Единая лига ВТБ. Украинские истории

Кирилл Фесенко, фото ПБК Локомотив-Кубань
Сегодня стартовал регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ, участие в котором примет непривычно много украинских баскетболистов, от Дениса Лукашова до Вячеслава Кравцова. Красный Октябрь и вовсе поведет в бой украинский специалист - экс-наставник Ферро-ЗНТУ Кирилл Большаков.

Наплыва украинских игроков и тренеров, аналогичного приключившемуся на старте сезона-2015/16, Лига ВТБ не знала с того момента, когда Азовмаш и БК Донецк по причине непростой политической и экономической ситуации на востоке страны, впоследствии вылившейся в вооруженный конфликт, были вынуждены прекратить выступления в турнире. История каждого из них любопытна и по-своему уникальна, а потому заслуживает быть рассказанной перед началом регулярного чемпионата, который открыли матчем в Красноярске Енисей и Зенит.

Вячеслав Кравцов (ЦСКА)

Летом 2015-го центровой, остававшийся без работы со времени окончания чемпионата китайской лиги в начале февраля, сделал все от него зависящее (во всяком случае, по мнению самого Вячеслава), чтобы получить негарантированный контракт с одним из клубов НБА и попробовать закрепиться в его составе посредством тренировочного лагеря. Он принял участие в Летней лиге и пожертвовал Евробаскетом-2015, но, как выяснилось, напрасно — еще неделю назад Кравцов тренировался в Киеве с несколькими другими звездами украинского баскетбола, по разным причинам не имевшими на руках действующих контрактов, а его карьерные перспективы представляли собой тайну, покрытую мраком.

От необходимости рассматривать предложения из Польши и Румынии Вячеслава спас ЦСКА, потерявший в ходе подготовки к сезону, как мы уже рассказывали, половину игроков передней линии. Поэтому хоть контракт с украинцем заключен краткосрочный и гарантирован лишь частично, играть Кравцов будет, и будет много. Во-первых, его единственный «уцелевший» конкурент, Кайл Хайнс, является баскетболистом с весьма специфическими характеристиками (пятый номер с ростом 198 сантиметров — редкая картина даже для Европы), и используется главным тренером «армейцев» Димитрисом Итудисом как резервист на очень интенсивных, но все же коротких отрезках. Во-вторых, столичному коллективу придется распределять силы на несколько фронтов, а основная причина приглашения украинца как раз и заключалась в снижении нагрузки на Хайнса и Андрея Воронцевича, который вообще является незаменимым исполнителем в схемах греческого баскетболиста, и будет необходим в добром здравии на финальной стадии сезона.

Основной задачей Кравцова, разумеется, будет цементирование защитных построений ЦСКА, но при наличии плеймейкеров вроде альтруистичного Аарона Джексона и гения «пик-н-роллов» Милоша Теодосича возможный вклад украинца на чужой половине площадки недооценивать явно не следует. Ни первой, ни второй опцией он, естественно, не будет, но занять нишу, освободившуюся после ухода Александра Кауна в Кливленд, ему по силам. Если у Вячеслава не возникнут сложности с адаптацией в коллективе и набором оптимальных кондиций (а это очень даже возможно, ведь предсезонную подготовку с москвичами центровой не проходил), полноценный договор до конца сезона не заставит себя ждать.

Вячеслав Кравцов, фото ПБК ЦСКА
Вячеслав Кравцов, фото ПБК ЦСКА

Константин Аникиенко и Александр Липовый (Вита)

В новой кампании экс-игроки Будивельника вновь будут сражаться по одну сторону баррикад. Липовый, которому по задумке Евгения Мурзина предстояло стать одним из ключевых игроков сборной Украины на чемпионате Европы, в Риге с лучшей стороны показал себя только в одном поединке, против Латвии, а потому приглашения в один из западноевропейских чемпионатов не дождался. Зато получил звонок из Грузии, где дебютант Лиги ВТБ Вита готов был рассмотреть любой бюджетный вариант усиления состава.

Что из себя будет представлять команда Павла Гооге, и в какой баскетбол играть в новом сезоне, сказать пока сложно. Ни на одной из фамилий в заявке глаз не задерживается, американские легионеры, за исключением разве что Дариуса Картера, подобраны по принципу «что плохо лежало», да и тренерский штаб, возглавляемый специалистом, добрый десяток лет в серьезных клубах не работавшим, особого доверия не внушает. С точки зрения результатов это, конечно, плохо — даже предпоследнее место в турнирной таблице станет для Виты подвигом. Но самому Липовому жалеть не о чем: его роль в команде должна выходить за рамки ролевого второго номера, способного пару раз за матч попасть из-за дуги. Александру наверняка придется вспоминать, что когда-то его считали одним из лучших украинских защитников-персональщиков, и периодически возвращаться на позицию плеймейкера, где он неплохо смотрелся в составе БК Донецк несколько лет назад.

Что до Аникиенко, то ему на старте сезона и вовсе будут доверены функции стартового центрового. Некогда почитавшийся самым талантливым отечественным «большим» своего поколения, он уже вышел из возраста, когда принято ходить в многообещающих и перспективных, но ни при Айнарсе Багатскисе, ни у Виталия Черния толком так и не заиграл, не научившись использовать выдающиеся габариты (рост центрового составляет 218 сантиметров) во благо «строителей». Вояж в Грузию для Константина — возможно, последний шанс заявить о себе на высоком уровне, которым он обязан воспользоваться во что бы то ни стало.

Александр Липовый, фото ФИБА
Александр Липовый, фото ФИБА

Кирилл Фесенко (Локомотив-Кубань)

По неофициальной информации, перед началом нового сезона бюджет Локомотива был прилично урезан уже во второй раз за три последних года, но к вопросу выбора основного центрового южане подошли очень серьезно. Попрощавшись с Ричардом Хендриксом, великолепным разрушителем, но обузой на чужой половине площадки, коллектив из Краснодара сделал капитана сборной Украины первым летним новичком, что следует расценивать как серьезный аванс. Да, Кирилл провел потрясающий год в Автодоре, перезагрузив карьеру и неожиданно закрепившись в статусе одного из лучших «больших» банковской лиги, а затем блеснул на Евробаскете — правда, все это было в составе команд-аутсайдеров, от которых покорения заоблачных вершин никто и не требовал. Сейчас перед ним стоит куда более серьезная задача: закрепиться в ротации участника основного раунда Евролиги. Ее выполнение станет последним пунктом обязательной программы по возвращению в НБА.

Состав «железнодорожников», если оценивать его по меркам двух главных претендентов на титул в Лиге ВТБ, ЦСКА и Химок, не впечатляет. Но для Фесенко, чего уж греха таить, созданы тепличные условия: в любой вариации состава, в которой он будет выходить на площадку, вокруг украинца расположатся четыре снайпера с убийственным трехочковым броском (чего стоят только Энтони Рэндольф и Райан Броикхофф!). Это позволит Кириллу максимально часто оставаться с визави «один в один», и, скорее всего, стать наконечником атак Локо при игре классической пятеркой.

Теоретически проблемы у центрового могут возникнуть в том случае, если Георгиос Барцокас продолжит выбранный в Краснодаре годом ранее курс, и будет строить бегущую сломя голову в нападение команду, пляшущую от очков, набранных в быстрых отрывах — такой баскетбол, как показало континентальное первенство, Кириллу не подходит. Другое дело, что во второй половине минувшего сезона Локомотив погорел именно на неумении играть в «позиционке» (этим во многом, кстати, и объясняется приглашение Фесенко), а оба исполнителя, способных «решать» в одиночку при отсутствии вразумительных вариантов продолжения атаки, Крунослав Симон и Деррик Браун, Россию покинули. Поэтому вопрос интеграции украинца в схемы смело можно считать жизненно важным, и греческий наставник, как показала предсезонная подготовка, достаточно проницателен, чтобы этого не понимать.

Кирилл Фесенко, фото ПБК Локомотив-Кубань
Кирилл Фесенко, фото ПБК Локомотив-Кубань

Денис Лукашов (Автодор)

Уже к середине сезона-2014/15 президент Автодора Владимир Родионов прекрасно понимал, что не удержит в команде Кортни Фортсона — реактивный американский «малыш» в буквальном смысле взорвал Единую лигу ВТБ, до последнего претендуя на звание MVP чемпионата, и закономерно отправился на повышение (в том числе и финансовое) в Банвит. Искать прямую замену основному плеймейкеру в Саратове не стали, пригласив двух совершенно разных по стилю первых номеров: скорера Малкольма Армстеда, который чаще будет играть на себя и личную статистику, и командного бойца Дениса Лукашова, призванного «рулить» позиционным нападением.

Впрочем, одного взгляда на ростер Автодора достаточно, чтобы понять очевидную вещь: Брэд Гринберг физически не сможет использовать американца и украинца по стандартной схеме «игрок стартовой пятерки — резервист», ведь из исполнителей задней линии в его распоряжении есть только Евгений Колесников да хорошо знакомый отечественной публике по выступлениям за Говерлу и Ферро-ЗНТУ Джереми Шаппелл, номинально остающийся защитником, но давно переквалифицировавшийся в легкого форварда. Следовательно, Лукашов должен быть готов как безраздельно владеть мячом, выводя на бросковые позиции еще одного экс-«медведя» Трэвиса Питерсона и перспективного центрового Артема Клименко, так и действовать на «двойке», что при выдающихся снайперских качествах Дениса затруднений вызвать не должно.

Единственное, чего у украинца не будет — это времени на раскачку. Если к зиме станет очевидным, что команда, серьезно потерявшая в качестве состава в сравнении с прошлым сезоном, пролетает мимо кубковой восьмерки и остро нуждается в свежей крови, Денис наверняка станет первым легионером, от которого в Саратове откажутся. Родионов в баскетболе разбирается в десятки раз лучше коллеги из Волгограда Дмитрия Герасименко, но опыта принятия скоропалительных кадровых решений ему не занимать. Годом ранее он, к примеру, уже после четвертого тура Лиги ВТБ инициировал отставку Владимира Анциферова, а через пару месяцев попрощался и с его сменщиком Сергеем Мокиным, взвалив обязанности главного тренера на собственные плечи при том, что Автодор демонстрировал неплохие результаты и на домашней арене, и в Еврочеллендже. Поэтому выходить на уровень, близкий к оптимальному, Лукашову придется за считанные недели.

Денис Лукашов, фото ФИБА
Денис Лукашов, фото ФИБА

Кирилл Большаков (Красный Октябрь)

Явно пересидев в Запорожье, лучший украинский тренер Суперлиги последних лет все-таки согласился возглавить российский прототип Ферро-ЗНТУ. Красный Октябрь, созданный по инициативе заезжавшего некогда в Запорожье Герасименко, снискал славу коллектива яркого, сверхрезультативного и бесшабашного, а потому у немца Дирка Бауэрманна, делавшего ставку на защиту и дисциплину, прижиться на тренерском мостике «сталеваров» не было ни единого шанса. Другое дело Большаков — его баскетбол и результат приносит, и болельщикам нравится, что важно в свете переезда коллектива на новую, более вместительную арену, запланированного на следующее лето.

В Волгограде Кирилл Вадимович столкнется примерно с тем же набором препятствий, что и на родине: неплохо поработав на рынке легионеров, российскую часть состава Красный Октябрь усилить не смог, не обладая для этого ни финансовыми возможностями, ни репутацией. Давно остановившийся в развитии атлет Вячеслав Зайцев, которому некогда предрекали едва ли не успешную карьеру в НБА, да Дмитрий Соколов, на 31-м году жизни осознавший, что пора поиграть в баскетбол — вот и все, что есть в распоряжении Большакова. Поэтому для выполнения поставленных задач (выход в плей-офф Лиги ВТБ и второй раунд Еврокубка) рулевому придется либо ставить на ноги вчерашних дублеров Дениса Магана и Павла Бугаенко, либо каким-то образом вписывать в собственную модель Андрея Матеюнаса, титулованного стритболиста, ничего не добившегося в профи из-за скромных даже по меркам позиции разыгрывающего габаритов. Ведь ограниченной семью-восемью игроками ротацией на два фронта не поиграешь, да и проходных матчей, которые можно выиграть малой кровью, в Лиге ВТБ практически нет. В отличие от Суперлиги.

Если в Большакова поверят и дадут необходимое для создания нового коллектива время, его назначение может стать переломным моментом истории Красного Октября, в двух предыдущих сезонах если чем-то и запомнившегося (помимо подвигов Рэнди Калпеппера, разумеется), то только скверной кадровой политикой и чехардой на тренерском мостике. Если что-то пойдет не так, специалист без труда найдет новое место работы в одном из двух отечественных чемпионатов, но, думается, подобное развитие событий в список интересов украинца не входит. Кому, вырвавшись однажды из замкнутого круга, захочется вновь работать в условиях вечной нищеты и без каких-либо серьезных перспектив?

Кирилл Большаков, фото БК Красный Октябрь
Кирилл Большаков, фото БК Красный Октябрь
Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?