Sportarena

Матерухин: «Собираюсь играть до 40 лет»

Бывший нападающий сборной Украины, хоккеист минского Динамо (КХЛ) Александр Матерухин дал большое интервью официальному сайту клуба.

Матерухин: "Собираюсь играть до 40 лет" - Европа

Александр Матерухин, hcdinamo.by

Перед началом прошлого сезона один из ветеранов украинского хоккея нападающий Александр Матерухин принял белорусское гражданство и отказался выступать за сборную Украины.

На данный момент 34-летний игрок выступает в составе минского Динамо как белорус и не считается легионером. В прошлом сезоне на его счету шесть шайб и 15 очков в 53 матчах регулярного чемпионата КХЛ.

В интервью официальному сайту клуба Матерухин признался, что не планирует заканчивать карьеру в ближайшие годы.

«Как и каждый игрок, я задумывался о том, чем займусь, когда завершу игровую карьеру. Мое желание – остаться в хоккее. А в каком качестве – не столь важно. Но пока об этом думать рано. А что я чувствую, наблюдая за тем, как игроки моего поколения уходят из спорта? Да ничего особенного! Я, значит, сильнее их, лучше физически готов. Я, во всяком случае, собираюсь играть до 40 лет».

О «золотом» поколении украинского хоккея

«Соглашусь с тем, что наше поколение можно назвать золотым: все игроки, которых ты перечислил, и еще многие другие – очень высокого уровня. А то, что мы не добились больших результатов, связано в первую очередь с тем, что руководили украинским хоккеем люди, не заинтересованные в его развитии. Молодежи, которая бы  могла нас заменить, своевременно не нашлось».

О ситуации в украинском хоккее

«Сейчас ситуация потихоньку выправляется, хотя и с финансами есть проблемы. Все равно восемь команд играют, есть легионеры из России и Беларуси. Получилась достаточно хорошая лига для молодых игроков, где можно расти и прогрессировать. Хороший пример – Роман Благой. Его заметили в украинском чемпионате, пригласили в Сарыарку, а сейчас он в новокузнецком Металлурге. Возможно, те люди, которые сейчас пришли, те же Тимченко, Якушин, Варламов исправят ситуацию. С Тимченко я общался, он говорит, что в Херсоне интерес к хоккею велик».

О сборной Украины

«Честно говоря, пока место Украины как раз в первом дивизионе. Чтобы это изменить и вернуться в элиту, надо проделать много работы, на которую понадобится не год и не два. Если тот же Олег Тимченко продолжит развивать хоккей в Херсоне, лет через пять у него появятся воспитанники, которые смогут это сделать. И таких тренеров в Украине хватает – Климентьев, Шахрайчук, Полковников. Все они накопили солидный хоккейный опыт, который сейчас передают будущим поколениям».

«Но есть и другие примеры. Сейчас на турнир в Минск подольский Витязь привез Женя Пастух, который еще недавно трудился в Донецке. Понятно, что для его развития, как специалиста, это хорошо, но Украина тренера потеряла».

О смене гражданства

«Честно говоря, мне и раньше неоднократно предлагали сменить гражданство, но я всегда надеялся, что в Украине все изменится, и в политике, и в хоккее. Но ты сам знаешь, что там творится: Луганск, Донецк… Если бы не это, там бы все развивалось быстрыми темпами, давно была бы уже построена новая арена Донбасса…»

«У меня жена из Могилева, я в Беларуси играю уже много-много лет, поэтому и принял решение о смене гражданства, хотя далось оно мне нелегко. В душе я все равно киевлянин, украинец, но Беларусь – мой второй родной дом, и я не воспринимаю эту страну, как чужую для меня».


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena