favbet
favbet
Sportarena

Группа риска

Сразу три коллектива, которые принято относить к элите континентального баскетбола, рискуют пролететь мимо стадии Топ-16 Евролиги. Среди них выделяется, в первую очередь, действующий обладатель континентальной короны Реал, в активе которого значатся две победы при четырех поражениях.

Группа риска

Euroleague

Последний в привычном формате розыгрыш Евролиги обещает подарить минимум одну громкую сенсацию со знаком «минус». После шести матчей основного раунда три из одиннадцати обладателей лицензии А (де-факто создателей и завсегдатаев самого престижного клубного турнира Старого Света) оказались на краю пропасти — каждая следующая неудача может вычеркнуть их из числа участников стадии Топ-16. Выясняем, как гранды докатились до такой жизни, и что могут предпринять для исправления текущей ситуации.

Реал

2 победы — 4 поражения, четвертое место в группе А

Что есть. Причин, по которым действующий чемпион Евролиги тяжело вкатывается в новый сезон, существует масса, и все они объективны. Начнем с того, что не самая молодая команда с Фелипе Рейесом и Андресом Ночиони в роли лидера и ключевого резервиста соответственно стала еще на один год старше, и уже не способна поддерживать сумасшедший темп в течение всех 40 минут игрового времени. Во-вторых, «сливочные» с лихвой утолили титульный голод в прошлом сезоне, победив в каждом из четырех турниров, в которых принимали участие — то есть, ими уже не движет острое чувство несправедливости, ставшее следствием двух последовательных поражений в финалах от Олимпиакоса и Маккаби. Наконец, практически все исполнители основной ротации Реала в межсезонье были задействованы в своих национальных сборных: мадридцы являлись базовой командой покорившей Евробаскет «Красной фурии», отрядив в нее сразу пятерых баскетболистов, Йонас Мачюлис поучаствовал в походе Литвы за серебром старосветского первенства, а упоминавшийся выше Ночиони с Густаво Айоном играли на чемпионате Америки, где оба провели максимально возможное количество матчей (Аргентина, как известно, уступила в финале, а Мексика — в поединке за бронзу) и удостоились включения в символическую пятерку.

Совокупность этих факторов вынуждает руководство клуба относительно спокойно реагировать на череду неудач, и относиться к основному раунду как к необходимому злу. Но группа А, из которой Реал в былые времена вышел бы с любого из двух первых мест с закрытыми глазами, оказалась едва ли не сильнейшей на данной стадии Евролиги: потратившие колоссальные средства на новичков Химки и удивительно крепкий Страсбург Венсана Колле (не говоря уже о Фенербахче, постепенно приближающемся к статусу главного фаворита сезона) опережают испанцев в турнирной таблице, а Бавария и Црвена Звезда располагаются ниже лишь по дополнительным показателям, имея идентичный с дружиной Пабло Ласо баланс побед и поражений. Исправить это недоразумение за четыре тура вроде бы несложно, но проблема «сливочных» на осенней стадии сезона заключается именно в том, что они не берут даже стопроцентно свои победы.

Euroleague
Euroleague

Что нужно. Нельзя сказать, что Реал пребывает в глубоком кризисе. В планшете Ласо имеются свежие идеи, большинство игроков четко знает свою роль (этому способствовало сохранение костяка чемпионского состава — из новичков на солидные временные отрезки претендуют только Джеффри Тэйлор и Трэй Томпкинс), а глубина скамейки испанского гранда вызывает зависть доброй половины тренеров команд-участниц Евролиги. Буквально все поражения мадридского коллектива стали результатом недостатка концентрации на игре в обороне, а также отсутствия былой легкости в нападении: трио Родригес — Юй — Фернандес, может быть, и превосходит всех вокруг по части взаимопонимания, но явно не в скорости и эффективности. Поэтому от «сливочных» сейчас, в первую очередь, требуется серьезное отношение к делу, ведь откладывать решение турнирных задач на завтра уже нельзя.

Маккаби

1 победа — 5 поражений, пятое место в группе D

Что есть. Круг основных проблем триумфатора Евролиги-2014 мы уже обрисовывали. Когда в распоряжении отнюдь не самого сильного тренера оказался набор не лучшим образом сочетающихся друг с другом игроков, Маккаби покатился под откос. Поединок с ЦСКА — первый под началом Жана Табака, — позволяет бросить камень в огород клубного руководства: затянув подписание контракта с хорватом на неделю, оно фактически выбросило на ветер важнейший с турнирной точки зрения поединок с Даруссафакой, который ощутимо прибавившие с новым наставником в разрушении израильтяне вполне могли бы и выиграть.

У местных функционеров время проанализировать допущенные ошибки, впрочем, еще будет, а вот Табаку и его подопечным нынче не позавидуешь. Понятно, что обыграть «армейцев» на заказ, пусть и на своей площадке, практически невозможно (причем Маккаби сделал для победы буквально все!), но неудача в шестом туре практически не оставляет иного выбора, кроме как выигрывать каждый из четырех оставшихся поединков — только в этом случае команда собственноручно сможет предопределить свою дальнейшую судьбу, и не зависеть от результатов соперников. Календарь Тэйлору Рочести сотоварищи не благоволит: до окончания основного раунда израильтяне проведут только один домашний матч, и уже на следующей неделе отправятся в гости к Уникахе, доселе на континентальной арене не проигрывавшей вообще.

Euroleague
Euroleague

Что нужно. Даже при условии, что Маккаби и дальше будет действовать столь же цепко и агрессивно на своей половине площадки, как во встрече с ЦСКА, проблемы в нападении штаб Табака имеющимися в наличии исполнителями не решит. Команде отчаянно необходим четвертый-пятый номер со стабильным дальним броском (Гай Пнини и Драган Бендер сейчас могут быть полезны лишь на коротких отрезках — первый пока далек от оптимальной формы, а второму не хватает опыта выступлений на топ-уровне), подписание которого должно оказать благотворное влияние на Девина Смита, Брайана Рэндла, Тревора Мбакве и других ключевых исполнителей, нуждающихся в пространстве для маневра. Присоединившийся к команде уже по ходу сезона Айк Офоэгбу способен реализовать открытую «треху», но к числу игроков, которых ни на секунду нельзя оставлять без присмотра на периметре, американец нигерийского происхождения не относится, да и в «краске» он представляет куда более серьезную угрозу. Отыскать нужного человека в середине ноября непросто и недешево, если его контракт придется выкупать — правда, и «падать» в Еврокубок из-за нежелания потратить явно не смертельную сумму денег клубу уровня Маккаби должно быть стыдно.

Армани Джинс

1 победа — 5 поражений, шестое место в группе В

Что есть. Самый состоятельный и титулованный клуб Италии совсем недавно стал подтверждать собственные амбиции результатами (в трех из четырех последних сезонов «модники» пробивались в Топ-16, а однажды и вовсе забрались в четвертьфинал), но белая полоса рискует оказаться до боли кратковременной. Пострадал Армани Джинс от безграничного доверия сербским дельцам из Беобаскета, с легкой руки которых в Милане оказался пусть и любопытный, но все же не чемпионский набор игроков — по одну сторону баррикад с Джамелем Маклином, ставшим, по мнению большинства экспертов, главным открытием минувшего розыгрыша Евролиги, сражаются, например, Станко Барац и Оливер Лафайетт, чье время постепенно уходит.

Следствиями не самой удачной селекции стали перманентно просачивающиеся в местную прессу слухи о готовящейся чистке рядов: то «модники» якобы планируют выставить за дверь Бараца, то не рассчитывают на Гани Лаваля. Пусть оба «больших» по-прежнему в команде, на атмосферу в раздевалке такие вещи влияют отнюдь не лучшим образом. Нельзя не обойти стороной и вопрос Алессандро Джентиле. Талантливейший защитник является лучшим снайпером и безоговорочным лидером Армани Джинс, но он не просто не делает своих партнеров лучше, а еще и вынуждает их покидать зону комфорта в поисках мяча, делиться которым итальянец готов лишь по большим праздникам. Этим вызван, например, спад в игре опытного хорвата Крунослава Симона, в Локомотиве-Кубань успевавшего исполнять обязанности и снайпера, и фактически второго плеймейкера. Сейчас он совершает в среднем всего 1,2 передачи, реализовывая менее 30% трехочковых атак — комментарии к этим цифрам, думается, излишни.

Euroleague
Euroleague

Что нужно. Кошмарная картина в турнирной таблице (сегодня либо Лимож, либо Анадолу Эфес возьмет свою третью победу в основном раунде, и от проходной четвертой строчки итальянцев будут отделять сразу две «виктории»), позволяет предположить, что спасти сезон в Евролиге для Армани Джинс может только некий отчаянный шаг. Например, отставка главного тренера. Ясмин Репеша, наверное, не первейший виновник всех бед, но со своими обязанностями все-таки не справляется, да и карьера его, чего уж греха таить, прошла свою пиковую точку. Другое дело, что президента клуба Ливио Проли все устраивает — вместо поиска вариантов усиления состава он заявляет, что прямо сейчас новички «модникам» не нужны, параллельно обсуждая условия сотрудничества с Ракимом Сандерсом, который восстановится после травмы лишь в 2016 году. Поэтому если Цедевита вдруг не испугается собственной прыти и не сбавит обороты, вместо Топ-16 миланскому коллективу придется довольствоваться Еврокубком.

Андрей Белик, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena