
Паламар идет в атаку на хмельничан, фото Артема Цыганенко, Sport Arena
Хозяева поля начали встречу сверхмощно, с первых секунд угрожая воротам Подолья. Героем стартового отрезка матча оказался Горбовский, буквально затерзавший своих оппонентов. Не прошло и минуты игры, как Горбовский в гуще футболистов сумел пробраться в центр штрафной площадки, но до удара не дошло – вовремя в ноги бросился голкипер. Ещё через пару минут он же головой замыкал подачу с левого фланга – снова Савчук отбил мяч. «Ничего, скоро забьём!», — подбодрил кто-то из партнёров, а сам же Горбовский подумал что-то вроде «Не забил сам – помогу товарищу». И уже в следующей атаке Жемчужина разыграла классную комбинацию, в завершении которой Горбовский покатил мяч назад Паламарю, а тот хлёстким ударом в дальний угол поразил цель – 1:0.
Очень скоро разрезающая передача по центру прошла на Лазаровича, который оказался в одиночестве перед голкипером, но Савчук на удар среагировал, переведя мяч на угловой. По такой игре закрались мысли о возможном разгроме: настолько беспомощной выглядела хмельницкая команда. В действиях Подолья было так много сумбура, что иногда казалось будто футболисты проводят вместе первый матч. Ни о какой контригре речь не шла, да и до центра поля гости добивали мяч с большим трудом. Оставалось надеяться только на ошибки хозяев, и после одной из таких подоляне наконец-то создали первый момент. Кравченко замешкался с принятием решения вблизи центрального круга, чем тут же воспользовался Якубов, отобравший мяч и убежавший один в один с Ширяевым: в завершении выхода капитан хмельниччан пробил мимо дальнего угла.
Впрочем, это был лишь эпизод: грандиозное преимущество Жемчужины никуда не девалось. Лазарович как в лучшие годы в одиночестве протащил мяч по центру, вышел один в один, уже обыграл голкипер, но принял решение не бить с почти нулевого угла, навесив на Ткача, однако тот с пяти метров пробил мимо пустых ворот. А уже в следующей атаке Малыш со второго раза таки переиграл Савчука, удачно сыграв на добивании после своего же удара с левого фланга – 2:0. Далее ещё один шанс был у Лазаровича, откликнувшегося на подачу с левого фланга и пробившего в упор – прямо во вратаря.
Счёт по итогам первого тайма совсем не отображал расстановку сил на поле: одесситы могли забить гораздо больше двух мячей. Зато, несмотря на абсолютное отсутствие игры, Подолье показало себя на выезде очень пунктуальной командой. Первыми вышли на разминку, первыми ушли в раздевалку, первыми вышли на первый тайм. А вот на второй тайм подопечные Виталия Балицкого уже не торопились, и хозяевам вместе с арбитрами теперь пришлось дожидаться хмельниччан из раздевалки. Наверное, чувствовало Подолье, что «ещё не вечер»… И действительно: только-только начался второй тайм – Жемчужина разыграла комбинацию, в завершении которой Лазарович получил по ногам в центре штрафной площадки – пенальти. Удар с «точки» уверенно исполнил Паламар – 3:0. Ещё через мгновения он же мог оформить хет-трик, оставшись в одиночестве в районе угла вратарской и пробив в упор – вратарь.
Любопытно, что Подолье не торопилось делать замены, тогда как Денис Колчин в начале второго тайма успел сделать две рокировки. И одна из них сыграла. Ушаков в ходе быстрой атаки обыгрывал на правом фланге защитника, готовясь нанести завершающий удар, но неудачно: мяч отскочил к Кравченко, который попросту внёс его уже в пустые ворота – 4:0. «На лоскутки!», — донеслось с трибун. Ну а ещё через несколько минут уже забил сам Ушаков, вновь воспользовавшись хаосом в обороне гостей – 5:0.
Только после этого Подолье оживилось, и в атаке снова напомнил о себе Якубов, классно пробив издали: Ширяев в броске тянулся за мячом, но тот прошёл в сантиметрах от цели. В концовке поединка, когда уже всё было ясно и понятно, команды позволили друг другу поатаковать, и пару раз пришлось вступить в игру и Ширяеву, откровенно скучавшему весь матч. Но, счёт на табло уже не изменился.
Полный провал Подолья, и у Виталия Балицкого будет к своей команде много вопросов. К слову, любопытный исторический факт: последний визит Балицкого на Одесщину состоялся ровно 10 лет назад, 26 августа 2006 года, ещё в качестве футболиста, и тогда его ФК Княжа проиграла прообразу ФК Одесса, овидиопольску Днестру, со счётом… 0:5! Дежавю?
Лучшего у хозяев определить достаточно сложно, потому что в разные отрезки игры ярче проявили себя разные исполнители. На старте – Андрей Горбовский, дальше – Тарас Лазарович, с выходом на замену – Евгений Ушаков. Однако самым стабильным и традиционно результативным у Жемчужины был Руслан Паламар, в этот раз записавший в свой актив дубль!
Жемчужина (Одесса) – Подолье (Хмельницкий) – 5:0
Голы: Паламар, 7, 47, с пенальти, Малыш, 32. Кравченко, 65. Ушаков, 69
Жемчужина: 1.Ширяев, 14.Курко, 2.Поспелов, 24.Кравченко, 95.Малыш, 22.Паламар (23.Опря, 71), 10.Попов, 4.Ткач, 11.Лазарович (к) (7.Ушаков, 60), 37.Потароченко, 15.Горбовский (3.Гарванко, 56). Запасные: 97.Стародубец, 27.Креминский, 13.Таркановский. Главный тренер: Денис Колчин.
Подолье: 23.Савчук, 2.Гресь, 4.Богославский, 6.Джурко, 7.Морговский (24.Клёц, 76), 18.Костышин (16.Бабак, 64), 15.Худик (11.Степанюк, 61), 10.Муляр, 21.Колесников, 14.Макарченко, 88.Якубов (к). Запасные: 81.Восканян, 8.Липовуз, 9.Чуловский, 19.Шпица. Главный тренер: Виталий Балицкий.
Предупреждения: Малыш, 70 — Макарченко, 15.
17:30. г. Одесса. Стадион «Спартак». 300 зрителей. Оценка поля – 3.
Арбитр: Олег Буяшов (Днепр).
Ассистенты: Тарас Семанюк, Юрий Синишин (оба – Ивано-Франковск).
Резервный арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса).
Инспектор: Эдуард Валенко (Львов)
— Как показалось, игра получилась не слишком сложной?
— Да, конечно, ожидали от соперника чего-то получше. Моментами они играли неплохо, но мы выиграли дома, ещё и с таким счётом – приятно!
— Что произошло с Подольем в Одессе?
— Даже не знаю. Вроде бы раньше много голов они не пропускали, а тут что-то случилось. Может быть, не настроились или долго ехали – переезд у них всё-таки был сложный.
— Ты исправно забиваешь в каждой игре…
— Стараюсь…
— И партнёры помогают. Нацеленность на атаку Лазаровича особенно впечатляет…
— Да, спасибо партнёрам, и особенно Тарасу Лазаровичу.
— В начале игры здорово проявил себя Горбовский, но потом как-то сник. Почему?
— Не знаю, бывает. Может быть, «перегорел».
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com