10 главных вопросов сезона Евролиги

eurohoops.net
Сегодня стартует главный европейский клубный турнир – Евролига. Sport Arena пытается понять, какие же ключевые вопросы определят судьбу сезона для 16 лучших команд Европы.
Какая из команд второго эшелона бросит вызов фаворитам?

Одной победы не хватило в прошлом сезоне белградской Црвене Звезде, чтобы пробиться в плей-офф. Бамберг проиграл порядка десяти матчей с разницей в шесть и меньше очков. За восьмерку цеплялся и Жальгирис, а вот Баскония туда даже влезла и потрепала нервы ЦСКА.

Все эти команды выйдут на старт нового сезона, но стоит ждать ли от них подвигов? От Звезды вряд ли. Слишком серьезное обновление состава на фоне финансовых проблем, самый молодой тренер сезона (31-летний Душан Алимпиевич), микс возрастных игроков (Рочести, Антич) и необстрелянной сербской молодежи. Жальгирис сохранил свой главный актив, Шарунаса Ясикявичюса, но потерял несколько важных игроков, да и по бюджету не на высоте. Бамберг вынужден был отпустить всю группу лидеров: Мелли уехал в Фенербахче, Миллер и Тейс попали в НБА, Янис Стрелниекс стал игроком Олимпиакоса… Слишком сильный удар по отлаженному Андреа Тринкьери механизму. Придется строить все заново, а это непросто в столь конкурентной среде.

Посему претендента на прорыв нужно искать во втором эшелоне испанских команд. Уникаха выиграла Еврокубок, пригласила Рэя Маккалума, имеет приличный состав, но здесь не видно искры. Валенсия и вовсе чемпион Испании, теперь здесь играет острый бомбардир Эрик Грин, никуда не делся Боян Дублевич. И есть Баскония с тренером-дебютантом Пабло Приджиони и группой очень интересных ребят. Впрочем, баски в последние два сезона и так были в плей-офф — они вообще подпадают под определение «неожиданности»? Если да, то снова будут видными претендентами. Наряду с Валенсией, которая умеет удивлять грандов, особенно на своем поле.

Баскония, eurohoops.net
Баскония, eurohoops.net
Кто из «новичков» лиги проявит себя наилучшим образом?

Сразу оговоримся: «новичками» наши европейские коллеги обычно именуют игроков, которые в своей карьере ни разу не выступали в Евролиге до этого сезона. Особняком в этой группе стоят баскетболисты, которые переехали в Европу из НБА — Кори Джефферсон усилил Милан, Холлис Томпсон стал игроком Олимпиакоса, а Рэй Маккалум попробует силы в Уникахе. Сюда же запишем Зака Огаста, который обнаружил в себе греческие корни и стал игроком Панатинаикоса.

Впрочем, если выделять одного кандидата, то мы оставим выбор на латвийском форварде Басконии Янисе Тимма. Еще будучи игроком Зенита Тимма показывал готовность перейти на уровень выше, а Евробаскет-2017 раскрыл его во всей красе. Тимма прекрасно впишется в скоростную игру Басконии — его умение бежать в отрыв, подбирать и бросать трехочковые с высоким процентом в этой системе просто бесценно. Да и защищается латыш отменно. Как говорится, запомните это имя.

Янис Тимма, Getty Images
Янис Тимма, Getty Images
Как сработает связка «защитная команда + Алексей Швед?»

Репутация лучшего оборонительного тренера турнира помогла Георгиосу Барцокасу получить новую работу несмотря на жуткий провал с Барселоной. Чемпион Евролиги-2013 возвращается в Россию и попробует повторить свой краснодарский трюк двухлетней давности — вывести в Финал четырех еще одну российскую команду, которая не называется ЦСКА. Химки, вернувшиеся в турнир после годичной паузы, укомплектованы действительно мощно, и что главное — явно в соответствии с идеями тренера, чего у Барцокаса и близко не было в Барселоне. Стефан Маркович, Чарльз Дженкинс, Энтони Гилл, Малкольм Томас — все эти игроки одинаково полезны на обоих концах площадки, исполнительны и трудолюбивы. Однако есть в Химках еще один баскетболист, который вряд ли подпадает под эти характеристики.

Алексей Швед стал MVP Еврокубка прошлого сезона, хотя его команда не вышла даже в полуфинал — это многое говорит об оценки роли лидера в успехах команды. Сборная России со Шведом во главе в полуфинал своего турнира (Евробаскета-2017) вышла, там и осталась, но Швед опять получил индивидуальную награду. Теперь же Барцокас и Швед должны подружиться — иначе Химки, которые давно и бесповоротно отдали все в руки своей главной звезды, ждет неудача.

Пока видится, что союз грека и одного из лучших скореров Европы сложится. Барцокас спрячет Шведа в обороне, а в нападении даст ему достаточно свободы — ровно так же два года назад у него играл Малкольм Дилэйни, разве что экс-игрок Будивельника защищается получше. Швед получит желаемое — много-много бросков, включая ключевые, а Барцокас постарается избежать возможного конфликта, да и люди «под Шведа» у Химок подобраны хорошо. Вторая российская команда этого сезона выглядит более чем реальным претендентом на Топ-8.

Химки, eurohoops.net
Химки, eurohoops.net
Есть ли в свет в конце тель-авивского туннеля?

То, что прошлый сезон для Маккаби превратится в ад, было понятно еще до его старта. Когда ты собираешь под одной крышей тонну однотипных игроков (Гаудлок, Уимс, Миллер, Рад), не дополняешь их ролевиками, а во главе ставишь слабохарактерного тренера, ничего хорошего ждать не приходится. По ходу сезона Маккаби сменил ряд тренеров, но итог оставался неизменным — недавний гранд европейского баскетбола упал на дно, уничтожая свою репутацию день за днем. Даже в самом Тель-Авиве уже не верят в команду, что подтверждает радикальный спад в продажах сезонных абонементов и атрибутики.

Маккаби, eurohoops.net
Маккаби, eurohoops.net

Заполучить одного из двух желанных тренеров (Дэвид Блатт или Шарунас Ясикявичюс) детищу Шимона Мизрахи не удалось, но вариант с Невеном Спахией, который в последние годы ассистировал Майку Буденхольцеру в Атланте, выглядит неплохо — о Спахии в Европе несколько позабыли, и сейчас у него есть реальная возможность вернуть себе имя. Другой вопрос, что комплектация команды вновь проведена хаотично, хорошие трансферы чередуются с откровенно непонятными. Так, подписания Джона Болдена (выбор второго раунда Филадельфии этого года), Джона Дибартоломео (MVP израильской лиги прошлого сезона), Карама Машура или возвращение в Тель-Авив Алекса Таюса выглядят отменно. Рядом с ними — одновременное приглашение Пьерра Джексона, ДеАндре Кейна, Майлка Ролла и Норриса Коула (да, того самого) в заднюю линию. В Маккаби вновь ставят на больших мастеров, так называемые «машины по набору очков», забывая, что не все они управляемы даже в ясном уме. Особенно это касается Кейна. А человека, способного поставить легионеров на место, коим был тот же Девин Смит (завершил карьеру), теперь в Маккаби нет.

Соответственно, шансы на продолжение кошмара для чемпионов Евролиги-2014 более чем значительны. Другой вопрос, что ниже прошлогоднего 14-го места и падать особо некуда…

Сумеет ли реабилитироваться обновленная Барселона?

Каталонцы в прошлом сезоне напоминали Маккаби, только в чуть более легкой версии. Тот же дисбаланс состава, те же пустые надежды на громкие имена, постоянные ротации состава, связанные с обилием травм. Все это закончилось невыходом в плей-офф Евролиги и вылетом в четвертьфинале (!) чемпионата Испании. Менеджмент Блаугранас так же надеялся заполучить Шарунаса Ясикявичюса, но литовский маэстро остался в Жальгирисе, а каталонцы не стали придумывать велосипед и обратились за тренером туда, откуда в последние лет десять чаще всего вытягивают игроков — в Басконию. Перевезя Сито Алонсо, Барселона пошла за лидерами басков, но уперлась в правило «tanteo» (аналог ограниченно свободного агента в НБА). И Шэйн Ларкин, и Адам Ханга подписали предложения Барсы, затем их повторили в Басконии… Итоги: Ханга, откровенно шантажируя Басконию судами, выбил все свои долги и уехал в Барселону, а Ларкин внезапно получил предложение от Бостона и вернулся на родину, оставив каталонцев ни с чем на ключевой позиции.

Барселона, eurohoops.net
Барселона, eurohoops.net

И все же, Барса нашла выход, подписав Фила Пресси и Тома Эртеля. Нельзя пройти мимо подписания американца Ракима Сандерса, который был одним из важнейших игроков Милана, пусть Милан и не был на высоте. В то же время, в Барселоне остались Тайрис Райс и Анте Томич — те люди, с которых началось разложение команды в прошлом сезоне, и попрощаться с ними в клубе пока не могут. А с Томичем и не хотят, хотя хорват неизменно регрессирует в последние года эдак четыре.

Одно только наличие Ханги дает Барселоне существенный апгрейд по сравнению с прошлым годом — венгр не зря был лучшим игроком защитного плана турнира прошлого сезона. Кевин Серафен неплохо укрепил переднюю линию, угроза с периметра остается значительной, и Барселона на старте сезона выглядит куда более привлекательной, нежели на финише прошлого. Впрочем, Евролига в ее новом формате — слишком стайерская дистанция, чтобы устраивать праздник из-за одной-двух побед на старте.

Греческие гранды: кто сильнее в этом году?

И Олимпиакос, и Панатинаикос перестали быть главными фаворитами турнира, но боятся греческих грандов все. Да и как не бояться Олимпиакоса, который из года в год показывает феноменальное умение вырывать ключевые победы и добираться до решающих стадий сезона? К ПАО это не относится, но пять лет без Финалов четырех — отличный повод, чтобы наконец прервать эту серию.

Панатинаикос сохранил Хави Паскуаля, проигравшего Желько Обрадовичу прошлогодний четвертьфинал в одни ворота, но выигравшего чемпионат Греции. Изменения в составе не были слишком серьезными, посему впервые за долгое время в Афинах есть какая-то стабильность и продолжительность. По набору игроков ПАО не выглядит претендентом на Финал четырех, огромные вопросы вызывает связка новичков Лекавичюс – Денмон в задней линии, но свои 13-15 побед в регулярном сезоне Зеленые должны брать.

Олимпиакос потерял, как видится, больше — один только переход Мэтта Лойески в ПАО чего стоит. Впрочем, заместить потери Лойески, Хэкетта, Берча и других в Пирее смогли весьма качественно — здесь и адаптированный к Европе защитник Брайан Робертс, и знакомый всем нам Янис Стрелниекс, и экс-стартер Филадельфии Холлис Томпсон, и очень эффективный бигмэн Джамель Маклин. Костяк в лице Спанулиса, Принтезиса, Манцариса и Папаниколау красно-белые сохранили, Яннис Сферопулос в который раз доказал свою состоятельность в качестве главного тренера, посему ждать спада от Олимпиакоса вряд ли стоит. В этот миг в Москве должны содрогнуться. Да. Снова.

Олимпиакос, eurohoops.net
Олимпиакос, eurohoops.net
Выдержит ли Лука Дончич весь сезон в качестве лидера Реала?

Августовский товарищеский матч сборной Испании против Бельгии не предвещал ничего плохого для мадридского Реала. Ровно до тех пор, пока Серхио Юль не поскользнулся и уже не встал с площадки без помощи врачей. Полный разрыв крестообразной связки правого колена выбил главного игрока Бланкос из строя практически на весь сезон — Юль восстановится в лучшем случае к апрелю. Соответственно, 90% дистанции мадридцам предстоит пройти без своего основного плеймейкера. Заменить его должен будет Лука Дончич.

Один лишь статус потенциального топ-5 пика на будущем драфте НБА делал Дончича самым интересным персонажем сезона в Европе. За лето поводов для интереса к персоне 18-летнего словенца стало еще больше: он провел блестящий Евробаскет, став ключевым творцом сенсационной победы Словении, а теперь входит в сезон в качестве лидера задней линии Топ-5 команды Европы. Разумеется, Пабло Ласо постарается и уже начал разгружать Дончича: большую роль в командном нападении получил француз Фабьен Козер, вернули из аренды аргентинца Факундо Кампаццо, подписан экс-игрок Никс Чессон Рэндл (его пока планируют использовать только в Евролиге), здоров Руди Фернандес. Однако в ключевые моменты именно на Дончича будут обращены взгляды не только специалистов, но и болельщиков — словенец должен будет организовывать нападение, искать партнеров и, при необходимости, завершать атаки самостоятельно. На 18-летнем парне лежит гигантская ноша, но чем дальше, тем меньше сомнений, что Дончич справится.

Getty Images
Getty Images

Если же возникнут трудности, на помощь должны прийти партнеры. У Реала один из самых глубоких и вариативных составов в лиге, 14-15 высококлассных исполнителей, которые готовы играть на топ-уровне каждый вечер, а Пабло Ласо уже давно не производит впечатление учителя физкультуры из сельской школы, поставленного присмотреть за детьми. Мадрид был и остается европейским грандом, даже с учетом травмы Серхио Юля.

Изменится ли что-либо в ЦСКА?

ЦСКА является самой успешной организацией в Евролиге по количеству участий в Финалах четырех, но одни только участия уже давно не возбуждают никого в Москве, а главных титулов у армейцев всего три — стало быть, вечная погоня продолжается. Несмотря на многочисленные слухи, возникавшие после стамбульского Финала четырех, Димитрис Итудис остался главным тренером ЦСКА, а большую часть лидеров на истекающих контрактах московский клуб сохранил. Но не обошлось всех: команду покинули два столпа задней линии, Аарон Джексон и Милош Теодосич.

Теодосич уже в НБА, Getty Images
Теодосич уже в НБА, Getty Images

Уход Теодосича, являвшегося конструктором атак армейцев долгие годы, как бы намекает на грядущие изменения в игровой стилистике ЦСКА, но ждать их вряд ли стоит. Все потому, что ЦСКА заменил серба на оценку 14 по 12-бальной системе. Серхио Родригес очень похож на Милоша по стилю игры, и в то же время, является более хладнокровным и атлетичным игроком. Потенциальная успешность связки Родригес-Де Коло вызывает еще меньше сомнений, чем работа француза в паре с Теодосичем, которых по праву величали лучшим дуэтом защитников в Евролиге. Заменить Аарона Джексона признан Лео Вестерманн — не столь атлетичный, но очень грамотный и трудолюбивый защитник.

Подписания Уилла Клайберна и Отелло Хантера лишь подчеркивают верность генеральной линии — ЦСКА был и будет оставаться европейской версией Голден Стэйт, с разменом всех пяти позиций, маленькими и очень маленькими пятерками и высоким темпом игры. Результат при этом пострадать не должен, и Белград поприветствует гостей из Москвы уже в мае. Там-то и начнется самое интересное для москвичей. Как всегда.

Удержит ли Желько Обрадович уровень без Богдановича и Юдо?

Четырехлетний цикл Желько Обрадовича в Стамбуле пришел к логичному завершению — Фенербахче выиграл домашний Финал четырех. Победа турок была настолько убедительной, насколько это вообще можно себе представить в европейском клубном баскетболе, с его одноматчевыми финалами и вечной «внезапной смертью». Обрадович старался обновлять команду каждый сезон, но теперь обновление произошло уже не по его воле — интерес к лидерам его команды был слишком велик, да и у многих подошли к концу контракты. Разумеется, больше всего Фенербахче потеряет от ухода Экпе Юдо и Богдана Богдановича, двух краеугольных камней на финишном отрезке прошлого сезона. Оба уехали в НБА, оставив сербского гуру с солидной пробоиной в составе. Даже сидя на мешке денег от концерна Dogus, залатать ее не так просто.

Желько Обрадович, Р-Спорт
Желько Обрадович, Р-Спорт

Фенербахче постарался решить проблему нетривиально: Джейсон Томпсон является таким же сбитым летчиком, как и Юдо на момент приезда в Стамбул, Марко Гудурич похож на Богдановича четыре года назад, а Николо Мелли и Брэдли Уонамэйкер — настолько сильные игроки в принципе, что не считать их приход усилением нельзя. Несмотря на сохранение большинства ключевых игроков (Датоме, Слукас, Веселы, Диксон, Калинич), Фенер однозначно будет другим. Сместятся акценты в нападении, несколько поменяется защита. И все же, суть должна остаться прежней — это будет набор очень сильных игроков под руководством лучшего тренера Европы. Для четвертого подряд выхода в Финал четырех этого должно хватить с головой.

За кого болеть/за кем смотреть неискушенному в европейском баскетболе зрителю?

Если вы — фанат НБА, то, в первую очередь, за Лукой Дончичем. Редко бывает, что потенциальный высокий, очень высокий пик будущего драфта играет у всех на глазах каждую неделю, еще и в большой роли. Поклонникам НБА также будут интересны ребята, которых уже выбрали на недавних драфтах, но в НБА они пока не едут — Джона Болден из Маккаби, Матиас Лессор из Црвены Звезды и другие. Хватает видных исполнителей и за пределами молодежи. В первую очередь, это новичок ЦСКА Уилл Клайберн — его в НБА сватают уже не первый сезон. Брэдли Уонамэйкер остался в Стамбуле, не дождавшись предложения от Оклахомы. Упомянутый выше Кори Джефферсон и Эндрю Гудлок в одной команде в Милане — тоже вполне занятно.

Что же касается боления, то если вам нравится скоростной и агрессивный баскетбол, смело можете понаблюдать за Басконией и Анадолу Эфес — эти команды будут бежать вперед быстрее всех и бросать по тонне трехочковых за матч. Недалеко уйдет ЦСКА, но армейцы в регулярном сезоне — не самое интересное зрелище, особенно в домашних матчах. Если же идти от противного, то здесь в поле зрения Олимпиакос, играющий в диаметрально противоположном стиле – медленно и вязко. Ну и Фенербахче — команда, которая умеет быть разной в зависимости от соперника, и имеющая очень талантливый состав на всех позициях.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?