Итоги недели: рекорд Данкана, экономия Майами

...
Джей Краудер празднует очередную победу, фото USA Today Sports
Sport Arena выделяет лучших игроков и основные события минувшей семидневки в НБА.

Команда недели: Бостон Селтикс

Несмотря на то, что дедлайн обменов прошел без участия Кельтов, хотя и болельщики, и пресса ожидали от них усиления, после традиционного экватора сезона команда из Массачусетса выглядит очень хорошо, выиграв на этой неделе четыре матча подряд. И если первую встречу, против Милуоки, можно назвать разминкой, то следующие три поверженных соперника Кельтов с большой вероятностью закончат текущий сезон в зоне плей-офф: Майами, Юта и Портленд. Да, в пользу Селтикс сыграло преимущество домашнего паркета, однако им тоже нужно уметь воспользоваться, а то, насколько тяжело сейчас остановить Портленд, уже почувствовали на себе как чемпионы, так и ряд менее грозных соперников. До поражения в Бостоне Блэйзерс выиграли 15 из 17 матчей.

Игрок недели: Стеф Карри (Голден Стейт Уорриорз)

Обычно мы не учитываем результаты игроков, которые отыграли меньше трех матчей на неделе, однако выступление лидера чемпионов просто вынуждает сделать исключение. В двух матчах, оба из которых закончились победой Уорриорз, Карри набирал в среднем 48,5 очков, 7 передач и 5 подборов, реализуя 66,7% с игры и 71% из-за дуги со средним показателем в 11 точных трехочковых за матч. И, если вдруг этого мало, делал все это Карри за вполне обычные 36 минут на паркете — на шесть минут меньше, чем Лаури и Харден, набиравшие 37,5 и 34,5 очков за игру соответственно.

События недели:

1) Атака из прошлого.

Легендам американского баскетбола никак не дает покоя претензия Голден Стейт Уорриорз на статус одной из сильнейших команд в истории Ассоциации. Стоило нам только на прошлой неделе написать о том, насколько близко Воины подошли к тому, чтобы фантазия о лучшем сезоне в истории НБА стала реальностью, как на этой неделе сразу несколько «аксакалов» американского баскетбола решили рассказать, насколько современное поколение не идет в сравнение с прошлым, даже несмотря на все рекорды.

Оскар Робертсон, фото USA Today Sports
Оскар Робертсон, фото USA Today Sports

Первым высказался легендарный форвард и защитник Милуоки Оскар Робертсон, сказавший, что нынешние тренеры просто не понимают баскетбол и не умеют играть в защите. Что если бы в его время существовал Карри, то уже после первых точных бросков его бы прессинговали по всей площадке, мешая ему даже выполнить бросок.

Тут, конечно, стоит помнить, что во времена Робертсона трехочковой черты не было, а потому те броски, которые тогда считались «дальними», сейчас считаются вполне себе средними. Хорошим примером этому является Эдриан Смит, предложенный самим Робертсоном. Он, дескать, бросал по корзине не хуже, чем Карри. Вот только его вояж на закате карьеры в АБА, где была трехочковая дуга, позволил оценить, насколько адекватны были комментарии «Большого О». За 53 матча в составе Вирджинии Сквайрз Смит выполнил всего 11 дальних бросков (в среднем 0,2 за матч или одна попытка за пять матчей), из которых только два попали в кольцо. Даже тот факт, что ему на тот момент было уже 35 лет, не может служить оправданием его сравнения с игроком, который реализовал больше трехочковых в одном матче с Оклахомой, чем Смит выбросил за полный сезон.

Собственно, выступление Карри в матче с Оклахомой пришлось буквально на следующий день после комментариев Робертсона, а потому главный тренер Воинов Стив Керр получил возможность ответить на критику легенды в беседе с журналистами.

Отвечая на вопрос о том, как следовало защищаться против финального броска Карри (который первоначально обозначили как попадание с 9,75 метров, а двумя днями позже официально изменили на 11,2 метра), Керр сказал, что лучше всего задать этот вопрос каким-то игрокам прошлого, которые лучше знают, как нужно играть в защите, чем все современные тренеры, которые ничего не понимают.

Однако Робертсон был не одинок в своей критике. Другим голосом из прошлого стал действующий президент Нью-Йорк Никс Фил Джексон. Дзен-мастер в своем Твиттере предложил всем, кто никогда не видел игрока вроде Карри, вспомнить Шарифа Адбур-Рауфа, урожденного Криса Джексона.

Это заявление вызвало настолько активную реакцию баскетбольных медиа и фанатов, сравнивавших проценты реализации трехочковых у обоих игроков (никаких сюрпризов: лучший сезон Абдур-Рауфа хуже, чем худший сезон Карри), что позже легендарному тренеру пришлось даже дополнить свой предыдущий твит уточнением, что он имел в виду стиль игры (быстрый бросок, кроссовер), а не ее уровень.

Ну и, наконец, третьим, кто решил усомниться в силе Воинов, стал Стивен Джексон, закончивший карьеру всего два года назад. «Капитан Джек» в эфире национального телевидения заявил, что его Голден Стейт (которому удалось совершить одну из самых громких сенсаций в истории плей-офф НБА, выбив в первом раунде 2007 года Даллас, выигравший 67 матчей регулярного чемпионата) выиграл бы серию у нынешней команды Стефа Карри.

Подобные комментарии не являются чем-то принципиальным новым, поскольку с лучшими командами прошлого Воинов сравнивают с самого начала сезона. Однако обычно предметом дискуссии являются Чикаго Буллз Джордана, но никак не команда, которая после триумфа над Далласом вылетела во втором раунде от Юты Карлоса Бузера, Дэрона Уильямса и Мехмета Окура, после чего в следующем сезоне даже не сумела войти в плей-офф. Однако до тех пор, пока это является для Уорриорз мотиватором к дальнейшим успехам, их болельщики должны только радоваться подобным заявлениям, какими бы парадоксальными они не казались.

2) Данкан стал пятым игроком в истории НБА, поставившим три тысячи блок-шотов.

«Фундаментальность» дополнил компанию Хакима Оладжьювона, Дикембе Мутомбо, Карима Абдул-Джаббара и Марка Итона в компании баскетболистов, набравших больше трех тысяч блоков за карьеру. Юбилейный «горшок» Данкан поставил Джеймсу Хардену в матче с Хьюстоном, но поскольку это случилось в тот же день, что и впечатляющий матч между Оклахомой и Голден Стейт, это событие не попало на передовицы спортивных сайтов.

На вопрос журналистов о том, оторвался ли бигмен от земли во время выполнения своего юбилейного блок-шота, Данкан с юмором ответил, что не отрывался от земли со своего двухтысячного блок-шота.

3) Определились первые участники и не-участники плей-офф.

Филадельфия с приходом Джерри Коланджело из исторически плохой команды превратилась в просто плохую, однако полученный на старте «задел» позволил клубу уже в феврале стопроцентно гарантировать себе пролет мимо плей-офф. 29 февраля, в «лишний» день календаря, Сиксерз математически потеряли все шансы на то, чтобы принять участие в пост-сезоне. Естественно, их там никто и не ждал, но «нолик» в турнирной таблице всегда ухудшает настроение, особенно когда до конца сезона остается целых полтора месяца.

Куда приятнее прошла процедура «бронирования» для двух лидеров Западной конференции, которые уже обеспечили себе участие в матчах на вылет. Воины это сделали еще в феврале, став первой командой с сезона 1987/88 (Лейкерс), которой удалось гарантировать себе пост-сезон еще зимой. Сперс застолбили за собой место в плей-офф сегодня, после того, как Юта уступила в Торонто.

коллаж Bleacher Report
коллаж Bleacher Report

И если Воины удивили скоростью, то для Шпор этот результат стал скорее показателем стабильности. Дружина Грегга Поповича в 19-й раз подряд будет принимать участие в матчах на вылет, что является четвертой по длине серией последовательных попаданий в плей-офф в истории НБА (впереди 20 у Юты с 1983 по 2003, 21 у Портленда с 1982 по 2003 и 22 у Сиксерз с 1949 по 1971).

Кроме того, Сан-Антонио уже в 17-й раз подряд добывает больше 50 побед за сезон. Здесь уже у Шпор нету конкурентов: этот рекорд принадлежит им уже пять лет, и пока что Сперс только усложняют задачу по преодолению этого рекорда кому-то другому. На втором месте за ними — Лейкерс с 1979 по 1991  — 12 сезонов подряд с 50+ победами.

4) Пэт Райли может давать уроки по домашней экономии.

Коллективный договор, подписанный в 2011 году, устанавливает повышенный налог на роскошь для команд, которые выплачивают его несколько лет подряд. Неизвестно, останется ли это условие в новом СВА (над которым уже ведется предварительная работа), но весьма высока вероятность того, что останется, и в таком случае даже один год вне зоны налога на роскошь может означать для команды десятки миллионов долларов сэкономленных средств.

Потому действия Майами, как во время дедлайна обменов, так и на этой неделе, можно назвать настоящим мастер-классом экономии. До закрытия окна обменов Хит успели расстаться с Джарнеллом Стоуксом, Крисом Андерсеном и новоприбывшим Брайаном Робертсом — все ради того, чтобы не платить налог. Однако подписание Джо Джонсона, расторгнувшего контракт с Бруклином и выбравшего Майами, вновь подняло флоридский клуб до уровня налога на роскошь.

Бено Удрих, фото АР
Бено Удрих, фото АР

Но даже оказавшись в такой ситуации, президент клуба Пэйт Райли показал, почему ему нет равных в этом бизнесе. Патриарх сумел убедить Бено Удриха, травмированного разыгрывающего, который уже не мог сыграть в этом сезоне, отказаться от полагающихся ему по гарантированному контракту денег и стать свободным агентом. Такая финансовая эквилибристика помогла Хит сохранить много денег, но, по информации ESPN, огорчила некоторые клубы НБА, поскольку случай Удриха во многом беспрецедентный.

Обычно отчисления на этом этапе происходят в двух случаях: игрок хочет доигрывать сезон в команде, претендующей на плей-офф, а отдать его истекающий контракт до дедлайна обменов не получилось (Джо Джонсон, Андре Миллер), или же клуб и игрок не подходят друг другу, понимают, что друг без друга им будет лучше, но найти сделку до дедлайна обменов не удалось (Тай Лоусон). И в том, и в другом случае сделка является взаимовыгодной: клуб освобождает место в составе и зарплатной ведомости для усиления перед матчами плей-офф, игрок получает возможность доиграть сезон в выгодной обстановке, подняв интерес потенциальных работодателей перед рынком свободных агентов.

Ситуация Удриха не подходит ни под один из этих вариантов: словенец не сможет сыграть за другой клуб из-за травмы, а в составе Майами он вызывал исключительно уважение как со стороны партнеров, так и со стороны персонала, будучи настоящим профессионалом. По большому счету, Удрих просто отказался от части полагающихся ему денег только ради того, чтобы сэкономить деньги клуба — неслыханная ситуация в эпоху, когда профсоюз и агенты учат баскетболистов выжимать как можно больше из глубоких карманов владельцев-миллиардеров. Возможно, ситуация станет понятнее, когда мы летом узнаем о новом контракте Удриха с Майами, но пока что остается только аплодировать способности Райли  экономить деньги, пускай даже за счет добровольных «пожертвований» со стороны игроков.

Сборная недели:

Защитник: Стеф Карри (Голден Стейт)
Защитник: Крис Пол (ЛА Клипперс)
Форвард: Каваи Леонард (Сан-Антонио)
Форвард: Кевин Дюрант (Оклахома-Сити)
Центровой: Хассан Уайтсайд (Майами)

Турнирная таблица:

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?