Sportarena

Юрий Остроумов – о главной пользе возвращения в Харьков международного футбола.

На днях ФФУ и харьковские власти подписали меморандум о развитии и популяризации футбола в Харьковской области. В нем лишь четыре пункта, и главным, несомненно, является первый – ФФУ берется провести в Харькове товарищеский матч национальной сборной Украины (15 ноября, против Сербии). Любому понятно, что для реализации задуманного одного лишь желания со стороны федерации и государственной власти мало. На данный момент вершителем судьбы Харькова на футбольной карте мира был, есть и будет исключительно УЕФА.

Три года назад, когда военный конфликт на Донбассе стал активно развиваться, УЕФА пошел на жесткий и однозначный шаг – запретить проведение международных матчей в Харькове. Город и его ОСК Металлист, принимавший три матча групповой стадии Евро-2012, был бессрочно вычеркнут из числа мест, где европейский и мировой футбол имеет право на жизнь. Это привело к тому, что харьковский Металлист осенью 2014 года выступал в Лиге Европы уже не в родном Харькове, а в Киеве и во Львове.

Харьковчан в той ситуации могло радовать лишь то, что ФФУ не пошла по стопам УЕФА и не стала запрещать проведение в Харькове украинских матчей. Для такого серьезного шага, будем откровенны, не было веских оснований. Да и большой футбол со временем сам покинул эти края. Металлист беглого олигарха Сергея Курченко стремительно скатился вниз, затратив на свое полное исчезновение около полутора лет. Как следствие, ОСК Металлист, лишившись большой игры, стал своеобразным памятником Евро-2012, когда в Харькове на полную мощность бурлила и кипела европейская футбольная жизнь.

Попытка реанимировать Харьков и его стадион была предпринята 9 сентября этого года, когда на ОСК Металлист в рамках 7-го тура УПЛ сыграли Шахтер и Динамо. Игра вызвала аншлаг, собрав на трибунах 39 677 зрителей. Говорят, на волне успешного проведения матча Горняки должны были и 2 октября принимать в Харькове и Зарю. Но их планы что-то нарушило, и харьковская арена вновь оказалась невостребованной.

Если призадуматься, нет ничего экстраординарного в стремлении добиться от УЕФА «разблокировки» Харькова. К этому все шло. Особенно процесс зашевелился после того, как приказал долго жить ФК Металлист. При нем стадион Металлист эксплуатировался – худо-бедно, но жизнь на нем была. Не секрет, что ФК Металлист не платил в полном объеме за использование стадиона, а лишь накапливал долги. Однако сам факт проведения матчей на арене позволял говорить о том, что ОСК живет и является необходимым.

С исчезновением Металлиста остановилась жизнь и на одноименной арене. А оплату коммунальных платежей и прочие расходы на поддержание жизнедеятельности стадиона никто не отменял – все это тяжелым грузом легло на областной бюджет. Комплекс ведь областной, а значит, и в ответе за него областная власть.

Уменьшить финансовое давление могло лишь возвращение действительно большого футбола на ОСК Металлист. Можно считать, это как-то пытался проделать недавно созданный в Харькове аматорский Металлист-1925, который на ОСК проводит свои домашние матчи. Говорят, со стороны руководства Харьковской области поступало предложение и перволиговому Гелиосу о переезде на главную арену города, но Солнечные остались верны своему стадиону Солнечный (который они, к слову, арендуют у Южной железной дороги). Поэтому первым шагом Харьков стремился к одному – вернуть на ОСК большие матчи сборной и еврокубков, чтобы привлечь к стадиону хоть какие-то финансы и новые возможности для содержания.

Сейчас, наверное, уже можно смело говорить, что областные власти Харькова совместно с ФФУ своего добились. Меморандум подписан, а желания и цели в нем четко обозначены. Видимо, есть у федерации какие-то гарантии «зеленого света» для Харькова от УЕФА. Ждать осталось, возможно, считанные дни.

Когда же ОСК Металлист де-юре получит сертификат на проведение международных матчей, то рукоплескать этому могут не только харьковские любители футбола, но и Шахтер. Ведь в матче с Динамо в Харькове Горнякам понравилось все – особенно заполненные трибуны. Команда Паулу Фонсеки получила то, чего она никак не может добиться во Львове, где проводит свои домашние матчи в УПЛ и в Лиге Европы. Также на стороне Шахтера будет близость Харькова к родному для команды Донецку. Стоит помнить о том, что в Харьковской области и в самом областном центре сейчас проживает большое количество переселенцев с Донбасса.

Однако при всех видимых плюсах не стоит забывать об одном нюансе. А именно о фанатах Металлиста, который с легкой руки Курченко ушел в небытие. Сейчас они признали команду Металлист-1925 своей и оказывают ей поддержку. Но еще свежи разговоры о том, что якобы именно фанаты Металлиста выступали против, чтобы Харьков (город, стадион и база) стал временным пристанищем донецкого Шахтера.

Но это уже другая история и возможные другие проблемы, которые будут решаться потом. Все течет и меняется, и сейчас Европа снова поворачивается к Харькову лицом. Для города и самого ОСК Металлист это очень хороший знак, который радует абсолютно всех и, несомненно, принесет пользу.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena