
фото shakhtar.com
Травмированные: Каниболоцкий, Азеведо (Шахтер)
Под вопросом: Тайсон, Бернард – Рыбалка, Хачериди, Гонсалес
Сейчас трудно сказать, смогут ли главные тренеры обеих команд выставить в сегодняшнем матче всех сильнейших исполнителей, ведь проблем кадрового характера у Шахтера и Динамо по-прежнему хватает.
У Горняков эти проблемы, в первую очередь, связаны с двумя бразильскими полузащитниками – Бернардом и Тайсоном. Первый только восстановился после травмы и лишь неделю тренируется в общей группе, а второй задержался в сборной и утомлен перелетами, поэтому по их функциональной готовности могут быть вопросы.
В похожей ситуации к Бернарду оказались и два игрока Динамо Сергей Рыбалка и Евгений Хачериди. Оба недавно покинули лазарет и лишь набирают свои оптимальные кондиции, поэтому вполне могут оказаться сегодня и на скамейке запасных. А вот Дерлис Гонсалес сродни Тайсону лишь возвращается в Киев после сборной и на него сегодня Сергей Ребров не рассчитывает.
Могут возникнуть похожие вопросы и по сборникам, которые в минувший поединок провели непростой отборочный матч с Исландией. Правда, в том поединке было задействовано всего два игрока Динамо, тогда как из Шахтера сразу шесть.
Дисциплинарные санкции накануне матча соперников не зацепили, а тот же Тарас Степаненко удачно обнулился в поединке со Сталью (1:0), отсидев минувший тур за перебор горчичников
Шахтер (ориентировочный состав): Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили – Фред, Степаненко — Марлос, Коваленко, Бернард — Эдуардо
Динамо (ориентировочный состав): Шовковский — Данило Силва, Вида, Хачериди, Антунеш — Рыбалка – Ярмоленко, Буяльский, Сидорчук, Громов — Мораес
Большой футбол возвращается в Харьков. Пока только на одну игру, но зато какую – центральную во всем круге. Многие в Харькове и вовсе отмечают, что к ним пожаловал матч уровня Лиги чемпионов. В какой-то степени с этим можно согласиться, а переполненные трибуны местного стадиона должны создать необходимый антураж.
Если же говорить о сугубо футбольных моментах, то большинство специалистов и даже болельщиков перед отчетной встречей отдает преимущество Шахтеру, который на старте сезона предстал более целостной командой, и подкреплял это соответствующим уровнем игры, даже после смены главного тренера и тактических пертурбаций.
Исходя из этого, несложно спрогнозировать, как будут разворачиваться на поле, и вряд ли мы увидим что-то новое по сравнению с предыдущими матчами Шахтера и Динамо, хотя тренерское противостояние Паулу Фонсеки и Сергея Реброва все-таки создает определенную интригу. Согласитесь, делать выводы по дебютному свиданию молодых специалистов в полуофициальном поединке за Суперкубок страны было не совсем правильно.
А для Динамо этот матч действительно станет своеобразной Лигой чемпионов, а точнее главной проверкой нынешнего состояния команды перед стартом в самом престижном клубном турнире континента, который намечен уже на следующей неделе. Пока скепсиса в отношении чемпиона страны хватает, и сегодня Ребров должен продемонстрировать, что его ребята способны справляться с вызовами и критикой, не говоря уже о турнирной составляющей – шестиочковый отрыв может стать серьезным психологическим преимуществом для Шахтера в дальнейшей борьбе за золото.
Конечно, очередное «класичне» наверняка не обойдется без накала страстей на поле, но мы к этому уже привыкли. Благо, не всегда уместного нагнетания ситуации в преддверии поединка не было, поэтому у нас есть все основания увидеть вечером футбол действительно качественный и содержательный футбол.
Ни для кого не секрет, что Андрей Ярмоленко – это ключевая фигура в игре нынешнего Динамо. Но если копнуть глубже, то это и одна из ключевых фигур сегодняшнего матча. Если у Андрея пойдет игра, то он сумеет доставить проблемы обороне Шахтера, даже несмотря на то, что с его возможностями главный конкурент на внутренней арене уже хорошо знаком.
Мотивация? Да, это достаточно актуальный аспект нынче для Ярмоленко. На сборную мотивации у него хватило, он был одним из лучших на поле в матче с исландцами, а вот по поводу поднадоевшего ему чемпионата Украины могут возникнуть резонные сомнения. Болельщикам Динамо остается надеяться, что лидера команды цепляет хотя бы извечное противостояние с Шахтером.
Всего сыграно 49 матчей: +17=13-19 58:63
На поле Шахтера: +11=8-5 33:23
Последний матч на поле Шахтера (01.05.2016): Шахтер – Динамо — 3:0 (Эдуарду, 33, 78, Веллингтон Нем, 73).
Шахтер в роли хозяев поля не проигрывает Динамо в течении 10 игр: +7=3-0 18:5.
Текущая в чемпионатах безголевая серия Динамо в ворота Шахтера длится 289 (!) минут.
Динамо самое крупное домашнее поражение в чемпионатах потерпело от Шахтера – 0:3 (16.10.2015 г.)
Динамо 2 из 3-х своих самых крупных поражений в чемпионатах потерпело от Шахтера – 0:3 (16.10.2015 г., 01.05.2016 г.)
Среди действующих игроков лучший голеадор встреч – Андрей Ярмоленко (3 мяча).
Шахтер – последний клуб премьер-лиги, не терявший очков с начала чемпионата.
1-й раз в чемпионатах Шахтер в роли хозяев поля проведет матч в Харькове.
Динамо при Сергее Реброве в чемпионатах только 2 раза в 31-м матче терпело поражение на полях соперников: от донецкого Металлурга – 1:2 и последний раз (01.05.2016 г.) как раз от Шахтера — 0:3.
Безничейная в чемпионатах серия Динамо длится 25 игр: +22=0-3 55:13.
Безничейная в чемпионатах гостевая серия Динамо длится 11 игр: +10=0-1 29:6.
Голевая в чемпионатах серия Шахтера длится 26 игр – 83 мяча.
10-й гол в чемпионатах может забить Александр Кучер из Шахтера.
Александр Гладкий из Динамо в прошлом сезоне выступал и за Шахтер.
Баланс 13 игр Шахтера в чемпионатах при судействе Анатолия Абдулы: +9=3-1 27:9.
Баланс 19 игр Динамо в чемпионатах при судействе Анатолия Абдулы: +11=4-4 30:15.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com