Исмаили: «Надеюсь, чемпионат Украины станет сильнее»

Бразильский защитник Шахтера Исмаили в интервью Sport Arena вспомнил самые яркие моменты карьеры в Украине и рассказал о жизни команды с приходом Паулу Фонсеки.

Исмаили: «Надеюсь, чемпионат Украины станет сильнее» - Чемпионат Украины

Исмаили, фото пресс-службы Шахтера

«На первых порах в Украине просил кого-то из бразильцев держаться на поле поближе ко мне, чтобы переводить слова украинцев»

— Уже четвертый год вы играете в Шахтере, но ранее вы не задерживались в каком-то клубе больше двух лет. Можно сказать, что сейчас нашли себя в Шахтере и видите этот клуб основным в карьере?

— Да, Шахтер стал очень важным клубом для меня. Раньше я нигде не задерживал дольше, чем на 2 года, поэтому Шахтер навсегда запомнится мне по-особенному.

— Что мешало остаться дольше в Португалии, например, в той же Браге?

— Когда я переходил в Брагу, это не было похоже на трансфер в Шахтер. Мои трансферные права принадлежали одной фирме, и во многом она определяла, куда мне лучше переходить с подписанием контракта на 2 года. Поэтому у меня особо не было возможности остаться в Браге дольше, чем на пару лет. А потом я получил хорошее предложение от Шахтера.

— Чем в первую очередь отличился украинский этап вашей карьеры?

— В Украине все отличалось от жизни в Португалии и Бразилии. Особенно футбол. Он оказался совсем другим, в первую очередь более скоростным и агрессивным (в Португалии играют явно спокойнее и более технично). Поэтому адаптироваться к украинскому стилю игры было очень непросто.

Также, стоит вспомнить, что в самом начале моей карьеры в Шахтере я травмировался, и 3-4 месяца вообще не играл. Это очень усложнило мою адаптацию… Мне  тогда не слишком везло — после своего восстановления я провел 1 матч, а потом снова получил повреждение! Это было самое сложное время для меня в Шахтере.

Если же говорить о самой стране, то в первую очередь меня удивила зима и холод, к которому я совершенно не привык.

Фото пресс-службы Шахтера

— Многие бразильцы, впервые приезжавшие в Украину, очень удивлялись снегу. У вас было что-то подобное?

— Да, со мной случилось то же самое — я впервые увидел снег именно в Украине. Помню, когда приближалась зима, я с нетерпением ждал первого снега, чтобы увидеть и пощупать его. Когда в Украине ко мне уже присоединилась семья, я часто просил жену посмотреть в окно и спрашивал: «Не выпал ли уже снег?» (улыбается). Но сейчас, спустя несколько лет в Украине, я воспринимаю снег иначе. Когда в зимнее время мы выезжаем на тренировку, то надеемся лишь на одно — лишь бы НЕ шел снег (смеется).

— Как проходила адаптация в Украине? К чему привыкали дольше всего, и до сих пор не привыкли?

— Многие ситуации усложнял языковый барьер. Очень тяжело, когда непонятно, что от тебя хотят и как правильно ответить людям. Слава Богу, главный тренер говорил на португальском языке. Но во время игры на поле иногда  были трудности в коммуникации с украинцами — я далеко не всегда понимал, что от меня требуется.

— Есть история о том, как Луис Адриано на первых порах своей карьеры в Шахтере очень осторожно относился к украинским реалиям и порой не спешил даже лишний раз выходить из своей квартиры…

— Нет, со мной такого не было. Когда я приехал в Шахтер, здесь уже было много бразильцев, которые помогали мне в адаптации. Мы дружим семьями, а их жены во многом помогают моей жене обжиться в Украине. А во времена прихода Адриано в Шахтере еще не было столько бразильцев, поэтому его можно считать одним из первопроходцев.

— К слову, вы являетесь первым бразильцем за много лет, который стал основным в линии обороны, где всегда выступали украинцы и хорват Дарио Срна…

— В такой компании я часто терялся, тем более что в полузащите также играет Тарас Степаненко. Это усложняло коммуникацию в процессе игры. Помню, поначалу я просил кого-то из бразильцев во время матча находиться поближе ко мне, чтобы он мог перевести и объяснить мне главные моменты (улыбается).

— Кто из бразильцев стал первым другом в Шахтере?

— Вы все очень дружны. Когда я переехал в Украину, то стал жить по соседству с Дугласом Костой — он много помогал мне. Также немало общался и общаюсь с Аланом Патриком и Тайсоном. Но сейчас мой лучший друг — Марсио Азеведо. Несмотря на то, что он травмирован, и долгое время не играет, мы постоянно поддерживаем связь и стараемся видеться.

— Даже несмотря на то, что Азеведо — ваш прямой конкурент на позиции левого защитника?

— Это не большая проблема (даже вовсе не проблема). Мы отлично общаемся вне поля, Марсио — очень хороший человек, с которым я с удовольствием дружу. На самом деле конкуренция – всегда очень важна и для футболистов, и для команды. Если для Шахтера будет лучше, чтобы сыграл Азеведо — я буду только «за».

— В Бразилии на юношеском и молодежном уровне пересекались с кем-то из бразильцев, игравших в Украине?

— На Родине я играл только в молодежных командах, поэтому там ни с кем не встречался. А вот по Португалии хорошо помню Матеуса в Браге, который недавно играл в Днепре.

«Больше всего сложностей доставляет Ярмоленко»

— На основе чего и чьей игры сформировался ваш игровой стиль?

— В начале своей карьеры я был нападающим, поэтому моими кумирами также были форварды, никак не защитники. Но за три месяца до переезда в Португалию я начал играть крайнего бека, и сейчас самые уважаемые мною игроки — это Роберто Карлос и Марсело. Могу смело сказать, что для меня эти футболисты — своего рода кумиры, на которых я всегда пытаюсь равняться.

Отсюда же стремление постоянно подключаться к атакам и продуктивно играть у чужих ворот. Да, при такой игре не всегда выходит максимально отрабатывать в обороне, но это свойственно футболистам такого стиля. Можно сказать, я часто забываю о своеобразном рубеже, который нельзя переступать крайнему защитнику при подключении в атаку. Очень часто Саша Кучер или Ярик Ракицкий зовут меня назад и держат всеми силами, призывая не убегать в атаку и оставаться на своей позиции (улыбается).

— Как-то вы рассказывали, что вам пришлось переквалифицироваться из полузащитника в защитника, и при этом многому пришлось переучиваться. Чему именно пришлось переучиваться?

— Когда я начинал играть в защите, моя команда действовала при схеме 3-5-2, и я играл роль латераля. Тогда мне не приходилось садиться так низко, я чувствовал себя в атаке более спокойно и постоянно играл у центральной линии. Но потом, уже в Португалии, я попал под схему 4-3-3, где крайний хавбек должен очень глубоко сидеть у своих ворот.

Вот тогда и начался период, который заставил меня понервничать. Я элементарно не знал, как вести себя правильно на такой позиции и как грамотно играть. Очень хотел атаковать, но тренер не позволял мне подобной роскоши. Однако, самым сложным для меня выдавалась индивидуальная опека соперника. Будучи нападающим, я никогда не занимался такими вещами. И когда я стал защитником, индивидуальная опека меня фактически убивала. Но в целом первый год в Португалии стал для меня очень важным. В этот период меня переучили и научили всему тому, что я делаю сейчас.

— В чемпионате Украины против Шахтера почти все команды играют с насыщенной обороной. Для флангового защитника это хорошо или плохо?

— Когда мы встречаемся с закрытыми командами, играть всегда сложно. У тебя особо нет свободного пространства, приходится взламывать самую тяжелую оборону, а соперник при этом только и ждет твоей ошибки, чтобы убежать в контратаку. Поэтому крайние защитники Шахтера должны не просто подключаться к атакам, а и принимать быстрые неожиданные решения, чтобы пробить оборону соперника. Ну и, само собой, если ты теряешь мяч, будь готов тут же отбирать его и пресечь контратаку.

— Кто из футболистов запомнился, как самый тяжелый оппонент в украинской Премьер-лиге?

— Зачастую наша команда показывает атакующий футбол, поэтому мы не акцентируем большого внимания на индивидуальной опеке, играя командно на половине поля соперника. Но если выделять среди фланговых игроков, которые доставляют больше всего сложностей, то это Андрей Ярмоленко. С ним всегда надо быть начеку.

— Какой козырь в игре Ярмоленко?

— Это игрок, который принимает очень быстрые решения, он довольно скоростной и умный футболист. И именно эти качества усложняют жизнь защитникам.

— Всеукраинское дерби Шахтера и Динамо — видели ранее подобные противостояния в Бразилии и Португалии?

— В Португалии есть дерби Браги и Гимараеша. И хотя оно происходит на региональном уровне, между болельщиками и игроками этих клубов — настоящая война. Два города расположены рядом, что позволяет всегда поддерживать противостояние на высоком уровне. Соответственно, и на матчах очень напряженная атмосфера.

— Каким показалось дерби Шахтер — Динамо, когда сыграли в нем впервые?

— Я очень  обрадовался возможности участвовать в подобных поединках. Хотел показать себя в дерби как можно лучше и всегда максимально настраивался на матч с Динамо.

— В прошлом сезоне встреча Шахтера и Динамо закончилась неприятным инцидентом с дракой. Что тогда думали по этому поводу? Ранее попадали в подобные ситуации?

— Такое порой случается в футболе. Особенно если это классическое противостояние, игроки часто очень эмоциональны. Все хотят выиграть и порой не замечают как накаляется ситуация. Именно в том матче с Динамо я не участвовал, был в запасе. Но когда все началось, сразу выбежал на поле, чтобы помочь своим партнерам и успокоить ситуацию. Ведь вся причина – накал страстей во время принципиального матча.

— Когда-то приходилось самому вольно или невольно участвовать в драках?

— Нет, я не люблю подобные методы. Всегда стараюсь решать проблему спокойно и не участвовать в потасовках или драках.

«Луческу делал большой акцент на «обманном маневре»

— Какой для вас была работа с Мирчей Луческу? Как воспринимался этот тренер?

— Поначалу мне было тяжело. Когда я приехал в Шахтер, то думал, что буду играть в основе уже с первого матча. Но вышло иначе. Луческу — очень требовательный тренер, поэтому нам удалось сработаться только через время. После этого я чувствовал себя абсолютно нормально под руководством Луческу. Он действительно большой специалист, который оставил огромный след в истории Шахтера, и мы всегда будем вспоминать о нем с огромным уважением.

— Почему не удалось сразу найти общий язык с Луческу?

— Мистер был очень требовательным, и некоторые требования были мне не под силу вначале. В итоге случалось такое, что я был готов к игре, но не выходил на поле и не попадал даже в заявку на матч. Но это все было обусловлено только игровыми моментами и решениями тренера. Вне поля Луческу уважительно относился ко всем футболистам, и у нас не было никаких конфликтов.

— Как у Луческу складывались отношения с бразильцами? Вам удавалось общаться по душам?

— У некоторых футболистов, кто давно играл в Шахтере, были более близкие отношения с тренером. Луис Адриано, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Тайсон — эти ребята всегда больше общались с Луческу. У меня же в данном случае все выглядело проще, отношения были рабочие из разряда «тренер-игрок».

— Игра под руководством Луческу напоминала вам о предыдущей работе с каким-то тренером?

— Если говорить о схемах и тактических моментах — да, но тренировочный и рабочий процесс сильно отличались от того, что я видел ранее. В сравнении с Бразилией и Португалией Луческу делал сильный акцент на физической готовности. Сначала это удивляло меня, но со временем я привык.

— На одной из своих пресс-конференций Луческу сказал: «Я не хочу концентрировать внимание на «физике», для Лиги чемпионов этого мало. Надо уметь навязывать свою игру, использовать недостатки соперника, в конце концов, обмануть соперника». У вас в памяти отложились какие-то тактические особенности и шаги Луческу, которые действительно были «сюрпризами» для соперника?

— Да, он делал большой акцент на «обманном маневре». Луческу всегда требовал от футболистов располагаться близко друг от друга, чтобы провести какую-то комбинацию с помощью короткого паса, чтобы хитростью пройти сквозь оборону соперника. Когда команда выходила в атаку, тренер давал абсолютною свободу футболистам. Но при этом относительно противостояния «один в один» Луческу повторял: «Здесь вся ответственность на тебе». У нас в атаке всегда были очень хорошие футболисты, и Мистер строил игру так, чтобы исполнители оборонительной линии лишний раз не должны были вмешиваться в действия атакующих футболистов.

— Александр Гладкий, еще будучи игроком Шахтера, как-то сказал: «Этот вечер омрачен уходом Луческу». Каким для вас был уход Луческу — сильно расстроились или восприняли, как должное?

— Трудно было осознавать, что Мистер может уйти после стольких лет его работы в Шахтере. Для клуба он добыл очень много побед и титулов, поэтому всем было грустно.

Но жизнь продолжается. У нас появился новый тренерский штаб, которые также хочет и может проявить себя и вести команду к победам. Паулу Фонсека хорошо мотивирует игроков, он — отличный тренер, и я верю, что его карьера в Шахтера будет также успешна.

«При Фонсеке всегда нужно быть пунктуальным»

— Когда впервые услышали о возможном приходе Фонсеки, поверили в это?

— Слухи ходили не один раз, но мы не были уверенны на 100 процентов, что будет именно так. Когда ситуация прояснилась, то подумали: «Почему бы и нет?». У Фонсеки за спиной хороший опыт работы в «Браге». Он проявил себя как в Португалии, так и Европе. Думаю,  с его приходом в «Шахтере» начался новый этап.

— Вы помните Фонсеку по его работе в Португалии — в Авеше, Пасуш Феррейра или Порту?

— Да, когда я играл в Браге, он возглавлял Пасуш. Тогда тренерским штабом Паулу была проведена отменная работа, в результате которой Пасуш вышел в Лигу чемпионов. Вся португальская пресса пестрила заголовками о тренере, восхищалась этим результатом. Поэтому было неудивительно, что позже Фонсека возглавил Порту.

Когда я узнал, что он придет в Шахтер, общался по этому поводу с некоторыми футболистами из Браги, и в общем их слова сводились к одному: «Это супер-тренер». Сегодня я могу сказать о его работе в Украине только положительные слова.

— Первый день работы Фонсеки и первая его тренировка — вспомните, чему удивились в первую очередь?

— Он очень открытый и довольно много говорит с игроками, интересуясь их делами и состоянием вне тренировочного процесса. Фонсека по дружески общается с тобой, и это приятно. Но вместе с этим все должно быть так, как хочет тренер. Да, Паулу друг и советник, но работа должна идти по его правилам.

— Команда была готова к масштабным переменам, таким как, например, изменение формации?

— Перемены в тактике мы принимали довольно сложно. Поначалу Фонсека пробовал 4-3-3, потом же было 4-4-2, и после стольких лет было очень непросто перестроиться на другой футбол. Можно сказать, Фонсека радикально изменил схему.

— На своей первой пресс-конференции в Шахтере Фонсека сказал: «Я большой фанат дисциплины, но в то же время не являюсь диктатором. Есть определенный ряд правил, которые команде нужно выполнять». Какое правила появились после этого, и какое правило Фонсеки наиболее суровое?

— У нас появился перечень определенных правил и дисциплинарных взысканий за их невыполнение. Правила касаются многих аспектов. Например, походов в столовою, где вся команда собирается одновременно и без опозданий. При Фонсеке всегда нужно помнить о своевременности и быть пунктуальным.

— Фонсека намерен во многом усовершенствовать игру команды. На ваш взгляд, в чем надо добавить Шахтеру, чтобы уверенно выиграть чемпионат Украины?

— Думаю, в любом случае мы находимся на правильном пути. Раньше у нас иногда возникали трудности в матчах с небольшими командами, но сейчас стараемся этого избегать. Мы очень уверенно провели старт сезона, нигде не потеряли очки. Нам нужно думать о каждом матче, чтобы в итоге прийти к цели и вернуть статус чемпионов Украины.

— В последние годы уровень украинской Премьер-лиги сильно упал. После 3,5 лет в Шахтере для вас видеть такую картину — полное разочарование?

— Признаюсь, не очень приятно   наблюдать такой регресс. Особенно, когда ранее сформировалась очень мощная четверка конкурентов — вместе с Шахтером очень мощно играли Динамо, Днепр и Металлист. Также довольно сильны были Ворскла и Черноморец. Тогда сопротивление и интерес были гораздо выше, нежели сейчас. Все это не способствует положительному настрою.

Это один из факторов, почему тяжело выходить и показывать максимум в еврокубках, ведь наша подготовка к матчам на евроарене идет именно через игры чемпионата. Тем не менее, мы остаемся профессионалами и должны быть готовы к еврокубкам в любом случае. Надеюсь, чемпионат Украины станет сильнее.

— Насколько чувствуете внутреннюю уверенность и спокойствие, будучи игроком Шахтера? Нет предпосылок к переменам в карьере?

— Я полностью счастлив в Шахтере, и недавно продлил свой контракт. Всегда хочется побеждать (в данном случае, наверное, стоит говорить о возвращении чемпионства в Украине). Но все в первую очередь зависит от моей работы. Если я буду успешно развиваться, то и для команды, и для меня лично откроются новые хорошие перспективы. На сегодняшний день я полностью посвящаю себя Шахтеру.

5