Евродиагностика. Почему обидно за Жальгирис и чем гениальна Баскония

Sport Arena продолжает мини-цикл статей, посвященных участникам Евролиги. В объективе сайта - команды, с переменным успехом ведущие борьбу за путевку в плей-офф.

Часть 1. Чем смешит Маккаби и кто «топит» Барселону?

Жальгирис (Литва)

10-е место в турнирной таблице регулярного чемпионата, 11 побед при 14 поражениях

Ключевой показатель: 6 из 11 побед Жальгирис одержал над соперниками, идущими выше в таблице.

Когда все, что ты можешь сделать на трансферном рынке – это подобрать не пригодившегося УНИКСу (15-е место в Евролиге) Артураса Милакниса, выписать из Гран Канарии канадского скорера Кевина Пэнгоса (0 матчей в Евролиге), арендовать у Реала габаритного, но подверженного глупым ошибкам в простых ситуациях Аугусто Лиму (3,8 очка в среднем за игру Евролиги в карьере), говорить о каких-то победах не приходится в принципе. Поэтому Жальгирис уже сейчас может считать себя безусловным триумфатором: даже если команда не воспользуется исключительной легкостью календаря и не навяжет турецким денежным мешкам реальную борьбу за место в топ-восьмерке, ее просто не посмеют в чем-то упрекнуть.

Талант Шарунаса Ясикявичюса, которого называют одним из самых перспективных европейских специалистов и сватают в топ-клубы. Остающееся за кадром поступательное развитие австралийского форварда Брока Мотума, превратившегося в классную растягивающую «четверку» с показателем в 42,4% реализации трехочковых бросков. Вторая молодость 32-летнего Паулюса Янкунаса, демонстрирующего в двух последних сезонах лучший баскетбол в своей карьере. И, конечно, сумасшедшая поддержка литовских болельщиков, для которых игра с оранжевым мячом является главным видом спорта в стране, а Жальгирис был и остается его флагманом. Вот, собственно, и все, что прибалты могут предъявить сильным мира сего – но и с этим более чем скромным багажом коллектив остается на редкость боеспособным на турнирной дистанции.

Проблема Жальгириса состоит в том, что по своей ментальности литовцы – типичный андердог большого турнира. Они способны преподнести сенсацию, воспользовавшись недооценкой со стороны более статусного соперника и заманив его в хитро расставленные Ясикявичюсом ловушки. Они могут поймать кураж, и, не относясь к числу самых результативных участников Евролиги, отгрузить соседу по таблице 90 очков в выездном матче с бросковой линией 61-57-95. Они очень остро реагируют на попытки грандов победить в Каунасе на минимальных оборотах: ЦСКА получил по полной программе, а Фенербахче чудом унес ноги, проснувшись во второй половине после традиционной «накачки» имени Желько Обрадовича.

Но тогда, когда соперник выходит на поединок с прибалтами не с позиции силы, и Жальгирису приходится отталкиваться от собственных козырей, подопечные Ясикявичюса стабильно садятся в лужу. Влететь Галатасараю, УНИКСу или едва «слившему» очередного горе-специалиста Маккаби – обязательная программа, словно чашка утреннего кофе. Понятно, что в ресурсах, имеющихся у чемпиона Литвы, рассчитывать на иное развитие событий не приходится. Правда, спокойнее реагировать на каждую следующую неудачу команды в матче, который она вроде бы должна была оставлять за собой, все равно не получается. Ведь именно такие скромные проекты, как Жальгирис, вызывают наибольшие симпатии нейтральных зрителей, обычно сочувствующих слабому.

Брок Мотум, Euroleague Basketball
Дарюшшафака (Турция)

9-е место в турнирной таблице регулярного чемпионата, 12 побед при 13 поражениях

Ключевой показатель: команда совершает в среднем 14,7 передачи за игру – это худший результат среди всех участников турнира.

Несмотря на колоссальные финансовые вливания и озвученные долгосрочные цели, Дарюшшафака Дэвида Блатта исключительно редко оказывается в центре внимания. Порой создается впечатление, что регулярный чемпионат Евролиги ни маститого рулевого, ни его подопечных не очень-то и интересует – его нужно пройти по возможности с минимальными эмоциональными и физическими затратами, чтобы впоследствии прибавить в плей-офф и, чем черт не шутит, даже в Финале четырех. Но подобный подход рискует сыграть с турками злую шутку: на данный момент они просто-напросто не попадают в заветную восьмерку, уступая соотечественникам из Анадолу Эфес не только по количеству побед, но и по ключевому дополнительному показателю, результатам личных встреч.

Впрочем, говорить о несоответствии ожиданий и реальности в отношении коллектива из Стамбула почти не приходится. Дарюшшафака играет ровно так, как она укомплектована – медленно, натужно и неброско. Невооруженным взглядом заметен перекос в сторону индивидуального мастерства трио американских скореров Уонамэйкер – Клайберн – Андерсон. И если Брэдли со своими обязанностями худо-бедно справляется, эффективность двух его земляков временами оставляет желать лучшего. Думается, если бы не солидный функционал глубокой передней линии и второй в Евролиге показатель по подборам в нападении, сейчас дружина Блатта находилась бы где-то рядом с Барселоной. То есть по колено в болоте.

Мы привыкли считать, будто Дэвид обязательно знает о своих игроках нечто такое, о чем рядовые обыватели не догадываются, да и его Маккаби чемпионского образца был во многом схож с нынешней Дарюшшафакой. Та команда с приключениями выбралась из стадии Топ-16, не владела преимуществом домашней площадки в плей-офф и практически никем не воспринималась всерьез даже за считанные дни до легендарного перформанса в Милане. Но одно дело шокировать баскетбольную Европу, выжимая из не самой состоятельной организации абсолютный максимум, и совсем другое – с умыслом разыгрывать карту «темной лошадки» там, где идет процесс создания топ-клуба в традиционном его понимании на миллионы концерна Dogus. Если вдруг турки провалятся и пролетят мимо четвертьфинала, руководство клуба обязательно укажет пальцем на Блатта, а спорить с этим будет исключительно трудно.

Уилл Клайберн, Euroleague Basketball
Анадолу Эфес (Турция)

8-е место в турнирной таблице регулярного чемпионата, 13 побед при 12 поражениях

Ключевой показатель: две победы над Дарюшшафакой, гарантирующие Пивоварам выход в плей-офф в случае равного баланса.

Предсезонный скепсис в отношении персоны главного тренера Эфеса Велимира Перасовича не развеяли даже два десятка соревновательных недель. Но с ним у руля команда, так или иначе, сделала существенный шаг вперед, а баскетболисты хотя бы перестали думать только о себе и личной статистике, как это было в последние месяцы режима потерявшего интерес к происходящему Душана Ивковича. Турки не прыгнули выше головы и, видимо, не слишком к этому стремились (чтобы сохранить денежную работу, хорватскому специалисту должно хватить и выхода в четвертьфинал), ни разу не выиграв у представителей первой четверки. Зато Пивовары спокойно разбирались с прямыми конкурентами, устояли перед чарами Црвены Звезды и даже зацепились за Басконию. Словом, сделали все возможное, чтобы обезопасить себя от неприятностей и выполнить задачу-минимум. Большего от них, в принципе, и не ждали.

Часть работы, связанную с огранкой перспективных баскетболистов, Перасович провалил — и Фуркан Коркмаз, и Ален Омич покинули Стамбул посреди сезона в поисках игровой практики в клубах поскромнее. Зато он вдохнул новую жизнь в Деррика Брауна, заблиставшего как когда-то в России, и выдержал курс на превращение Тома Эртеля в Милоша Теодосича для бедных: во второй половине «регулярки» плеймейкер окончательно переквалифицировался в «шестого», ведь привозит в защите он примерно столько же, сколько создает на чужой половине площадки. Француз вовсе не возражает, а признание его самым ценным игроком Евролиги в феврале под влиянием трехматчевой победной серии Эфеса (четвертая, над УНИКСом, имела место в первых числах марта), подтверждает, что по крайней мере здесь тренерский штаб не ошибся.

В своем нынешнем виде подопечные Перасовича едва ли могут реально претендовать на трофей. Но квалификация в плей-офф окончательно сбросит с плеч баскетболистов груз ответственности, и на четвертьфинальной стадии Эфес обещает стать крайне неприятным противником для любого фаворита. Опытная команда с четким распределением ролей и ярко выраженными лидерами должна создать проблемы даже Реалу с ЦСКА – ведь и одни, и вторые не лучшим образом справляются с давлением. Если это произойдет, значит, прошлым летом менеджмент все сделал правильно.

Тома Эртель, Euroleague Basketball
Црвена Звезда (Сербия)

7-е место в турнирной таблице регулярного чемпионата, 14 побед при 11 поражениях

Ключевой показатель: Црвена Звезда пропускает 73,3 очка и совершает 8,67 перехвата в среднем за игру, лидируя в Евролиге в обеих категориях.

Феномену Црвены Звезды наш сайт посвящал отдельный материал, и с момента его публикации сербы лишь упрочили собственные позиции, закрыв мини-серию из двух поражений зрелищными победами над Галатасараем и Бамбергом. Потрясающая работа Деяна Радоньича, группа прогрессирующих доморощенных исполнителей и отменная точечная селекция должны вывести команду в четвертьфинал Евролиги второй год кряду – для команды, до весны 2016-го никогда в плей-офф не игравшей, это удивительное достижение.

Неманья Дангубич, Euroleague Basketball
Панатинаикос (Греция)

6-е место в турнирной таблице регулярного чемпионата, 14 побед при 11 поражениях

Ключевой показатель: команда потерпела одно поражение в 12 домашних матчах – от Олимпиакоса броском за три секунды до финальной сирены.

Основная заслуга Хави Паскуаля, видимо, состоит в том, что ему удалось подвести черту под периодом разброда и шатаний в раздевалке ПАО, пик которых пришелся на концовку прошлого и старт текущего сезонов. Теперь, когда дорогостоящие легионеры не ломают руки о рекламные щиты после конфликтов с главным тренером, а функции конкретных исполнителей на площадке определяются исходя из их навыков вместо национальной принадлежности, Изумрудные добиваются положительного результата. Иначе объяснить стабильность коллектива на дистанции всего регулярного чемпионата просто не получается. Имя Димитриса Диамантидиса в заявке больше не значится, солидный рывок в качестве игроков основной ротации сделан не был, эксперимент с арендой Алессандро Джентиле особой пользы тоже не принес. Но с приходом испанского специалиста команда заиграла в приличный баскетбол, ориентированный на типично греческую зубодробительную защиту и перманентную угрозу с периметра: по числу выброшенных «трех» Майк Джеймс и компания с запасом лидируют в Евролиге.

Баланс 11-1 в домашних матчах и неприличные для претендента на путевку в Финал четырех 3-10 на выезде – наглядное подтверждение гипотезы, что нынешний Панатинаикос силен только в зоне собственного комфорта, как и любой другой середняк. Но требовать от Паскуаля еще чего-нибудь сверх этого не позволяет целый ряд объективных факторов, начиная с возраста лидеров передней линии (в сумме Иоаннису Бурусису и Антонису Фоцису без малого 70 лет) и заканчивая строго очерченными рамками в игре основного плеймейкера Ника Калатеса. Первый номер, не несущий угрозу с периметра – это существенный недостаток даже с учетом того, что защитник с опытом игры в НБА прогрессирует как «персональщик» и входит в тройку лучших ассистентов Евролиги по общему числу результативных передач.

ПАО имеет реальный шанс отыграть несколько позиций до завершения «регулярки» и финишировать пятым. Впрочем, свой шанс обзавестись преимуществом домашней площадки дружина уже упустила – Фенербахче обзавелся гандикапом в виде двух побед и перевеса по дополнительным показателям, отыграть который за пять туров возможным не представляется. Все идет к тому, что команда пятый раз кряду вылетит в четвертьфинале, но теперь этот исход никого не удивит и не разочарует. Чтобы добиться большего, нужно как минимум доверять тренерам, да вот только им уже четыре года не дают отработать сезон от начала и до конца. И нет никаких гарантий, что хотя бы Паскуалю, наконец, повезет.

Кей Си Риверс, Euroleague Basketball
Баскония (Испания)

5-е место в турнирной таблице регулярного чемпионата, 14 побед при 11 поражениях

Ключевой показатель: 34,3% реализации трехочковых бросков – второй худший результат в Евролиге.

Любая стратегия, даже самая неказистая, имеет право на жизнь до тех пор, пока дает плоды. А в случае с басками, проводящими второй сильный сезон кряду, и подавно. Клуб с ощутимыми финансовыми трудностями и острой необходимостью расквитаться с накопившимися в былые времена долгами (в прошлом году на организацию ненадолго даже накладывался запрет на регистрацию новых игроков) комплектуется по принципу «пан или пропал». Баскетболистами, стремящимися реанимировать карьеру или блеснуть на международном уровне, на которых конкуренты по разным причинам не обращают внимания, и ставит на тренера, для которого уже сам факт сотрудничества с командой Евролиги является огромным достижением. Это работает: только какое-то невероятное стечение обстоятельств помешает Басконии выйти в плей-офф турнира, оставив за бортом первой восьмерки пару-тройку проектов побогаче.

Парни Сито Алонсо посредственно защищаются (только Эфес, Жальгирис да парочка отпетых аутсайдеров пропускают ощутимо больше), много мажут с дальней дистанции и совершают в среднем 13,5 потери за игру (чаще среди претендентов на постсезон ошибаются только баскетболисты ЦСКА) и не блещут стабильностью, чередуя яркие победы над фаворитами с безальтернативными поражениями от какого-нибудь Армани Джинс. Но в случае с Басконией усредненные цифры статистики не слишком показательны – у команды либо явно «летит» и она бьет Реал с Фенербахче на чужих площадках, либо не идет сразу, и уже к большому перерыву баски прекращают всяческое сопротивление. Не совсем верно и утверждение, будто представитель Лиги АСВ опасен только в скоростном баскетболе: Шейн Ларкин со товарищи побеждали в откровенно «низовых» поединках и «горели» в перестрелках с открытым забралом.

Единственное, чего Басконии не занимать, так это умения проводить заключительные четверти. Если уж команде удалось (или, скорее, захотелось) «зацепиться» за соперника, она обязательно затянет его в нервную концовку и с большой долей вероятности победит. В так называемых тяжелых играх, разница в счете по итогам которых не превысила пяти очков, были добыты пять побед — более трети от общего числа. Именно поэтому сумбурная и непредсказуемая дружина Алонсо, а не, скажем, организованный, но страдающий от отсутствия сильной первой опции Бамберг, и идет в первой восьмерке. Что, в свою очередь, говорит и об уровне тактической подготовки тренера, и о лидерских качествах отдельных баскетболистов.

При желании можно сказать, что Баскония, каждая следующая версия которой, по сути, является командой-однодневкой, соответствует требованиям Евролиги только в части славной истории и великолепной домашней арены, вмещающей более 15 тысяч человек. Но в этом как раз и состоит управленческий гений Хосе Антонио Керехеты. Решая все проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться в повседневной работе, подбирая на рынке второсортных игроков по мере наличия денег и не подпитываясь академией столь мощной, как, например, школа Барселоны, он не просто удерживает проект на плаву, а еще и помогает ему оставаться сильным. Сомнительно, чтобы в любом другом месте связка Адама Ханги с Кимом Тилли вообще считалась основанием конструкции – здесь же она еще и регулярно побеждает.

Шейн Ларкин, Euroleague Basketball

Окончание следует

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?