Sportarena

Максим Сухенко – о сентябрьском прорыве Черноморца, который весьма неожиданно обосновался на пятом месте турнирной таблицы.

За последние два года многие привыкли воспринимать Черноморец, как «команду, которая строится». Пересмотр ценностей, сокращение расходов, акцент на молодежь и создание совершенно нового коллектива – вот чем последние два года живут Моряки. В некоторые периоды в Одессе от Черноморца ждали «выстрелов» и «набора высоты», но со временем поняли – торопить события не стоит.

После стартового отрезка нынешнего сезона, когда одесситы уступили в трех матчах кряду (Ворскле, Шахтеру и Заре) с общим счетом 1:9, никто и не подумывал требовать от команды Александра Бабича результата «здесь и сейчас». Но тут сказали свое слово сами Моряки – разгромом Олимпика они начали победную серию из четырех матчей (которая оборвалась ничьей с Карпатами, но воплотилась в пятиматчевую серию без поражений) и поднялись на пятое место турнирной таблицы.

Здесь хотелось бы обратить внимание не на сами результаты и цифры, а на выражение «сказали свое слово». Наверное, впервые за время работы Александра Бабича Черноморец сам диктует условия, а не является частью их. Это и есть настоящим прорывом в росте команды. Конечно, Моряки и ранее добивались хороших результатов, но во многом это зависело и от внешних раскладов. Здесь же (в последних пяти поединках) наконец-то на Черноморец смотрят в роли доминанта.

Александр Бабич, chernomorets.odessa.ua
Александр Бабич, chernomorets.odessa.ua

Стоит только вспомнить, как одесситы прошли этот путь. Надо оправдаться после провала Зари и обыграть Олимпик – выполнено (победа 3:0). Закрепить успех матчем на выезде – есть («выжата» победа над Зиркой 1:0). Продолжить успешный ход в Луцке – ОК (на характере обыграна Волынь 1:0). Доказать неслучайность побед – пожалуйста (одолели Александрию 1:0). Да, в матче с Карпатами победная серия оборвалась. Но вместе с этим Черноморец снова не проиграл (0:0), а также сохранив свои ворота «сухими». Чем не результат?

Черноморец продолжает рост и эффективно прогрессирует, сейчас это невозможно отрицать. Конечно, возникает много вопросов на тему, как Черноморец это делает. В это время доводилось видеть и немало «камней в огород» одесситов типа «борьбы больше, чем футбола», «играют чисто на слабостях соперника» или «просто повезло».

Наверное, последнее отбросим сразу – без везения не обходится никто. Да, в матче с Зиркой одесситы едва не пропустили с пенальти (Боровик взял), Волынь дожали лишь на последних минутах, в матче с Александрией все решил автогол, а с Карпатами могли и пропустить под конец… Но везение касается абсолютно всех, и дело только в степени – кому-то везет больше, кому-то меньше. У Черноморца же, на мой взгляд, степень везения средняя: где-то повезло, а где-то – нет. И свои результаты команда наработала, а не «выиграла в карты».

Довольно интересный момент «борьбы и футбола». Несомненно, этот аспект присутствует, и его нельзя не замечать. Но сегодня от него никуда не деться во всем украинском футболе, а не только в матчах Одессы. Уровень нашего футбола падает, соответственно падает уровень и футболистов, и зрелищности, и самого содержания футбола. Нынешний Черноморец, который родился, растет и создается во всей этой «каше», априори не может без участия в борьбе. Сейчас (тем более на многих плохих газонах) борются почти все и всегда. Естественно, много борется и молодая команда Бабича. Если она не будет бороться, она элементарно не пробьет себя путь наверх.

Да, порой борьбы действительно много (особенно раньше, когда у молодой одесской команды порой не хватало уровня в тяжелых моментах). Хватает борьбы и сейчас, но ее количество и качество не выходит за рамки приличного – почти все единоборства оправданы, количество нарушений объективно. В своей удачной пятиматчевой серии одесситы ни разу не фолили чаще соперника: 16-23, 10-19, 16-18, 13-14 и 13-23 – это фолы Черноморца и их соперников в последних пяти матчах. Моряки борются и фолят гораздо больше соперника? Нет. Общее количество фолов тоже не больше, чем у других.

Да, по желтым карточкам Черноморец – один из лидеров нынешнего сезона (25 штук). Но 25 – это на 2 меньше, чем у Карпат, столько же, сколько и у Александрии, и на 5 больше, чем у Волыни и Шахтера. Как ни крути, а Черноморец нельзя обвинять в «борьбе вместо футбола». Борьба – это лишь неотъемлемая часть игры, как и у многих других команд. Но лишь часть, и не более.

Возможно, определенное количество борьбы больше контрастирует на уровне зрелищности игры Моряков. Если раньше Черноморец очень часто выглядел молодой азартной командой с лихой атакующей расстановкой 4-2-4, то сейчас одесситы действуют более взвешено и продумано, без лишней суеты, но с большей эффективностью. И в этом нет ничего удивительного – если не можешь побеждать зрелищно, побеждай благодаря другим качествам. Но побеждай. Видимо, исходя из такой концепции, Бабич поменял некоторые аспекты в игре Моряков. В результате остается и поставленная игра, и появился результат.

При этом не стоит говорить, что Черноморец и вовсе бросил учиться играть в хороший и качественный футбол, а начала чисто «выгрызать» результат и «ставить автобус». Нет. Но не будем забывать, что команда до сих пор учится, в процессе роста, а многие игроки усиленно форсируют свой процесс становления. Сергей Люлька, Александр Азацкий, Александр Андриевский, Владимир Барилко, Алексей Хобленко, Дмитрий Коркишко, тот же Владислав Калитвинцев – все они в разной степени раньше терпели неудачи (а кто-то, как Коркишко, и вовсе был «похоронен»), и сейчас только реализовывают свой второй шанс. И большинство из них еще не вышли на пик своих возможностей.

Дмитрий Коркишко, Sport Arena
Дмитрий Коркишко, Sport Arena

Здесь стоит отметить, как вовремя Бабичу помогло возвращения Олега Данченко. Это событие, можно сказать, расставило все акценты в вопросе защиты. Во-первых, Данченко не просто занял уже привычное место на фланге обороны, но и используется Бабичем в атакующей манере, как это было в прошлом сезоне. Во-вторых, с появлением Данченко Люльку передвинули на левый фланг, где Сергей наконец-то решил проблему левого защитника. В-третьих, с переводом Люльки налево наконец-то спокойно спит номинальный центральный защитник Александр Азацкий, которому теперь не приходится играть на фланге и выходить на поле даже с повреждениями (а также составляя хорошую альтернативу Евгению Мартыненко и Давиду Хочолаве).

Здесь, думаю, не стоит приводить лишних доводов успешности кроме статистики пропущенных мячей. Под руководством опытного Евгения Боровика уже пять матчей кряду Черноморец не пропускает, доводя эффективность обороны до очень высоких показателей.

Что же касается атаки, то здесь бросается в глаза, что команда Бабича все лучше контролирует мяч и прекрасно проявляет себя в вязкой игре. В победный период Черноморца процент владения мячом у одесситов если и был ниже, чем у соперника, но на уровне 40-45% – показатель очень достойный. А когда надо, то владение мячом воплощалось в результат.

Теперь Моряки просто так не уступают центр поля и обязательно находят щель в построениях соперника, не позволяя забить себе. Говоря о «центральном плацдарме», также стоит упомянуть, насколько крепко команда держится на центральной оси и высоком проценте выигранных единоборств и подборов в центре поля. Невооруженным глазом видно, что Черноморец в любой ситуации пытается как можно раньше и ближе к штрафной соперника отобрать/подобрать мяч, чтобы скорее начать повторную атаку (или возобновить прерванную). Для этого Моряки очень хорошо подтянули игру в центре поля, выигрывая по 60-70% единоборств и подборов (показатели в матчах с Волынь и Александрией). Это дает возможность игрокам с хорошим пасом (Калитвинцев, Андриевский и Татарков) в 1-2 передачи взломать оборону соперника и вывести на хорошую ударную позицию (или на свидание с голкипером) Хобленко или Коркишко.

Несомненно, Черноморцу еще немало работать на пути к образцовой игре, к пресловутой «золотой середине». Но команда Бабича прогрессирует и продолжает искать эту самую золотую середину, пробуя самые разные пути. И если раньше не всегда получалось, то сейчас, кажется, уже показываются первые золотые проблески желаемого эталона и баланса «качество-результат».


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena