Sportarena

Матч всех звезд — 2016. Превью

Sport Arena предлагает взглянуть на предстоящий сегодня праздник профессионального баскетбола.

Матч всех звезд - 2016. Превью - НБА

коллаж @NBAonTNT

Презентация

По сравнению со своими «соседями» в четверке главных профессиональных лиг Америки, Матч всех звезд НБА является наиболее привлекательным для широкой публики. В отличие от самой популярной профессиональной лиги Америки, НФЛ,  где полноценная игра обязательно включает риск для здоровья, которому не хочет подвергаться никто из миллионеров, в баскетболе чтобы поберечь здоровье достаточно просто не играть в защите и ограничить атаку бросками и данками. Благо, эти традиции передаются на Звездном уик-энде из поколения в поколение, потому для большинства игроков НБА вызов на Матч всех звезд — это прежде всего дополнительная возможность раскрутить свой бренд в объективе многочисленных камер.

А для молодого поколения баскетболистов важность своего бренда имеет необычайное значение, учитывая, что суммы спонсорских контрактов становятся все больше, все доступнее, и ничто так не привлекает потенциальных спонсоров, как узнаваемость спортсмена и охват целевой аудитории в социальных сетях. Учитывая, что именно на этом сконцентрирована маркетинговая работа самой Ассоциации, неудивительно, что чем моложе баскетболист, тем больше у него желания попасть в число избранных.

В этом сезоне НБА продолжила наступление на социальные сети, подготовив даже специальные эмодзи в Твиттере, посвященные каждому баскетболисту, принимающему участие в Матче всех звезд. Отдельно подогревался ажиотаж и в самом городе-хозяине праздника, Торонто. Наружная реклама не ограничивалась привычными биллбордами и растяжками, но включала даже подобные необычные идеи:

фото с reddit.com
фото с reddit.com

Составы

Как и всегда, комплектация составов сборных Запада и Востока происходила из двух источников: голосования болельщиков и голосования тренеров. И те, и другие должны были выбирать баскетболистов из двух групп: защитники и игроки передней линии. Болельщики комплектовали стартовые пятерки, а тренеры формировали скамейки запасных. В результате были определены такие составы:

Безымянный

В процессе болельщицкого голосования наибольшее внимание обратили на себя три мотива. Во-первых, абсолютная победа Коби Брайанта в голосовании болельщиков, которую поддержали как тренеры, так и другие баскетболисты. Как признался сам Брайант, в преддверии самого матча Стеф Карри, занявший общее второе место в голосовании, уже пообещал ему отдать несколько передач. Для Коби этот сезон является последним в карьере, а этот Матч всех звезд стал для легенды Лейкерс очередным купанием в лучах обожания.

Второй интересной ситуацией стало голосование за третье место в передней линии сборной Запада. По первым предварительным результатам голосования третье место (после очевидных фаворитов в лице Брайанта и Дюранта) занимал форвард Клипперс Блэйк Гриффин. Чуть позже серия трипл-даблов и сильный медиа-толчок позволил занять это место Дрэймонду Грину. Однако надолго его «горячей серии» не хватило, и в окончательном голосовании он пропустил вперед не только Каваи Леонарда, но и Зазу Пачулию.

Заза Пачулия, фото Fox Sports
Заза Пачулия, фото Fox Sports

Грузинский центровой стал предметом массивнейшего флэшмоба в социальных сетях, которому лишь немного не хватило до того, чтобы все же обеспечить кавказцу место в числе лучших из лучших. Однако даже персона человека, которому досталось третье место в передней линии, нетривиальна. Форвард Сан-Антонио Кавай Леонард сумел впервые попасть на Матч всех звезд спустя год после того, как был признан лучшим защитным игроком Ассоциации и спустя два года после того, как был признан лучшим игроком финальной серии. Выбор Леонарда, не самого зрелищного, но невероятно стабильного игрока, полезного на обеих половинах площадки, стал одним из показателей, что основу голосующих все же составляют люди, которые ориентируются в баскетболе не только по знакомым лицам из реклам и спортивного сегмента выпуска новостей.

Другим таким показателем стал Кайл Лаури, тоже пробравшийся в старт уже перед самым закрытием голосования. Поначалу его место в пятерке занимал разыгрывающий Кливленда Кайри Ирвинг, известный результативной и зрелищной игрой. На тот момент Кайри только-только оправился от травмы и сыграл всего два матча. Однако чем ближе было завершение голосования, тем активнее собирал голоса Лаури. Пожалуй, решающий рывок разыгрывающего, переживающего второй пик своей профессиональной карьеры, стал следствием того факта, что он является представителем команды Торонто, и трибуны точно хотели видеть «своего» на площадке. В результате Лаури обогнал не только Ирвинга, но и Джона Уолла, который также больше находится на слуху у среднестатистического болельщика.

Пропускающие

Джимми Батлер, фото Getty Images
Джимми Батлер, фото Getty Images

В отличие от прошлого сезона, когда из-за травмы пришлось заменять сразу четверых игроков, в этот раз пропустить Олл-Стар вынуждены были всего два баскетболиста. И если о травме колена Джимми Батлера, которая должна оставить защитника вне игры на месяц, стало известно еще за неделю то события (его заменил другой представитель Чикаго Пау Газоль), то демарш Криса Боша стал сюрпризом. Форвард, который первые семь лет своей профессиональной карьеры провел в Торонто, отказался от участия за два дня до матча. По словам игрока, он уже давно испытывал дискомфорт в бедре и в последний момент принял решение использовать неделю отдыха для восстановления. Ему на замену был вызван центровой Атланты Эл Хорфорд.

Не попавшие

Количество и качество классных игроков, не получивших вызов на Матч всех звезд, увеличивается с каждым годом, что заставляет в который раз поднимать вопрос об увеличении количества мест в заявке. Текущие правила, с 12 игроками на команду, были приняты почти полсотни лет назад, в 1968 году. На тот момент НБА состояла из 12 (двенадцати) клубов, что при 24 местах на Матче всех звезд означало, что как минимум 16% от всех игроков Лиги получают вызов. Сейчас, с увеличением количества клубов, количества игроков в составе и охвата географии, эта цифра снизилась до пяти процентов — больше, чем в три раза. Расширение состава выглядит тем более логичным, если учесть, что с этого сезона в заявку на матч НБА разрешено вносить 13 человек, и некоторые наставники умеют найти игровое время для всех тринадцати.

Кайри Ирвинг и Дэмиэн Лиллард, фото USA Today Sports
Кайри Ирвинг и Дэмиэн Лиллард, фото USA Today Sports

Наиболее заметными игроками из тех, кого обошли вниманием, стали партнеры ЛеБрона Джеймса по Кливленду Кайри Ирвинг и Кевин Лав; Дэмиэн Лиллард, шестой по средней результативности игрок в НБА и лидер Портленда, который неожиданно для всех находится в зоне плей-офф; Дирк Новицки, нестареющий лидер Далласа и одна из основных причин, почему Маверикс продолжают оставаться боеспособными несмотря на все перемены состава; и Реджи Джексон, один из лидеров Детройта.

Матч всех звезд состоится в ночь с воскресенья на понедельник в 3:00 по киевскому времени.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena