Sportarena

Возвращение Марселя и другие итоги 13-го тура Лиги 1

Дежурные победы Ниццы, Монако и ПСЖ и красивое возвращение Марселя - в итогах 13-го тура французской Лиги 1.

Возвращение Марселя и другие итоги 13-го тура Лиги 1 - Чемпионат Франции
Матчи тура
13 Тур, 20 ноября
21:45
18:00
16:00
13 Тур, 19 ноября
21:00
21:00
21:00
21:00
18:00
13 Тур, 18 ноября
21:45
20:00
Анализ тура
Зависимость ПСЖ от Кавани набирает угрожающих масштабов

Можно что угодно говорить на Эдинсона Кавани, можно обсыпать его проклятьями после очередного промаха из двух метров, но он до последнего времени лидировал в гонке бомбардиров европейских топ-чемпионатов, не говоря уже про соперничество голеадоров внутри французского чемпионата А вот с Нантом Кавани не играл, а на острие атаки вместо уругвайца вышел Жан-Кевин Огюстен. И это была пусть и локальная, но катастрофа, которая лишь чудом не привела к потере очков.

ПСЖ создал слишком мало моментов, сделал слишком много поперечных передач, а кроссы с флангов больше не таили никакой угрозы. Нант — один из слабейших коллективов лиги — спокойно себя чувствовал на Парк де Пренс, и если бы в парочке моментов Канарейкам повезло — они могли брать очки. Ди Мария, Бен Арфа, Хесе, Огюстен, Лукас — все они без Кавани оказались неспособны доводить атаки до опасных ударов и даже ситуаций.

Лукас Моура с Нантом не показал ровным счетом ничего, PSG.fr
Лукас Моура с Нантом не показал ровным счетом ничего, PSG.fr

Нечто похожее мы уже видели на старте сезона, когда в отсутствие Кавани ПСЖ едва не проиграл на Корсике, а затем таки потерял очки с Сент-Этьенном. Как оказалось, с той поры ничего не изменилось. Изменится ли в будущем? Без кадрового усиления — вероятно, нет.

Марсель впервые в сезоне обнадежил. Будет ли продолжение?

Марсель впервые в сезоне сыграл так, как должен играть гранд — уверенно в защите, качественно в средней линии, изобретательно в атаке. Кан просто не знал, куда бежать и что ему делать, что вылилось в тотальное игровое превосходство хозяев Велодрома. Руди Гарсия не скрывал своей радости и имел на это право.

Безусловно, в игре провансальцев все еще заметны множественные проблемы. Например, движение мяча у Марселя не всегда проходит в достаточно быстром темпе. Также есть проблемы с проникающими передачами и организацией контратак. Наконец, завершающая стадия атак вообще ужас — Товен и Алессандрини не забивают такое, что уважающий себя бомбардир должен забивать с закрытыми глазами. Но все равно в сравнении с играми на старте сезоне — это небо и земля.

Бафетимби Гомису с Каном пришлось непросто, OM.net
Бафетимби Гомису с Каном пришлось непросто, OM.net

Очевидно, что Руди Гарсия знает, что делает, поэтому дальше должны быть еще улучшения. Плюс близится трансферное окно — Марсель вряд ли проведет его тихо. Конечно, проблемы еще будут и их будет очень много, но преодолеть их будет проще, коль у тренера есть виденье, как это делать. А у Руди Гарсии, в отличие от Франка Пасси, оно есть.

Монако: игра на публику и на результат в одном флаконе

— Пап, а это правда, что Монако когда-то забивал меньше трех голов?

— Нет, сынок, это фантастика.

Смешно, но скоро диалоги между представителями разных поколений на Стад Луи II будут выглядеть именно так. Монако забивает так много, что уже успел побить все клубные рекорды и замахнулся на французские, установленные еще во время молодости ныне опального Мишеля Платини.

За счет чего Монако так много забивает? Прежде всего, команда очень любит атаковать и никогда не останавливается. Выигрывая даже с крупным  счетом, Монако все равно бежит вперед добивать раненного оппонента. И отсюда частые голы уже в компенсированное время (например, Гвидо Каррильо в этом сезоне только так и забивает).

Начало разгрому Лорьяна положил Радамель Фалькао, Asmonaco.com
Начало разгрому Лорьяна положил Радамель Фалькао, Asmonaco.com

Второй момент — это индивидуальное мастерство. Состав Монако неопытен, но очень талантлив. Подопечные Жардима очень много умеют на поле — есть целая группа футболистов, которая сильна в обводках. Практически все — умело комбинируют, а Лемар, Бернарду Силва, Траоре или Мбаппе еще и способны выдать прекрасное соло. Конечно, это дезориентирует соперника — это было отлично видно в игре с Лорьяном. Кажется, главной проблемой Хеков было то, что они за весь матч так и не разобрались, от кого же им ждать беды?

Ницце крупно повезло, но Фавру надо вмешаться

Ницца не переиграла Сент-Этьенн. Она больше владела мячом — это так. Но игрового преимущества у команды Люсьена Фавра не было, а по голевым моментам она и вовсе проигрывала, аж пока Эйссерику не удался шальной удар издали.

Ни одна заготовка Ниццы на Жоффруа Гишаре не сработала: быстрых фланговых прорывов почти не было, длинные передачи все как одна шли не туда, вертикальная пасовая игра была заблокирована, а дриблинг упирался о ноги соперников. Мало того — еще и защита в отсутствие Бесса хромала на обе ноги.

Валентен Эйссерик наносит решающий удар, Ogcnice.com
Валентен Эйссерик наносит решающий удар, Ogcnice.com

С одной стороны, три очка есть, а об игре можно забыть как о страшном сне. Но тренер не имеет права думать в таком ключе. Наверняка мсье Фавр понимает, что если так пойдет и дальше — преимущество Орлят над Монако и ПСЖ быстро сменится на отставание. Ведь удача далеко не всегда на твоей стороне, и кроме ее улыбки футбольная команда должна иметь и другие, гораздо более постоянные аргументы.

На Жоффруа Гишаре Ницце их не хватило. То ли Орлята расслабились, то ли игра у части команды не пошла (особенно это было видно по Сери и Бельханда), то ли так сказалось отсутствие Балотелли. Но факт остается фактом — в этой игре Ницца совсем не выглядела будущим чемпионом.

Слова тура

Люсьен Фавр, главный тренер Ниццы: «Если брать игру в целом, наша победа заслуженная. Мы ее выстрадали. Мы теряли игроков у собственных ворот. Сент-Этьенн мог забивать, и это могло дорого нам обойтись. Мы могли удваивать счет задолго до финального свистка, но давайте не забывать момент Нолана Ру в первом тайме. В целом, мы выиграли у очень сильного и организованного оппонента».

Руди Гарсия, главный тренер Марселя: «Даже пока мы не могли забить, я радовался нашей игре. Мы были командой на поле, выигрывали единоборства, вступали в борьбу сразу при потери мяча, создавали моменты. Но нам надо поработать над последним пасом и завершением атак. Далеко не каждая команда позволит нам делать 4-5 ударов с нескольких метров. В будущем шансов будет мало и нам надо стать эффективнее».

Унаи Эмери, главный тренер ПСЖ: «Было непросто сфокусироваться на Нанте на 100%, а соперник наоборот — подготовился хорошо. Они оставляли пространство у себя за спиной, мы этим пользовались, но слишком часто теряли мяч — в этом плане Нант отработал качественно. Важно, что мы набрали три очка, хотя некоторые наши игроки вынуждены были играть не на своих родных позициях. Но Бен Арфа хорошо вошел в игру, а Хесе вообще забил».

Леонарду Жардим, главный тренер Монако: «В первом тайме мы упустили слишком много моментов. Соперник тоже был амбициозен, высоко прессинговал, пытался на нас давить. Но во втором тайме мы были намного качественнее его, особенно в последние полчаса. Еще перед игрой я сказал, что Лорьян после смены тренера будет играть агрессивно с первых минут, но на всю игру их может не хватить. Так и случилось. Думаю, наша победа полностью закономерная».

Лучший молодой игрок тура - Максим Лопес (Марсель)

Шутка ли — 18-летний парень теперь ведет игру Марселя. Не «выходит в старте», не «пробует силы», а именно ведет. 129 передач — это уровень звезд футбола и, возможно, однажды Максим Лопес станет одной из них.

Отобрать мяч у Максима Лопеса - то еще занятие, OM.net
Отобрать мяч у Максима Лопеса — то еще занятие, OM.net

Безусловно, ему иногда не хватает опыта или смелости, но вот по части техники работы с мячом и понимания игры — он уже на порядок превосходит всех своих партнеров по центру поля Марселя, кроме Ласса Диарра. «Марсельский Верратти» — так его называют и есть за что. Игру с Каном Лопес провел на высочайшем уровне, но этого мало — ждем таких же ярких выступлений и в следующих матчах.

Лучший игрок тура - Тома Лемар (Монако)

20-летний Лемар взвалил на себя ношу лидера атак Монако и, на удивление, хорошо с ней справляется. С Лорьяном молодой атакер был непобедим — он обострял, разыгрывал комбинации, шел в обводку, выполнял стандарты — и все это делал на высочайшем уровне.

Тома Лемар выполняет "тот самый" штрафной, Asmonaco.com
Тома Лемар выполняет «тот самый» штрафной, Asmonaco.com

То ли на Лемара так повлиял дебют в сборной Франции на прошлой неделе, то ли парень просто выходит на новый уровень, но факт остается фактом: сейчас именно он, а не титулованный Фалькао или раскрученный Бернарду Силва тянет Монако вверх. Ну а вишенка на торте — это, конечно, тот самый штрафной, который похоронил шансы Лорьяна даже на ничью.

Лучший тренер тура - Филипп Хиншбергер (Мец)

Мец приехал в Тулузу во всеоружии, хотя всем досконально известно, как трудно брать очки на тамошнем стадионе. Даже ПСЖ — и тот уехал с пустыми руками. А вот Мец, даже в отсутствие травмированного лидера атак Мевлюта Эрдинча, взял три очка. Как такое возможно?

Филипп Хиншбергер, AFP
Филипп Хиншбергер, AFP

Первый момент — качественная опека Брейтуэйта, без которого атака Тулузы теряет как минимум половину своей мощи. Второй — плотность и концентрация в центре поля, где Ле Теф пали под напором камерунца Жоржа Манджека. Третий — грамотные контратаки, противоядие которым Тулуза так и не нашла. В общем, отменная работа Хиншбергера, который в этом сезоне, как и его команда, не перестает удивлять.

Сборная тура

cxxwuq5xeaayy_c

Гол тура

Цифры тура

Лорьян выиграл только три из последних 12-ти домашних матчей Лиги 1

Тома Лемар забил 4 гола ударами со штрафных с 2014-го. Лучший показатель в Лиге 1

Жан-Кевин Огюстен впервые вышел в старте в этом сезоне

Анхель Ди Мария забил первый гол в этом розыгрыше Лиги 1, нанеся 33 удара

16 из 20 голов Монпелье в этом сезоне Лиги 1 забили африканцы

Одсонн Эдуар — третий самый молодой автор гола Тулузы в Лиге 1 после Адриена Рабьо и Муссы Сиссоко

Флориан Товен 39 раз терял мяч в игре с Каном — худший показатель сезона во Франции

Максим Лопес сделал 129 передач в игре с Каном — лучший показатель для Марселя в этом сезоне

Ницца прервала шестиматчевую домашнюю серию без поражений Сент-Этьенна

Сент-Этьенн закончил матч с Ниццей с показателем в 35% владения мячом — худший результат сезона для Стефануа

Турнирная таблица
# Команда И О
1 Ницца Ницца 13 32
2 Монако Монако 13 29
3 Пари Сен-Жермен ПСЖ 13 29
4 Лион Лион 13 22
5 Генгам Генгам 13 22
6 Ренн Ренн 13 21
7 Бордо Бордо 13 20
8 Тулуза Тулуза 13 19
9 Сент-Этьенн Сент-Этьенн 13 18
10 Анже Анже 13 18
11 Марсель Марсель 13 17
12 Мец Мец 13 17
13 Монпелье Монпелье 13 15
14 Дижон Дижон 13 14
15 Кан Кан 13 13
16 Бастия Бастия 13 12
17 Нант Нант 13 12
18 Нанси Нанси 13 12
19 Лилль Лилль 13 10
20 Лорьян Лорьян 13 7
Гонка бомбардиров

a047db091f0dba3f353da4ac18856815


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena