УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Работа на дом. Почему Химик проваливает евросезон

...

Андрей Белик – о причинах неудач южненцев на международной арене и общем кризисе, охватившем команду Виталия Степановского.

Работа на дом. Почему Химик проваливает евросезон
фото БК Химик

Сценарий первой половины сезона в исполнении Химика прост и предсказуем. Вот уже несколько лет кряду команда выдает мощный старт благодаря заложенной в ходе продолжительного и по-настоящему качественного (огромная редкость в украинских реалиях!) тренировочного лагеря «физике», после чего непременно оказывается в кризисе в последние недели осени. Когда километраж в ногах становится слишком велик, чтобы агрессивно защищаться в течение 40 минут, а индивидуального мастерства подуставшего лидера оказывается недостаточно, чтобы компенсировать провалы команды на дистанции в четверть-другую. Так было при Карлисе Муйжниексе, так было и при Олеге Юшкине – собственно, почему что-нибудь должно было измениться с появлением на тренерском мостике Ежей Виталия Степановского, работавшего ассистентом в штабе и литовского, и украинского специалистов?

Но на стыке ноября и декабря 2016-го действующий чемпион страны шмякнулся о землю слишком уж сильно, чтобы воспринимать нынешний кризис как нечто запланированное и легко преодолимое. Серия неудовлетворительных результатов на международной арене логично переплелась с осечками в национальном чемпионате (чего стоят только проигранные в одну калитку домашние встречи с Днепром и Будивельником, прямыми конкурентами в борьбе за титул!), а Степановский, похоже, временно исчерпал лимит тактических заготовок, способных вывести вверенный ему коллектив из крутого пике. Причин, по которым нынешняя кампания складывается для Химика именно так, и никак иначе, множество, причем далеко не все они лежат на совести главного тренера и, тем более, отдельно взятых баскетболистов. Но вместе они, так или иначе, формируют сложный комплекс болезней, преодолеть которые южненцам пока не удается.

Состав Химика не соответствует амбициям клуба

Место в основном раунде Лиги чемпионов ФИБА для победителя весеннего розыгрыша плей-офф Суперлиги было преподнесено общественности как очередная большая победа Федерации баскетбола Украины. Дескать, нашему чемпиону гарантированы, по меньшей мере, 14 поединков с соперниками весьма серьезного уровня, благодаря которым он сможет прогрессировать. Не приуменьшая заслуг Михаила Бродского и его товарищей по оружию, приходится признавать: с достоинством принять презент, преподнесенный на золотом блюдечке, Химик не смог. По итогам девяти туров нового состязания Ежи являются одним из слабейших его участников наряду со словенским Гелиосом, датским Баккеном и венгерским Шолноки – но у последнего хотя бы есть оправдание в виде сложнейшей группы, сформированной в последний момент из отказавшихся от выступлений в еврокубке. Неприятно, правда? Но иначе и быть не могло.

Читатели не поймут автора, рискни он оправдывать поражения одной из базовых команд национальной сборной от якобы безвестных румын и финнов. А суть как раз в том, что они не просто не случайны, а полностью закономерны – Катайя с Орадей, пусть не обладают бюджетами, сопоставимыми со сметами Ле Мана или Каршияки, массово скупают недорогих легионеров, и регулярно попадают с ними в яблочко. Химик, да, угадал с точно таким же Джейме Смитом, ранее пылившим во второсортных чемпионатах Швейцарии и Бельгии, но у каждого следующего оппонента южненцев свой Смит имеется буквально на всех пяти позициях. Или, еще хуже, доморощенный суперветеран вроде Микаэля Желабаля и Теему Ранникко, берущий мяч в свои руки в критический ситуациях и дающий результат.

Джейме Смит против Микаэля Желабаля, фото БК Химик
Джейме Смит против Микаэля Желабаля, фото БК Химик

Если спроецировать картину на украинские реалии, это примерно то же самое, как если бы Химик перед началом сезона усилил Сергей Лищук. Его колоссальный опыт, образцовая трудовая этика и умение работать на коллектив в ущерб собственным статистическим показателям наверняка сделали бы разницу. Сейчас ее в очных встречах с Ежами делают их визави – взять хотя бы Сергея Быкова с его серией важнейших попаданий в переломные моменты гостевого поединка с Автодором.

Южненцы не захотели тратиться на американских свингмэна и центрового перед началом сезона, но теперь расплачиваются за это по полной программе, как во всем известной поговорке. И буквально, деньгами – пытаясь доукопмлектовать команду игроками на открытых контрактах, и фигурально, результатами – наигрывать всех этих тэйвонов алленов и даниэлей беджарано Степановский вынужден не в контрольных матчах, а во вполне себе значимых с турнирной точки зрения. Потому и оказывается в неприятной «вилке»: совсем уж отказаться от использования новобранцев вроде бы нельзя, но доверять им решающие отрезки тоже не получается.

Понятно, что на существующее положение вещей очень сильно повлияли проблемы Одесского припортового завода – единственного состоятельного спонсора не только баскетбольного Химика, а и всего южненского профессионального спорта в целом. Но это как раз приводит нас к выводу, вынесенному в подзаголовок: если вы не уверены в том, что поймаете журавля в небе, ограничивайтесь синицей. Болельщики поворчат, но поймут. Игроки лишатся возможности проявить себя на международной арене, зато, по крайней мере, не будут считать дни до каждой следующей соревновательной паузы уже в первой половине декабря. Словом, несвойственная Южному вопиющая ошибка менеджмента, вместо максимизации эффекта от ограниченных ресурсов бессмысленно их распылившего.

Джейсон Лав, фото БК Химик
Джейсон Лав, фото БК Химик

Химик оказался не готов к расширенной роли лидеров в сборной

Обладая сопоставимой по потенциалу обоймой, Юшкин осенью 2015-го успел сформировать солидный запас прочности, позволивший выйти из планового кризиса с минимальными потерями. У Степановского получилось гораздо хуже – во всяком случае, о продолжении борьбы в еврокубках за пределами основного раунда Лиги чемпионов сейчас речь уже не идет. В этом свете обязательно нужно помнить о том, что на последний чемпионат Европы ни один из баскетболистов Химика в составе национальной сборной не поехал. Максим Корниенко, Игорь Зайцев и Артем Пустовой, выигрывавшие для Южного первое в истории золото Суперлиги, к тому времени успели трудоустроиться за границей, и на них в клубе уже не рассчитывали.

Спустя год Евгений Мурзин активно использовал в поединках квалификации Евробаскета-2017 Владимира Конева с Александром Рябчуком – вплоть до их включения в стартовую пятерку в официальных поединках. То есть они пропустили предсезонную подготовку в клубе, набирая форму по чужим лекалам и выходя на пик к первой декаде сентября. Неудивительно, что по возвращении в Южный оба оперативно получили довольно серьезные травмы и до сих пор находятся не в своей тарелке. Резкое падение результативности форварда и катастрофический процент реализации защитником трехочковых бросков в сравнении с идентичным отрезком прошлого сезона недвусмысленно на это намекают. Страшно даже представить, что было бы, попади в окончательную заявку желто-синих на отборочный турнир еще и Вячеслав Петров, безальтернативный основной центровой Химика в его нынешнем виде.

В Европе повсеместно научились жить с этой проблемой. Те, кто может себе это позволить, усиливаются на первые месяцы сезона баскетболистами на двух- или трехмесячных контрактах. Другие перекрывают спад лидеров широкой ротацией или неспешно вкатываются в национальные чемпионаты, намереваясь подвести легионеров и сборников к общему знаменателю к концу осени. У Ежей не вышло ни первое, ни второе, ни третье – как и должно было произойти в ситуации, когда из изначально испытывающей дефицит исполнителей высокого класса команды надолго выдергивают сразу двух системообразующих исполнителей, а турнирное положение требует выигрывать здесь и сейчас.

Владимир Конев, фото БК Химик
Владимир Конев, фото БК Химик

У игроков Химика возникли проблемы в области психологии

Снежный ком неудач в Лиге чемпионов, где разгромные поражения шли за отданными соперникам концовками и наоборот, нанесли сокрушительный удар по уверенности баскетболистов Ежей в собственных силах. Выражалось это по-разному: то Петров допустит 11 потерь во встрече с Орадей, будто бы разучившись вылавливать мяч после передач вниз, то Рябчук выбросит пару-тройку «кирпичей» из убойных позиций, откуда он при прочих равных условиях привык забивать с закрытыми глазами. Плюс усталость, плюс бесчисленные переезды и перелеты, плюс слишком напряженный график, плюс возросший уровень конкуренции в Суперлиге – в какой-то момент Химик просто-напросто поплыл.

Признайтесь: у вас не единожды складывалось впечатление, что Химик вроде бы и готов к матчу тактически, знает о слабых сторонах противника и приготовил ему пару сюрпризов, но воплотить задуманное в жизнь не может. У игроков дрожат руки, украинцы боятся взять ответственность на себя, Смит полностью отрезан от партнеров хитрыми ловушками или банальными сдваиваниями – и идеальный рецепт катастрофы готов. Миниатюрным спортивным подвигом при подобных вводных можно считать уже тот факт, что практически во всех проигранных матчах Ежам удавалось сохранять лицо хотя бы на протяжении 15-20 минут, а иногда даже цепляться за оппонента в заключительных четвертях.

Отсюда родом, кстати, и критически низкая производительность резервистов, преимущественно совсем еще молодых ребят. Степановскому изначально не хватает опций на скамейке под Лигу чемпионов – те, что есть, призваны по большей части не испортить кашу, заваренную лидерами, нежели внести реальный перелом в ход той или иной игры. Когда им вместо уверенности представителей основы передается их нервозность, а давление становится непомерным, получается матч с Будивельником, в котором ни один из запасных Ежей не набрал больше двух очков.

Александр Беликов и Виталий Степановский, фото БК Химик
Александр Беликов и Виталий Степановский, фото БК Химик

Что Химику делать дальше?

В годы золотой Суперлиги руководство Химика наверняка задумывалось бы об отставке главного тренера — а, быть может, уже успело бы провернуть ее после потери командой реальных шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но времена меняются, поэтому кредит доверия к Степановскому, принявшему команду в разгар финальной серии чемпионата и выигравшему ее, еще не должен был себя исчерпать. Другое дело, что мозговой центр южненцев, как и состав, тоже недоукомплектован. Олег Гончаров в качестве единственного ассистента – любопытная задумка, да вот только актуальный вид тренерского штаба Ежей сильно отдает «совком». Продвинутые в баскетбольном плане страны давненько пришли к распределению полномочий между максимально возможным количеством специалистов и менеджеру, координирующему их работу и руководящему игрой коллектива со скамейки запасных. Южному, как единственному украинскому городу, представленному в еврокубках, не мешало бы перенять этот опыт у других.

Впрочем, усиление штаба одним или несколькими компетентными ассистентами (возможно, даже иностранными) прямо по ходу кампании – вопрос слишком деликатный, да еще и требующий личного согласия Степановского. Он может быть отложен до следующего межсезонья, чтобы не создавать новый конфликт по линии «президент – главный тренер», ведь Химику и без него живется несладко. Сейчас от менеджмента клуба требуется другое. Признать, что евросезон завален, снять поставленную накануне утопическую задачу пробиться хотя бы в Еврокубок ФИБА и сместить приоритеты в сторону украинских турниров. Решить вопрос с будущим Беджарано и, в случае его отчисления, усилить фланги другим иностранцем. Причем как можно скорее, чтобы тот успел адаптироваться в новой для себя стране к «Финалу четырех» национального Кубка. Использовать этот самый «Финал четырех» как трамплин к дальнейшим свершениям – завоевание трофея сбросит гору с плеч наставника и раскрепостит игроков, которым явно не хватает положительных эмоций.

Если побочным эффектом вынужденной перестановки акцентов станет пара-тройка незапланированных поражений в регулярном чемпионате Суперлиги – что ж, так тому и быть. Ситуация в турнирной таблице, как ни странно, все еще благоволит Химику, имеющему пару матчей в запасе относительно лидирующего по числу очков Будивельника, и позволяет сделать шаг назад сегодня, чтобы совершить сразу два вперед завтра. Перезагрузка эта необходима еще и потому, что в Южном впервые за несколько лет уже не могут считать внутренний трофей «своим» по умолчанию. Те же Строители превосходят команду Степановского по многим ключевым показателям, а БИПА, сделавшая правильные выводы из пробуксовки на старте сезона, приближается к двум «контендерам» семимильными шагами. Лига чемпионов, как и предполагалось, стала для Ежей школой жизни, и, предоставив несколько болезненных уроков, задала клубу домашнюю работу. От качества ее выполнения отныне зависит буквально все, включая и перспективы проекта в целом.

Александр Рябчук, фото БК Химик
Александр Рябчук, фото БК Химик




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Новости Футбола
18 ноября, 14:49
353
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?