Итоги недели в NCAA

Еще одни не совсем Дикие кошки По итогам предыдущих недель уже упоминалось о проблемах Кентакки и Дюка. Еще одной богатой школой с большими возможностями, у которой сезон выходит не совсем удачным можно называть Аризону Уайлдкетс. В первом сезоне перехода из Завьера в Аризону Шон Миллер не сумел вывести команду даже в постсизон. Команда финишировала с […]

Еще одни не совсем Дикие кошки

По итогам предыдущих недель уже упоминалось о проблемах Кентакки и Дюка. Еще одной богатой школой с большими возможностями, у которой сезон выходит не совсем удачным можно называть Аризону Уайлдкетс.

В первом сезоне перехода из Завьера в Аризону Шон Миллер не сумел вывести команду даже в постсизон. Команда финишировала с показателями 16-15, проиграла в первом раунде плей-офф конференции. Спустя пять Аризона стала сильнейшей командой всего Запада с хорошим скаутингом и качественной командной игрой. В прошлом сезоне Уайлдкетс наконец выиграли внутриконференционный турнир, дошли до 1/4 финала Национального чемпионата. Однако следующего этапа прогресса не случилось.

Наоборот, в прошлом сезоне Аризона проиграла только четыре матча, а внутри конференции показатель был 16-2. Сейчас у Уайлдкетс уже пять поражений и 4-4 в Pac-12. И на самом деле тут нечему удивляться. Преемственность и скаутинг это хорошо, но каждый делать суперкоманду непросто. Летом 2013 Аризона потеряла Марка Лайонса, Соломона Хилла и Гранта Джерретта, через год — Ника Джонсона и Аарона Гордона. Накануне текущего сезона команду покинули четыре из пяти игроков стартовой пятерки в предыдущем сезоне ТиДжей Макконнелл, Стэнли Джонсон, Ронда Холлис-Джефферсон и Брэндон Эшли. А если еще учесть, что некоторое время из-за травмы пропустил Калеб Таржевски…

Фактически это та же ситуация, в которую попали Дюк и Кентакки. Вроде бы есть отличный тренер, хороший подбор игроков, но большой эту команду никак не назовешь. Отбывший свою дисквалификацию Райан Андерсон имеет средние показатели 15,2 + 10,1 подборов, пытается быть лидером команды Гейб Йорк, а звездные дебютанты Алонсо Трайер и Кадим Аллен порой блистают яркой игрой. Однако это совсем другая Аризона по сравнению с прошлыми сезонам. Ей не всегда хватает характера и класса.

Удивительным был матч против Орегона на прошлой неделе. Аризона завершила матч с 61% точных бросков, 18 передач и 29 против 21 подбора, но во второй половине была просто разбита быстрыми, настырными и крепкими Дакс.

Опыт бьет молодость

На этой прошлой два матча обращали на себя особое внимание. ЭЛэСЮ с будущим первым номером драфта Беном Симмонсом принимал Оклахому с будущим лучшим игроком сезона Бадди Хилдом. Во второй игре фактически «пропускавший» прошлый сезон Канзас играл с Кентакки, который «пропускает» сезон после золотого выпуска.

Buddy-Hield

Битва Симмонса и Хилда сначала ушла на второй план, ведь аутсайдеры поединка Тайгерс в матче против первого номера посева долгое время выглядели здорово и вели в счете. Симмонс показал себя удивительно командным игроком. Он сделал пять ассистов, бросив при этом только семь раз по кольцу за 39 минут игрового времени. Однако все равно решающую роль сыграли индивидуальное мастерство и уверенность в своих силах Хилда. Во второй половине лидер Сунерс стал брать игру на себя, Айзейя Казинс и партнеры стали находить для него свободные места на площадке. В итоге, Хилд имеет свои традиционные больше 50% попаданий с игры, восемь трех, одна из которых стала баззер-битером. 32 очка и семь подборов. Хилд все еще невероятно хорош.

Кентакки также удалась большая часть матча против Канзаса. Но у и Джейхоукс нашелся свой лидер. Как и Хилда, Уэйна Селдена-младшего в этом сезоне просто невозможно остановить. Ему не хватает нацеленности в каждом матче тянуть команду за собой, но все лучшие матчи своего лидера Канзас выигрывает. И ладно Селден набрал 33 очка, более показательным для этого матча будет его количество фолов. У Кентакки сразу четыре человека раньше времени завершили игру из-за перебора персональных замечаний, у Канзаса четыре игрока из стартовой пятерки получили 13 штук. Уэйн Селден-младший ни разу не нарушил правила. Он был невероятно заряжен показать себя и вырвать победу. Он это и сделал. Фрешмены Уайлдкетс Джамал Мюррей и Айзейя Бриско могут быть сколько угодно звездными, однако в таких матчах игровые качества ничего не стоят без характера.

Техас Эй энд Эм — не только футбол

Прошедшая неделя показала, насколько нынешняя команда команда Техас Эй энд Эм Аггис добилась прогресса в развитии по сравнению с предыдущими — что там греха таить — десятилетиями. Билли Кеннеди сумел короткое время сделать Аггис приличной управляемой командой.

В прошлый понедельник Техас Эй энд Эм стал пятой командой в рейтинге, но уже первый матч в новом статусе проиграл Арканзасу. 39% точных бросков, 21 потеря и провальная первая половина. Обычная история для нынешнего сезона, когда команда забирается высоко в рейтинге, а потом не может совладать со своим статусом.

Уже через три дня Аггис играли против эмоциональной Айовы Стейт. И в нем парни Кеннеди показали себя совершенно другой командой: умной, крепкой и четко понимающей свою задачу. Техас Эй энд Эм четко сыграл от защиты, не позволял Сайклонс совершать легкие броски и уж точно не не из краски. В итоге, гости вынуждены были часто бросать, они нервничали и фолили, поскольку не могли играть в свой привычный баскетбол. Джордж Ньянг заработал только 15 очков, зато еще до середины второй половины игры схватил пятый фол. У Аггис же набралось только девять потерь и 15 ассистов.

texasam

Прежде всего, это была отличная реакция на поражение и подготовка к сопернику. Не зря Аггис так высоко подняли в рейтинге.

Команда недели — Мэрилэнд Террапинс

После поражения от Мичиган Стейт Мэрилэнд одержал две заметные победы над Айовой и Огайо Стейт. Главные снайперы соперников Джаред Утофф и Марк Лавинг не набрали и десяти очков за матч с Террапинс.

Игрок недели — Бадди Хилд (Оклахома Сунерс)

30 очков забил Техас Теку, потом 32 — эЛэСЮ. И при этом 60% попаданий. Новая обычная невероятная неделя для Хилда.

Новичок недели — Крис Бушер (Орегон Дакс)

Канадский бигмэн сильно помог своей команде добиться двух победа над аризонскими командами. 26 + 10 подборов + 7 блок-шотов + несколько красивых моментов в игре с Аризоной Стейт вообще делают его одним из самых ярких игроков недели.

boucher boucher

Выпускник недели — Дензел Валентайн (Мичиган Стейт Спартанс)

Валентайн окончательно вернул былую форму после травмы. Спартанс выиграли дважды в течение недели, а Валентайн и забрасывал, и отдавал, и подбирал.

Пятерка недели — Анхель Родригес (Майами Харрикейнс), Майлс Дэвис (Завьер Мушкетерс), Бадди Хилд (Оклахома Сунерс), Крис Бушер (Орегон Дакс), Тайлер Дэвис (Техас Эй энд Эм Аггис)

Топ-10 команд в новом рейтинге

1. Оклахома
2. Норс Каролина
3. Вилланова
4. Мэрилэнд
5. Айова
6. Завьер
7. Канзас
8. Техас Эй энд Эм
9. Вирджиния
10. Мичиган Стейт

Дюк Блю Дэвилс после 167 недель кряду впервые с сезона 2007/2008 покинул топ-25 рейтинга АР.

Главные матчи текущей недели: Луивилль — Норс Каролина (пн), Бэйлор — Техас (пн), Сиена — Монмаунт (пн), Мичиган — Индиана (вт), Айова Стейт — Вест Вирджиния (вт), БиВайЮ — Сент-Мэриз (чт), Нью-Мексико Стейт — Гранд Каньон (чт), Йель — Коламбия (пт), Питтсбург — Вирджиния (сб), Завьер — Маркетт (сб), Мичиган — Мичиган Стейт (сб), Провиденс — Виланова (сб), Кентакки — Флорида (сб), Техас Эй энд Эм — Саус Каролина (сб), Мэрилэнд — Пердью (сб), Нотр-Дам — Норс Каролина (сб), Вест Вирджиния — Бэйлор (сб), Хьюстон Баптист — Стивен Остин (сб), Орегон — Юта (вс).

БОНУС

Поскольку сейчас в США наступило время Олл-стар гейм, а в баскетбольном NCAA такого нет, то можно сделать искусственные варианты составом для таких поединков. Для этого разделим страну на четыре известных исторических региона.

Северо-восток

Стартовая пятерка: Райан Арчидикено (Виланова Уайлдкетс), Крис Данн (Провиденс Фрайерс), Дэниэл Хэмилтон (Коннектикут Хаскис), Майкл Янг (Питтсбург Пэнтерс), Бен Бентил (Провиденс Фрайерс)

Если считать деньги или общий уровень обучения, то Северо-восток далеко всех позади оставляет в США. Однако в плане баскетбольных програм этот небольшой кусок огромных штатов проигрывает. Пусть большого количества сильных игроков в северо-восточном регионе не так и много, однако там может набраться хорошая пятерка.

Райан Арчидикено и Крис Данн были названы солучшими игроками в своей конференции по итогам прошлого сезона. Да и сейчас они играют на таком уровне, что один может быть звездой сборной Италии, а второй быть выбран в первой пятерке драфта.

Дэниэл Хэмилтон из Коннектикута не особо блещет стабильностью, как и вся его команда, но все же обладает хорошими качествами.

Майкл Янг и Бен Бентил потенциальные братья-близнецы с похожим набором качеств и умением разными способами набирать очки. Это не башни-близнецы, но два крепких форварда, который за мяч могут синяков наставить.

Резерв

З: Майкл Гбиние (Сиракьюз Оранж), Куэнтон ДеКози (Темпл Оулс), Джош Харт (Виланова Уайлдкетс), Айзейя Уайтхэд (Сетон Холл Пайретс)

Ф: Баллок (Провиденс Фрайерс), Крис Дженкинс (Виланова Уайлдкетс), Джамил Уорни (Стоуни Брук Сивулвз)

Ц: —
Северо-запад

Стартовая пятерка: Дензел Валентайн (Мичиган Стейт Спартанс), Уэйн Селден-младший (Канзас Джейхоукс), Джордж Ньянг (Айова Стейт Сайклонс), Джарод Утофф (Айова Хоукайс), ЭйДжей Хэммонс (Пердью Бойлмейкерс)

Индиана, Мичиган и Канзас — более баскетбольных штатов не найти. Да еще и в Айове сейчас две сильные команды выступают. Неудивительно, что команда у Северо-запада подбирается крайне сильная. Да еще и опытная насколько.

Дензел Валентайн и Уэйн Селден не особо пойнтгарды по своим характеристикам, но настолько хороши, что обязательно составят связку. Йоги Феррелл и Монте Моррис в таком случае лишь на скамейке запасных.

Другая связка из лидеров двух Айов Джорджа Ньянга и Джарода Утоффа выглядит не менее впечатляюще. Эй Джей Хэммонс под кольцом.

Это типичный состав для Матча всех звезд, ведь каждый из пятерки получает 15+ бросков за игру в составе своей команды и считается первой опцией в атаке.

Резерв:

З: Йоги Феррел (Индиана Хусирс), Деметриус Джексон (Нотр-Дам Файтин Айриш), Монте Моррис (Айова Стейт Сайклонс), Тревон Блайетт (Завьер Мушкетерс)

Ф: Перри Эллис (Канзас Джейхоукс), Джамил Маккей (Айова Стейт Сайклонс), Алек Питерс (Валпарайзо Крузейдерс)

Ц: —

Запад

Стартовая пятерка: Кайл Коллинсуорт (БиВайЮ Кугарс), Гэри Пейтон II (Орегон Стейт Биверс), Диллон Брукс (Орегон Дакс), Кайл Велтьер (Гонзага Буллдогс), Якоб Поетль (Юта Ютс)

Запад оказался вотчиной классического баскетбола с плеймейкерами и лоу-пост большими. В команде много легионеров и даже белых.

Кайл Коллинсуорт, вероятно, лучший классический распасовщик в лиге на данный момент, пусть его БиВайЮ сейчас не особо здорово выступает. Сыну Гэри Пейтона многое обещают в НБА, куда он наверняка попадет по итогам сезона. Он вообще на площадке умеет все многое, в том числе и мастерски защищаться по заветам отца и делать 8,3 подбора в среднем за матч.

Диллон Брукс вместе с Орегон Дакс допрогрессировал аж до такого уровня стартовой пятерки на Западе.

Хотя лучше выбор здесь среди бигмэнов. Домантас Сабонис вот даже не пробился в команду с Поетлем и Бушером. Или в перспективе игрок из топ-десятки драф-та Айвен Рабб. Ну и Кайла Велтьера ж не выбросишь, это ж не для драфта игроки в конце концов.

Резерв:

З: Дежонте Мюррей (Вашингтон Хаскис), Эмметт Наар (Сент-Мериз Гаэлс), Джулиан Джейкобс (ЮСиКей Троянс)

Ф: Крис Бушер (Орегон Дакс), Джош Скотт (Колорадо Буффалос), Райан Андерсон (Аризона Уайлдкетс), Джейлин Браун (Калифорния Голден Беарс)

Ц: —
Юг

Стартовая пятерка: Мело Тримбл (Мэрилэнд Тэрапинс), Бадди Хилд (Оклахома Сунерс), Дэмион Ли (Луивилль Кардиналс), Бен Симмонс (эЛэСЮ Тайгерс), Брайс Джонсон (Норс Каролина Тар Хилс)

Больше всего команд по количеству, да и наверняка по имени собрано на Юге. Впрочем, Юг в США большой от Техаса до Флориды, от Мэрилэнда до Луизианы. Так что неудивительно, что здесь борьба за место в составе просто невероятная.

Мело Тримбл и Бадди Хилд, естественно, оказались в старте, но каждый из четверки резервистов среди гардов мог бы рассчитывать. И вообще в игре команда бы явно перешла на маленькую пятерку с тремя гардами. Настолько велик выбор. Ведь и Дэмион Ли на самом деле не столько форвард, сколько физически свингмэн.

Вообще в этой команде удивительный подбор лучших игроков: разносторонние гарды и мощные форварды. Юный Бен Симмонс и опытный Брайс Джонсон составят связку в фронт-корте. А в резерве есть даже мастер дабл-даблов Чинару Онуаку.

Резерв:

З: Малькольм Брогдон (Вирджиния Кевельерс), Тайлер Юлис (Кентакки Уайлдкетс), Ник Мур (эСэМЮ Мустангс), Шелдон Маккеланн (Майами Харрикейнс)

Ф: Джордан Толберт (эСэМЮ Мустангс), Торин Принс (Бэйлор Беарс),

Ц: Чинару Онуаку (Лувилл Кардиналс)

Игорь Бойко, Sport Arena

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?