Как Сан-Антонио меняет свою игру, но по-прежнему доминирует

Сан-Антонио Сперс, фото Getty Images
Sport Arena представляет перевод материала, призванного объяснить, почему смена стиля Шпор не сказалась на их результатах.

Наблюдая за игрой Сан-Антонио, не может не создаваться впечатления, что в этом сезоне команда играет иначе. В то время как остальная Лига гонится за соблазнительным фруктом трехочковой дуги, Шпоры сопротивляются его сладкому нектару. Пока остальные клубы пытаются научить баскетболистов периметра играть в передней линии, Шпоры щеголяют своими огромными бигменами. Пока остальные торопятся заканчивать владения как можно быстрее, Шпоры занимают 27-ое место по количеству владений за игру.

Возможно, именно это отрицание популярных идей объясняет доминирование Сперс в чемпионате 2015/16. Пока Голден Стейт Уорриорз привлекали внимание всего спортивного мира, Шпоры незаметно подкрались с показателями 28-6 и разницей очков, которая даже опережает Воинов. 22 из своих 28 побед они одержали с разницей в 10 или больше очков, что является лучшим показателем в Ассоциации, на четыре игры обгоняя Уорриорз.

Мнение, что Шпоры поменялись, можно понять, но оно принципиально путает причину успеха клуба, объединяя тактику со стратегией.

Этому не стоит огорчаться, поскольку многие команды НБА совершили ту же ошибку. Они увидели постепенную эволюцию Шпор в прото-Уорриорз, и решили, что им тоже необходимо использовать низкую пятерку и бросать много трехочковых, чтобы преуспеть в современной НБА. Казалось, что пространство, которое создавали пятерки Сперс, способствовало движению мяча и сокрушающей эффективности на обеих сторонах площадки. Научись точно так же растягивать пространство — и следующим шагом будет фирменная легкость.

Оказывается, подобные размышления путали причину со следствием. Стоит понаблюдать за Шпорами несколько минут, и становится понятно, что их стратегия, то есть то, чего они пытаются добиться, не поменялась. Это тактика, или то, как они этого добиваются, изменилась, чтобы лучше соответствовать набору игроков.

Это парадокс, который остальная Лига не может разрешить. Шпоры другие, но на самом деле они остались такими же, как и всегда.

***

Некоторое время назад Грегг Попович в очередной раз высказался насчет увеличения популярности трехочковых бросков:

«Я не считаю это баскетболом. Это какой-то цирковой трюк. Почему у нас нету пятиочкового броска? Или семиочкового? Когда нужно остановиться?», — заявил главный тренер репортерам.

Это был Поп-ворчун в лучшем виде, но одновременно с тем это иллюстрировало то слияние тактики и стратегии, которое отрицается Поповичем.

Шпоры образца 2015/16 не бросают много трехочковых. Они занимают ошеломляющее 26-ое место по количеству трехочковых попыток и 20-ое по угловым трехочковым броскам. Оба эти показателя являются самыми низкими для Сан-Антонио за все время, что Попович тренировал эту команду, причем со значительным отставанием. Сейчас у них в составе есть всего четыре баскетболиста, которые часто пробуют свои силы из-за дуги: Каваи Леонард, Дэнни Грин, Ману Жинобили и Патти Миллз. Ожидаемые планы превратить ЛаМаркуса Олдриджа в мастера дальнего броска оказались фантазиями: бигмен выполнил всего 10 трехочковых в сезоне, не реализовав ни одного из них.

И несмотря на это, атака Шпор на фундаментальном уровне выглядит такой же, поскольку она движется таким же образом. Рейтинг «темпа» Сан-Антонио является обманчивым. Правильным критерием измерения будет не то, насколько быстро они выполняют бросок, а насколько быстро они переходят в атаку. И в этом компоненте ничего не изменилось. Это скриншоты, сделанные после точных бросков соперника.

Мяч на чужой половине паркета, и первое движение начинается уже через две секунды
Мяч на чужой половине паркета, и первое движение начинается уже через две секунды
Шпорам нужно всего пять секунд, чтобы начать розыгрыш
Один из двух бигменов Шпор уже на чужой половине паркета и что-то делает

Мало кто из 26 команд, обгоняющих Шпор в показателях темпа, начинает розыгрыш настолько же быстро. Это позволяет Сперс проходить через несколько опций, и с учетом уменьшения свободного пространства и некоторыми новыми игроками, которые все еще привыкают к новой системе, это время им необходимо для того, чтобы развернуться в атаке.

Несмотря на то, что игроки располагаются ближе друг к другу, мяч двигается так же быстро, как и всегда. Не пространство способствует движению, а, наоборот, движение способствует пространству. Игроки Шпор ловят мяч, уже раздумывая над продолжением атаки, после чего немедленно принимают решение отдавать пас или атаковать освободившееся пространство. Их решения настолько быстры и автоматически, что передачи, которые не могут совершить остальные команды, проскальзывают прямо сквозь защиту.

Единственной разницей является тот факт, что Сан-Антонио все чаще приходится искать хороший бросок после третьей или четвертой комбинации, вместо первой или второй. Это забирает больше времени, что ведет к сокращению общего количества владений, что создает иллюзию, будто Шпоры — медленная команда. Реальность состоит в том, что они должны играть в высоком темпе, чтобы создавать себе достаточно шансов, чтобы использовать уменьшающиеся трещины в защите соперников.

Тот факт, что Олдридж и Леонард влились в игру без серьезных проблем показывает как система и игрок адаптируются друг под друга. Касания и очки Олдриджа снизились, но после непростого старта, где он чередовал упущенные открытые броски и панические попытки отправить мяч в кольцо сразу после получения, он начал открывать для себя, как система позволяет ему получать удобные возможности из разных положений на паркете. Перепрограммировать его настрой на доминирование слева от кольца всегда было не просто, но Олдридж привыкает. Он хорошо сыгрался с Данканом в передней линии и научился держать своего опекуна в лоу-посте, открывая возможности для передач.

Стоит отдать ему должное — Олдридж сумел принять скорость Шпор. В Портленде он развил две плохих привычки: слишком долго держать мяч, оценивая защиту, и сдавать позицию в лоу-посте, полагаясь на свой бросок лицом к кольцу. За девять недель в Сан-Антонио он избавился от них обеих, и это лишь вопрос времени, когда результаты его работы превратятся в большее количество точных бросков.

Леонард является своеобразной «палочкой-выручалочкой» Сан-Антонио, которая включается, когда остальные опции не дают результата, и в этой роли он невероятен. Шпоры находят место для того, чтобы создавать Леонарду возможности один-на-один, и он просто великолепно к этому адаптировался. Несмотря на это, всего 21% от его очков является следствием изоляций и игры спиной к кольцу, число меньшее, чем у других результативных вингеров вроде Кармело Энтони (45%), Джеймса Хардена (35%) и ЛеБрона Джеймса (32%). Остальное Леонард набирает в рамках командного нападения Сперс, включая броски, вкладки, заслоны и быстрые отрывы.

Даже изоляции Ленарда не похожи на обычные изоляции. Система Сан-Антонио доставляет ему мяч в самых опасных положениях, и он не ждет, пока на нем соберется дабл-тим. Как и все остальное у Шпор, изоляции Леонарда решительны и целенаправленны. Иногда ему приходится выполнить несколько движений, чтобы открыться, но эти движения всегда начинаются мгновенно.

Шпоры могут ускорить свой темп, увеличив при надобности броски, скорость и разыгрывание. Жинобили великолепен со скамейки, особенно играя без мяча, прорываясь под кольцо через бреши в обороне соперника. Шпоры на 18,5 очков на 100 владений лучше, когда он на паркете — это лучший показатель в команде.

Миллз может поливать кольцо с высокой скоростью, а Борис Диао настолько же креативен, как и всегда.

Остальная инфраструктура остается приличной. Тони Паркер выглядит как в прежние времена, а Данкан как всегда просто смертелен со своими заслонами и ротацией. Только Грин пока играет ниже своего уровня, и история подсказывает, что он рано или поздно вернется к привычным показателям.

Нападение Шпор такое же, каким было всегда. Броски, которые они все вместе создают, могут занимать больше времени или иметь меньшую ценность в вакууме, но они настолько же открыты и своевременны, как и всегда. Ни одна другая команда не реализовала больше бросков с ближайшим защитником на расстоянии дальше 4-х футов, чем Сан-Антонио, и только Финикс опережает их по количеству таких бросков.

Неслучайно Сперс — третьи по эффективности нападения даже несмотря на смещение акцента с трехочкового броска, который остальные клубы считают необходимым залогом успеха.

***

Нападение Шпор построено на скорости и решительности. Из защита построена на том, чтобы лишить соперника этого.

Это стратегия для любой команды Сперс с того времени, как в команду пришел Данкан, и эта же стратегия способствует впечатляющему успеху этого сезона. Ни одна команда не может похвастаться защитным рейтингом лучше, чем 94,5 у нынешних Шпор, с 1975 года. 1975!

Множество тактических уловок Сан-Антонио остаются теми же. Годами Шпоры сдерживали своих соперников просто стоя перед ними. Они не рискуют, идя на перехват, и оставляют своих бигменов неподалеку от кольца при пик-н-роллах. Весь смысл их защиты в предотвращении ситуаций, которые вынуждают баскетболистов меняться игроками и закрывать большие зоны. Вот почему Шпоры находятся на пути к шестому снизу показателю по количеству фолов в истории НБА: игроки нарушают правила когда теряют позицию, а Сперс никогда не теряют позицию.

Шпоры — не единственная команда, использующая такую консервативную схему, но они лучше всех понимают ее назначение. Сперс знают, что чем меньше они должны подстраховывать друг друга, тем больше шансов, что их соперники будут упираться в стену. Вот почему разыгрывающие соперников должны справляться с опекуном, висящим прямо на нем, возвышающимся «большим», перекрывающим проход к кольцу, и тремя другими защитниками, которые перекрывают все остальные возможности для передач.

Защитник обходит заслон сверху, бигмен оттягивается назад, никто не должен уходить на подстраховку
Защитник обходит заслон сверху, бигмен оттягивается назад, никто не должен уходить на подстраховку

Потому их соперники не могут прорываться под кольцо, сминая защиту, а игрок, ставящий заслон, не может откатиться, тоже заставив защиту работать. Бросок со средней дистанции остается единственной реальной опцией.

Разница состоит в подборе игроков, который позволил Поповичу превратить эту систему принципов в устрашающий коллектив, который буквально создает опасность для соперников. Олдридж блестяще в него вписался, сформировав с Данканом две башни обороны кольца. Соперники реализуют всего 43,5%, когда Данкан обороняет корзину, и 47,3%, когда это делает Олдридж.

Олдридж порою может испытывать проблемы с защитой в пространстве, но он проворен в толкотне, и Шпорам этого достаточно. Немногие бигмены способны остаться «снизу» на пик-н-ролле, а потом вернуться и помешать откатывающемуся бигмену свободно пройти под кольцо.

Кроме того, он способен остановить большинство игроков периметра, если придется делать пересменку, особенно когда время на владение подходит к концу. Это еще одно его умение, которое ослабевало в Портленде, но ожило в Сан-Антонио.

Когда Шпоры встречаются с быстрым соперником, они могут передвинуть Олдриджа на позицию центрового и выпустить Диао для опеки более быстрого игрока. Были опасения, что способностей Олдриджа оборонять кольцо будет недостаточно в этой ситуации, поскольку они то появлялись, то исчезали в Портленде, но в этом сезоне таких проблем пока не было. Помогает и том, что Диао справляется со своей работой, а Данкан более чем хорош как альтернатива Олдриджу, если у того есть какие-то проблемы.

Леонард, конечно, открывает столько тактических опций. Он идеал великолепного вингера-оборонца, способного облекать своего игрока как звездный корнербек в НФЛ. Есть причина, по которой он стал первым игроком периметра, выигравшим титул лучшего защитного игрока со времен Метта Уорлд Писа в 2004. Он разрушает все.

Леонард наиболее опасен, когда ему предоставляют свободу быть разрушителем в пространстве для передач и проходов. Он, и в меньшей степени Грин, единолично отбивает у соперников желание начинать атаку с распасовки. Он также предотвращает повышение темпа, которое делает нападение Сперс настолько успешным.

Работа Леонарда является заразной. Посмотрите как все три защитника Шпор на периметре мешают своему игроку получить мяч в этом клипе. Это оставляет Леонарду массу времени, чтобы накрыть Эвери Брэдли в конце розыгрыша.

За счет этого Леонард совершает достаточно перехватов, но его теневое влияние является еще более страшным оружием. Он подобен сэйфти в американском футболе, который заставляет квотербека нервничать даже без контакта. Леонард сбивает ритм атаки, что, в свою очередь, ограничивает перевод мяча с одной стороны паркета на другую, заставляя соперника разыгрывать комбинации с участием одного-двух игроков, которые консервативная защитная схема Шпор призвана сдерживать.

Леонард является особенным игроком, но он облегчает своим партнерам задачу по воплощению традиционной защитной стратегии. Их защита однозначно выглядит иначе и намного лучше, чем раньше, но все же будет корректнее называть ее Сперс 2.0, чем чем-то принципиально другим.

***

Общий эффект от изменения Шпорами своей тактики остался таким же, что и всегда. Они неудержимы на обеих сторонах площадки и скрываются в тени, пока другие восхищенно рассматривают что-то новое и блестящее. Они остаются обречены на тотальное превосходство в Западной конференции.

Битва, призванная дать ответ на вопрос, смогут ли Шпоры навязать свою тактику Уорриорз, будет увлекательной. Смогут ли Шпоры диктовать темп и остановить быстрые отрывы Воинов? Сможет ли рост Сан-Антонио компенсировать скорость Голден Стейт? Является ли Каваи противоядием от Стефа Карри? Или же консервативная защитная схема Шпор будет вынуждена растянуться слишком сильно, чтобы остановить Карри, а ритм атаки собъется против защиты Уорирорз, постоянно меняющейся игроками?

Впервые эти две команды сойдутся 25 января, но настоящие ответы на эти вопросы мы не получим до конца мая. До того Сперс устроит играть по-своему, пока остальная Ассоциация будет недооценивать их гениальность. Пускай все думают, что Путь Шпор может быть разложен на ряд каких-то отдельных характеристик. В клубе знают, что их корни тянутся куда глубже.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?