Никто не проиграл. Все об обмене Кайри Ирвинга

Александр Прошута подводит черту под главным сюжетом лета в НБА – обменом разыгрывающего Кливленда Кайри Ирвинга в Бостон.

Обмен Кайри Ирвинга стал долгожданным и, в то же время, неожиданным венцом межсезонья в НБА. Межсезонья, которое вместило в себя мега-трейд Крис Пола, обмены Джимми Батлера и Пола Джорджа, эпопею вокруг Гордона Хэйворда и многие другие сделки, прилично изменившие лицо лиги на ближайшие годы.

25-летний Ирвинг, чемпион НБА-2016 и автор победного броска в седьмой игре той финальной серии, переезжает в Бостон в обмен на участника Матча Звезд Айзею Томаса, стартового форварда Селтикс Джея Краудера, хорватского центрового Анте Жижича (16-й номер драфта-2016) и незащищенный выбор на драфте-2018, приходящий Бостону от Бруклин Нетс.

Попробуем разобраться, что же этот трейд означает для всех его участников — как команд, так и игроков.

Бостон

Внутри лиги Дэнни Эйнджа считают одним из лучших менеджеров в НБА. Он собрал чемпионскую команду с Алленом, Гарнеттом и Пирсом в середине нулевых, а затем не менее блестяще вышел из ситуации с ее концом, запустив перестройку, вернувшую Селтикс утраченные позиции (как минимум в рамках конференции) всего за несколько лет. Однако в последнее время Эйнджа много критикуют — в первую очередь, болельщики. Дэнни долго и терпеливо собирал все активы, чтобы превратить их в настоящую звезду и сделать решающий шаг вперед, но никак не мог спустить крючок. Когда же перед драфтом-2017 генменеджер обменял первый пик, принадлежавший Селтикс, критика достигла максимума — Бостон, хоть и выбрал под третьим номером Джейсона Тэйтума, самолично отказался от еще более талантливого Маркелла Фультца. Даже приход Гордона Хэйворда не изменил отношения широкой публики к Эйнджу, которого продолжали критиковать за бесцельное собирательство.

И вот Дэнни решился. Да, Эйндж не вывалил на стол все свои активы, как могло бы быть в гипотетической сделке по условному Энтони Дэвису, но пик Бруклина — это едва ли не главный актив всей россыпи Бостона, а Джей Краудер — игрок с одним из лучших контрактов во всей НБА по соотношению цена/качество/длительность. Положили их за Кайри Ирвинга — чемпиона мира, чемпиона Олимпиады (лучшего игрока сборной США на обоих турнирах) и чемпиона НБА-2016. Человека, который сам ушел от ЛеБрона Джеймса, не пожелав больше оставаться в его тени.

В лице Ирвинга Селтикс получают франчайз-игрока, входящего в свои лучшие баскетбольные годы, с чемпионским характером и желанием доказать всей лиге, что вся эта каша по уходу из Кавальерс была заварена не зря. Кайри автоматически становится лидером и лицом Бостона: Гордон Хэйворд никогда и не претендовал на статус первой звезды, легко соглашаясь на вторые роли, Эл Хорфорд — та же история, а молодежи вроде Джейлена Брауна и Тэйтума еще предстоит набить свои шишки. К тому же Кайри за шесть лет в НБА практически не играл в хорошо структурированном нападении, которое ему точно предоставят в Бостоне.

Кайри Ирвинг, Getty Images

Заблуждаются те, кто не считает Ирвинга звездой первого эшелона НБА. Как еще проявить звездный статус, если не в финальной серии против одной из лучших команд в истории лиги? Пропустив финал-2015 из-за травмы, в последующие два сезона Кайри был феноменально хорош в главных сериях, став ключевой опорой для ЛеБрона. Ирвинг по праву считается одним из лучших скореров в НБА, его умение забивать вблизи к кольцу, используя различные трюки, и вовсе можно назвать уникальным. Кайри был лидером сборной США, показывая, что и как организатор игры он очень даже неплох, хотя в связке с ЛеБроном от него требовалось иное и он это иное давал. Да, Ирвинг не является защитным бульдогом, его защитная статистика, мягко говоря, не впечатляет, но Айзея Томас был еще более слабым местом в обороне Селтикс, посему здесь Бостон точно не проиграл.

Правда, сторонам еще придется пройти период адаптации: нападение Бостона не так зависимо от пик-н-роллов, как атака Кавальерс, Ирвингу в любом случае придется много двигать мяч и двигаться самому, врываясь в открывающиеся коридоры. Эффективность атаки Кельтов во многом обуславливалась умением Айзеи Томаса найти контакт и заработать штрафные — в прошлом сезоне Томас пробивал 8,3 штрафных за игру, Ирвинг — 4,5, причем по Free Throw Rate Кайри не входил даже в 50 лучших в лиге. В то же время, новичок Бостона, как мы уже упоминали, является прекрасным завершителем вблизи к кольцу, и этот момент Брэд Стивенс должен учесть. Вообще, перед тренером Бостона стоит непростая задача по интеграции новых частей в команду — сейчас у Селтикс осталось лишь четыре (!) игрока, прошедших с командой прошлый сезон, и лишь два, которые были в команде 14 месяцев назад (Маркус Смарт и Терри Розье). По сути, Дэнни Эйндж тихонько устроил перестройку внутри более глобальной.

Ключевой вопрос — не много ли отдали Селтикс за Ирвинга, тоже имеющего солидную историю травм? Фанаты клуба уверенно скажут вам, что много: надо было менять Кайри на Айзею один в один. Сторонние наблюдатели отметят, что Бостон приложил несколько важных активов (пик Бруклина, Краудер), но оставил у себя тот же пик Сакраменто-2019 или пик Лейкерс. Здесь важен пик Бруклина, который вполне вновь мог превратиться в выбор в первой тройке на драфте, где на верхушке будет сразу несколько центровых элитного уровня (ДеАндре Эйтон, Марвин Бэгли), а именно на этой позиции Селтикс «провисают» больше всего. Выходит, Эйндж верит в быстрый рывок Нетс (худшей команды НБА прошлого сезона с отрывом) и их способность уйти из зоны Топ-3 куда-то повыше?

Ирвинг против Айзеи Томаса, Getty Images

С точки зрения Бостна, обмен выглядит вполне логичным: важно помнить, что Айзея находится на истекающем контракте, и летом он затребовал бы у Бостона контракт величиной в 25, а то и 30 миллионов. Посему избавление от Томаса для Бостона является логичным от и до, исключая лишь психоэмоциональную плоскость. «Каждый ребенок до 15 лет в Бостоне носит майку Айзеи», — сказал как-то Билл Симмонс. Другой вопрос, что в июле, освобождая место под приход Гордона Хэйворда, Эйндж обменял в Бостон Эйвери Брэдли с тем учетом, что и Брэдли придется платить, а платить двум защитникам по 20+ миллионов сразу — это слишком. Брэдли этой команде ой как не помешал бы, но это уже совсем другая история…

Кливленд

Не так давно мы публиковали перевод колонки Эдриена Войнаровски, в котором четко пояснялась сложность нынешней ситуации для Кавальерс. Если коротко, Кливленд вновь рисковал остаться ни с чем — неудачный обмен Ирвинга, уход ЛеБрона Джеймса, забитая платежка с кучей ветеранов, ноль драфт-пиков. Посему менеджмент клуба из Огайо старался выжать из ситуации если не максимум, то хотя бы молодые зерна, из которых можно взрастить свое будущее.

Сейчас можно сказать, что новому генеральному менеджеру клуба Коби Олтмэну это удалось. Обменяв Ирвинга, Кавальерс таки заполучили актив на будущее — драфт-пик Бруклина, который очевидно будет топ-выбором, вплоть до первого. Да, у Кливленда крайне обширная история драфтовых неудач, но если Олтмэн продолжит в том же духе, то и этот тренд ему по силам переломить. Есть и еще один актив на будущее — 20-летний хорват Анте Жижич (16-й пик драфта-2016), для которого этот сезон станет первым в НБА. Жижич вряд ли готов помочь команде здесь и сейчас, но при должном развитии, он вполне может стать надежным центровым в ротации.

Более того, Олтмэн таки убил двух зайцев — и будущее какое-никакое гарантировал, и настоящее раскрасил. Джэй Краудер однозначно усилит Кавальерс в будущем сезоне. Игрок, способный закрыть две позиции в нападении и четыре в защите, защитник надежного уровня, попадающий к тому же больше 50% трехочковых из углов и 40% всех трехочковых. Именно такой человек нужен Кливленду в серии против Голден Стэйт: боец-универсал, способный попасть издали в нужный момент. К тому же, с Краудером Тайрон Лью получает всегда полезную вариативность состава — игры можно заканчивать тройкой Краудер-Джеймс-Томпсон или Краудер-Джеймс-Лав, или же вовсе играть с ЛеБроном на «пять» и Краудером на «четыре».

Краудер и Джеймс теперь на одной стороне, Getty Images

С Айзеей Томасом все не так просто. Известно, что Томас — один из самых бесполезных игроков в НБА по игре в защите, его габариты являются слишком большим недостатком для любой команды. Под конец плей-офф Айзея получил серьезную травму бедра, вынужден был ложиться на операцию и совсем не ясно, каким защитник войдет в новый сезон. Если Томас будет здоров, то Кливленд точно не проиграл — Айзея вполне соизмерим по атакующей эффективности с Ирвингом, а по некоторым метрикам был гораздо лучше него в прошлом сезоне. Регресс в защите здесь также незначительный, ведь Ирвинг — отнюдь не Мэттью Деллаведова или Маркус Смарт. Если травма Томаса действительно серьезна (Дэнни Эйндж уже сказал прессе, что травма Айзеи была «одним из факторов» включения его в обмен), то Кавальерс придется поверить в силу воли игрока. Или же поверить в Деррика Роуза, подписанного на минимальный контракт и статус запасного. Вообще, тройка Томас-Роуз-Кальдерон — пожалуй, худшее сочетание первых номеров в НБА в плане защиты. Такое могли устроить только в Кливленде. При этом, многие эксперты в США солидарны: Кливленд стал только сильнее по итогам этого обмена. С этим сложно спорить, допуская, что Айзея Томас выдаст хотя бы 90% прошлогоднего уровня.

Несмотря на то, что вся Америка уверена в уходе ЛеБрона из родной команды летом следующего года, сейчас ситуация не столь однозначна. Даже потеряв топ-помощника в лице Кайри, Джеймс получил взамен как минимум двух хороших игроков. Более того, если Бруклин сохранит свой уровень (вероятность высока), то летом Кливленд получит возможность выбрать на драфте по-настоящему сильного молодого исполнителя, свое будущее на годы вперед. В теории, этот момент может заставить ЛеБрона передумать и остаться в команде еще на годик-другой.

Если нет, то для Кавальерс ситуация упрощается донельзя. ЛеБрон уходит, Айзея идет вслед за ним, Кевин Лав и прочие активы помельче (Шамперт, Джей Ар Смит) выставляются на трейд-блок, на драфте выбирается будущая звезда. Итог: пустая платежная ведомость, высокий пик + Жижич, турок Джеди Осман, все предпосылки для быстрой перестройки. Куда ярче, нежели «все ушли, забитая платежка и т.д», не находите?

Кайри

Ирвинг получил то, что хотел — свою команду. Да какую, один из самых успешных франчайзов в истории НБА.

Как ни парадоксально, именно Ирвинг — главный помощник ЛеБрона в последние три сезона — будет пытаться сковырнуть Короля с трона на Востоке. В успешность этой операции пока не верится совсем, но Кайри выглядит более чем мотивированным к тому, чтобы как минимум сократить дистанцию, образовавшуюся в последние годы. А там, глядишь, ЛеБрон таки укатит в свой Лос-Анджелес, Дэнни Эйндж найдет способы усиления состава (подпишет/выменяет элитного бигмэна) и молодой костяк Селтикс выйдет на пик как раз в тот момент, когда Король из Огайо и Короли из Окленда устанут от своей гегемонии.

Getty Images

Не будем забывать и маркетинговую составляющую. Ирвинг — один из успешных игроков НБА с точки зрения продаж именных кроссовок, посему владельцы Бостона должны только поблагодарить свой фронт-офис за увеличение стоимости конечного продукта. Да и когда спортивному бизнесу вредило наличие 25-летней суперзвезды?

Айзея

История Айзеи — самый любопытный из сюжетов второго плана в этой сделке.

Томас не устает напоминать всей лиге: в него не верили ни на одном из уровней, а он, будучи самым маленьким игроком в своей команде AAU, самым маленьким игроком в своей конференции в NCAA и 60-м пиком драфта в НБА, дорос до статуса звезды лиги, участника Матча Звезд и большого друга великого Тома Брэйди.

И вот, когда казалось, что Айзея нашел свой дом, а Бостон нашел в маленьком защитнике своего нового героя, свой культурный феномен, его меняют в Кливленд. При всех бизнес-нюансах, иначе как предательством это не назовешь.

Томасу еще предстоит оправиться от сложной операции на бедре, но можно не сомневаться — его мотивация проявить себя будет еще больше. Если он сможет, в выигрыше окажутся все — ЛеБрон, Кливленд, болельщики, лига, пресса. В конце концов, если Король все же оставит родину во второй раз, Дэн Гилберт может вложиться в Айзею и сделать его своим франчайз-игроком на годы вперед. Город тысячи несчастий и преодолевающий трудности, отвергнутый по пятому кругу малыш из Сиэтла — неплохое сочетание для того, чтобы как минимум удержать команду на плаву.

Бонус. Кевин Лав играл с Айзеей в одной школьной команде.

 

Лига

При тотальной слабости Востока, более чем отчетливо проявившейся по весне, сейчас в конференцию вдохнули новую жизнь. Шутка ли — первая и вторая команды прошлого сезона, финалисты конференции, обменялись топ-игроками между собой! Прямо между прошлой и очень реальной будущей встречами в плей-офф. Такого НБА еще не видела.

Фигуральный вызов Кайри Ирвинга с нежеланием играть в одной команде с ЛеБроном переходит в игровую плоскость — теперь они в одном аквариуме. Первая встреча — 17 октября, в первый же день сезона, в самой первой его игре. Зрелище гарантировано.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?