
Григорий Баранец (слева) возвращается после травмы, чтобы помочь Руху, fcruh.com
Игровая программа 10-го тура:
- суббота, 17 сентября
Жемчужина – Арсенал-Киевщина – 4:0 (отчет)
- воскресенье, 18 сентября
16:00 Балканы (7 место) – Ильичевец-2 (10 место) ONLINE
16:00 Кристалл (12 место) – Ингулец-2 (3 место)
16:30 Мир (8 место) – Нива-В (9 место)
16:30 ФК Никополь-НПГУ (14 место) – Реал Фарма (6 место)
17:00 Кремень (2 место) – Тепловик (5 место) ONLINE
17:00 Подолье (16 место) – Рух (1 место)
- понедельник, 19 сентября
16:00 Энергия (11 место) – Металлург (17 место)
Судостроитель (13 место) пропускает тур.
16:00. с. Заря. Стадион имени Бориса Тропанца
Арбитр: Олег Буяшов (Днепр)
Ассистенты: Юрий Зоренко (Киев), Александра Ардашева (Киев)
Резервный арбитр: Максим Пономаренко (Одесса)
Инспектор: Александр Сидоренко (Сумская область)
Дисквалификации: Валентин Полтавец (Б.)
Матч представляет
Артем Цыганенко, Sport Arena
Первое, что бросается в глаза при беглом взгляде на афишу предстоящего матча – средние возрасты команд. У Ильичевца-2 он один из самых минимальных в лиге, у Балкан – самый максимальный. Таким образом, имеем противостояние опыта и молодости, что само по себе уже интересно.
Два предыдущих тура команда Андрея Пархоменко провела на контрастах, сначала с соседями из Реал Фармы оборвав победную домашнюю серию (более того, едва вообще не проиграв!), после чего прервав серию поражений на выезде и взяв три очка в Новой Каховке. Если рассматривать эти два матча в комплексе, то общий результат можно считать хорошим. Однако, учитывая амбиции Балкан, в любом поединке зарянский коллектив должна устраивать только победа.
Совершенно не прочь взять три очка в гостях у Балкан и резервисты мариупольского Ильичевца. Выезды подопечным Александра Волкова даются с большим трудом, и все же положительный опыт у команды имеется. Вновь-таки, и здесь найдётся место контрастам. Ильичёвец-2 в четырех гостевых матчах потерпел три поражения с общим счётом 0:12, зато с минимальными 1:0 обыграл Тепловик при огромной зрительской аудитории хозяев.

Наверняка с дополнительными чувствами готовился к визиту гостей из Мариуполя играющий тренер вратарей Балкан Игорь Шуховцев, значительную часть своей карьеры проведший в Ильичёвце. Как раз с «фармацевтами» голкипер провел свою пока что единственную в сезоне игру, против Энергии уступив место в воротах Паламарчуку. К слову, после игры с одесситами голкипер успел принять в чемпионате Украины по футзалу среди ветеранов «40 лет и старше», запомнившись также уверенными действиями, вот только его команда дошла там лишь до полуфинала.
По итогам предыдущего тура целый ряд зарянцев попали в наши рубрики лучших, ну и вдобавок к этому Балканы были отмечены наградой УЕФА как один из самых быстроразвивающихся клубов Еыропы. Что ж, прогресс всегда импонирует – пожелаем представителю Одесской области дальнейшего движения вперед. Пока же у команды есть шанс ворваться даже в лидирующую пятёрку, но для этого нужно обыграть своих прямых конкурентов по таблице – Ильичевец-2.
***
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: –
16:00. г. Херсон. Стадион «Кристалл»
Арбитр: Иван Салаш (Калуш).
Ассистенты: Михаил Юхименко (Луцк), Виталий Украинский (Луганск)
Резервный арбитр: Павел Сальников (Херсон)
Инспектор: Сергей Морозов (Николаев)
Дисквалификации: Николай Кобец (И.)
Матч представляет
Александр Крупица, Sport Arena
Встретятся два неудачника предыдущего тура. Ингулец-2 проиграв дома одесской Жемчужине (2:3) и это ему стоило первого места в турнирной таблице. Тем более, футболистам обидно вдвойне, они ещё не проигрывали дома, а здесь такой конфуз. Это второе поражение подряд петровцев в чемпионате с одинаковым исходом (до этого они уступили с таким же счетом Кремню в Кременчуге).
Кристалл в Виннице тоже уступил с минимальным отставанием (0:1) Ниве-В. Хотя херсонцы могли отыграться, но их опять, как и в других матчах, подвела реализация голевых моментов. Это говорит о низком качестве подготовки, даже, скорее, мастерстве форвардов хозяев.
Кристалловцы радовали своих поклонников победой на своём поле лишь в первом матче на старте чемпионата, переиграв запорожский Металлург. После этого максимум были ничьи. Вообще, это удивительно. Имея в составе футболистов, способных поражать ворота соперника, они очень редко забивают больше одного мяча в матче. Возможно, здесь нет подхода тренерского состава, чтобы снять психологический барьер со своих подопечных? Другого объяснения пока нет.
Хозяевам придётся нелегко, ведь вторая команда Ингульца очень результативно проводит все матчи. Из восьми игр этого чемпионата петровцы в семи забивали по два-три мяча. Поэтому большая нагрузка ляжет на плечи защитников и вратаря. Им нужно ежеминутно быть начеку. Обороне кристалловцев нужно будет нейтрализовать результативных форвардов петровцев Колесникова и Мишуренко, имеющих по 7 точных попаданий и входящих в число лучших бомбардиров нынешнего чемпионата во второй лиге. Так что Кристаллу не надо смотреть, что после названия команды стоит двоечка, ведь Ингулец-2 в большинстве случаев играет на пятёрку.
Некоторым затруднением для гостей может послужить то, что их защитник Кобец, исполняющий в этом сезоне роль опорника, пропускает и этот матч через дисквалификацию. Но в составе Ингульца-2 есть очень много футболистов (в заявке второй команды 26 игроков) чтобы достойно заменить его, как это и было в предыдущем туре.
Как бы там ни было, обеим командам позарез нужны очки. Ингульцу-2 – чтобы вернуться на первое место в турнирной таблице или хотя бы не дать уйти в отрыв Руху и Кремню, в худшем случае – не подпустить к себе хорошо играющую Жемчужину, выигравшую стартовый матч тура у Арсенала-Киевщины. А Кристаллу нужны три очка, чтобы окончательно не увязнуть во второй половине среди команд-участниц.
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: –
16:30. с. Горностаевка. Стадион «Затыс»
Арбитр: Виктор Арановский (Киев)
Ассистенты: Юрий Суряк (Львов), Олег Притула (Львовская обл.)
Резервный арбитр: Игорь Жосан (Херсон)
Инспектор: Виталий Звягинцев (Одесса)
Дисквалификации: –
C разным настроением подходят к этой встрече соперники. Мир в упорном поединке уступил минимально (0:1) на выезде возвратившемуся на первое место Руху. Причём, перед матчем в Винниках несколько горностаевских футболистов приболели и не смогли сыграть в полную силу. Да и их «моторчик», полузащитник Владислав Савченко, ещё не совсем оправился от травмы. Но тренерский штаб надеется, что все прихворнувшие сумеют оправиться и выйти на поле.
Винницкая Нива-В сумела вырвать победу тоже с минимальным счётом (1:0) у нестабильно играющего херсонского Кристалла. А она команде нужна была, как воздух, так как грозовые тучи нависли над многими футболистами винничан, гром и молнии излучал почётный президент футбольного клуба Василий Вовк. И было отчего. Команда проиграла несколько матчей, а это сразу сказалось на посещаемости, которая в Виннице пока ещё высокая, но сократилась почти в два раза. Поэтому выигрыш у херсонцев поднял настроение гостям. Возможно, благодаря этой победе у Нивы-В стабилизируется состав? Это успокоит футболистов и их не будет бить на поле лихорадка.
Обе команды находятся рядом в турнирной таблице. Мир на восьмом месте с 14 очками, а Нива-В с 13 очками на девятом месте. Горностаевцы будут стремиться вернуться на своё уже облюбованное четвёртое место. Ведь им тоже может попасть на орехи от президента. Единственный, кто им не поможет, это Иван Доценко, ещё не вернувшийся с Рио-де-Жанейро, где проходят Паралимпийские игры. Он – единственный представитель профессионального футбола в составе команды мужчин 7х7, ставшей, напомним, чемпионом Игр в Рио.

Винничане же стараются для начала закрепиться в средине турнирной таблицы, чтобы затем замахнуться и на более высокие места. Шансы у обеих команд есть. Винничане много забивают, правда, и пропускают не меньше (соотношение мячей – 12-13). А горностаевцы, хотя мало забивают, но и пропускают очень мало. Так что стоит вопрос, кто кого «порвёт» – нападение гостей или же защита хозяев, и сумеет ли Мир не только отстоять свои ворота, но и даст возможность своим нападающим забить тот гол, который принесёт им победу. Об этом и узнают болельщики, посетившие этот, как намечается, интересный матч.
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: –
16:30. г. Никополь. Стадион «Электрометаллург»
Арбитр: Александр Соловьян (Киев)
Ассистенты: Сергей Дарийчук (Черновцы), Евгений Гашков (Черновцы)
Резервный арбитр: Максим Полищук (Кривой Рог)
Инспектор: Сергей Макаренко (Запорожье)
Дисквалификации: Олег Какушин (Р.)
Матч представляет
Артем Цыганенко, Sport Arena
Никопольская команда – единственная из оставшихся во второй лиге, с которыми обе игры прошлого чемпионата одесситы провели до Нового года, так что расставание у соперников длилось почти целый год.
За это время в обоих клубах произошло немало перемен, особенно это касается Никополя-НПГУ, где только тренеры успели смениться два раза. Явный акцент в обеих командах делается на молодёжи, хотя в коллективе Григория Варжеленко это выражено гораздо более отчётливо: масса совершенно «необстрелянных» исполнителей и один из самых молодых средних возрастов команды во всей второй лиге.
Реал Фарма также выбрал чёткий вектор – наигрывать молодёжь, нестабильность которой позволяет находиться в верхней части таблицы, но вот получится ли бороться за самые престижные места чемпионата – пока что вопрос. Так или иначе, у Александра Бондаренко сформировался костяк, вокруг которого и происходит постоянная ротация. В прошлом туре вновь сыграл за «аптекарей» вернувшийся в клуб Георгиев, задававший тон атакам одесситов весной.
ФК Никополь-НПГУ в нынешнем сезоне уже приезжал в Одессу, потерпев поражение от Жемчужины – 0:3. С тем же счётом Реал Фарма в прошлом сезоне в Одессе уступила тогда ещё подопечным Сергея Жицкого. Что интересно, за обе одесские команды голами отличался Станислав-Нури Малыш.
Вообще же, крупные поражения в нынешнем сезоне несвойственны Никополю-НПГУ. Да, никопольский коллектив проиграл шесть из девяти матчей чемпионата, но в половине из них судьбу встречи решал лишь один точный удар. Что интересно, и Рух, и Нива, и Тепловик забивали свои голы в первых таймах. Также любопытно, что Никополь-НПГУ весь свой «багаж очков» собрал на своём поле, где команда и пропустила очень мало – лишь три мяча.
Вряд ли Реал Фарма ждёт от поездки в Никополь лёгкой прогулки, тем более что на выезде в чемпионате одесситы ещё не побеждали. «Предстоит сыграть с Никополем-НПГУ. Да, как и Металлург, они внизу таблицы. Но уверен, что это тоже будет очень сложная игра. Нам непросто будет привезти очки из Никополя», — как всегда, точно заметил перед поединком играющий президент «фармацевтов» Николай Лиховидов.
***
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 2: +0=0–2, 1:5 в пользу Реал Фармы.
На поле Никополя-НПГУ: 1: +0=0–1, 1:2 в пользу Реал Фармы.
Из них во второй лиге: все.
Альтернативная история (с учетом выступлений ФК Макеевуголь в 2011-2014 годах):
В чемпионатах и кубках Украины: 7: +1=2–4; 4:12 в пользу Реал Фармы.
На поле макеевчан-никопольцев: 3: +1=0–2; 4:7 в одесситов.
Из них во второй лиге: все.
17:00. г. Кременчуг. Стадион «Кремень-Арена» имени Олега Бабаева.
Арбитр: Александр Каленов (Львов)
Ассистенты: Денис Романов, Андрей Семенов (оба – Днепр)
Резервный арбитр: Александр Садовой (Кременчуг)
Инспектор: Александр Белорус (Черкассы)
Дисквалификации: –
Матч представляет
Артур Валерко, Sport Arena
Обе команды на подъеме – об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что они выиграли по три последних своих матча. Кремень поочередно справился с Нивой-В, Ингульцом-2 и Арсеналом-Киевщиной (общий счет – 11:4), Тепловик обыграл Балканы, Металлург и Никополь-НПГУ (7:1 суммарно в этих встречах). Благодаря этому и кременчужане, и ивано-франковцы накануне десятого тура оказались в пятерке лучших.
Впрочем, пока не время почивать на лаврах. Никому во второй лиге. После вчерашней прогнозированной победы Жемчужины над Арсеналом-Киевщиной группа лидеров уплотнилась. Одесская команда, как и Ингулец-2, отстает от Кремня всего на два очка. Причем, резервисты петровцев ждут осечки кременчужан и готовы ею воспользоваться буквально в этом туре. Не легче и Тепловику. Жемчужина оторвалась от него уже на пять очков, и чтобы не отпустить соперника в отрыв, а также не дать себя настигнуть многочисленной группе преследователей, прикарпатцам необходимо только выигрывать. Иначе пятое место очень просто может превратиться, скажем, в десятое.
Специфика первого круга обновленной второй лиги – большинство соперников друг для друга совершеннейшая tabula rasa. Незнакомы между собой и Кремень с Тепловиком. Эти команды не играли друг с другом. Нет и особых кадровых пересечений. Разве что навскидку можно вспомнить, что в 90-х команды городов Кременчуг и Ивано-Франковск (Кремень и тогдашнее Прикарпатье) три сезона соперничали еще в высшей лиге (из шести матчей в 1994-97 годах каждый из них выиграл по три домашних).
В советские времена с 1963 по 1989 годы они играли между собой еще во второй союзной лиге и Классе Б. Из 12 встреч 5 выиграли ивано-франковские Спартак и Прикарпатье, в 4 победителями оказались футболисты кременчугских Днепра и Кремня, а еще трижды была зафиксирована ничья.
Так что на данный момент различные команды Кременчуга и Ивано-Франковска провели между собой 18 официальных матчей, 8 из которых выиграли ивано-франковцы, а 7 – кременчужане. Впрочем, они не играли между собой 19 с половиной лет. А конкретно новейшие клубы Кремень и Тепловик друг с другом вообще не играли.
На своем поле Кремень хорош. За вычетом поражения с минимальным отставанием от фаворита сезона – Руха, остальные матчи команда Сергея Ященко на родном стадионе выиграла, взяв 75% возможных очков. Тепловик, в свою очередь, дерзок в гостях (с 8-ю очками на чужих полях занимает третье место по выездным встречам, а первое тут у Кремня). Между соперниками – уже целых 7 очков. Победа хозяев может превратить этот отрыв в космический и практически отрезать лидирующую четверку от остальных соперников. Это понимают и гости – они в двух последних гостевых встречах наколотили Судостроителю и Металлургу пять мячей, поэтому чувствуют себя уверенно и постараются дать бой и опытным кременчужанам.
Впрочем, есть еще одно обстоятельство, которое играет против Тепловика. Кремень принимает соперников на искусственном газоне, а западноукраинские команды практически лишены практики игры на синтетических полях – там их очень мало, в отдельных регионах практически нет. Беспокоит гостей и форма некоторых игроков. В прошлом туре из-за повреждения досрочно покинул поле крайний хавбек Оринчак, в позапрошлом – крайний деф Гапончук. Впрочем, есть потери и у хозяев. По-прежнему вне игры их ведущий форвард Тимченко, и, по имеющейся информации, не сможет сыграть и в этом матче.
Но кто будет физически готов – тот еще вопрос. Не забываем: в отличие от большинства участников чемпионата, Тепловик собирал состав с нуля и буквально накануне старта чемпионата. Цитируем опытного хавбека ивано-франковцев Владимира Боришкевича: «Мы собрались за 3 недели до чемпионата, поэтому физически сейчас довольно трудно. Нужно пройти полноценные сборы и все будет хорошо». Кстати, Боришкевич является лидером гонки ассистентов второй лиги (6 результативных передач по подсчетам нашего сайта на этот момент), а другой ветеран Тепловика – форвард Худобьяк – лидирует среди лучших бомбардиров (8 голов). Таких ярких, весомых на фоне общекомандных, результатов у Кремня не демонстрирует никто. Но зато сразу несколько игроков во главе с хавбеком Сторчоусом (9: 5+4) успели записать на свой счет немало голов и ассистов, и это, может, лучше, ведь команда меньше зависит от какого-то одного конкретно взятого игрока.
***
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: –
17:00. г. Винники. Стадион имени Богдана Маркевича.
Арбитр: Вадим Запрутняк (Ужгород)
Ассистенты: Юрий Синишин, Тарас Семанюк (оба – Ивано-Франковск)
Резервный арбитр: Андрей Холявко (Львов)
Инспектор: Андрей Шуренков (Сумы)
Дисквалификации: –
Матч представляет
Артур Валерко, Sport Arena
Пусть никого не удивляет то, что номинально домашний матч Подолья состоится в Винниках. Дело в том, что хмельницкий стадион оказался не готовым принять матч родной команды из-за реконструкции легкоатлетического ядра, поэтому Рух пошел навстречу сопернику и согласился провести встречу первого круга у себя на стадионе. «Самая большая проблема – непонимание властей, саботаж нашей деятельности с их стороны. Мы самый посещаемый клуб среди всех участников первой и второй лиги. Но ближайший домашний матч мы проведем за пределами Хмельницкого. Так как не всем нравится, что в городе есть профессиональная команда. Концерт Океана Эльзы на стадионе состоится, а вот нам там играть нельзя – получаются двойные стандарты», – сказал накануне в интервью хмельницким СМИ президент ФК Подолье Евгений Бейдерман.
В игровом плане матч с лидером – это всегда испытание не из простых, а ведь ко всему подоляне подвернулись Руху под горячую руку в крайне неудобное время. Дело в том, что винниковчане а) успели уже потерять несколько очков и теперь вынуждены в острой борьбе с Ингульцом-2 и группой преследователей во главе с Кременем отстаивать свое первое место, б) как раз к матчу с Подольем ждут возвращения из лазарета Григория Баранца, Владимира Федорива и Владимира Макара. В таком полном составе Рух не играл с первых туров – и будет верным предположить, что отсутствие лидеров помешало команде Романа Гданского в неудачных матчах (например, с Жемчужиной дома – 0:1 или с Кристаллом в гостях – 1:1).
Подоляне, в свою очередь, уже семь туров не знают побед. Команда Виталия Балицкого составлена из молодых ребят, преимущественно – местных воспитанников, поэтому такие результаты не то чтобы очень удивляют. Конечно, при сопоставлении составов команд на ум приходит ассоциация с боем Давида и Голиафа. Но у гостей есть небольшое преимущество. В отличие от Руха, за последние десять дней вынужденного провести уже третий матч, Подолье будет немного свежее, ведь минувший тур оно пропускало.
Каковы игровые шансы в гостях у лидера аутсайдеров, занимающих предпоследнее место? Подолье набрало всего 4 очка против 22 у Руха, забило всего шесть мячей (у соперника в три раза больше), пропустило 21 мяч (у винниковчан в три раза меньше). Дома Рух потерял лишь три очка из 15-ти возможных, в то время, как Подолье наряду с Арсеналом-Киевщиной и ФК Никополь-НПГУ все еще не набрало в гостях ни одного очка. Уповать хмельничанам остается лишь на чудо – кураж вратаря и защиты, слабую реализацию и недооценку со стороны хозяев, а также на свой шанс, который может выпасть. Это получилось, скажем, у Жемчужины, первой отобравшей очки у Руха. Но состав у одесситов, конечно, на порядок опытнее и монолитнее.
Но списывать Подолье до игры не собирается никто. Да и Рух немало мучился и против таких же молодых аутсайдеров – Судостроителя и Никополя-НПГУ, выжав в матчах с ними лишь минимальные победы. Так что просто подождем интересного футбола и посмотрим, насколько обе команды смогут реализовать тренерские установки. За этим матчем с интересом будут следить все во второй лиге. Аутсайдеры – чтобы воспользоваться прогнозированной осечкой подолян и их обогнать (тем более, Металлург в заключительном матче тура будет гостить у скромной Энергии). Лидеры – чтобы в случае сенсации снова догнать или даже опередить Рух.
***
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: –
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com