Росс Браун: «Мы избаловали гонщиков»

Во второй части интервью Морис Хэмилтон побеседовал с Россом Брауном о пользе синих флагов, об отношениях с FIA и Liberty Mediaа также будущем "классических" гонок.

Росс Браун: "Мы избаловали гонщиков" - Формула 1

Росс Браун, Getty Images

Часть 1. Росс Браун: «Смотрю Формулу-1 по телевизору и не понимаю, что происходит»

— Обгоны всегда были яблоком раздора в Формуле-1. Пока еще рано говорить о том, что принесет с собой 2017-й год, но вряд ли обгоны станут хоть немного проще. Как бы вы отнеслись к довольно-таки фундаментальным изменениям, вроде отказа от больших передних крыльев или их уменьшения?

— Честно говоря, даже не знаю, как можно решить эту проблему. Мы с правлением Формулы-1 пытаемся создать пространство для этого. Мы поработаем вместе с командами, с FIA, но будем иметь и собственное мнение. Не знаю, как далеко это зайдет — наши возможности в этом плане не безграничны.

Я не большой поклонник DRS. Это решает проблему искусственным путем — мы просто не решаемся посмотреть ей в глаза. Так уже не виден полноценный маневр обгона. Если можно нажать кнопку и обойти соперника, полноценные обгоны просто вымирают. Теперь и вовсе непонятно, когда гонщики показывают настоящий качественный обгон — все на кнопках. Эта тема, определенно, заслуживает внимания, и проблему решать мы должны вместе. Но изменения могут быть фундаментальными, ведь это может затронуть соотношение между аэродинамикой и механическим сцеплением.

Аэродинамика очень важна при разработке машины — она помогает двигаться быстрее. Никто не захочет так просто жертвовать этим аспектом, но вот соотношение аэродинамики и механического сцепления, возможно, придется пересмотреть.

Думаю, 2017-й будет очень интересным, ведь, мне кажется, мы снова продвинулись в том направлении — в сторону повышения уровня аэродинамики. В этом году проведем полевые испытания: если в результате получим машины, которым станет еще сложнее соревноваться друг с другом, то будем искать решение в долгосрочной перспективе. Я не хочу, чтобы эти изменения стали для кого-то ударом ниже пояса и поставили в менее выгодное положение. Перемены займут столько времени, сколько понадобится, чтобы все остались довольными.

— Вам не кажется, что Формула-1 в некотором роде страдает от избытка правил? Вот, к примеру, синие флаги…

— О да, мы с вами занимались гонками, когда синих флагов еще не было. Кен Тирелл славился тем, что его гонщикам говорили никогда никого не пропускать вперед, даже если соперник обошел тебя на круг! Что-то подсказывает мне, что было бы интересно избавиться от синих флагов — это дополнительная помеха во время гонки. Нынешние гонщики только и делают, что орут по рации: «Дайте ему синий флаг!» Они хотят получать свободный проезд и на психологическом уровне к этому привыкли. А в прошлом гонщики знали, что свободно проехать им никто не позволит и обойти соперника нужно своими силами.

Сейчас вообще усиленно обсуждается система штрафов для гонщиков. FIA недавно решила, что, если нарушение не вызывает серьезной проблемы, никаких штрафов во время гонки применяться не будет. Думаю, это верный путь. Ясное дело, когда кто-нибудь позволяет себе что-то из ряда вон выходящее, агрессивное, то нужно как-то реагировать, но немного «грызни» на трассе не помешает — это же гонки, в конце концов.

Например, Ферстаппен стал глотком свежего воздуха в Формуле-1. Он был очень агрессивным, многих бесил, но это нам и нужно в гонках. Не думаю, что он хоть раз сделал что-то недопустимое, так что нужно проще относиться к подобным вещам. Это, конечно, может зайти слишком далеко — тогда нужно брать ситуацию под контроль, но серьезных проблем возникнуть не должно.

— Вы заинтересованы в том, чтобы сохранить так называемые «классические» гонки? Liberty Media ведь не желает, чтобы классика вроде Гран-при Франции или Германии канула в небытие?

— Я обсуждал этот вопрос с Liberty Media, они прекрасно понимают и поддерживают то, что в Формуле-1 есть свои традиции и наследственность. Они к этому относятся с глубоким уважением и наоборот будут отталкиваться от таких классических вещей в будущем. Я считаю, и они со мной согласны, что есть ядро гонок, которые составляют достояние Формулы-1, и их нужно сохранить. Конечно, появляются и новые гонки, которые тоже становятся частью Формулы-1, за последние годы многие гонки полюбились зрителям и стали очень важными при составлении календаря; Бахрейн, Сингапур сейчас присоединяются к этому разряду.

Естественно, само существование подобной группы очень «мотивирует» остальные гонки, они тоже хотят к ней присоединиться. Потеряем их — и уже не будем такими привлекательными. Нам нужно найти способ сделать так, чтобы промоутерам было легче проводить гонки. Дело не только в уменьшении сборов — это не тот путь, по которому нам стоит идти. Нужно сделать гонки более выгодными для промоутеров, чтобы они сами больше зарабатывали, чтобы сборы не были для них проблемой. Я не эксперт в этом вопросе, но настроен оптимистично: думаю, опыт Liberty Media и людей, которых они приглашают — Чейза Кэри, Шона Бретчеса и других, поможет им правильно оценить ситуацию и сделать все необходимое.

