Sportarena
loading
12502238

Богданович и Марьянович выводят Сербию в финал Евробаскета

Александр Прошута
Бобан Марьянович провел блестящую первую половину, фото FIBA
Сербы выстояли под напором Алексея Шведа и убрали с пути сборную России.

Второй полуфинал Евробаскета стартовал неожиданно резво. Команды предложили друг другу высокий темп, агрессивно атаковали кольцо и набирали очки на потоке. Чуть больше преуспели в этом сербы, заработавшие больше вторых шансов и, как следствие, легких очков. Россию привычно потащил за собой Алексей Швед.

Усилий Шведа и ко хватало, чтобы держать игру под контролем до начала второй четверти, когда в нее окончательно вошел Бобан Марьянович. В принципе, этого ждали все — Сербия начнет грузить Бобана по полной. Впрочем, никто не ожидлал, что сербский великан будет настолько хорош. 13 очков Марьяновича, забитые с высочайшим процентом, к которым важно добавить три передачи (одна из них — между ног из угла), стали залогом сербского рывка. Сергей Базаревич отчаянно пытался погасить его тайм-аутами, но не смог. Марьянович задержался в игре до конца второй четверти, и за это время Сербия создала 14-очковый гандикап, с которым и ушла на перерыв — 48:34.

Третью четверть сербы начали медленно, а вот Россия, напротив, поймала бросковую волну. Трехочковые Шведа, Фридзона и Воронцевича вынудили брать раннюю минуту уже Сашу Джорджевича — при этом, как показалось, правильный момент для тайм-аута тренер сербов упустил при счете +9, дождавшись сокращения разницы до пяти пунктов.

Возвращение в игру Стефана Йовича внесло в нападение сербов необходимый баланс. Плеймейкер Баварии и сам забил, и партнеров накормил, и ситуацию на площадке успокоил. Сербия вернула себе двузначный перевес, однако затем случилось непредвиденное — Йович подвернул ногу в борьбе за мяч под своим кольцом и вынужден был отправиться в раздевалку после серии попыток вернуться в игру.

Без Йовича сербы вновь начали упускать контроль над ситуацией. Василие Мицич не справился с функциями плеймейкера, на первую позицию вышел Боян Богданович, но сербы уже не так устойчиво держали ситуацию в своих руках. Да, важный мяч забил сам Богданович, после трехочковый попал Марко Гудурич, но потом привез неспортивный фол в неочевидной ситуации. Россия же начала камбэк силами Шведа и к 36-й, после очередного трехочкового Алексея (30 очков к тому моменту), подобралась к Сербии на расстояние удара — 73:75.

Грандиозному камбэку россиян не дал случиться Богдан Богданович. Лидер сербской команды взял ситуацию под свой контроль и буквально втащил команду в финал серией точных бросков в концовке. Алексей Швед сопротивлялся до последнего, но россияне промазали в последние две минуты слишком много бросков, чтобы реально претендовать на победу. Сербы же, даже несмотря на два промаха Владимира Лючича с линии штрафных, перевес удержали.

В воскресенье в финале Евробаскета сыграют Сербия, попавшая в решающий матч впервые с 2009-го года, и Словения, для которой и второе место будет лучшим результатом в истории. Россия разыграет бронзу в игре с Испанией.

1/2 финала

Россия — Сербия 79:87 (20:25, 14:23, 23:18, 22:21)

Россия: Хвостов (10 + 4 передачи), Швед (33 + 5 передач), Д.Кулагин (0), Воронцевич (14 + 4 подбора), Мозгов (11 + 9 подборов) — старт; Зубков (6), Фридзон (3), Ивлев (0), Антонов (0), Курбанов (2).

Сербия: Йович (8 + 6 передач), Богданович (24 + 4 передачи), Лючич (11 + 7 подборов), Бирчевич (2), Кузмич (3 + 5 подборов) — старт; Марьянович (18 + 6 подборов + 4 передачи), Милосавлевич (7), Мицич (5), Мачван (4), Гудурич (3), Штимац (0).

Двухочковые броски: 13/27 (48%) — 26/37 (70%)

Трехочковые броски: 12/32 (38%) — 7/19 (37%)

Штрафные броски: 17/24 (71%) — 14/21 (67%)

Подборы: 26-34; Передачи: 15-21; Потери: 7-10;


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena