Sportarena

Чудотворец Феттель, джентльмен Хэмилтон. Итоги Гран-при Венгрии Формулы-1

Sport Arena – об одиннадцатом этапе сезона Формулы-1 2017 года.

Чудотворец Феттель, джентльмен Хэмилтон. Итоги Гран-при Венгрии Формулы-1 - Формула 1

Getty Images

Чудо от Феттеля

Гонка могла бы выйти ещё более драматичной, если бы лидером, которому приходилось пилотировать неисправную машину, оказался не Себастьян Феттель. Немец, который, пожалуй, лучше всех в пелотоне знает свойства новых шин Пирелли (он ещё в прошлом сезоне усердно изучал предлагаемые шинниками прототипы резины на тестах), прекрасно понимает, как с ними следует обращаться. Учитывая «кривое» рулевое управление, стоит только восхититься выступлением Себастьяна, не позволившего соперникам отобрать у него победу.

Гран-при Венгрии, 2017 г.

Погнутый рулевой привод означал, что резина Феттеля будет изнашиваться на его машине быстрее, чем у других гонщиков; кроме того, она просто обязана была изнашиваться неравномерно в таких условиях, что представляло собой отдельную трудность. Но немец вышел сухим из воды.

В летний перерыв Феттель вступает с комфортным 14-очковым отрывом от Льюиса Хэмилтона. Эти 13 очков, которые Себ отыграл у Льюиса в Будапеште, очень пригодятся ему на финише сезона.

Второе Монако

И Хэмилтон, и босс Mercedes Motorsport Тото Вольф заранее понимали, что Мерседесу придётся очень тяжело в Венгрии. Машина Мерседеса является самой длиннобазной в пелотоне, и на медленных трассах, где необходимо ювелирно вписываться в повороты, такое техническое решение по определению не может является преимуществом, что бы там ни утверждал Валттери Боттас.

Таким образом, ситуация, подобная той, что возникла на Гран-при Монако, повторилась. Феррари была явно быстрее в этот уик-энд и одержала заслуженную победу, в то время как Мерседесу пришлось довольствоваться ролью второго плана.

Впрочем, нельзя не отметить, что дуэт Хэмилтон – Боттас продемонстрировал командную тактику в хорошем смысле этого понятия. Боттас пропустил Хэмилтона, когда стало ясно, что он сдерживает напарника. Льюису не удалось пройти Райкконена, но он всё равно не стал гнаться за тремя лишними очками и пропустил на финише Валттери, который действительно больше заслуживал подиума.

Валттери Боттас

Год назад подобного и представить себе было нельзя – во всяком случае, в исполнении Хэмилтона, сражавшегося за титул с Нико Росбергом. На данный момент в стане Мерседеса царит рабочая атмосфера, где каждый готов помочь напарнику, если того требует ситуация.

Драчливые «быки»

Сказать, что Даниэль Риккардо был недоволен Максом Ферстаппеном, выбившим его во втором повороте на первом круге, – значит ничего не сказать. Разумеется, Риккардо, которому пришлось закончить гонку, не проехав и одного сектора, был в ярости. Но…

Судьи изучили эпизод и наказали Ферстаппена десятисекундным штрафом. Однако это, как нам кажется, всё же перебор. Макс допустил ошибку в том эпизоде, заблокировав колёса. Но сказать, что он намеренно вытеснял напарника за пределы полотна, нельзя. Напротив, Ферстаппен, частично потеряв контроль над машиной, пытался избежать столкновения, выворачивая руль влево, но, к сожалению, сделать это у него не получилось.

Подарок после дня рождения

29 июля Фернандо Алонсо отпраздновал свой 36-й день рождения, а на следующий день выдал очередную потрясающую гонку, коих у него в карьере очень и очень немало. Обгон Сайнса по внешней траектории достоин попасть во все хит-парады лучших моментов сезона. Но и без этого выступление Алонсо можно оценить наивысшим баллом.

Фернандо Алонсо

Понятно, что в Венгрии гонщики Макларена изначально имели более высокие шансы на неплохой результат, ибо здесь мощность мотора не слишком важна. Что ж, теперь нам остаётся дождаться Сингапура, чтобы ещё раз насладиться мастерством Алонсо, сражающегося в середине первой десятки. В Спа и в Монце у него такой возможности, понятное дело, не будет.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena