
Сильвано Комвалиус (слева) и Бой Дел (справа) празднуют гол Днепру
Прошедшая трансферная кампания Стали вызвала немало вопросов. Потенциальный уровень легионеров, а также чемпионатов, из которых они пришли – все это не вязалось с заявлениями клуба о наивысших целях. Действительно, какая разница, сколько лет провел в структуре мюнхенской Баварии (пускай и не в первой ее команде) Бой Дьел, если последние два года он играл лишь во втором дивизионе Нидерландов? Или какое значение имеют 8 голов и 4 ассиста Сильвано Комвалиуса в прошлом сезоне, если произошли они в Региональной лиге Германии?
Пока одни видели наполовину пустой бокал, тренерский штаб во главе с Эриком ван дер Меером излучал оптимизм. «Мы искали форварда подобного плана», – аргументировал тогдашний наставник Сталеваров подписание Комвалиуса, в августе отпраздновавшего свое 29-летие. Ван дер Меер смотрел на сложившуюся ситуацию под другим углом и тоже был прав: если футболист подходит под его видение футбола, есть ли смысл заглядывать в его трудовую книжку?
А ведь то, что новички вписываются в тактику нидерландского тренерского штаба, показали непосредственно стартовые матчи сезона. Неожиданный уход ван дер Меера не должен смущать, при его уже бывшем помощнике Якобе Галле Сталь продолжила играть в аналогичный футбол, а требования к игрокам остались прежними.
Попытка № 2 Эрика ван де Меера

Бой Дел, например, не утратил роль атакующего плеймейкера, обеспечивающего передачами темп атаки на чужой половине поля. Для Стали, которая старается проводить свои комбинации как можно быстрее, эта функция является едва ли не ключевой.
И Дел с ними справляется. Практически каждое действие нидерландца направлено на обострение игры, его предпочтение отдать рискованный пас безопасной передаче назад однозначно подкупает. Против Олимпика, который, несмотря на игру в меньшинстве большую часть матча, действовал очень компактно, Дел сумел отдать 2 ключевые передачи и совершить 9 удачных обводок.
Конечно, порой у легионера Стали проскакивает откровенный брак, однако подобные огрехи компенсируются прочей активностью. Даже на показанном ниже видео, где Дел на ровном месте обрезал команду, видна его полезность. Перед собственной ошибкой нидерландец умело руководил атакой: увидев, что через центр пробиться к воротам соперника не получится, он подключил правый фланг, после чего сам же открылся для передачи.
Бой уже успел отдать две результативные передачи в чемпионате: Николаю Ищенко против Динамо он ассистировал с углового, а против Днепра скинул мяч головой Сильвано Комвалиусу.
Ассист на Комвалиуса служит еще одним вистом в пользу Дела: Бой много двигается без мяча, умело работая между линиями и выбирая позицию. Вспомним тот же матч с Олимпиком. Обратите внимание, как прочувствовал эпизод Дел: воспользовавшись смещением Кирилла Петрова за Кваме Карикари, он тут же вбежал в ставшую свободной зону, создав опасный момент.
Подобный пример взаимодействия Дела с центрфорвардом Стали не единственный, причем не важно, кто именно действует на острие – Кваме Карикари или Сильвано Комвалиус. Оба форварда похожи по антропометрии, обладают хорошим рывком и видением поля, тем самым немало работая в подыгрыше. В каждой игре связка Дел – Карикари или Дел – Комвалиус создает опасность у чужих ворот, и совсем необязательно, чтобы передача исходила от полузащитника. К примеру, против Зари Боя на свидание с вратарем вывел как раз Карикари.
Карикари и Комвалиус очень мобильны, что однозначно важно для Стали, нагружающей опорную зону соперника в момент первого паса из глубины. В любой момент они могут сместиться на фланг в поисках свободных зон либо для того, чтобы обеспечить коридор для забегания своим партнерам. Опять-таки, для команды, которая стремится проводить быстрые атаки, подобные передвижения необходимы как воздух.

Не об одной лишь атаке. Милош Стаменкович, пришедший в Сталь из чемпионата Армении, уже успел зарекомендовать себя как цепкий и неуступчивый защитник, готовый сыграть на грани фола, но практически всегда выигрывающий единоборства. Почему практически? На прошлой неделе Милош крайне неудачно противостоял Сергею Грыню, проиграв тому позицию и, соответственно, рывок к владениям Юрия Панькива.
Это ошибка Стаменковича, приведшая к пропущенному мячу, была исключением из правил, недаром в том матче он выиграл 12 из 14 единоборств, совершил 2 отбора и 8 перехватов мяча.
В начале встречи против Шахтера произошел весьма характерный эпизод с участием Милоша: центрбек отлично оценил ситуацию, выдвинувшись вперед и оказав давление на Виктора Коваленко, помешав тому провести точную передачу на фланг. Хладнокровие и агрессивность в самых что ни на есть нужных ситуациях – так можно описать игру Стаменковича у своих ворот.
Умения Стаменковича важны для поддержания симбиоза в центре защиты, где Милош сконцентрирован именно на отборе мяча и подстраховке в случае контратаки соперника, а Николай Ищенко ориентирован на предоставление первой передачи. Как и при ван дер Меере, Сталь начинает свои атаки проникающей передачей из глубины, и в этом, пока что, ее наибольшая уязвимость. Из-за неумения это делать, к примеру, Сталь так и не получила дивиденды от удаления Антона Поступаленко или не дожала Ворсклу в Полтаве.
Ведь как бы ни разгонял атаку на чужой половине поля Бой Дел, как бы ни двигались Сильвано Комвалиус или Кваме Карикари, сперва им нужно доставить мяч, что у Сталеваров получается с серьезной натяжкой. Не стоит винить одного лишь Ищенко, здесь следует говорить вообще об оборонительной линии команды, которая делает слишком много лишних касаний на подготовительной стадии и задерживается с мячом. При надлежащем давлении оппонента у Николая Ищенко может не быть достаточно пространства для передачи, но рассчитывать на постоянную поддержку от, например, опорника Романа Карасюка вряд ли получится.
Карасюк, без сомнения, вырос в созидательном аспекте, с каждым туром его пасы становятся все интереснее и разнообразнее, и за это 91-й номер Стали заслужил немало лестных отзывов, но Роман хорош в первую очередь в разрушении атак соперника, а не в создании своих.

Поэтому, как и после первых туров чемпионата, фигура Алексея Довгого в перспективе может стать ключевой для Стали. Подписание Довгого, как и возвращение в чемпионат Украины другого проверенного футболиста Павла Пашаева, изначально не вызывало споров – об истинных возможностях обоих игроков известно понаслышке.
Довгий обладает хорошим пасом, и его перевод в опорную зону способен существенно оживить и ускорить игру Стали на ранней стадии. Пока что Алексей ни разу не появлялся с первых минут в центре поля, вынужденно закрывая левый фланг обороны, но даже здесь ему удалось принести пользу при созидании. Так, против Ворсклы от Довгого прошло несколько качественных переводов вперед, мгновенно ускоривших темп, а его заброс на ход Эриксону Дансо едва не дал результат, будь точнее Денис Васин.
Вполне вероятно, мы бы уже увидели Довгого в опорной зоне своей команды, но Алексей пополнил ряды травмированных, которых в последнее время в стане Сталеваров хватает. Компанию Довгий составил тому же Дансо, проведшему на данный момент лишь один тайм за Сталь.
А потому о проекте Якоба Галла и, ранее, Эрика ван дер Меера мы продолжаем говорить с прицелом на будущее. Позади у Сталеваров сложнейший календарь (Динамо, Ворскла, Шахтер и Заря подряд), но при этом актуальным остается кадровый вопрос, из-за чего увидеть Сталь в ее сильнейшем составе в матчах с равными соперниками в ближайшее время весьма затруднительно.
С другой стороны, первые качественные шаги уже сделаны. Мы можем говорить об игровом стиле команды и о наличии необходимых для него футболистов. Новички довели делом, что способны принести немалую пользу команде, более того – стать ее лидерами. У этого коллектива есть потенциал. Сталь провела не просто интересную трансферную кампанию, она провела ее эффективно. В конце, правда, никак нельзя обойтись без поправки: перспективы команды необходимо подкрепить и перспективами клуба. Но это уже совсем другой разговор.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com