Тотовицкий: «Украину в Бельгии знают за счет войны, и это плохо»

Полузащитник бельгийского Кортрейка Андрей Тотовицкий в интервью Sport Arena рассказал о новом этапе своей карьеры в Бельгии, выходе из «зоны комфорта» и нюансах контракта с Шахтером.

Тотовицкий: «Украину в Бельгии знают за счет войны, и это плохо» - Футбол

Андрей Тотовицкий, kvk.be

В последние дни летнего трансферного окна стало известно о том, что Андрей Тотовицкий уезжает из Украины – игрок Шахтера отправился в аренду в Кортрейк. Это решение Андрея удивило общественность: вместо Зари (в команде Вернидуба он тоже играл в аренде), которая играет в Лиге Европы, хавбек отправился в середняк чемпионата Бельгии Кортрейк.

Впрочем, футболист считает, что здесь на него скорее обратят внимание клубы из топ-чемпионатов, чем в Украине. И надо сказать, что у него это получается – Андрей постоянно играет в основном составе и уже успел записать в актив «2+2» по системе «гол+пас».

«При нынешней ситуации в Украине вполне нормально, что украинцев в Бельгии становится все больше»

— Пошел уже второй месяц твоего пребывания в Бельгии. Уже почувствовал разницу между украинским и бельгийским футболом?

— Здесь более открытый футбол, команды всю игру пытаются играть на высоких скоростях и не закрываются в обороне. В Украине больше позиционного футбола и игры от обороны.

— Есть что-то такое в тренировочном или игровом процессе, с чем ты не сталкивался в Украине?

— Нет. Футбол везде приблизительно одинаковый.

— Кортрейк много забивает и немало пропускает. Для тебя не был необычным акцент на атаку по сравнению с Украиной?

— В Заре мы тоже постоянно атаковали, так что ничего непривычного не было. По правде говоря, в Кортрейке стараемся больше играть от обороны.

— Главный тренер доверяет тебе место в основе – значит, ты полноценно выполняешь его требования. Расскажи о своих главных функциях на поле.

— Он говорит, что обязательно нужно отрабатывать в обороне, не забывая при этом об атаке. Также заставляют много двигаться. Если ты потерял мяч, нужно сразу же вступать в отбор.

kvk.be
kvk.be

— Какую цель на сезон ставит перед собой Кортрейк? Место в первой шестерке?

— Да, я слышал о первой шестерке. Правда, мне никто лично не говорил, но думаю так, смотря на отношение к делу и весь процесс в клубе.

— Дома команда преимущественно побеждает, на выезде – проигрывает. В чем причина?

— Здесь так все клубы играют. Если играешь дома, то сразу появляется преимущество. Если на выезде, становится тяжело. Не могу объяснить, почему так – может, все дело в фанатах. Отбор, пас, гол – фанаты сразу же аплодируют, это очень приятно. Вот мы играли со Стандартом, который выглядел лучше нас, но мы за счет болельщиков и атмосферы на стадионе не имели права проиграть.

— Недавно вы играли с Локереном Сергея Болбата (Кортрейк проиграл 1:2. – прим. А.С.). Пару лет назад могли вместе с Сергеем представить, что встретитесь не в чемпионате Украине, а где-то на бельгийских полях?

— Если б такое сказали 2-3 года назад, то сильно б засомневался. Сейчас при нынешней ситуации в Украине вполне нормально, что нас в Бельгии становится все больше.

— Успели пообщаться с Болбатом вне поля?

— Да мы живем с Сергеем совсем рядом – 40 минут ехать. Видимся практически каждую неделю.

— Дома часто получается побывать?

— Вот у нас в субботу была игра, после которой я подошел к тренеру и сказал, что хочу перевести сюда свою семью. Он с натяжкой отпустил меня, и я во вторник привез семью в Кортрейк. Одному здесь очень тяжело морально. К тому же дочери только четыре месяца, а я ее видел только месяц.

«Прочитал интервью Рафаилова, и стало обидно за его слова»

— Большие проблемы с языковым барьером? Как общаешься с партнерами по команде, тренерами?

— Барьер, конечно же, есть. Наш тренер – француз (Барт ван Ланкер. – прим. А.С.), в команде 10 французов. Стараюсь общаться со всеми на английском, но не скажу, что владею им на 100 процентов. С каждым днем все больше привыкаю.

— А как с произнесением твоей фамилии? «Тотовицкий» для бельгийцев звучит сложновато…

— Поначалу были проблемы, а сейчас получше будет. Когда забил гол Стандарту, слышал, как болельщики нормально кричали. Да, и в городе люди встречают и четко говорят – «Тотовицкий».

kvk.be
kvk.be

— В Европе новичков заставляют что-то петь или танцевать при дебюте в команде. Ты что делал?

— Пришлось петь песню, «Воины света» Ляписа. Это наша песня, очень закаляет.

— С кем уже успел сдружиться в коллективе?

— Больше общаюсь со своими ровесниками: Камински, Жоаозиньо, Д’Ане и другими.

— Украинским футболистам тяжело выходить из «зоны комфорта». С какими проблемами в игровом и плане быта столкнулся в Бельгии?

— Нужно выполнять на поле больший объем роботы, а вот в плане жизни все сложнее. Например, есть серьезная проблема с мусором. Его можно выбрасывать только раз в неделю, в среду. Мусор нужно сортировать по пакетам, которые есть двух цветов – синего и белого. Белый – для продуктов, синий – для пластиков, фантиков. Стеклянные бутылки вообще выбрасывать нельзя – их нужно куда-то отвозить или сдавать в магазин за деньги. Не выполняешь это – получишь большие штрафы.

Паркинг везде платный. Нет такого, как у нас – кинул машину на обочине и пошел. Поначалу я тратил на паркинг большие деньги, уже потом мне все объяснили, и я хоть с этим разобрался.

— Почему ты решил оставить «зону комфорта», которая была у тебя в Украине?

— Я еще прошлой зимой хотел уехать в Европу, но мало играл, ведь был травмирован. Сейчас все получилось. Конечно, для меня все незнакомо. Даже Кортрейк – знал только, что есть такой клуб. Очень рисковал, переходя сюда. Хотел изменить свою жизнь и попробовать себя именно в Европе, чтобы потом сыграть в лучшей команде. Мне кажется, здесь легче засветиться, чем у нас в Украине.

— Когда стало известно, что ты переходишь в Кортрейк, генеральный директор Зари Сергей Рафаилов сказал, что этот переход не даст тебе возможности расти. Почему можно не согласиться с его словами?

— Да, я читал это. Мне было чуть неприятно. Если Сергей Рафаилов так считает, то это его мнение.

— Ты сам чувствуешь, что растешь в Кортрейке?

— Я получаю игровую практику и вроде играю неплохо. Болельщики после матчей подходят и говорят: «Хорошо играешь». В плане футбола Заря, конечно, выше, нежели Кортрейк. Это несомненно, ведь команда играет в Лиге Европы. Но я хотел поехать в Европу.

— Решение поехать в Бельгию связано прежде всего с тем, что ты будешь на карандаше в команд из топ-чемпионатов?

— Да, надеюсь на это. Правда, у меня еще контракт с Шахтером на 2 года. Поначалу мне тоже было тяжеловато уходить из Зари, но потом прочитал интервью Рафаилова, и стало обидно за его слова. Чего жалеть? Жизнь ведь одна.

kvk.be
kvk.be

— Сейчас Заря играет с МЮ, Фенербахче, Фейенордом. Не обидно, что мог бы играть, но не играешь на таком уровне вместе с ребятами?

— Смотрю матчи Зари в Лиги Европы и представляю, что тоже мог там сыграть. Где-то чуть не по себе, но и в Бельгии тоже хороший уровень – мы играем со Стандартом, Гентом, которые тоже играют в Лиге Европы. То же могу сказать об атмосфере на стадионах.

— В твоем активе 2 гола и 2 голевые передачи. На улицах Кортрейка уже узнают?

— Да, только сюда приехал – уже узнавали. Все спрашивают об Украине: есть ли война или нет? Украину здесь знают за счет войны, и это плохо. А по поводу футбола, то всем известны Шахтер и Динамо.

— Можно сказать, что Кортрейк – это футбольный город?

— Нет такого, как в Барселоне или Манчестере, чтобы за команду болели на каждом шагу. У нас стадион на 9 тысяч мест, на каждую игру приходит где-то 7. Город маленький (75 тысяч. – прим. А.С.), но здесь в каждом городке любят свои команды и всегда их поддерживают.

— В Украине ты порадовал болельщиков голом из углового. Когда исполнишь такой трюк в Бельгии?

— Пока только замыкаю подачи. Еще не дают подавать – есть кому это делать (смеется).

«Никаких контактов с тренерским штабом Шахтера у меня нет»

— У тебя аренда с Кортрейком до зимы. Уже ходят разговоры о ее продлении или больше о выкупе контракта?

— У меня аренда на сезон, но Шахтер прописал в контракте, что может забрать меня зимой, ведь нельзя с начала сезона уходить в аренду на полгода. Еще 2 месяца осталось. Если Шахтер не захочет возвращать меня, то аренда продлится дольше.

— Сам как считаешь – оставаться или возвращаться?

— Шахтер – это Шахтер, любой украинский футболист мечтает играть в этой команде. Если меня не заберут зимой, то не расстроюсь, ведь мне здесь все нравится. К тому же семья сюда переехала – это дополнительный плюс.

kvk.be
kvk.be

— Если Кортрейк не попадет в первую шестерку, останется мотивация играть здесь после Нового года?

— Тут есть второй плей-офф, где разыгрывают путевку в Лигу Европы, но хотелось бы все-таки попасть в топ-6.

— Имеешь контакт с тренерским штабом Шахтера? Чувствуешь, что за тобой следят?

— Контакта ни с кем нет, со мной никто не связывался. Следят они за мной, не следят… Не знаю. Мне никто не звонил и спрашивал ни о чем.

— Тебя как-то сдерживает контракт с Шахтером? Получается, твоя судьба только в руках этого клуба, а ты ничего решаешь…

— Конечно, да. Когда уходил в Котрейк, у меня были другие хорошие варианты. Звонили из разных клубов. Меня спросили: «Ты хочешь перейти?», я ответил: «Да». Это все, что от меня зависело. Они сказали, что за пару дней попробуют решить этот вопрос с Шахтером. В итоге все длилось месяц, и этот клуб сказал, что не может так долго вести переговоры, ведь им нужен игрок. И все затихло.

— Переговоры о трансфере или об аренде?

— И об аренде с правом выкупа, и о трансфере тоже.

До Кортрейка воспитанник Шахтера Андрей Тотовицкий также отправлялся в аренды в Ильичевец и Зарю, а в этом сезоне успел дебютировать за Горняков в чемпионате Украины.

5