Преследуя Гордона Хэйворда

Гордон Хэйворд, Getty Images
Переход Гордона Хэйворда в Бостон — один из главных сюжетов рынка свободных агентов в НБА. Этот материал расскажет вам о том, как проходил процесс принятия решения игроком, и как на него отреагировали в его бывшей команде.

Текст: Тони Джонс, Аарон Фолк, The Salt Lake Tribune; Перевод: Sport Arena

Когда самолет Денниса Линдси приземлился в Юте 4 июля, будущее ведомого им франчайза повисло на волоске. На протяжении долгих пяти лет генеральный менеджер Джаз тщательно выстраивал состав, который, как он верил, в потенциале был готов бороться с лучшими командами НБА.

Теперь же он безнадежно нуждался в том, что самый большой кусочек паззла встал на свое место. К моменту приземления самолета ему уже сообщили плохие новости.

Гордон Хэйворд ушел.

«Впервые в своей карьере я столкнулся с тем, что руководимую мною программу покинул важный игрок. Я много лет в этом бизнесе, я понимаю, что это возможно. Рынок свободных агентов, обмены, переговоры во время драфта, общение со СМИ — мы всегда делаем некое «вскрытие» того, где могли сработать лучше», — сказал Линдси спустя несколько дней.

Когда ЛеБрон Джеймс впервые покидал Кливленд ради переезда в Майами, его уход прозвали «Решением». В прошлый четверг мы увидели другую сагу — «Нерешительность». Сагу, в которой болельщики Юты, как и работники самого клуба, попали на психологические американские горки.

Люди внутри офиса Джаз были уверены в том, что им удастся сохранить доморощенного участника Матча Всех Звезд, хоть и понимали, что легко это сделать не получится. В преддверии драфта The Salt Lake Tribune удалось узнать о разговоре Хэйворда с Джорджем Хиллом, с которым он существенно сблизился за прошлый сезон. Во время телефонного разговора Хэйворд четко сказал Хиллу о том, что его возвращение в Юту не является чем-то определенным. Так говорят источники, близкие к ситуации.

Заполучить отличного ассистента

Приближающийся выход Хэйворда на рынок свободных агентов был большой историей прошлого сезона. Каждая улыбка, каждый выплеск эмоций — отслеживалось все. Каждый шаг Джаз анализировался с точки зрения того, как это поможет удержать главную звезду в команде.

К моменту отклонения опции по последнему году контракта (30 июня), уже было известно, что Хэйворд проведет три встречи — с Майами в пятницу (1 июля), с Бостоном в субботу (2 июля) и с представителями Юты в четверг (4 июля) в Сан-Диего, где чета Хэйвордов живет в межсезонье.

Несмотря на то, что о расписании встреч было известно широкой публике, наши источники в окружении игрока говорят: всю неделю агент Гордона Марк Бартельстайн провел в общении с представителями Юты. Как только Хэйворд отклонил свою опцию, Джаз сделали первый межсезонный ход — выменяли у Миннесоты испанского плеймейкера Рикки Рубио за пик первого раунда.

Джаз сочли Рубио идеальным дополнением к уже имеющемуся составу. И Линдси, и главный тренер команды Куинн Снайдер восхищаются умением Рикки играть в защите и его лидерскими качествами. Юте удалось убедить Хэйворда в том, что приход Рубио поможет ему максимально раскрыть свой атакующий потенциал — испанец автоматически становился лучшим плеймейкером, с которым Хэйворду доводилось играть в НБА. Умение Рубио читать игру и отдавать острые передачи позволило бы Гордону находить больше возможностей для свободных бросков. Эффективность Хэйворда возросла бы, ноша в розыгрыше мяча — облегчилась.

Источники говорят, что менеджеры Джаз хоть и не просили у Хэйворда прямого одобрения трейда, но постоянно держали его в курсе событий. В тот момент, когда обмен был на мази, о нем сообщили игроку. По имеющимся данным, Хэйворд был в восторге, подчеркнув, что «влюблен» в ассистентские способности Рубио и очень хотел бы поиграть с ним в одной команде.

Деннис Линдси окончательно утвердил сделку. 26-летний Рубио имеет еще два года по контракту и отлично вписывается в молодой костяк Джаз наряду с Руди Гобером, Родни Худом и самим Хэйвордом. Все они входят в лучшие годы своих карьер.

Хороший Майами

Хит основательно подготовились ко встрече с Хэйвордом: развесили баннеры с его изображением возле American Airlines Arena, затем дали Гордону встретиться с игроками команды в раздевалке. На встрече стороны обсуждали детали возможного переезда семейства Хэйвордов (Гордон и его жена Робин растят двух дочек), нахваливали игроку прекрасные теннисные корты Южной Флориды (в детстве будущий баскетболист долгие годы занимался теннисом), а также обсуждали нюансы работы рынка недвижимости в Майами. После президент Хит Пэт Райли и главный тренер Эрик Споэльстра поделились своим видением того, как Хэйворд вписывается в игру Хит.

Но даже после подобного визита шансы Майами заполучить игрока, по мнению большинства обозревателей, были невысокими. Хит обладают наименее талантливым составом из этой тройки и в прошлом сезоне даже не вышли в плей-офф, несмотря на рывок с 30 победами в последних 40 матчах сезона. Юта и Бостон в плей-офф пробились с большим запасом.

В тот момент, когда Хэйворд и его жена направлялись в Бостон, из штаба Юты пришла важная новость: Джаз переподписали австралийца Джо Инглса на четыре года. Сумма контракта — 52 миллиона долларов.

Инглс был очень важным подписанием для Юты во многих аспектах. За два сезона в команде он превратился в любимца болельщиков, а во втором сезоне стал еще и ключевым исполнителем команды. То ли начиная игру со скамейки, то ли выходя в старте, Инглс мог закрыть разные позиции и добавить игре команды энергии, опыта и хладнокровия.

За пределами площадки Инглс также был важной частью команды. У Хэйворда и Инглса — один агент, но и без того они прилично сдружились в последний год. Одна из причин, по которой Джо завершал сезон в качестве игрока стартовой пятерки — с ним на паркете лучше играется Хэйворду. Австралиец частенько находил Гордона навесными передачами и всегда знал, в какой точке ему нужно открыться, чтобы получить скидку от Хэйворда после прохода. Их шкафчики в раздевалке чаще всего находились рядом — игроки любили обсудить только что закончившийся матч и поподкалывать друг друга.

Getty Images
Getty Images

Джаз, понимая всю ценность Инглса, не могли позволить ему уйти. Австралийцем интересовался ряд команд, но руководители Юты дали понять и самому игроку, и Марку Бартельстайну, что повторят любое предложение. Уроки усвоены: выход Хэйворда на рынок свободных агентов этим летом случился только потому, что когда-то в Шарлотт ему предложили четырехлетний контракт с опцией игрока после трех сезонов. И Юте пришлось его повторять.

Памятуя об этом, Джаз хотели подойти к понедельничной встрече с Хэйвордом без незакрытых вопросов по составу.

Джазмены сделали два больших хода на рынке, давая Хэйворду ровно то, о чем он просил в кадровом вопросе. Твиттер активно гудел о том, что переподписав Инглса, Юта теперь не упустит Хэйворда — мол, они слишком близки. Руди Гобер взорвал соцсеть ставшим легендарным твитом, где расхвалил Юту и несколько унизил Майами с Бостоном.

Главный офис клуба сделал все, чтобы подходить ко встрече с Хэйвордом в полной боеготовности. И все же, опасения насчет Бостона оставались…

Благословение города бобов

Еще прошлым летом было понятно, что Бостон начинает охоту за Хэйвордом. На матче прошлого сезона между этими командами в Бостоне, TD Garden пел имя лидера Джаз. В июне Робин Хэйворда запостила в свой Instagram фото одной из дочек с трилистником на футболке и надписью «Go Green» . Фанаты обеих команд обезумели. После супруге игрока пришлось удалять фото и пояснять, что эта футболка не имеет ничего общего с Бостоном — она была куплена на распродаже ко Дню Святого Патрика.

В воскресенье представители Селтикс отвезли Хэйворда и его жену в Фэнвэй Парк, где на огромном экране показали им специальное видео о том, как Гордон может помочь славному франчайзу. И, честно говоря, именно этого он и хотел: Хэйворд несколько раз повторил о своем намерении выиграть титул, а также о том, что его путь к чемпионству на Востоке будет куда проще, нежели на Западе с Ютой.

В прошлом сезоне Запад считался куда более сильной конференцией, нежели Восток. И за эти дни он стал еще сильнее! Оклахома, имеющая действующего MVP лиги Расселла Уэстбрука в составе, заполучила посредством обмена звезду Индианы Пола Джорджа, на которого также охотился Бостон. Еще две команды, не попавших в плей-офф в прошлом году, добавили в состав реальных звезд — Миннесота выменяла Джимми Батлера у Чикаго, а Денвер подписал Пола Миллсэпа из Атланты. Крис Пол поменял команду, но остался на Западе. Слухи о том, что и сам ЛеБрон Джеймс вскоре сменит команду и переберется на Запад, могли только добавлять оптимизма Хэйворду.

Все эти телодвижения сделали Восточную конференцию куда более слабой, на чем представители Селтикс, как говорят источники, много раз акцентировали внимание на встрече с Хэйвордом. Генеральный менеджер Бостона Дэнни Эйндж также изложил план построения команды вокруг Хэйворда в будущем.

Хэйворды улетели в Сан-Диего после девяти часов переговоров. На повестке дня оставалась еще одна встреча — с командой, которая сделала его игроком уровня Матча Звезд. С единственной командой, за которую он играл в своей карьере в НБА.

Юта получает свой шанс

На встречу в Сан-Диего в составе делегации Юты прибыли владельцы франчайза Гэйл и Грег Миллеры, президент Стив Старкс, Деннис Линдси, Куинн Снайдер и второй тренер Джонни Брайант, который был частым гостем в доме Хэйвордов.

Прием был более чем радушным, гостей провели по всем комнатам большого дома. Затем все отведали по сэндвичу и углубились в формальную презентацию Джаз, которая длилась, по данным источников, порядка двух часов.

Главный посыл всего процесса: оставайся с нами и будешь играть с Гобером. Джаз предоставили статистические свидетельства того, что француз не только является лучшим центровым лиги, но и того, что он лучше любого игрока в ростере Селтикс. Оставайся с нами, как говорили представители Юты, и мы построим команду на 60 побед, способную бороться за титул даже на сильном Западе.

Также Джаз апеллировали к эмоциям Гордона. Они говорили о росте команды, о радости совместных побед, которые игрок пережил вместе с партнерами. Также, понимая, что в ближайшие годы франчайзу придется встретиться лицом к лицу с суровой реальностью потолка зарплат, владельцы послали четкий месседж — они готовы платить налог на роскошь, чего никогда не случалось в истории клуба. Все для того, чтобы сохранить имеющийся костяк на дистанции. Джаз, по информации источников, предложили Хэйворду не только максимальный контракт, но и возможность самостоятельно его структурировать.

По завершении презентации делегация Джаз выдала заготовленный сюрприз — на пороге дома появились Руди Гобер, Родни Худ, Джо Инглс и Рикки Рубио, специально прилетевший из Испании по такому случаю. После каждый из них имел личную беседу с Гордоном на заднем дворе дома.

В целом, Гордон был очень рад видеть своих друзей.

Миллеры также были очень активны на протяжении всей встречи, постоянно предлагали идеи и задавали вопросы. Под конец Гэйл Миллер прямо спросил Хэйворда: «Ты останешься с нами? Ты ведь знаешь, настолько ты важен для организации».

Гордон в ответ сказал, что ему нужно все тщательно обдумать и взял ночь на размышление. Джаз подумывали остаться в Сан-Диего на ночь и вернуться в его дом во вторник, но Хэйворд эту идею не одобрил — мол, он слишком устал за последние три дня. Впрочем, обе стороны договорились о том, что еще выйдут на связь во вторник. Покидая Сан-Диего, представители Юты ощущали уверенность в своих позициях. Не сказать, что они прямо завоевали сердце Хэйворда, но их презентация прошла хорошо, эмоциональный фон был хорошим.

Параллельно встрече в Сан-Диего, в Юте стартовала Летняя Лига. В первом матче встречались Бостон и Филадельфия. И Дэнни Эйндж, и Брэд Стивенс находились на трибунах Huntsman Center, в нескольких рядах от скамейки Селтикс.

В середине второй половины в медиа просочилась информация о том, что Хэйворд и Джаз завершили свою встречу. Согласно свидетельствам очевидцев, эта информация дошла до Эйнджа, который провел всю вторую половину в подтрибунном туннеле. С телефоном в руках.

СМИ заговорили о том, что Хэйворд не будет делать заявлений до среды, а может быть, и до четверга. Ночь для представителей Юты и фанатов команды обещала быть очень нервной. И бессонной.

Решение

Новость о решении Хэйворда перейти в Бостон впервые появилась в обед четверг — первым ее сообщил репортер ESPN Крис Хэйнс. Спустя несколько минут, информацию Хэйнса подтвердили USA Today и The Salt Lake Tribune.

Затем появились другие сведения: Хэйворд решения не принял. Последовал взрыв в социальных сетях.

Марк Бартельстайн вышел на связь с основными СМИ, включая ESPN и The Salt Lake Tribune, указав, что первые сведения были преждевременными и неточными. Гордон еще ничего не решил. Решение дается тяжело. И объявления не будет, до, возможно, среды.

Эти слова агента игрока воскресили надежду в лагере Джаз. Болельщики вновь поверили в то, что Гордон останется в Солт-Лэйк-Сити.

«Мы доверяем словам Гордона и его агента о том, что решение еще не принято. Мы хорошо общаемся, у нас отличные отношения», — написал в Твиттере Стив Старкс.

Первые эмоции превратились в пустоту, позволив Линдси отметить: «Происходит так много всего, что очень проблематично препарировать процесс и достичь 100%-ной точности в оценке происходящего».

Ситуация повисла в воздухе на несколько часов. Затем, в районе 5:48 вечера, Бартельстайн набрал номер Линдси.

Гордон Хэйворд известил генерального менеджера Джаз о том, что он переезжает в Бостон. Сразу после этого форвард позвонил Куинну Снайдеру.

Getty Images
Getty Images

После Хэйворд сделал публичное объявление о переходе в Селтикс посредством сайта The Players Tribune — детища легендарного Дерека Джетера, на котором спортсмены могут делиться своими историями, мыслями и заявлениями без посредников. Колонка Хэйворда заняла 2100 выверенных слов. Юта оказалась на обочине…

«Если я захочу описать то, что у меня происходит в голове, здесь будет мало прилагательных. Ребята, доверяю эту миссию вам», — сказал после Деннис Линдси.

Горький осадок

Бартельстайн продолжает настаивать, что первые сведения о решении Хэйворда, включая информацию нашего ресурса, были неточными. Он говорит, что решения не было вплоть до того момента, как было опубликовано заявление на Players’ Tribune. По словам Бартельстайна, Гордон менял свое решение четыре раза и трижды переписывал свое заявление.

«Откуда здесь взяться утечке, если не было самого решения?», — вопрошает агент.

Впрочем, скептицизм по поводу этих слов в достатке.

«Итак, Гордон Хэйворд не мог принять решения, боролся с самим собой, а затем взял и выдал колонку на 2100 слов. Легендарный дед-лайн журналист!», — написал в своем Твиттере журналист Yahoo Sports Дэн Ветцель, и его слова быстро разошлись по сети.

Многие источники говорили нашему изданию, что игроки внутри НБА по ходу сезона не раз и не два открыто говорили о возможности ухода Хэйворда из Джаз. Некоторые из этих бесед были исполнены не самой приятной лексики.

«Гордон — не тот парень, который хочет быть лидером. Я не уверен, что он хотел нести франчайз на своих плечах. Он отличный игрок, один из лучших в лиге. Но я вообще не удивлен его выбору. Слухи об этом ходили в лиге и раньше», — рассказал нам форвард Бруклина Тревор Букер, бывший игрок Джаз.

Решение Хэйворда больно бьет по Джаз на нескольких уровнях. Команда не только теряет игрока уровня Матча Звезд после его лучшего сезона в карьере, но и возможность оперативно среагировать на рынке, войдя в переговоры с другими игроками — Хэйворд слишком затянул с решением. В тот же день появились слухи о том, что Юта и Бостон обсуждают возможность обмена Хэйворда по схеме sign-and-trade, однако ничего из этого не получилось.

Юта все еще остается талантливой командой, даже без Хэйворда. Гобер вырос в эмоционального лидера коллектива и одну из ярчайших молодых звезд лиги. Его четырехлетнее максимальное соглашение вступит в силу в этом сезоне. Рубио, Инглс и Деррик Фэйворс одновременно добавляют команде таланта и опыта. Родни Худ может развиться в отличного скорера, если наконец будет здоров и немного расширит игровой арсенал. Первые свидетельства говорят о том, что и Данте Экзум уже выглядит гораздо лучше, чем в прошлом — для него этот сезон будет крайне важным.

Наконец, Юта «поднялась» на драфте за Донованом Митчеллом, который уже успел проявить себя в Летней Лиге. Атлетизм, защитная агрессия, атакующий талант — у этого паренька есть все, чтобы стать новым кумиром трибун.

«Мы должны быть готовы к борьбе», — сказал Линдси.

Хэйворд вскоре будет представлен как новичок Селтикс. Он уже выложил фото подготовки к презентации: новая стрижка, новый костюм. Его профиль в Твиттере украсила зеленая майка Селтикс со знакомым 20-м номером.

Но что мы видим над фото профиля? Гордон проходит под кольцо в матче против Мемфиса в майке… Юты.

Наверное, и эту фотографию он вскоре сменит.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?