favbet
Sportarena

За и против: почему наказали Росберга?

Sport Arena – о том, почему судьи решили наказать Нико Росберга, опустившегося на третье место в протоколе гонки в Сильверстоуне, и почему, возможно, не стоило этого делать.

Нико Росберг, Getty Images

Нико Росберг, Getty Images

Гран-при Великобритании закончился убедительной победой Льюиса Хэмилтона. Однако главной темой для обсуждения стал не очередной успех британца, а выступление Нико Росберга, его напарника по Мерседесу.

Во время гонки Росберг, по мнению судей, получил от команды недозволенные инструкции по радио, за что к его итоговому результату прибавили десять секунд, вследствие чего его второе место превратилось в третье, а отрыв от Хэмилтона в общем зачёте сократился всего до одного очка.

Правильно ли поступили судьи? На первый взгляд, да. Провинившийся должен быть наказан – какие здесь могут быть сомнения? Однако не спешите с выводами. Почти по любому спорному вопросу существуют два полярных мнения, обоснования которых вы можете прочитать чуть ниже. А уж какую сторону принять – выбирать вам. Вне зависимости от того, за кого вы болеете.

Важное замечание: ради чистоты эксперимента оба автора этой статьи излагали свои мысли, не зная, как рассуждает и чем руководствуется оппонент.

Иван Зинченко: «Сразу стоит оговориться, что в плане борьбы за чемпионство я не поддерживаю Льюиса Хэмилтона, поэтому не радуюсь наказанию Нико Росберга, однако считаю его справедливым. Справедливым, если учитывать те правила, которые были приняты в том числе и командами перед стартом сезона.

Было решено, что инженеры слишком явно вмешиваются в работу пилотов, подсказывая им, когда лучше тормозить, в какой режим переключить двигатель (коробку передач), как справиться с техническими проблемами или где гонщик мог бы прибавить в поисках дополнительной десятой секунды. Многие считают, что инженеры буквально учат пилотов как управлять болидом, а потому приняли решение запретить командам подобного рода подсказки по ходу гран-при. Естественно, если вопрос не касается безопасности. И тут, похоже, руководство Ф-1 и команды попали в собственный капкан, не прописав точно, что можно и что нельзя подсказывать гонщику.

В течение этого сезона у боссов различных команд журналисты прямо спрашивали о наказаниях за нарушение новых правил, но все отвечали одно: мы не знаем. И половину чемпионата Ф-1 им везло, так как банально не возникало ситуации, когда можно было бы поймать команду на радио подсказках. Ближе всего к этому подошли в Баку, где Льюис Хэмилтон просил помочь с настройками двигателя, но инженеры ему сказали, что не имеют права давать советы. То есть команда примерно понимала, где находится запретная граница.

Тогда Хэмилтон с горем пополам разобрался сам, однако на Гран-при Великобритании менеджмент Мерседеса решил нарушить запреты и прямо подсказал Нико Росбергу, как преодолеть проблему с коробкой передач, заклинившей на седьмой ступени. Подсказал удачно — немец добрался до финиша и сохранил второе место.

Getty Images
Getty Images

Росберг сообщает о проблемах с коробкой передач. Ответ инженера Тони Росса.

— Шасси на начальное положение, ноль один (сложно сказать, что это значит — прим. Sport Arena).

Позже Росс продолжает:

— Нико, избегай переключения коробки на седьмую передачу, избегай седьмой передачи.

— Что это значит? Мне просто переключать через нее на следующую передачу?

— Подтверждаю. Нужно просто перескакивать через седьмую передачу.

Решайте сами, можно ли считать это существенной подсказкой. И не мог ли Нико в итоге сам до этого догадаться. Но факт в том, что в одном из моментов Росберг серьезно потерял в скорости (когда в медленном повороте коробка «залипла на седьмой передаче) и снова нормально поехал именно после подсказки инженера.

Почему же стюарды, на мой взгляд, поступили правильно, наказав Росберга? У них, похоже, не было другого выбора. Этот момент подсказки по радио получился слишком явным, чтобы его игнорировать, а потому было два выхода. Наказать Росберга, установить наконец прецедент для дальнейших разбирательств такого толка и подтвердить, что Формула-1 следует тем правилам, которые она сама установила. Верно сказал Кристиан Хорнер: «правило идиотское, но оно есть и ему нужно следовать».

Если бы стюарды не наказали Нико, то, по сути, сами же пренебрегли правилами, закрепленными перед сезоном. В случае оправдания Росберга нужно было бы срочно собирать все команды и отменять или форматировать правило о запрете радио подсказок. Хочу подчеркнуть: считаю наказание Росберга правильным именно в том контексте правил, которые были приняты. Собственно, сами положения о запрете выписаны расплывчато, о чем говорили боссы команд, мол, не знаем точно, что можно подсказать, и не знаем, какое будет наказание.

Ну, значит, нужно было грамотнее работать и прописывать все пункты. Формуле-1 последнего времени свойственен определенный хаос с принятием решений и просчитыванием последствий: вспомним хотя бы новый формат квалификации на старте этого сезона.

Хотят ли болельщики видеть, как пилоты сражаются друг с другом и в том числе со своей техникой? Конечно, ради этого и принимали запрет на радио помощь, а Нико Росберг вчера явно не справлялся со своей техникой без подсказок команды. Было хорошо слышно, как Нико жаловался, что коробка передач заклинила на седьмой ступени, а инженер ему посоветовал, как нивелировать данную проблему. Подсказал успешно, и Росберг дотянул до финиша, не потеряв позицию.

Босс Мерседеса Тото Вольфф настаивает, что это был вопрос безопасности, а эти подсказки разрешены. Ну, если мы говорим об управлении болидом на таких скоростях, то буквально все можно подвести под безопасность, поэтому данная позиция команды не выглядит убедительной. Мерседес подал апелляцию, но шансов ее выиграть практически нет, потому что Росберг попал под горячую руку и стал прецедентом при дальнейшем рассмотрении дел схожего характера.

По сути, все команды несколько безответственно подошли к изучению и определению правил, а первым из-за этого пострадали Мерседес и шансы Нико Росберга в чемпионской борьбе. На примере Нико остальные теперь по крайней мере знают, что можно и что нельзя подсказывать своим пилотам. «Прецедент Росберга» лучше устанавливает границы дозволенного и делает Ф-1 более предсказуемой. Представим, что Нико бы не наказали. На следующем же этапе команды вернулись бы к прежним практикам, когда инженеры «ведут» своих пилотов, справедливо оправдываясь «а Росбергу же можно»!

Несправедливо по отношению к Нико? Возможно, но это своего рода расплата командам за несколько пренебрежительное отношение к разработке и четкому прописыванию правил. Просто Мерседес попался первым.

Впрочем, есть уверенность, что в ближайшее время правила изменят и сделают более понятными и грамотно выписанными. Опять же благодаря «казусу Росберга».

Getty Images
Getty Images

Александр Насонов: «Построим доказательство от противного. Некоторые сторонники наказания Росберга напирают на то, что всегда и везде необходимо соблюдать букву закона. Что же, давайте её соблюдать.

Для начала откроем соответствующий документ ФИА и посмотрим, что там написано. В документе сказано: «Внимательно изучив все обстоятельства дела, судьи определили, что команда передала своему пилоту инструкции, не противоречащие технической директиве под номером 014-16.

Но команда этим не ограничилась и сообщила пилоту информацию, не разрешённую вышеуказанной технической директивой. Это нарушает один из пунктов статьи 27.1 спортивного регламента, в котором сказано, что пилот обязан управлять своей машиной один и без посторонней помощи».

Обратите внимание на последнее предложение. «Один и без посторонней помощи», значит. Здесь нет ни слова про радио, и раз мы уж решили придерживаться буквы закона, то давайте признаем, что каждый пилот Формулы-1 по нескольку раз за гонку нарушает это правило. Когда? Да вот когда его машину обслуживают механики в боксах, к примеру. Абсурдный пример, говорите, буквоедство? Позвольте, но мы же с вами ещё в начале договорились, что всегда и везде необходимо соблюдать букву закона.

Таким образом, если уж придерживаться правил, штрафовать необходимо каждого участника гонки. Этого, к счастью, не происходит, потому что ФИА, к счастью, в большинстве случаев руководствуется здравым смыслом, а не буквоедством. Но в таком случае не стоит заниматься буквоедством и в случае с Росбергом, ибо видите, до чего можно дойти, если отталкиваться от исходной посылки?..

Наказывать Росберга не стоило ещё и потому, что теперь создан опасный прецедент. Теперь соперники могут подавать апелляции на любые, даже самые невинные переговоры. А что, это, мол, за длинная пауза была в сообщении такому-то гонщику? Может, этим они стремились отправить ему какое-то скрытое послание?.. И прочее в том же духе…

С другой стороны, босс Mercedes Motorsport Тото Вольф утверждал, что команде при желании ничего не стоит обвести всех вокруг пальца, разработав такую систему обмена сообщениями, что никто ничего не заподозрить. У нас нет ни малейших оснований не верить столь уважаемому специалисту.

Getty Images
Getty Images

Кстати, кто может поручиться, что каждая команда втайне от соперников не разработала шифр, понятный только ей самой, и успешно им пользуется?..

Если же вас не впечатляют эти рассуждения, зайдём с другой стороны. У судей возникли претензии по поводу того, что команда посоветовала Росбергу избегать включения седьмой передачи. Но ведь команда может сообщать пилоту ту информацию, которая необходима из соображений безопасности. Совет не включать седьмую передачу вполне подпадает под эту категорию. Судите сами: вот пилот включает «запретную» седьмую передачу, коробка ломается, машина останавливается, создаётся опасная ситуация на трассе…

Так что лучше всего, по-моему, было бы простить Росберга и отменить все ограничения на переговоры со следующего этапа. Как известно, чтобы изменить правила по ходу сезона, необходимо единодушное согласие всех команд. Но в вопросе о радиопереговорах с этим вряд ли могут возникнуть какие-либо проблемы».


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena