчас умирает, поэтому я пока не думал над этим. Футбол у нас распался год-два назад.

— Следите за чемпионатом?

— Смотрел игры Шахтера с Янг Бойз. Жаль, что не прошли дальше, но, думаю, у этой команды Паулу Фонсеки все впереди. Терпение у Рината Леонидовича (Ахметова. — прим. авт.) есть, думаю, он выдержит всю эту ситуацию. Главное — терпеть и верить, а он это может. Ринат Леонидович -«мужичара», не мужик, а именно «мужичара». Он очень много сделал для футбола и страны, и ему это воздастся. Хотел бы поблагодарить Шахтер за то, что дали мне столько времени и возможностей реализовать себя, хотя не все получилось из-за определенных обстоятельств.

5