Sportarena

Соперники Зари. Экспресс-представление

Sport Arena представляет команды, с которыми команде из Луганска предстоит сражаться в рамках группового этапа Лиги Европы.

Соперники Зари. Экспресс-представление - Лига Европы

Александр Столяров, Василий Обараз, Алексей Мандзий, Sport Arena

Манчестер Юнайтед

MU

Сезон-2015/16

Перед стартом минувшего сезона ожидания от МЮ были невероятно велики. В сезоне-2014/15 Луи ван Гаал с командой с 4-й строчки квалифицировался в Лигу чемпионов, и после того результата все ждали, что дела команды пойдут в гору. Но, несмотря на все прогнозы и ожидания, второй сезон ван Гаала в МЮ, по сути, получился провальным.

Юнайтед выдал абсолютно безобразную зимнюю часть сезона, как тогда казалось, растеряв все шансы на попадание в зону Лиги чемпионов по итогам чемпионата. Позже оказалось, что из-за расхлябанности Манчестер Сити, Красные дьяволы имели шансы попасть в ЛЧ, однако не смогли взять три очка в ключевом матче всей АПЛ против Вест Хэма (2:3).

Да, в финальном матче Кубка Англии МЮ обыграл Кристал Пэлас (2:1) и завоевал первый за очень много лет самый старый трофей Туманного Альбиона. Луи ван Гаал очень превозносил эту победу, всегда говоря в интервью, что команда двигается вперед. Голландец отказывался признавать свое поражение, несмотря на, мягко говоря, неудовлетворительное 5-е место по итогам сезона. Боссы МЮ, конечно, были вынуждены идти на кардинальные меры, и приглашение Жозе Моуриньо на пост менеджера кажется вполне логичным.

Ван Гаал выстраивал в МЮ абсолютно несвойственную для команды игру. Голландец требовал от футболистов минимум 65% владения мячом, а также игру, лишенную какого-либо риска. Шутка ли, даже Уэйн Руни, который всегда славился своими дальними ударами, был вынужден в основном пасовать ближнему. Долгое время коллектив привыкал к требованиям Луи, и когда все-таки показалось, что у команды снова налаживается игра, все снова рушилось.

Многие соглашались во мнении, что по сравнению с сезоном-2014/15 МЮ только регрессировал в сезоне минувшем. Результаты, итоговое место в таблице, а также другие статистические показатели подтверждают такую теорию. В некоторые моменты ван Гаал откровенно терял контроль и принимал иногда абсолютно необъяснимые решения – центральный защитник Фил Джонс подавал угловые, а форвард Уэйн Руни выходил играть в опорной зоне.

Несмотря на победу в Кубке Англии, прошедший сезон нельзя назвать хотя бы немного успешным для МЮ. Поэтому боссами клуба было принято решение изменить вектор существования и пригласить на менеджерский пост бывшего главного соперника — Жозе Моуриньо.

Межсезонье

Безусловно, главным летним приобретением для МЮ стало назначение Моуриньо. Подписание тренера с таким опытом в АПЛ и невероятно внушительным списком достижений кажется действительно беспроигрышным вариантом для Юнайтед.

Жозе — сторонник молниеносных и выверенных решений на трансферном рынке. Сразу после своего прихода в клуб был приобретен, наверное, один из самых перспективных центрбеков Европы – Эрик Байлли. Затем Красные дьяволы переманили из дортмундской Боруссии креативного хавбека Генриха Мхитаряна, и подкрепили эти усиления подписанием на правах свободного агента форварда Златана Ибрахимовича.

Все эти три покупки были сделаны еще до начала АПЛ, а это значит, что футболисты смогли пройти полноценную подготовку с клубом в преддверии важнейшего сезона. Моуриньо настаивал на том, чтобы все трансферы были сделаны до старта сезона, и стоит признать, что с этим боссы клуба справились на все 100%.

У МЮ были очень трудные переговоры с Ювентусом по приобретению своего бывшего игрока – Поля Погба. В итоге Юнайтед таки заполучил француза, заплатив за него рекордные 89 миллионов фунтов. Ожидалось, что о его приобретении будет объявлено на флажке трансферного окна, но все было сделано еще до матча 1-го тура АПЛ против Борнмута (3:1).

Таким образом, МЮ провел действительно великолепную трансферную кампанию. Были подписаны игроки, позиции которых считались самыми проблемными долгие сезоны, а из значимых потерь и отметить некого.

Пришли: Ушли:
п. Погба (Ювентус, 89), з. Байлли (Вильярреал, 30), Мхитарян (Боруссия Дортмунд, 26), Ибрахимович (ПСЖ, са) п. Пауэлл (Уиган. са), в. Вальдес (Миддлсбро, са), н. Уилсон (Дерби, ар), п. Янузай (Сандерленд, ар), з. Варела (Айнтрахт, ар), з. Бортуик-Джексон (Вулверхэмптон, ар), з. Блэкетт (Рэдинг, ?), з. Макнэйр (Сандерленд, 4,5), з. Лав (Сандерленд, 1)
Тренер

Много рассказывать о Жозе Моуриньо не нужно, ведь все и так все знают. Стоит лишь сказать, что МЮ заполучил менеджера, который действительно совпадает с уровнем ожиданий клуба. Кому, как не Моуриньо должна быть доверена миссия вернуть команду на вершины. У Жозе в этом деле большой опыт, что он подтверждал сразу в нескольких своих клубах.

Новый сезон начался только недавно, но у МЮ уже видны некоторые резкие изменения. Трансферная кампания была проведена быстро и сумела усилить все необходимые места. В игре команды также появились черты Жозе – это и быстрый переход из обороны в атаку, освобождение всей бровки для фулбеков, а также компактность защитных редутов.

Звезда

Летом МЮ пополнил Поль Погба, за которого были уплачены рекордные 89 миллионов фунтов. Также в команду пришел лучший игрок минувшего сезона Бундеслиги Генрих Мхитарян. Остались в составе и Уэйн Руни, и Хуан Мата, и Антони Марсьяль, но, скорее всего, главной звездой и ударной силой в команде будет 34-летний Златан Ибрахимович.

Опытнейший швед ударно начал текущий сезон, забив уже 4 гола в 3 официальных матчах. Более того, дело даже не столько в голах – Златан оказывает колоссальное влияние на построение игры команды впереди. Ранее Жозе Моуриньо в интервью уже несколько раз говорил, что в Лиге Европы он будет давать играть футболистам ближайшего резерва, а это, конечно, очень сильно может сказаться на мощи МЮ.

Наверняка игровое время будет дано Мемфису Депаю, Филу Джонсу, Майклу Каррику, Маркусу Рашфорду и другим футболистам, которые пока не так много выходят на поле. Тем не менее, если Златан таки будет в составе команды, ему с огромной вероятностью будет отведена главная роль.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЙ

МЮ за последние десять лет встречался и с киевским Динамо, и с Шахтером, однако с Зарей им играть не доводилось. Первое очное противостояние Зари и МЮ будет разыграно на наших глазах.

Фенербахче

Fener

Сезон 2015/2016

Перед прошлым летом в турецком гранде произошла серьезная реорганизация коллектива, которая коснулась как тренерской скамейки, так и всей команды в целом. На роль главного тренера был приглашен из Олимпиакоса Витор Перейра, а в его подчинение прибыли игроки почти на пятьдесят миллионов евро, среди которых выделялилсь Робин ван Перси, Нани, Симон Кьяер, Соуза, Озан Туфан и Фернандао.

Впрочем, успеха этот коллектив добиться не смог — они быстро попрощались с Лигой чемпионов, уступив в квалификации донецкому Шахтеру, а на внутренней арене не смогли составить достойную конкуренцию Бешикташу, который весь второй круг провел в качестве лидера первенства. Разочарование случилось и в финале национального кубка, в котором Галатасарай благодаря единственному голу Лукаса Подольски обеспечил себе титул.

Межсезонье

Учитывая вышесказанное, нет ничего удивительного, что руководство Желтых Канареек приняло решение попрощаться с Витором Перейрой. При этом расставание сторон вышло далеко не мирным, и дело в итоге было передано в спортивный арбитражный суд. 17 августа заменой Перейре на посту главного тренера Фенербахче официально стал Дик Адвокаат, покинувший ради этой работы роль ассистента в сборной Нидерландов.

Работа на трансферном рынке также изменилась. По сути, если не вдаваться в подробности агентских подъемных и крупных личных контрактов, только за Мартина Шкртела были уплачены деньги, тогда как большинство перебралось на Шюкрю Сарачоглу в статусе свободных агентов. Имена здесь, правда, тоже есть видные: Роман Нойштедтер из Шальке, Грегори ван дер Виль из ПСЖ, вернувшийся Эммануэль Эменике…

Пришли: Ушли:
з. Шкртел (Ливерпуль, 6), п. Шаешу (Сивасспор, са), з. Нойштедтер (Шальке, са), з. ван дер Виль (ПСЖ, са), з. Кейбаши (Бешикташ, са), п. Иравул (Аланьяспор, ва), з. Чинемре (Гезиантепсор, ва), п. Стох (Бурсаспор, ва), п. Учан (Рома, ва), н. Эменике (Вест Хэм, ва)

п. Нани (Валенсия, 8,5), в. Эрсу (Гезиантепсор, ар), з. Кадлец (Спарта, са), з. Генул (Бешикташ, са), з. Бруну Алвеш (Кальяри, са), п. Диего (Фламенго, са), з. Эркин (Интер, са), п. Мейрелеш (са), п. Маркович (Ливерпуль, ва),

 

Путь на турнире

Фенербахче начинал свой путь в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, однако не сумел преодолеть отбор, драматически уступив Монако. Так, в первом поединке дома команда еще Витора Перейры победила (2:1), однако на выезде не сумела удержать преимущество, и в итоге по сумме двух встреч попрощалась с главным еврокубковым турниром.

Не пройдя одно сито квалификации, Фенербахче пришлось бороться за возможность попадания в групповой раунд Лиги Европы, и здесь уже Дик Адвокаат не сплоховал, уверенно пройдя Грассхоппер (3:0 и 2:0).

Тренер

Казалось, что весной прошлого года Дик Адвокаат окончательно прощался с клубным футболом. История его отношений с Сандерлендом была удивительной с самого начала, и так же она и завершилась – после только-только подписанного годового контракта и восьми стартовых матчей чемпионата.

В мае Адвокаат принял предложение федерации футбола Нидерландов и стал помощником Данни Блинда у руля национальной сборной, но и на этот раз он на одном месте не просидел, приняв предложение потренировать один из турецких грандов. Почему бы и нет – там он ведь еще не работал.

Звезда

Этим летом состав Фенербахче вновь претерпел серьезных изменений: несколько звезд ушло, несколько новых именитых исполнителей пришло. Но лидеры в последние годы не меняются – это Волкан Демирель, защищающий клубные цвета уже четырнадцать лет, и Симон Кьяер, являющийся вице-капитаном команды.

Именно датского защитника сейчас, наверное, и можно назвать ключевым игроком, от качества игры которого во многом зависит итоговый успех Канареек. Симон покидал Францию в статусе едва ли не сбитого летчика, но своей игрой в Турции он доказал, что еще готов выйти на высокий уровень. И совершенно неудивительно, что этим летом его активно зазывали приличные клубы из топ-чемпионатов.

История противостояний

Прежде команды между собой не пересекались.

Фейенорд

Feyenoord

Сезон 2015/16
         

Прошлый сезон можно назвать вполне успешным для Фейенорда – команде удалось выиграть свой первый трофей за последние восемь лет, добыв победу в Кубке Нидерландов. Причем то, как Фейенорд мучительно пробирался к своему триумфу, и характеризирует прошлогоднюю кампанию Южного клуба – в трех поединках роттердамцы побеждали или в овертайме, или в компенсированное время ко второму тайму. Даже в финале, который проходил на родном для Фейенорда стадионе, подопечные Джованни ван Бронкхорста сумели вырвать победу только на 75-й минуте благодаря автоголу игрока Утрехта. Эта победа, впрочем, не стала единственным достижением Южного клуба: в чемпионате клуб вернулся в тройку лидеров, гарантировав себе путевку в еврокубки.

Тем не менее, игра Фейенорда никак не была идеальной: долгое время клуб шел среди лидеров, однако в середине чемпионата роттердамцы потерпели семь поражений подряд, лишив себя любых шансов на возможный триумф в Эредивизии. С другой стороны, сразу же после той затяжной проигрышной серии последовали десять матчей без поражений, и это, собственно говоря, помогло Фейенорду вернуться в топ-3, гарантировав себе прямую путевку в групповой этап Лиги Европы.

Межсезонье

По сравнению с предыдущим сезоном, когда Фейенорд провел невероятно насыщенную трансферную кампанию, обновив чуть ли не полсостава, этим летом голландский клуб вел себя очень сдержанно и спокойно на трансферном рынке. В основном, роттердамцы занимались точечными усилениями команды.

Основной входящий трансфер – покупка у Копенгагена датского форварда Николая Йоргенсена, который сразу же стал основным игроком команды. Помимо этого стоит выделить подписание опытного вратаря Бреда Джонса, который должен выручить Фейенорд в связи с серьезной травмой Кеннета Вермеера.

Каких-то серьезных потерь у Фейенорда нет – все основные игроки остались на месте.

Пришли: Ушли:
з. Даммерс (Камбур, ва), п. Иммерс (Кардифф, ва), з. Вауденберг (НЕК, ва), в. Джонс (НЕК, са), н. Бергейс (Уотфорд, ар), н. Йоргенсен (Копенгаген, 3,5) п. Схюрман (Виллем II, ар), з. Вердонк (Зволле, ар), п. Иммерс (Кардифф, ?), в. Мязек (Хойничанка, са), з. Гронсфельд (Эммен, са), н. Ахахбар (Зволле, 0,3)
Тренер

Легендарный Джованни ван Бронкхорст в прошлом сезоне дебютировал в роли главного тренера, возглавив свой родной клуб, в котором он работал в качестве ассистента главного тренера на протяжении предыдущих четырех лет. Можно сказать, что его дебют оказался достаточно успешным – возвращение в еврокубки, и первый трофей за последние восемь лет. Впрочем, заметно, что игре Фейенорда иногда не хватает стабильности, а невероятно сильно команда играет только при своих болельщиках.

С другой стороны, Джованни не бросался с крайности в крайность, а стабильно дорабатывал сезон, обещая, что уже в новом сезоне (2016/17) Фейенорд будет играть лучше. Пока слова ван Бронкхорста не сильно расходятся с действительностью – по итогам первых трех туров Южный клуб занимает первую строчку, набрав максимальное количество очков при разнице голов 8:0.

Тем не менее, неизвестно, справится ли легендарный голландец с игрой на два фронта – все-таки в прошлом сезоне он был сконцентрирован исключительно на выступлении на домашней арене, поэтому для Джованни-тренера этот сезон Лиги Европы станет своеобразной проверкой на умение грамотно распределять силы.

Звезда

Помимо долгожданного назначения ван Бронкхорста, прошлый сезон для болельщиков Фейенорда отметился также возвращением домой легендарного Дирка Кейта, который спустя девять лет вернулся в Роттердам. Вернулся в статусе легенды как голландского, так и мирового футбола. Сначала казалось, что Кейт будет всего лишь своеобразным символом для Фейенорда, однако на самом деле Дирк стал не только капитаном, но и однозначным лидером Южного клуба – на его счету 23 в прошлом сезоне (19 в Эредивизи и 4 в Кубке Нидерландов).

Да, уже сейчас Кейт не обладает такой взрывной скоростью, и играет он вовсе не фланге атаки, а в центре поля, однако благодаря отличному футбольному интеллекту голландец остается невероятным опасным игроком для любого соперника.

История противостояний

Лига Европы, 2014/15, плей-офф раунд квалификации. 21.08.2014

Заря – Фейенорд 1:1

Голы: Белый, 27 – те Вреде, 38

Лига Европы, 2014/15, плей-офф раунд квалификации. 28.08.2014

Фейенорд – Заря 4:3

Голы: те Вреде, 18, Схакен, 26, М. Белый, 48 (автогол), Ману, 90+2 – Малиновский, 56, 80, М. Белый, 71


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena