Sportarena

Евробаскет-2015. Украине не по зубам даже Эстония

Сборная Украины потерпела третье поражение кряду в матче, исход которого определили желание номинально более слабой, но предельно мотивированной эстонской дружины и фантастическая поддержка зала.

Евробаскет-2015. Украине не по зубам даже Эстония - Чемпионат Европы по баскетболу

фото ФИБА

«Сборная Украины достигла дна». Именно к такому безрадостному выводу можно было прийти по итогам матча с эстонцами, который, при всем уважении к сопернику, должен был заканчиваться его разгромом. Сказать, что дружина Тийта Сокка чем-то «желто-синих» удивила, было бы неправильно. Ведь нечем! О том, что Грегор Арбет может забивать с дальней дистанции, знали все, кто следит за выступлениями Калева в Лиге ВТБ, но разобрать его действия тренерский штаб Евгения Мурзина не удосужился. Как много могут дать даже самой слабой команде преданные болельщики, тоже давно и хорошо известно. Даже банальный подбор на своем щите эстонские фаны встречали так, словно их любимцы вышли в финал чемпионата мира. А когда к запредельному желанию и готовности умирать на площадке приложился еще и кураж — стало совсем уж тоскливо.

При этом, что интересно, украинцы пользовались ощутимой поддержкой судей — фолы, которые выписывались Сииму-Сандеру Вене, Янару Талтсу и Кристиану Кангуру, вызывали разве что иронический смех. Но наша сборная не смогла воспользоваться даже таким активом, как перебор соперником персональных замечаний. И, более того, не выиграла подбор у эстонцев, катастрофически уступавших украинской передней линии в габаритах.

Отдельно стоит «поблагодарить» Мурзина серию провальных тактических экспериментов по использованию игроков задней линии. В стартовой пятерке впервые с начала турнира появился Денис Лукашов, но к этому эстонцы были готовы, и прессингом по всей площадке все усилия плеймейкера задать действиям команды нужный темп нивелировали. Выход Джерома Рэндла со скамейки, с одной стороны, игру Украины оживил (во многом благодаря его стараниям первая половина была выиграна с разницей в 10 очков), но, реализовав несколько бросков, натурализованный американец категорически перестал замечать партнеров. Тревожным звоночком стал шикарный «горшок» Арбета, выписанный Джерому при попытке исполнить трехочковый бросок, а затем стало очевидным, что активность «малыша» лишает Кирилла Фесенко возможности оказать хоть какое-нибудь влияние на ход поединка. Центровой мало того, что был вынужден играть без мяча, так еще и не получал столь необходимого ему пространства для борьбы за подборы в нападении — ведь Рэндл на своих плечах заносил в трехсекундную зону едва ли не всю эстонскую пятерку…

Закономерным следствием этих просчетов стали провал в третьей четверти, за которую сборная Украины набрала шесть жалких очков (и это-то против Эстонии, латышам и бельгийцам проигравшей, мягко говоря, без вариантов), и отчетливо проглядывавшаяся в действиях украинских баскетболистов обреченность. Добил нашу команду, что символично, сын главного тренера сборной Эстонии Стейн Сокк: после очередной глупой потери Рэндла защитник забил шальную «треху» в быстром нападении, избавив отца от лишней нервотрепки на последних минутах.

Поражение от Эстонии в совокупности с сенсационной победой бельгийцев над Литвой в дневном матче нашей группы поставило «желто-синих» в очень непростое турнирное положение — чтобы выходить из группы, нужно не только выигрывать оба оставшихся матча (с теми же бельгийцами и латышами), но также считать расклады и стараться выровнять разницу забитых-пропущенных очков. С другой стороны, о каком плей-офф можно говорить, если мы по делу проиграли абсолютно худшей команде Евробаскета по итогам двух стартовых дней турнира?

Украина — Эстония 71:78 (15:14, 23:14, 6:22, 27:28)

Украина: Лукашов (0), Липовый (7), Пустозвонов (4 + 7 подборов), Тимофеенко (3 + 5 подборов), Фесенко (6) — старт; Рэндл (22 + 4 передачи + 4 подбора), Мишула (11), Зайцев (10), Корниенко (8 + 5 подборов), Сизов (0).

Эстония: С.Сокк (5 + 6 передач), Вейдеман (15 + 6 подборов + 6 передач), Арбет (26), Талтс (10 + 7 подборов), Тооме (3), — старт; Кангур (9), Вене (5 + 8 подборов), Курбас (5).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/33 (45,5%) — 14/30 (46,7%)

Броски с дальней дистанции: 6/23 (26,1%) — 11/33 (33,3%)

Штрафные броски: 23/29 (79,3%) — 17/22 (77,3%)

Подборы: 37-37. Передачи: 13-18. Потери: 18-11.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena