Sportarena
loading
12502238

Россия — Сербия. Второй полуфинал Евробаскета-2017

Сербия и Россия разыграют вторую путевку в финал чемпионата Европы.

В отличие от словенцев и испанцев, участники второго полуфинала уже встречались между собой на этом турнире. В групповом раунде победа осталась за россиянами, однако группу в итоге выиграли сербы — помогли латыши, обыгравшие Россию с нужной разницей. Именно этот момент обеспечил команде Саши Джорджевича очень выгодную сетку по пути в полуфинал — сербы, по сути, еще не напрягались по пути в финал. В это же время, россияне сыграли два очень непростых матча на вылет — уверенная победа над Хорватией сменилась ожидаемой бойней с греками, в которой глубина красно-белых таки сделала свое дело против греческой ротации в пять человек.

Номинальным фаворитом сегодняшнего матча считается сборная Сербии. Несмотря на отсутствие в составе вице-чемпионов Олимпиады целой группы звездных игроков (Теодосич, Йокич, Бьелица, Калинич и другие), сербы в последние годы вернули себе место в элите мирового баскетбола и медальные бои на больших турнирах не пропускают. К тому же, отсутствие звезд как раз может сыграть в плюс парням Джорджевича — вместо Теодосича и ко здесь есть группа голодных до больших побед игроков, которым определенно есть, что доказывать широкой публике. Хотя стоит признать, что по турниру сербы не впечатляют, выезжая на слабости соперников и стечении обстоятельств. Да, здорово выглядит Богдан Богданович, хорошо смотрится передняя линия Мачван-Марьянович-Кузмич, но в целом, все очень и очень буднично.

Россияне, за исключением Алексея Шведа, тоже не феерят, но в их игре как раз прослеживается методичность и прагматизм, который присущ командам с медальными амбициями. Россия собрала всех сильнейших (кроме травмированного Сергея Карасева), все исполнители четко подчиняются тренерской идее Сергея Базаревича, очень сильный турнир проводит Швед, помогающий решить сложные вопросы, коль такие возникают. Матч с Грецией в этом смысле стал последним индикатором готовности россиян к большим свершениям: даже отвалившись на 11-12 очков в середине игры, красно-белые продолжали гнуть свою линию и ждать, пока соперник наестся, что в свою очередь, было неизбежным. Как только греки чуть ослабили опеку Шведа, стали чуть медленнее бежать в транзицию — все, дело в шляпе.

Нас ждет равный матч, в котором очень сложно выделить будущего победителя. За Сербию говорят фактор Богдановича, габариты и опыт подобных матчей на уровне сборных. За Россию — командный дух, фактор Шведа и понимание того, как обыграть этого соперника. Для россияне ключевая задача сегодня — контролировать трехсекундную зону. Если парни Базаревича дадут Мачвану и ко собирать подборы на потоке, победа россиян будет практически невозможной. И наоборот — сербы должны проявлять агрессию в этом аспекте. Ждем равной игры, исход которой, вполне возможно, будет решать личная дуэль Богдановича и Шведа в концовке.

Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena