Руслан Ротань: в сборной все кардинально поменялось

Капитан Днепра Руслан Ротань в интервью Sport Arena поделился мыслями об отборочном цикле на чемпионат мира-2018, а также о работе с Дмитрием Михайленко.

Руслан Ротань: в сборной все кардинально поменялось - Чемпионат Украины

Руслан Ротань, football.ua

Через несколько дней капитану Днепра Руслану Ротаню исполнится 35 лет. В солидном по футбольным меркам возрасте он продолжает оставаться лидером команды, в составе которой уже появляются игроки, годящиеся ему в сыновья. И не просто лидером, а образцом профессионализма и хранителем традиций раздевалки днепрян.

— Руслан, по паспорту вам уже почти 35. А по ощущениям, по духу?

— Знаете, это вопрос отношения к себе. Если держать себя в форме, то можно и чувствовать себя хорошо. Ресурсы человеческого организма еще до конца не изведаны, мы не знаем сами, на что способны. Все, что от меня зависит, буду делать, чтобы приносить пользу клубу и сборной.

— Несмотря на возраст, вы продолжаете совмещать клуб и сборную. Не сложно?

— Вопрос сложности не стоит. Здесь дело в мотивации и желании. Они есть, а значит, мы возвращаемся к предыдущему вопросу – нужно держать себя в хорошей форме. Конечно, если не будет желания, смысл ездить в сборную теряется. Но для меня сама сборная является мотивацией. Все футболисты стремятся к этому, и я – не исключение.

— Что изменилось в сборной, если взять момент старта на Евро-2016 и сегодняшний день?

— Поменялось все кардинально! Новые тренеры, новый рабочий процесс, новое видение, дисциплина. Привыкаем и стараемся выполнять требования тренерского штаба. Впереди большая работа, и при должном отношении, уверен, сборную Украины ждет большой успех.

Руслан Ротань, Getty Images

— Вы поработали со многими тренерами. У Андрея Шевченко есть схожесть с кем-то из них?

— Не думаю, что уместно проводить какие-то сравнения. Да и неэтично это будет. С уважением отношусь к каждому тренеру, с кем работал и в клубах, и в сборной. Шевченко – не исключение. Он – тренер, и нужно выполнять его требования, воплощать его задумки.

— В сборной заметно больше стало публичных мероприятий. Как к этому относятся футболисты?

— Это важный шаг навстречу болельщикам. Считаю хорошо, что люди хотят общаться с футболистами, узнать больше о команде. Традиции открытых тренировок нужно поддерживать. Во всей Европе такие мероприятия пользуются популярностью. Нам тоже нужно все это делать.

— Какова роль в сборной Мирона Маркевича?

— Он курирует все сборные. Насчет его обязанностей лучше узнать у президента федерации – я не владею всей информацией. Он присутствует на тренировках, на всех матчах. Мы общаемся, делимся информацией, обсуждаем какие-то моменты.

— Чемпионат мира, за попадание на который сейчас борется наша сборная – большой турнир. Но место его проведения не оставляет шансов говорить, что футбол вне политики. Что вы думаете об этой ситуации?

— Действительно, ситуация между двумя странами сейчас критическая. Но если мы играем в отборочном турнире, неправильно будет выбирать, ехать или нет. Если мы футболисты, спортсмены и хотим добиваться результата, мы должны играть, где бы ни проходил турнир. Это спорт. Повторюсь, если мы уже играем в квалификации, то должны стремиться попасть на чемпионат мира. А что будет там – посмотрим.

— Перейдем к клубным делам. Возвращаясь в приснопамятный майский матч с Зарей, хотели бы что-то изменить?

— Я вообще не хочу возвращаться назад. Что было – то прошло. Я бы поменял многое, но пусть это останется при мне. О своих ошибках я искренне жалею и сделал для себя выводы. Надеюсь, больше такое не повторится. Я действовал сгоряча, но мне было очень больно за команду, которую некому защитить!

— Сокращение вашей полугодичной дисквалификации вдвое ожидалось всеми. Вы это тоже понимали?

— Я не мог этого ожидать – лишь надеялся. Мы просили об этом, и на заседании КДК я сказал о примерно то же самое: что это были эмоции от боли за команду, о которых я, конечно, сожалею.

— Эта дисквалификация действительно помешала вам перейти в зарубежный чемпионат?

— Нет смысла обсуждать это. Я в Днепре, дома – наверное, так и должно быть. В этот тяжелый период я с родной командой, и это время мы переживаем вместе. Днепр для меня – не пустой звук.

— Что все-таки было правдой: Израиль, Шахтер, Анжи, Сент-Этьенн?

— Не хотел бы отвечать на этот вопрос. Я в Днепре, и на этом давайте поставим точку.

— Чувствуете, что являетесь в новой команде больше, чем ключевым игроком?

— (улыбаясь) Честно говоря, не понимаю выражения «ключевой игрок». Я такой же, как и все остальные ребята. Все делают общее дело, одинаково переживают. Да, возможно, у меня больше опыта, и я хочу подсказать что-то, объяснить. Хочется, чтобы они скорее становились настоящими мужиками, ведь молодежный футбол и взрослый очень отличаются. Ребята это понимают. Они у нас перспективные и со временем вырастут в хороших футболистов. Нужно немного подождать.

— Дмитрий Михайленко – какой он тренер и человек?

— Я с большим уважением отношусь к Дмитрию Станиславовичу. Мне очень нравится тренировочный процесс. Лично мне он максимально подходит, чтобы держать себя в хорошей форме. Что же касается человеческих качеств, то, наверное, все знают, как он умеет общаться, шутить. Он находится с командой, постоянно общается с ребятами. Думаю, это тот тренер, который поможет нам выйти из сложной ситуации.

— Так сложилось, что вы играли вместе и с Шевченко, и с Михайленко. Общее игровое прошлое дает возможность лучше понимать их теперь как тренеров?

— То, что мы вместе играли – это одно, а нынешнее время – другое. Я – игрок, и должен к ним прислушиваться. Нужно соблюдать субординацию и выполнять требования.

— Вам никогда не предлагали или не обещали в будущем какую-нибудь должность в структуре клуба?

— Нет. Я и не думаю об этом. Хочу еще играть в футбол. Пока есть мотивация, желание, здоровье, буду стараться приносить пользу. Когда почувствую, что силы на исходе, подумаю о следующем жизненном этапе.

— То есть вы еще готовы принимать профессиональные вызовы?

— Да, я готов, хочу и могу!

5