Льюис Хэмилтон: «Поднимать тяжести и приседать может любой дурак»

Льюис Хэмилтон, Getty Images
В интервью австралийскому изданию журнала Men’s Healts трехкратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон рассказал о том, что заставляет его двигаться дальше, сохраняет мотивацию и что гонщик может позволить себе нечто большее в жизни, чем только подготовка к очередному сезону или Гран-при.

Льюис Хэмилтон подъезжает на своем шикарном «Мерседесе», из колонок звучит Тупак: «California knows how to party…» Еще бы. Но об этом позже. Хэмилтону 32, он трехкратный чемпион мира и главный фаворит 2017 года. Так почему же все так за него волнуются?

Вот вам краткое описание того, что происходило перед стартом сезона 2017 года: бывший гонщик Дэвид Култхард высказывает опасения, что Хэмилтон вскоре уйдет из спорта. Бывший директор команды Эдди Джордан заявляет, что Хэмилтон растерял концентрацию и проиграл своему товарищу по команде Нико Росбергу из-за чрезмерного увлечения разгульной жизнью. Берни Экклстоун умоляет гоночный мир поубавить свою критику — постоянные нападки могут просто вынудить Хэмилтона уйти на пенсию.

Но каждая нота в этой симфонии притворного беспокойства была фальшива.

«Каждый год ближе к Рождеству мне приходится принимать решение, — говорит Хэмилтон. — Хочу ли я гоняться дальше? Хочу ли я продолжать? И обсуждать подобные вопросы я должен только сам с собой». Сказано — сделано.

В связи с этим нельзя не вспомнить Нико Росберга — товарища по команде и соперника. Эти двое выясняют отношения еще с самого детства, а в прошлом году Росберг завоевал чемпионство, чем шокировал мир спорта, и быстренько завершил карьеру. Сил у него не осталось. Хэмилтон же напротив — редко выглядит более энергичным, чем сейчас.

«Я старею, в этом году мне исполнилось уже 32, — говорит он. — Я волновался, что мне станет сложнее поддерживать форму, не потерять мотивацию на 11-м году гонок. Но мотивации у меня все еще хватает с головой, и тренируюсь я с огромным удовольствием».

И где же находить мотивацию, чтобы двигаться дальше, уже и так достигнув вершин? Нужно ставить перед собой новые цели — так считает Хэмилтон. Формула-1 не стоит на месте. Каждый сезон приходится начинать с нуля. В каждом году необходимо выступать лучше, чем в предыдущем. И сейчас Хэмилтон уверен, что пребывает в своей лучшей форме за всю карьеру — приходится.

Машины в этом сезоне стали тяжелее и мощнее, а значит, сами гонщики должны стать легче. Каждые десять килограммов — это дополнительные три десятых секунды за один круг. И разницы этой, как правило, достаточно, чтобы выиграть или проиграть. Гонщики все измеряют временем. Еда — это время. Тренировки — это время.

И Хэмилтон вовсе не собирается бросать это дело.

«Сейчас мне кажется, что я мог бы гонять вечно».

Развеять рождественские сомнения Хэмилтону помогли тренировки в межсезонье.

Обустроив себе тренировочную базу в Мексике, он с головой окунулся в муай-тай — тренировки по восточному единоборству проводились ежедневно. Их цель заключалась в том, чтобы укрепить дух, заострить и без того молниеносные рефлексы Льюиса и, возможно, самое важное — уйти от скучной рутины, которая неизменно преследует всех людей, которые занимаются одним и тем же снова и снова, год за годом.

«Тренировки могут быть такими скучными, такими утомительными», — говорит Хэмилтон, объясняя, почему четыре года назад их пути с тренером разошлись, когда возникла потребность в новых физических вызовах.

Хэмилтон уже давно вписал бокс в свой тренировочный процесс, а еще в 13 лет получил черный пояс по карате. Теперь же он по два часа в день каждое утро занимается кикбоксингом, бегает на дальние дистанции по мягкому песку Кабо Сан-Лукас, а после обеда у него серфинг и пилатес. Так он не только совершенствует собственное тело, но и освежает разум.

«Муай-тай — это мое любимое, — говорит он. — Я просто одержим тайским боксом».

Вешалки с дизайнерской одеждой уже приготовлены для фотосессии Хэмилтона. Но как только он снимает рубашку, становится ясно — самый быстрый четырехколесный человек на тренировках не сачкует. Хоть где-то Хэм не срезает углы.

Он выбрасывает несколько ударов в воздух: руки, локти, колени и хай-кик — его техника в полном порядке. Льюис признается, что является огромным фанатом UFC: «Конор Макгрегор просто невероятен, — говорит он. — Я бы с радостью с ним познакомился». Так почему же все-таки муай-тай?

«Любой дурак может поднимать вес и делать приседания, — говорит Льюис. — А тайский бокс — это интересная и чертовски трудная штука. Не опускать руки, бить, использовать локти и колени, доставать ногой до головы соперника. Многое зависит от координации, движения и техники».

Хэмилтон с гордостью называет себя элитным спортсменом, и соглашается, что многие люди просто не осознают физические требования, которые ставит перед спортсменами его вид спорта. «Я встречал кучу людей, которые удивлялись, сколько всего приходится делать гонщикам. Здесь все совсем не так, как, скажем, в баскетболе. Любой может выйти на площадку и попробовать стать ЛеБроном. Что-то не получается, но ты снова берешь мяч в руки и пробуешь. Но далеко не все могут сесть за руль болида. Они просто не понимают, каково это».

Так каково же это? Мышцы-сгибатели бедра перенапрягаются от длительного сидения в неестественной позиции. Пульс скачет выше 160 ударов на протяжении почти полутора часов. Мышцы шеи растягиваются практически до предела. Приходится сидеть ровно на поворотах, когда тело тянет в сторону весом в шесть раз больше твоего.

Сравнение с ЛеБроном получилось очень занимательным. Суперзвезда Кливленда затыкает за пояс всех своих сверстников. В интервью вначале сезона НБА Джеймс признался, что его мотивация заключается главным образом в том, чтобы «догнать призрака из Чикаго». Речь, естественно, о Джордане. О величайшем.

Хэмилтону, трехкратному чемпиону мира, это чувство должно быть знакомо. В свои 32 года он занимает второе место по количеству побед в истории Формулы-1. Первый — Михаэль Шумахер, у него — 91.

Хэмилтону не по нраву оставаться вторым. Но спросите его, преследует ли он призрак своего «Майкла», и он отрицательно покачает головой. В этом плане они с ЛеБроном очень разные люди. «91 победа Михаэля — для меня это вовсе не мотивация. ЛеБрон пытается догнать человека такого же происхождения, той же этнической принадлежности.  Мне в этом плане не так повезло. В лучшем случае, я сам поднимаю планку для следующего такого парня, как я». Льюис предпочитает говорить не о Михаэле, а о Тайгере, о Серене. Ему не нужен пример — он сам таковым является.

«Для меня это все важнее и важнее, я становлюсь старше и больше понимаю окружающий мир, — говорит он. — Я уже 24 года в этом виде спорта и еще ни разу не гонял против другого темнокожего парня. Или просто кого-нибудь, кто тоже отличается от остальных».

Интересное заявление. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Теперь, говорит Хэмилтон, подрастает целое поколение гонщиков с другим цветом кожи.

«Моим родным пришлось пожертвовать очень многим, пройти через невероятные трудности. Как единственной черной семье в Формуле-1 нам было очень нелегко. Но вы же знаете, как далеко мы зашли?»

Может быть, детство у Хэмилтона и было трудное, но сейчас он живет в Монако, тусит с Дрейком и Jay-Z, записывает музыку на домашней студии и играет со своим приятелем Канье. У него есть собственный самолет, он встречается со знаменитостями вроде Риты Оры и в свободное время катается на лыжах в Швейцарии. Льюис Хэмилтон умеет красиво отдыхать. И в связи с этим за всю карьеру на него обрушивалось немало критики — и это в Формуле-1, где все привыкли к двум типам героев — либо к плейбоям, либо к роботам. Либо к Джеймсам Хантам, либо к Шумахерам.

«Кто-то выдумал этот стереотип относительно гонщиков, — говорит Хэмилтон. — Люди считают, что мы обязаны заниматься исключительно своей работой — жить и дышать гонками. Ничему не радоваться и никогда не улыбаться».

В 2007-м, когда Хэмилтон был одним из самых молодых гонщиков Формулы-1, работа быстро засосала его с потрохами. В последнее время ситуация изменилась. «Сейчас мне кажется, что мне не дали расти и развиваться естественным путем… У меня не было возможности гулять со своими друзьями, с утра до вечера одни гонки, одни дела — все серьезно».

Свои первые годы в Формуле-1 Хэмилтон вспоминает без особого удовольствия. Но со временем он научился расслабляться, открыл для себя мир музыки и моды — это позволило ему оставаться в здравом уме и сохранять мотивацию. Редкий баланс между работой и повседневной жизнью. Если вы отправляетесь на поле для гольфа или катаетесь на серфе, чтобы избавиться от рабочего стресса, Хэмилтон предпочитает вечеринки с суперзвездами хип-хопа. И результат всегда один и тот же: он возвращается к работе свежим и полным сил.

«Я не считаю, что веду разгульную жизнь, — говорит он. — Я не менее сосредоточен на работе, чем мои сверстники. Они просто живут по-другому. Они отправляются домой после работы, их никто не фотографирует ни на каких мероприятиях. Я тренируюсь не меньше, чем они, а может, даже и больше. Просто мне нравится заниматься еще и другими вещами».

«У меня очень много энергии. Я тренируюсь, путешествую, изучаю музыку и моду, много читаю. Не хочу ничего упустить. Хочу прочувствовать в этой жизни все».

Некоторые критики уже считают Хэмилтона зависимым от инстаграма неймдроппером. Он усмехается: «Если у меня есть возможность повисеть на студии с Jay-Z и Фарреллом, пойду ли я туда? Еще бы, черт возьми». Для Льюиса эти люди не просто знаменитости, они для него — гении. «Мне нравится находиться рядом с великими».

«У меня сейчас прекрасный период в жизни, но он может закончиться в любой момент», — говорит Льюис. И он прав. Он может все закончить, но не хочет, по крайней мере, пока что. Его мотивация и жажда к победам ничуть не угасли. «Мне удалось достичь большего, чем я когда-либо мечтал. Но я хочу еще».

Вот ради чего и проводилась подготовка в Мексике. Никто не выжимает максимум из своих физических возможностей, если он сам этого не хочет. Это просто нереально.

После завершения интервью Хэмилтон снимает свои золотые часы, тяжелые золотые цепи с бриллиантами, передает их ассистенту и отказывается от предложения подбросить домой. «Я лучше пробегусь, — говорит он. — Тринадцать километров. Не надо расслабляться».

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?