Потерявшие равновесие

Sport Arena пытается разобраться в причинах увольнения главного тренера Финикса.

В конце декабря мы уже писали о ситуации в Финиксе, где рассматривали причины неудачного сезона в исполнении Санс. С того времени прошел почти месяц, и проблемы команды не поменялись: все тот же несбалансированный состав, проблемы в защите, переполненный лазарет. Поменялся лишь рулевой: сегодня стало известно, что Джефф Хорнасек был уволен, и его место временно занял ассистент Эрл Уотсон.

Эти два с половиной сезона, которые Хорнасек провел в статусе главного тренера Финикса, оставили после себя больше вопросов, чем ответов. Например, был ли успех первого сезона случайностью? Стоит ли благодарить за него Хорнасека-тренера или Драгича-баскетболиста, каждый из которых тогда превзошел все ожидания? Что произошло раньше: недисциплинированность коллектива породила тренера-диктатора или же она стала лишь ответом на излишне жесткие требования рулевого? И, наконец, когда все пошло не так?

Союз Хорнасека и Финикса поначалу казался просто созданным на небесах. Санс были первым профессиональным клубом для форварда, в его составе он получил свой единственный вызов на Матч всех звезд, в городе его прекрасно знали и любили. Кроме того, в Юте, где он до этого три года работал ассистентом, Хорнасек занимался развитием игроков, и именно это хотели видеть в новом тренере Солнечные, которые после ухода Нэша начинали длительный процесс перестройки. Вернее, длительным он казался до прихода Хорнасека.

На новом месте новый тренер буквально вдохнул новую жизнь в игроков, на которых некоторые уже успели поставить крест. Взять хотя бы Горана Драгича, который пришел в клуб годом ранее как сменщик Стива Нэша, но, как и вся команда, разочаровал. Словенец на недорогом и продолжительном контракте (7,5 миллионов в год на три сезона) должен был стать одним из средств по получению дополнительных драфт-пиков, нужно было только показать остальным клубам на что он способен. Вместо этого под руководством Хорнасека защитник получил звание самого прогрессирующего игрока сезона и, по большому счету, только этим обеспечил себе безбедную старость. Оба сезона, которые прошли с того времени, сопровождались ухудшением его показателей, но, несмотря на это, летом 2015 он подписал с Майами контракт стоимостью 86 миллионов за пять лет. Друг без друга Драгич и Хорнасек показывают результаты хуже, чем друг с другом, потому определить, чьей заслуги в таком успехе больше, однозначно невозможно.

Горан Драгич и Джефф Хорнасек, фото АР
Горан Драгич и Джефф Хорнасек, фото АР

Помимо того, Хорнасек заставил всех поверить, будто Майлз Пламли — игрок уровня НБА, отыгравший 79 матчей в стартовой пятерке и набирая в среднем 8+8 за игру. Сразу пять игроков набирали больше десятка очков за матч, а клуб замыкал первую десятку всей Лиги по разнице набранных и пропущенных очков за 100 владений. Однако команда проиграла четыре из пяти последних матчей регулярного чемпионата и не сумела попасть в плей-офф. Хорнасек занял второе место в голосование за звание лучшего тренера НБА, и, как тогда говорили американские журналисты, он не взял эту статуэтку только потому, что его успех был слишком стремительным и слишком неожиданным. Напрашивались сравнения с Эйвери Джонсоном, который получил это звание в 2006 году, выиграв 60 матчей с Далласом, и с тех пор ушел в забытье, просто провалив трехлетний период в Нетс, где выиграл 34% матчей после 73,5% с Маверикс. Было опасение, что Хорнасек может оказаться таким же фокусом, который можно повторить всего один раз.

Но в такое развитие ситуации верить не хотелось. В первую очередь менеджменту Финикса, который в срочном порядке отказался от планов по перестройке и принялся работать над немедленным усилением. Если искать точку отсчета, когда именно все пошло не так, то при желании можно поставить ее уже летом 2014 года. Генеральный менеджер Санс Райан МакДонаф настолько поверил в том, что Хорнасек способен вывести на новый уровень любых баскетболистов, что не задумался о том, способны ли эти баскетболисты играть вместе. Простое коллекционирование таланта дает результат в NBA 2K, где хорошего, но ненужного игрока всегда можно отправить в другой клуб в обмен на хорошего, но нужного. В реальной НБА это сделать куда сложнее.

Потому когда к середине сезона в составе Санс оказалось сразу три хороших защитника, которые просто не могли делить между собой мяч и паркет, МакДонафу пришлось искать среди них ненужного. Очевидным претендентом казался Драгич, у которого уже заканчивался контракт, но помимо него ГМ Финикса принял решение избавиться еще и от Айзеи Томаса, другого классного защитника, подписанного летом в качестве подмены Блэдсоу. Обмен Томаса, который в этом году получил вызов на Матч всех звезд, стал настоящим сюрпризом от Солнечных, еще большим сюрпризом стала информация, что вместе с Томасом аризонцы отдали еще и пик Лейкерс, защищенный всего на первые пять мест. Учитывая, что уже на тот момент Озерные прочно засели на дне таблицы, этот выбор считался и до сих пор считается одним из самых лакомых активов во всей Ассоциации.

Брэндон Найт против Горана Драгича, фото USA Today Sports
Брэндон Найт против Горана Драгича, фото USA Today Sports

Вместо того, чтобы дожидаться, когда этот пик можно будет наконец-то использовать (а такими темпами, как движутся Лейкерс, полностью защита с него может быть снята лишь в 2018 году), МакДонаф решил, что команду необходимо усилить прямо сейчас, и пригласил Брэндона Найта. Этот обмен стал одним из тех редких случаев, когда все команды, которые принимали в нем участие, в итоге проиграли. Бакс в лице Найта потеряли игрока, способного оживить атаку неожиданным решением или всплеском результативности; Санс потеряли драфт-пик, который, возможно, вскоре прерватится в игрока из первой пятерки драфта; Сиксерз в лице Майкла Картер-Уильямса потеряли единственного разыгрывающего в своем составе, способного играть на уровне НБА.

Уже на момент этого обмена, который при желании можно считать вторым вестником грядущего Апокалипсиса для эры Хорнасека в Финиксе, начали проявляться проблемы в коммуникации между наставником и игроками. Когда ты побеждаешь, жесткие требования тренера кажутся резонными и необходимыми. Когда дела идут не так хорошо, появляется пространство для ослушания. Хорнасек не зря получил статус мастера по работу с молодежью — его профессионализм в отношении к делу заставляет молодых баскетболистов самим становиться лучше. Однако в статусе главного тренера необходимо удерживать баланс между ролью учителя и ролью воспитателя. Джефф этот баланс удерживать не умел.

Его коллектив не демонстрировал прогресса в построении игры — у Финикса был фирменный неизменный стиль, основанный на быстрых отрывах и растягивании обороны соперника, но тренерские функции Хорнасека сводились в основном к жонглированию ротациями и дисциплинарным наказаниям игроков. Например, любой технический фол карался скамейкой запасных на весь оставшийся матч, вне зависимости от того, шла игра у нарушителя или нет. Недисциплинированные игроки «наказывались» лишением игрового времени, которое потом вновь возвращалось. С демаршем Маркиффа Морриса, о котором было сказано уже достаточно, проблем с дисциплиной стало еще больше, и не помогло даже наличие такого опытного ветерана, как Тайсон Чендлер.

Маркифф Моррис и Джефф Хорнасек, фото UPI
Маркифф Моррис и Джефф Хорнасек, фото UPI

В текущем сезоне дисциплина перестала быть главной проблемой Финикса. Команда стала слишком предсказуемой, соперники за два года подготовки к соперникам вроде Атланты или Голден Стейта научились противодействовать низким пятеркам и быстрым отрывам, а предложить чего-то нового Солнечные не могли. Время, которое могло было быть потрачено на отработку схем, было отнято элементарным прививанием профессионализма «зеленым» игрокам. Неудивительно, что первая серия неудач Санс была связана с неспособностью закрыть матч в клатч-тайме, где каждому владению отводится особая роль. Отсутствие мысли и оригинальности (последняя атака обычно сводилась к тому, что Найт или Блэдсоу брали мяч и перли под кольцо) приводило к постоянным неудачам, и Хорнасек, к сожалению, показал что не готов ответить на этот вызов иначе, чем на вызов трудовой дисциплине. А именно, очередной хаотичной ротацией. В этом сезоне Солнечные уже испробовали 14 разных вариантов стартовой пятерки, ни один из них не получил больше 12 матчей.

Чтобы спасти сезон, необходимо было что-то менять. МакДонаф не хотел увольнять Хорнасека, он откровенно в этом признавался как прессе, так и самому тренеру. Это был его собственный выбор, тот выбор, который успешным сезоном заставил менеджера на ходу переписать план по возрождению коллектива. Компромиссом ему показался вариант с увольнением двух первых помощников Хорнасека, но вместо шока, призванного перезапустить организм Финикса, это лишь окончательно свело с рельс команду.

Финикс до увольнения Хорнасека проиграл 19 из последних 21 матча, не показывая никаких признаков прогресса. Команда могла похвастаться одной из худших защит в Ассоциации, а атака, потерявшая из-за травм Блэдсоу и Найта, окончательно перестала пугать соперников. Тяжело было даже представить, за счет чего Солнечные смогут нормализовать ситуацию. Увольнение Хорнасека стало не сюрпризом, оно стало лишь долгожданным признанием, что этот тренер больше не может ничего дать этому коллективу.

Однако это не означает, что на тренерской карьере Хорнасека можно ставить знак вопроса. Его первый год в команде не был миражом, они добывали реальные победы, прыгая гораздо выше головы; его профессионализм, его умение работать с молодыми игроками не ставятся под сомнение. Даже болельщики Финикса, принимавшие участие в опросе местного издания в том, кто же виноват в проблемах команды, обвиняют Хорнасека в последнюю очередь.

Просто по ходу своей короткой карьеры главного тренера Джефф не сумел найти равновесие между своими обязанностями, и с такими же проблемами столкнулся и генеральный менеджер Райан МакДонаф, отчаянно пытавшийся балансировать между крайностями работы на перспективу и победы прямо сейчас. В результате оба потеряли равновесие, что привело к шестому подряд сезону без плей-офф — новый рекорд для фрэнчайза из Финика.

Никита Тищенко, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?