Как говорится в одном известном изречении: «Не ищите логики в футболе». На первый взгляд в успехе Кельна на старте текущего сезона нет никакой логики, но на самом деле, если присмотреться, то все выглядит достаточно закономерно.
Еще в сезоне 2013/14 Козлы играли во Второй Бундеслиге, но под руководством Петера Штегера смогли вернуться в элиту. После этого Кельн дважды заканчивал сезон в середине турнирной таблицы, запомнившись сильной командной игрой, в которой трудно выделить каких-то отдельных футболистов.
В текущем сезоне Кельн не потерпел ни одного поражения в стартовых семи турах и обосновался на второй строчке. В шестом туре подопечные Штегера даже умудрились отобрать очки у Баварии (1:1) на ее же поле.
В чем же секрет успеха скромной команды с Запада Германии?
Потратить крупную сумму на игрока, который не заиграет? Это не про Кельн. Руководство Козлов не тратить больших денег на новых футболистов, а если за кого-то и платятся деньги, то этот игрок обязательно получит шанс проявить себя в основе.
Этим летом Кельн и вовсе заплатил деньги лишь за Серу Гирасси, который перешел из Лилля за 6 млн евро. Пока что молодой француз сыграл лишь пять минут в Бундеслиги, но этот парень был взят явно на перспективу.

Что касается других новичков, то все они перешли в команду в качестве свободных агентов. Из них пока что никак не проявил себя только Артем Рудневс, а вот Марко Хегер и Константин Рауш стали важными игроками основного состава.
Но самый главный успех Кельна на трансферном рынке заключается в том, что ему удалось сохранить всех своих лидеров. Каким-то образом Козлы удержали в команде основного игрока сборной Германии Йонаса Хектора, а также одного из лучших голкиперов Бундеслиги Тимо Хорна.
Эти усилия уже сейчас оправдывают себя, потому оба футболиста внесли огромный вклад в то, что на старте сезоне подопечные Штегера пропустили лишь четыре гола. Такой же показатель, например, у Баварии.
Со многими игроками нынешнего основного состава Штегер работал еще во Второй Бундеслиги, поэтому нет ничего удивительного в прекрасной сыгранности его подопечных, которую они демонстрируют по ходу всего сезона.
Хегер – грамотный специалист, знающий, что он делает. Руководство клуба никогда не вмешивается в его работу, будь это покупка игроков или выбор стартового состава. Если главный тренер чувствует доверие и поддержку, то это очень часто приводит к положительному результату, превышающему ожидания общественности.
Если говорит об успехах Кельна, то нельзя не упомянуть французского форварда Антони Модеста. Опытный бомбардир перешел в команду летом минувшего года из Хоффенхайма за 4,5 млн евро и с ходу стал важнейшим игроком. В минувшем сезоне на счету Модеста 15 голов в 34 матчах, что стало лучшим показателем в команде.

В новой кампании 28-летний француз продолжил феерить. В семи играх на его счету уже 7 забитых мячей, благодаря чему он возглавляет гонку бомбардиров Бундеслиги. Модест является не только лучшим бомбардиром Кельна, а еще и главным вдохновителем атак команды. Помимо голов он проделывает огромный объем работы без мяча, играя спиной к воротам. Модест классно умеет зацепиться за мяч и отдать точную передачу на партнера, начав тем самым атаку.
Ранее Модест успел поиграть за Бордо, Бастию, Ниццу, Анже и Блэкберн, но кажется, что именно на Рейн Энерги он по-настоящему обрел себя. Во Франции даже поговаривают, что его уверенна игра может привести даже к первому в карьере Модеста вызову в национальную сборную страны. И ведь действительно: чем он хуже нынешнего Оливье Жиру.
Кельн никогда не будет играть первым номером, если знает, что соперник выше классом и способен наказать за малейшую оплошность. Козлы очень грамотно выстраивают тактику и умеют пользоваться слабыми сторонами своих оппонентов. Также подопечные Штегера умело распределяют свои силы по ходу всей игры, что позволяет им выглядеть свежее своих противников на последних минутах матчей.
В семи играх этого сезона Кельн 12 раз расписался в воротах соперников, но в среднем красно-белые наносят за матч 4,6 удара в створ. Эта статистика говорит о том, что команда очень бережно относится к моментам, которые им удается создавать. Достаточно показательным в этом плане получился матч 3-го тура против Фрайбурга (3:0). Кельн забил три гола, но при этом не показал ничего сверхъестественного. Все взятия ворот были следствием ошибок команды Кристиана Штрайха и домашних заготовок Козлов. Также примечательно, что в той игре Кельн больше не бил в створ ворот. Подобный пример не является единственным. Команда Петера Штегера очень часто добывает победы именно в таком стиле.
В восьмом туре Кельн сыграет против Герты, которая очень близка ему по философии и стилю игры. Нас ждет очень интересная тренерская дуэль, а также противостояние двух команд, которые не любят играть первым номером. Если красно-белые смогут добыть победу и в этой встрече, то о них можно будет смело начинать говорить, как о команде, которая по итогам сезона способна зацепиться за место в Лиге чемпионов. Некоторые немецкие издания и вовсе начали проводить параллели между нынешним Кельном и Лестером образца прошлого сезона, но эти сравнения пока что выглядят очень преждевременными.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com