Sportarena

Багатскис: «Рад, что сборная Украины достигла результата. Но по качеству игры — много вопросов»

Сине-желтые вышли на Евробаскет-2022 по итогам ноябрьских матчей

Багатскис Украина

Айнарс Багатскис, fbu.ua

Главный тренер сборной Украины Айнарс Багатскис прокомментировал последние отборочные матчи и выход национальной команды на Евробаскет-2022.

Также наставник сине-желтых поделился мнением о натурализации игроков и высказался по поводу ситуации с легионером Будивельника Стивеном Берттом.


— У вас обнаружили коронавирус. Как чувствуете себя?

— Я сейчас на изоляции, чувствую себя хорошо. К сожалению, не могу помочь команде в ближайших матчах. Обидно, ведь до этого в Любляне у нас была долгая самоизоляция, все было хорошо. Но дальше у нас был долгий перелет, почти сутки были в дороге. Возможно, где-то там заразился. Но ничего, чувствую себя нормально.

— После возвращения в Украину уже успели пересмотреть матчи сборной? Главный результат был достигнут, но по игре было много вопросов. Какую оценку поставите себе и ребятам?

— Оценки я не люблю ставить. Главное — результат. Когда-то говорили, что игра забывается, а результат остается. Сейчас в европейском баскетболе такое творится в связи с этим вирусом, не знаешь, кто будет в расположении, в каком составе команда подойдет к матчам. В сборной должны играть лучшие игроки. Жаль, что нельзя было использовать игроков НБА. Те, кто были в сборной — это были лучшие игроки страны. Обидно, что не приехал Артем Пустовой. У нас до последнего была договоренность с тренерами Барселоны, у нас с ними хорошее сотрудничество. Но не отпустили, они рассчитывали на него в чемпионате. Из-за коронавируса не могли быть с нами Близнюк и Крутоус. Это тоже очень важные игроки, в первую очередь в защитном плане.

Я рад, что мы достигли результата. По качеству игры есть много вопросов. Дело в том, что многие игроки нашей команды переболели коронавирусом, все были в разном физическом состоянии. Не были в идеальной игровой форме. Исходя из этого, нужно было каждый раз подбирать разную ротацию, кто больше подходит по стилю к сопернику.

— Что случилось в игре со Словенией? 

— Делали анализ, что было в начале игры со Словенией, какая причина такого провала. Возможно, по трансляции кому-то показалось, что словенцы играли более агрессивно — я бы не сказал, что так было. Мы сами принимали неправильные решения. В этой игре отлично себя проявил Иссуф Санон — самый молодой и заводной игрок в нашей команде. Он чувствовал себя как рыба в воде и помог нам.

Возможно, мы где-то переготовились в ментальном плане. Очень давил груз ответственности. Игроки должны подготовить себя к игре и ментально и физически. В этом матче все повлияло. Но в этой игре не было секретов для нас, что делают словенцы. Словения — обученная команда, которая знает, как играть и чего ждать от соперника. Они вынуждали нас делать ошибки, мы теряли игроков, теряли очки.

Результат важен, качество игры важно. В этих матчах игроки получили возможность посмотреть свой уровень. Нам не хватало дисциплины. Не важно, как играет соперник. Мы должны отталкиваться от своей игры, действовать одинаково на обеих сторонах площадки. Если ты импровизируешь в нападении не забиваешь и отпускаешь соперника — он набирает легкие очки. В матче с Австрией было так же. Наш настрой пошел во вред. Австрия действовала на наших ошибках. В моей карьере было впервые такое, что у нас было 27 потерь и мы выиграли. Это главное. Я благодарен тренерскому штабу, федерации и ребятам. Нам нужно было несмотря ни на что выстоять. Теперь всем нужно успокоиться, сделать выводы и подготовиться к следующим матчам.

— После игры со Словенией вы говорили, что последние 20 минут — лучшие за время вашей роботы со сборной. А первые 15 минут — худшие?

— Может быть. Не скажу, что были худшие первые 15 минут. Были худшие 8 минут, когда мы все пропустили. Но далее использовали широкую ротацию игроков и на агрессивности вернулись. Я надеюсь, что лучшие игры этой сборной будут впереди. Касательно последних 20 минут я говорил в отношении агрессивности. Все начинается с этого. Если бы мы досконально отработали в защите, то результат был бы другой. Но, с другой стороны я скажу, что непросто, проигрывать -30 и догнать до -7 и иметь шансы на победу.

— Этим летом большинство игроков сборной вернулись в Украину. Это воспринималось как успех для Суперлиги, но плюс ли это для сборной? Игроки не сделали шаг назад?

— Я не согласен с этим. Это хорошо для Суперлиги, что лучшие игроки вернулись. Также для сборной Украины очень важно не только, в каком ты чемпионате играешь, а какую роль в клубе получаешь. То, что баскетболист может играть за границей, но у него может быть другая роль, которая не идет ему на пользу. Статус игрока национальной сборной — это уровень. Он в любой команде должен заменить легионера и брать на себя ответственность. Я очень рад за некоторых наших игроков, которые в клубе играют в один баскетбол, а в сборной играют в более качественный баскетбол. Благодарен всем клубам, которые отпустили игроков в сборную.

Нужно забывать, что в Европе не умеют играть в баскетбол. Игроки сборной Словении играют в Испании и Адриатической лиги, игроки Австрии — все лидеры в своих командах. Перед играми кому-то казалось, что мы должны легко закидать Словению и Австрию. Но глобальных причин для этого не было. Австрия проиграла Словении только 7 очков. Когда мы обыграли Австрию в гостях, это была очень терпеливая игра, мы были более удачливые.

Посмотрите, что все большие команды терпят поражения. Сейчас в Европе не тот баскетбол как раньше, когда ты получил соперника и практически знал исход игры. Сейчас другой уровень баскетбола, а с вирусом вообще многое неясно. Важно то, что сегодня. Важно — как ты играешь сегодня.

— Приглашение в сборную Стивена Бертта вызвало негодование со стороны болельщиков. Баскетболисты проголосовали за то, чтобы его не было в команды. Сейчас Бертт помог бы сборной?

— Как я видел, может быть, и помог бы. Я могу отвечать за то, что случилось. Мне очень понравилось отношение и характер команды. Они были уверены, что готовы справиться и без него. Это ответственность игроков. Однажды мой хороший знакомый Сандис Озолиньш, который 17 сезонов отыграл в НХЛ, выиграл Кубок Стэнли и был на Матче звезд, сказал важную вещь. Я когда работал в Латвии, то приглашал в команду людей, которые чего-то достигли, они общались с игроками, давали какие-то советы. Озолиньш сказал: «Тренеры дают направление, решают тактику и план на игру, но только мы, игроки, в раздевалке решаем, можем мы это сделать или нет». В ситуации с Берттом команда показала, что у нее есть стержень, что они идут друг за друга. Нет никаких проблем и сенсаций. Очень важно, чтобы была командная химия. И ребята показали, что она есть.

— Ранее вы говорили, что приглашение легионера не есть самоцелью. Но сейчас были готовы пригласить Бертта. Какая ситуация с возможным легионером в будущем?

— Знаете, я устал от этого вопроса. Я всегда считал и сейчас считаю, что просто взять игрока кого-либо, чтобы он отбирал время у наших баскетболистов — нет. Надо воспитывать своих ребят, дать шанс тем, кто стучится в сборную. Не нужно брать иностранца, который просто может заполнить чье-то место. Если брать, то только того, кто на голову сильнее остальных, игрока, который даст результат и поможет другим баскетболистам в их развитии.

— После ноябрьских матчей вас и тренерский штаб много критиковали и в прессе и болельщики в комментариях. Вы считаете эту критику справедливой и как к ней относитесь?

— За что критиковали?

— За игру со Словенией, в первую очередь.

— В любом случае, тренерский штаб и главный тренер несут ответственность за игру и результат. Задача была выполнена. Я обращаю внимание только на конструктивную критику. Я не в том возрасте, чтобы обращать внимание на пустые разговоры. Наши тренеры, Михельсон и Степановский, очень переживали, не спали, готовились. Больше, чем многие баскетбольные эксперты.

Я считаю, что главное стабильно стоять на двух ногах на земле. Эти игры дали нам хорошую информацию об игроках. Как команда ведет себя вместе. Смотреть, как игроки строят отношения, как они поддерживают друг друга — кайф. Но есть вещи, от которых нужно избавиться. Искать взаимосочетания игроков, которые находятся в лучшей форме, кто и как подходит.


Сборная Украины вышла на чемпионат Европы после победы над Австрией (70:67) в конце ноября. Заключительные матчи отбора против Венгрии и Словении команда Айнарса Багатскиса проведет в феврале.

Заключительные игры отбора в группе F пройдут в Украине с 15 по 23 февраля 2021 года.

вариант материала

 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sport.ua

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena