Орегонские рецепты успеха

Портленд, фото: AP
SportArena анализирует причины успешного выступления Портленда, в начале сезона записанного в группу аутсайдеров.

Текущий регулярный сезон существенно отличается от минувшего в том плане, что сразу несколько команд, которые ранее считались аутсайдерами и не подавали надежд, вдруг начали заявлять о себе. Можно вспомнить и про успешный старт Орландо, который в 2016 году все же притормозил, явный прогресс Бостона, еще большее упрямство и неуступчивость Юты по сравнению с прошлым сезоном. Нельзя не отметить и очевидное движение вперед Детройта. Однако все вышеупомянутые команды во время летнего межсезонья, как минимум, не ослабли в подборе исполнителей, чего не скажешь про Портленд, который потерял четырех игроков стартового состава.

Перед началом регулярного сезона все кому не лень указывали на то, что орегонский клуб просто не в состоянии при одном Дэмиане Лилларде и возможном прогрессе Си Джей МакКоллума бороться за места в плей-офф. Усиления состава Мо Харклессом, Эдом Дэвисом, Джеральдом Хендерсоном и Мэйсоном Пламли больше напоминали процесс заполнения платежной ведомости до минимального уровня, установленного правилами НБА. На деле Блэйзерс уже посмеялись над своими критиками.

Дэмиан Лиллард, фото: AP
Дэмиан Лиллард, фото: AP

На данный момент Портленд занимает седьмое место в Западной конференции, что уже можно назвать большим успехом. Впереди у команды сложнейший март, в рамках которого придется сыграть 10 из 15-ти матчей на выезде, причем большинство соперников будут из Топ-8 Востока или Запада, поэтому не будем исключать возможный спад в игре команды Стоттса. Однако нельзя не отметить и то чудесное преображение, случившееся в коллективе во второй половине декабря, когда после пяти поражений подряд был сломлен Кливленд. Та серия проигрышей была второй по длине после семиматчевой, зафиксированной несколькими неделями ранее. Именно тогда наверняка многочисленные критики и пессимистично настроенные по отношению к Портленду эксперты потирали руки и не сомневались, что команда продолжит свое крутое пике.

Интересно, что преображение началось именно в тот момент, когда травму получил Дэмиан Лиллард, пропустивший в итоге семь матчей. Находясь фактически в патовой ситуации, орегонцы раз за разом удивляли своими результатами. МакКоллум уже окончательно дал понять, что его успешный старт — это не случайность и не точечный прорыв. Он стал одним из лидеров команды и надежным партнером и поддержкой Лилларда, который не зависит от игры своего товарища по команде. Си Джей хорош именно в том, что сам может создавать для себя ситуацию для атаки. Его нельзя сравнить с тем же Клэй Томпсоном, который считается одним из сильнейших «кэтч-энд-шутеров». Он вполне может обойтись и без передач Лилларда, но если пас выдался удачным, то вполне способен «выстрелить» и с места. Не зря МакКоллум считается одним из явных фаворитов на звание самого прогрессирующего игрока. Ведь в прошлом сезоне он в среднем за матч набирал по 6,8 очка, а сейчас выдает по 21 баллу. Помимо минут, он удвоил еще и подборы с передачами, а точность из-за дуги перевалила за 40%.

Если бы прогресс МакКоллума был единичным случаем в Портленде, то вряд ли команда вышла бы на положительный баланс побед и поражений в столь сильной Западной конференции. Явно прибавили Мо Харклесс и Мэйсон Пламли, периодически, откуда не возьмись, появляется со своим десятком очков ранее никому неизвестный Аллен Крэбб. Совсем не потерялись в новом коллективе Эд Дэвис и Джеральд Хендерсон. Так как же команда с самой маленькой платежной ведомостью и без участников Матча Звезд сумела не только выбраться на седьмое место на Западе, но и находится в Топ-7 лучших атак в лиге? Тут, конечно, нельзя не сказать пару лестных слов в адрес Терри Стоттса, которого недавно Рик Карлайла из Далласа уже «номинировал» на звание лучшего тренера сезона. Если Портленд в итоге выйдет в плей-офф, то рулевой Маверикс может оказаться правым.

Наставник Блэйзерс сделал ставку на нападение. Тут не нужно быть гением, чтобы  принять такой курс, так как Лиллард и МакКоллум не являются большими экспертами оборонительной игры, хотя фронт-корт в этом плане практически в полной мере заменил Робина Лопеса. Главный тренер орегонцев сумел донести до каждого из игроков необходимость успешно завершать максимальное количество владений. Не плодить их частоту и отвечать на постоянные навалы соперника, а концентрировать свое внимание именно на своих эффективности своих атак. Столь высокое расположение Портленда среди лучших атакующих коллективов обусловлено тем, что команда занимает третье место в лиге по подборам под чужим щитом, уступая лишь Оклахоме и Детройту. Сразу шесть игроков Портленда в среднем за матч собирают как минимум один отскок в нападении. Взаимозаменяемость в этом компоненте просто феноменальная.

Терри Стоттс и команда, фото: AP
Терри Стоттс и команда, фото: AP

Естественно, при такой эффективности борьбы под чужой корзиной будут и очки, набранные вторым темпом (3-е место в лиге) и больше смелости в выполнении трехочковых выстрелов. Лиллард и компания реализовывают 35% дальних бросков, но за матч выполняют по 28,4 попытки, что является четвертым показателем в лиге, оформляя больше 10 в среднем за игру. Во многом именно частое завершение владения мячом точными бросками не позволяет соперникам совершать быстрые прорывы. Реже, чем Блэйзерс от этого аспекта атаки страдают лишь Бостон и Майами. Элитного уровня персональщиков в составе Портленда нет, но есть трудяги, которые, попав в коллектив с положительной атмосферой, выкладываться по полной программе, пользуясь тем, что соперник их явно недооценивает.

«Химия» внутри Портленда — это одна из ключевых составляющих успеха. Там нет нервных и вспыльчивых игроков вроде Казинса, нет недовольных своим положением в команде. Не сыскать исполнителей, которые через твиттер намекают на желание перейти в другой клуб или получить в итоге больше игрового времени. В конце января был случай с Мо Харклессом, который выпал из ротации и уже начал понемногу унывать, но Лиллард лично переговорил с форвардом. Тот, как ни в чем не бывало продолжил в том же духе тренироваться, даже с большим усердием, и в следующих матчах получил шанс снова проявить себя. Возможность была использована на сто процентов.

Сам Мо отмечал, что никогда раньше не играл в коллективе, в котором все игроки задерживаются после плановой тренировки и продолжают отрабатывать различные элементы. Тот же Каман на Рождество презентовал всем членам команды символические подарки. Хендерсон и Леонард откликались на предложение Харклесса приходить на тренировки раньше, дабы поработать над слабыми компонентами игры. Игроки регулярно обедают вместе. Даже был случай, когда Лиллард, МакКалум, Леонард и Эд Дэвис устроили конкурс бросков на обычной площадке, сняв это на видео. Все это мелочи, которые перерастают в сильный командный дух, без которого невозможны волевые победы.

МакКалум и Лиллард, фото: AP
МакКалум и Лиллард, фото: AP

Лиллард неоднократно в сложные моменты говорил, что поражения делают команду сильнее. Коллектив растет, учится на своих ошибках и крепнет. Многие воспринимали его слова как стандартные речи после поражений, которые якобы призваны удержать коллектив от упаднических настроений. На деле оказалось, что Дэмиан говорил не пустые изъезженные речи. Он описывал реальную ситуацию в своем коллективе. Все в команде настроены положительно, причем все это шло именно после сложнейших серий поражений. Положительные слова о прогрессе зазвучали не после череды побед, а в самые трудные для коллектива времена. Не исключено, что в целом положительная аура Портленда, его уникальные болельщики, традиции команды оказали влияние на тех новичков, которые пришли из клубов, где поражения были в порядке вещей. В Орегоне за последние сезоны отвыкли от проигрышей и не собираются с ними мириться даже при таком ослаблении состава.

Да, Портленду явно не хватает опыта и дальше первого раунда команда вряд ли пройдет, но сумеет попить крови у соперников. Проблемой Блэйзерс являются «бек-ту-бек» матчи. Не может еще молодой коллектив без осознания недавней победы на кураже биться день за днем без передышки. Тут дело не в физической готовности, а в психологии настроя на поединок, цейтнота времени, которого не хватает тренеру, чтобы довести установки на матчи. Портленд проиграл 10 из 12-ти вторых «бек-ту-бек» поединков, но взял верх восемь из девяти, когда между играми была пауза в два дня. Этот фактор, кстати, дает шанс Портленду на определенные надежды сенсационного выступления в плей-офф. Хотя, в случае попадания в Топ-8, биться придется либо с Сан-Антонио, либо с Голден Стейт. С такими соперниками чудеса вряд ли будут возможны без преимущества своей площадки.

Даже если сезон для Портленда завершится за пределами Топ-8 Запада, то в любом случае можно будет говорить о том, что этот коллектив не утратил дух победы и борьбы.Клуб имеет большие перспективы на будущее. Многие из молодых игроков не откажутся от возможности выступать в коллективе с таким сильным командным духом и верой в успех и свои силы. Блэйзерс на своем примере четко показали, что баскетбол — это не только персоналии уровня ЛеБрона Джеймса, Кевина Дюранта, Джеймса Хардена – это еще и коллектив, который остается вместе не только на площадке, но и за ее пределами, что и позволяет ему показывать неожиданный результат.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?