Sportarena

Сила Испании, прогресс Бельгии, неудачи Украины и России в итогах Евробаскета-2017

Sport Arena подводит итоги женского Евробаскета, который завершился в Чехии.

Сила Испании, прогресс Бельгии, неудачи Украины и России в итогах Евробаскета-2017

fiba.com

Испания на голову сильнее всех

Сборная Испании была главным фаворитом чемпионата Европы задолго до его старта. Уверенность экспертов и болельщиков была нарушена разве только последним контрольным матчем накануне турнира, в котором Испания проиграла Франции, второму фавориту первенства.

По ходу турнира Испания ничем примечательным не выделялась. Спокойная победа над аутсайдером Венгрией, равная первая половина с Украиной, поражение от Чехии в матче, где результат не имел значения. Банально, но факт – Испания по ходу турнира добавляла от матча к матчу, оставив все свои лучшие игры как раз на плей-офф. Сначала команда Луиса Мондело не заметила Латвию, потом легко расправилась с удачно проведшей турнир Бельгией и в финальном матче разбила Францию. Лучшего доказательства тотального превосходства над другими соперницами просто не сыскать.

У Испании была не настолько длинная скамейка, как у Франции, не было игроков, которые бы выделялись на фоне команды своим индивидуальным классом. Но в этом и есть сила испанской команды, ее ротацию составляли восемь человек высочайшего европейского уровня. В итоговую символическую сборную турнира попала только Альба Торренс, но никто бы не удивился, если бы все места заняли испанки. Правда, потом бы еще пришлось искать места для двух-трех игроков команды.

Как не отметить, например, Марту Харгай, которая часто выполняла роль скорера со скамейки, но в любой другой команды была бы первой опцией команды. Или Санчо Литтл, показавшую свой истинный уровень лишь в тех матчах, где это нужно было сделать, в том числе и против Франции в финале.

Испания на турнире была таким себе Голден Стейт Уорриорз, командой с организацией, индивидуальным классом игроком, что делало уровень команды просто немыслимым по сравнению с другими соперниками.

Бельгия влюбила в себя многих

Учитывая явное преимущество Испании над остальными соперниками, вызывает интерес гипотетический вопрос – кто сильнее Бельгия или Франция. Формально Франция заняла более высокое место, но после финала справедливо будет говорить, что лишь потому что она встретилась с Испанией позже.

fiba.com

Бельгия не была темной лошадкой накануне турнира. Эксперты видели ее в 1/4 финала, будущим участником чемпионата мира и открытием турнира, но все равно команда Филипа Местдага смогла удивить. Она проиграла только Испании, тогда как в списке ее скальпов значатся команды России, Латвии, Италии, Греции. Три из этих команд попали в шестерку лучших, а Россия считалась одним из главных фаворитов турнира.

Бельгийки знали, что сейчас у них подобралась отличная команда и потому они были готовы зацепиться за свой первый исторический шанс добиться успеха. Они не собирались откладывать успех на потом. Внутри команды царила чудесная атмосфера, их радости после выхода в полуфинал и даже после победы в матче за третье место могли позавидовать испанки после финала.

Четкая организация игры, пара сильных больших Эмма Меессман и Анн Воутерс, миниатюрные разыгрывающие Жюли Ванлоо и Марийон Карпро, умение зарабатывать очки как в транзишине, так и при позиционных атаках – все это сделало Бельгию действительно сильной командой. Вероятно, второй сильнейшей после Испании.

Франции не хватило индивидуального класса

Для Франции показательным моментом всего турнира стала полуфинальная игра против Греции. Француженки выиграли все три матча в группе, легко нашли слабые стороны в игре Словакии, но ощутили всю полноту характера Греции, которая в первой половине оказывала большое сопротивление. Во второй половине сработал стратегический план Валери Гарнье на турнир по ротации состава. Франция сумела добавить за счет игроков скамейки, сумела улучшить игру и уверенно победила.

Из 12-ти игроков заявки только Валерьен Айяйи провела меньше десяти минут в среднем за игру (9,7), при этом Эндин Мийем играла по 26,4 минуты. Франция в каждом матче, начиная от самого простого и заканчивая финалом турнира, играла с большой ротацией в 12 человек. Там, где не всегда сразу удавалось сражаться с соперником, Франция добавляла во второй половине, когда ведущие игроки уставали. У Франции таких не было.

Если в других матчах ровный состав и большая ротация были плюсом, то в матче против Испании звезд Франции и не хватило. В групповом турнире Украина лишь за счет индивидуально сильной игры Алины Ягуповой сумела как-то бороться с Испанией, у Франции своей Ягуповой не нашлось. Селин Дюмер в некоторых моментах пыталась в одиночку тянуть команду, но она игрок не того типа, и Франция команда не того типа.

fiba.com

Команда Гарнье провела сильный турнир, но в главном матче ничего не сумела сделать.

Разочарование Украины, России и Сербии

Про выступление сборной Украины уже было сказано предостаточно. В превью перед началом турнира ее называли «традиционной темной лошадкой», которая вот-вот должна проявить себя. Вместо этого команду ждало очередное разочарование. Даже минимальную задачу по выходу на чемпионат мира Украина не смогла выполнить.

Но если Украина всего лишь могла выстрелить, то Россия и Сербия были в числе фаворитов чемпионата, но также не сумели пробиться даже в 1/4 финала. Россия с Эпифани Принс и Марией Вадеевой ладно бы проиграла только Бельгии на групповом этапе, но и в матче против Греции за попадание в четвертьфинал ничего не сумела поделать. Характер Греции помог ей нейтрализовать и Принс, и всех больших игроков команды, которые ничего не смогли добиться своим превосходством на щитах.

Сербия входила в список фаворитов скорее из-за своего статуса предыдущего чемпиона Европы. У нее изменился состав, ушел главный тренер, еще и лидеры нынешней команды по ходу турнира пропускали матчи. И тем не менее Сербия с Соней Петрович, Аной Дабович и Еленой Милованович умудрилась выиграть только одну игру из четырех и не попасть даже в восьмерку сильнейших.

fiba.com

Как и России, сербам также предстоит всерьез разобраться, что пошло не так.

Трагедия сборной Италии

При всей непредсказуемости женского баскетбола на турнире было крайне мало игр, в которых была хоть какая-то интрига. Одной из таких встреч стала игра утешительного плей-офф между Италией и Латвией. Победитель встречи получал право сыграть на чемпионате мира в следующем году.

Игра дошла до клатча, и к этому оказались не готовы даже арбитры. За 12 секунд до завершения матча Латвия проигрывала в одно очко и начинала атаку, после передачи в пост на Анет Штейнбергу судьи в простой ситуации дали неспортивный фол Сесилии Зандаласини, хотя у Италии на тот момент даже бонуса не было. Вся драматичность этого момента для Италии была в том, что 21-летняя Зандаласини стала настоящей звездой турнира с показателями 19 очков и 9,6 подборов в среднем за игру.

После победы в матче за седьмое место над Словакией итальянки навзрыд плакали. Какая может быть радость после такого поражения за день до этого.

fiba.com
Исторический успех Латвии

Как обычно на несчастье одних строится счастье других. Трагедия сборной Италии обернулась невероятным счастьем Латвии, которая сумела пробиться на чемпионат мира впервые в своей истории.

У Латвии был свой драматичный момент на турнире, когда в дебюте матче за попадание в 1/4 финала травму получила главная звезда команды Элина Бабкина. Латвии удалось выиграть и тот матч у Сербии, и потом обыграть Италию. Пусть судьи и ошиблись в том моменте на последних секундах, но ведь Латвия дожила до клатча в матче против заведомо более сильной Италии.

Награды турнира

MVP – Альба Торренс

Женская версия Кевина Дюранта провела турнир просто отменно. Никто на всем турнире не мог остановить Торренс, которая сумела выделиться даже в такой ровной, четкой и где-то даже скучной команде. Высокая, быстрая и умелая в завершении Альба была легкой ставкой на Самого ценного игрока еще до финального матча, а в игре против Франции просто доказала свой уровень. Ее показатели на турнире: 17,8 очков, 6,3 подбора, 3,3 передачи, 2,2 перехвата. Бросала с точностью 47,7% с игры, в том числе 53,6% из-за дуги.

Defensive Player – Эмма Меессеман

Меессеман точно не исключительно защитного типа игрок, но в самые важные моменты турнира для Бельгии она показала себя как раз в обороне своего кольца. Не важно смотреть исключительно на статистику, хотя и здесь она среди лучших, в том числе по количеству блок-шотов в среднем за игру.

Главными были встречи с Россией и Италией. Россия на этом турнире строила игру вокруг действий больших, постоянно загружала мяч в краску. Для Меессеман и Воутерс эта встреча стала настоящей проверкой способностей. Эффективные большие россиянок во главе с Вадеевой много промахивались из-под кольца. Похожая игра вышла и против Италии. Меессеман выдала свою лучшую игру на турнире, сделав в том числе пять блок-шотов.

Young Player – Сесилия Зандаласини

Только в марте Зандаласини исполнился 21 год. Она все еще молодой игрок с фактически одним более-менее внятным сезоном в профессиональной карьере. На молодежном уровне у Зандаласини были успехи, но именно этот турнир стал настоящим открытием огромного таланта молодой баскетболистки. По итогам турнира она делала фактически дабл-дабл в среднем за игру, бросая с точностью 51%. Просто великолепная игра молодого таланта.

Сборная турнира: Эвантиа Малци (Греция), Альба Торренс (Испания), Сесилия Зандаласини (Италия), Эндин Мийем (Франция), Эмма Меессеман (Бельгия).


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?