В Остине в субботу вечером, например, выступила Тейлор Свифт — и довольно-таки успешно. Так мы можем привлечь фанатов, которые не особо интересуются гонками, зато интересуются Тейлор Свифт, но из-за концерта, они остаются посмотреть и гонки.

У Liberty Media большая доля акций в Live Nation, очень солидной компании, специализирующейся в сфере индустрии развлечений. Эти связи могут помочь промоутерам. Они уже присматривались к успешным гонкам вроде Сингапура, чтобы понять, как превратить конечный результат в полноценный развлекательный продукт.

Также нужно изменить позицию команд и самих гонщиков — они должны поддерживать все эти вещи. За долгие годы мы просто избаловали гонщиков, и заставить их поддерживать программы для Формулы-1 никогда не было легко. Может быть, стоит дождаться смены поколения гонщиков, и молодежь уже будет понимать, что это тоже их обязанность.

— Все это звучит, как бальзам на душу, ведь люди внутри Формулы-1 всегда относились к подобным вещам враждебно. Очень часто они заранее отказывали, даже не выслушав просьбу. А вы говорите о радикальных переменах: по-вашему, они необходимы?

— Именно ради такого я и вернулся в Формулу-1. Хотя я сейчас лишь болтаю, а воплотить затеи в реальность — это совсем другое. Но мы обязаны их осуществить. Такова моя позиция, такова позиция Чейза и руководства Liberty Media — они четко дали это понять, это и убедило меня вернуться. Берни проделал отличную работу, никто другой так не смог бы, но его эра закончена, и мы начинаем все с чистого листа. Надеюсь, мы сумеем реализовать другой подход, который будет работать иначе. Это как раз самое интересное, ради этого я и бросил свой заслуженный отдых.

— Liberty в числе прочего упоминали об увеличении количества гонок, возможно даже до 25. Вы были на другой стороне, работали с механиками, командами, знаете, какая это нагрузка. Что скажете по этому поводу?

— Когда меня спросили, какое, по-моему мнению, максимально допустимое количество гонок, я ответил, что, прежде всего, нужно сбалансировать количество и качество. Гонки должны быть качественными и проходить в хороших, интересных местах. О частоте тоже нельзя забывать. Но команды могут организовать себя так, чтобы принимать участие в гонках чаще, чем сейчас. 20 или 21 — это уже достаточно сложно для конструкторов, сложно для всех, кому приходится ездить. Но можно же набрать две команды, два состава конструкторов и всех остальных — тогда это реально. Но чтобы сделать первый шаг в таком направлении, все должны работать сообща.

Нет абсолютно никаких причин, которые не позволяли бы нам проводить больше гонок. Но это нереально при нынешней структуре команд, они просто не выдержат. Если у нас получится организовать больше гонок, если команды смогут сделать это как следует, то для самих гонщиков проблем не возникнет — только для команд, конструкторов и так далее. Но все можно решить и осуществить. Надо лишь определиться, нужно ли нам такое количество гонок, принесет ли это пользу спорту и шоу.

— Многие вещи, о которых вы говорите, нельзя будет осуществить без договоренности и сотрудничества с FIA и ее президентом Жаном Тодтом. Вы, конечно же, знакомы по работе в Ferrari, и я уверен, что вы рады возможности снова поработать друг с другом. Тодт — очень неконфликтный человек; по-вашему, это поможет в сотрудничестве двух сторон?

— Конфронтация нам уж точно не нужна, мы хотим сотрудничать с FIA. У них свои цели и приоритеты, они являются контролирующим органом в этом виде спорта и хотят тоже поучаствовать в выборе направления, в котором спорт будет развиваться. Если мы придем к взаимопониманию, спорт будет двигаться вперед; разногласия ни к чему хорошему не приведут.

Мы с Жаном очень хорошо знаем друг друга, вместе проработали десять лет, так что, думаю, мы сможем разрешить любые противоречия. Вряд ли будет легко, но если в наших действиях будет присутствовать логика, то все будет хорошо. Печально, когда логики нет.

Если перемены не ставят никого в неудобное положение, если командам они не причиняют вреда, то почему бы им не помочь в том, что сделает шоу лучше, зрелищнее и повысит интерес к Формуле-1? Надеюсь, все со мной согласятся.

— И последний вопрос: вы не скучаете по тому времени, когда отдыхали от Формулы-1? Или этот спорт у вас в крови и вы просто не могли не вернуться?

— Я нашел себе много разных занятий, но на отдыхе жизнь слегка замедляется. Когда работаешь, то успеваешь сделать за день намного больше всего. Когда пропадает интенсивность, ты становишься медленным, ленишься, делаешь меньше, чем обычно.

В прошлом я был очень сосредоточен на команде, у которой были очень ясные и простые цели — побеждать в гонках и чемпионатах. Все остальное строилось вокруг этого. Так что теперь мои победы и чемпионаты другие — посмотрим, что из этого выйдет. Я оптимистично настроен — обязательно найду мотивацию и попробую достичь всего желаемого.

Я скучал по многим вещам из Формулы-1, можете в этом не сомневаться. Были определенные аспекты, без которых жилось чудесно. Я, наверное, даже слегка лицемерю — могу вспомнить более, чем достаточно, неприятных моментов! Но если я все же уйду из Формулы-1 в будущем с чувством, что мне удалось внести свой вклад и продвинуть спорт вперед, я буду просто счастлив.

Морис Хэмилтон, ESPN

5