favbet
favbet
Sportarena

Казус Алессандро Джентиле

Алессандро Джентиле, olimpiamilano.com

Алессандро Джентиле, olimpiamilano.com

Андреа Барньяни, Марко Белинелли, Данило Галлинари – этот ряд должен был и по сути продолжает Алессандро Джентиле. Потомок знаменитой баскетбольной династии с юности считался одним из главных талантов не только у себя на родине, но и во всей Европе. Со временем Джентиле начал оправдывать выданные ему авансы: переехал в более статусный Милан из Тревизо, стал капитаном и лидером команды, нашел свое место в компании более звездных коллег из НБА в национальной команде. Однако следующего шага Сандро сделать никак не может.

Под «следующим шагом» мы подразумеваем либо утверждение в статусе полноценной звезды европейской игры, либо переезд в НБА. До первого Джентиле оставалось совсем немного, однако игроком калибра Спанулиса, Теодосича или Де Коло итальянца считать нельзя. То ли мешало окружение, то ли сам он в решающие моменты не соответствовал этому статусу. Переезд в НБА казался более чем реальным, но Хьюстон, владеющий заокеанскими правами на игрока, так и не рискнул активировать эту опцию. В июне этого года имя Джентиле окружала масса слухов. Его отправляли в НБА, за него боролись Дарюшшафака и Барселона, говорили об интересе ЦСКА, желавшем заполучить итальянца еще раньше, но в намеченный дедлайн обошлось без резких движений, и форвард остался в Милане.

Один этот момент уже вызывал вопросы. Переезд в НБА – здесь действительно много нюансов (сумма выкупа, место в составе), понять можно. Но почему Джентиле не рискнул попробовать свои силы в европейском гранде, коим его нынешний клуб не является добрых два десятка лет? И в Стамбуле, и в Барселоне ему нашли бы место и надлежащее применение, да и важность нового вызова для 24-летнего игрока отбрасывать не стоит.

Джентиле остался. Остался, чтобы уже в конце сентября передать капитанскую повязку защитнику Андреа Чинчиарини – таким было решение руководства клуба. Остался, чтобы приветствовать в команде новых звездных партнеров – Мирослава Радулицу, Зорана Драгича, Рики Хикмэна и других. Несмотря на все заверения менеджмента и лично главного тренера команды Ясмина Репеши, подобная активность «модников» на трансферном рынке даже на бумаге существенно размывала будущую роль Джентиле в игре команды. Наверняка Сандро и его представители знали о намерениях клуба на рынке, но решили ничего не менять.

Ясмин Репеша, фото olimpiamilano.com
Ясмин Репеша, фото olimpiamilano.com

Казавшийся тогда странным шаг оказался в корне неправильным по итогу. Ясмин Репеша неожиданно для всех построил в Милане очень бегущую команду, которая плохо защищается, но более чем убедительно нападает, особенно, при наличии пространства. Вписать в эту конструкцию Джентиле изначально было непросто. Дело в том, что Сандро – игрок, который куда более эффективен с мячом в руках. Он агрессивно идет в проход, силен в игре один на один, склонен забивать сложные броски. А вот в командах, исповедующих баскетбол с движением мяча, форвард склонен теряться – он попросту передерживает мяч. Видя это, Репеша начал пробовать звездного форварда во второй пятерке, где ему разрешалось буквально все. Статистическая эффективность игрока выросла, но на большие минуты в этом раскладе Джентиле претендовать не мог. Перевод же в стартовое сочетание снижал как полезность пятерки, так и самого игрока – он вновь стопорил движение мяча и норовил сбиться на неоправданные броски.

«Казус Джентиле» проявлялся еще в прошлом сезоне: в тех матчах, когда Сандро на площадке не было, команда выглядела на голову вариативнее и интереснее. Как только Джентиле возвращался в состав, его статистика не страдала, зато команда чаще проигрывала. Разумеется, речь идет о матчах на евроарене – во внутреннем первенстве запаса и качества ростера Милану хватало, чтобы не ощущать проблем в большинстве матчей. Посему заявление об аренде игрока, сделанное официальным сайтом Милана во вторник, удивило, но не слишком. По большому счету, обе стороны признали, что летом допустили ошибку в своем нежелании двигаться дальше, и теперь принялись наверстывать упущенное.

Европейская пресса уже объявила о том, что Джентиле определится с местом продолжения карьеры до 29 декабря, дня открытия окна дозаявок в Евролиге. Сандро подумывал было воссоединиться со своим старшим братом Стефано в Реджио Эмилии, но Милан ветировал подобные намерения и усиливать прямого конкурента (тосканцы прошлый сезон Серии А закончили вторыми) отказались. Стало быть, остаются только зарубежные варианты. К летним соискателям (Дарюшшафака, Барселона) достаточно неожиданно добавились оба немецких гранда (Бамберг и Бавария), а также греческий Панатинаикос. Возможный интерес со стороны турецкого Фенербахче лично опроверг главный тренер команды Желько Обрадович. Речь о переезде в НБА, по крайней мере, на данный момент не идет – Хьюстон, несмотря очень любимого в Италии Майка Д’Энтони у руля, интереса к Джентиле не проявил.

Алессандро Джентиле против Црвены Звезды, фото olimpiamilano.com
Алессандро Джентиле против Црвены Звезды, фото olimpiamilano.com

Ни один из вариантов не кажется для Джентиле выигрышным на все 100%. Бавария, по заверениям агента форварда, отпадает – команда из Мюнхена не играет в Евролиге. В Бамберг есть сильнейшее итальянское лобби – генеральный менеджер, главный тренер, товарищ по сборной Николо Мелли, – но нет надлежащего статуса. Чемпионов Германии можно смело считать главными неудачниками Евролиги по количеству проигранных концовок, из-за чего их шансы на плей-офф уже невысоки, а в национальном чемпионате баварцы чувствуют давление в каждом четвертом матче. В Панатинаикос Джентиле номинально встраивается едва ли не лучше всего (травма Джеймса Гиста в помощь), но есть вопросы по будущему сотрудничеству игрока с Хави Паскуалем. Дарюшшафака только нащупывает свой игровой почерк и Дэвид Блатт вряд ли захочет нарушать хрупкий баланс сил. То же можно сказать и о Барселоне, где, ко всему прочему, уже есть один исполнитель, теряющий 80% своей эффективности без мяча – Тайрис Райс.

Рассуждая о том, какая же команда подходит игроку больше всего, важно не забыть и том самом «казусе Джентиле». Сандро – прекрасный игрок, наверняка входит в Топ-30 игроков Евролиги, но из-за некоторых игровых особенностей его крайне сложно вписать в определенную структуру. Джентиле должен играть с мячом в руках, возможно, как второй разыгрывающий, получать владения и самостоятельно направлять солидное количество атак. Ни в одной из указанных выше команд, особенно, по ходу сезона, он не получит подобного уровня свободы на длительных отрезках времени. ПАО и Барса здесь кажутся более выигрышными вариантами, но готов ли тот же Райс отходить в сторону и стоять в углу? Сумеет ли в таком случае перестроиться Ник Калатес? Есть еще фактор готовности самого Джентиле менять свою игру, однако в это верится не слишком. Даже в сборной Италии, в окружении более статусных партнеров, он редко изменял себе. Правда, в сборной его умения неплохо дополняли командный паззл – здесь ситуация вероятно будет иной.

Алессандро Джентиле был и остается одним из наиболее харизматичных европейских форвардов своего поколения, он вполне способен перевернуть ход евросезона для той команды, где в итоге окажется. Правда, реальность такова, что переворот этот может привести к совсем противоположным результатам. Важные решения все же нужно принимать вовремя.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena