Превью сезона НБА 2017/18. Атлантический дивизион

Кристапс Порзингис против Эла Хорфорда, Getty Images
Sport Arena начинает серию представлений команд-участниц стартующего совсем скоро сезона НБА.
БРУКЛИН НЕТС

Прошлый сезон: 20-62, 15-е место Восточной конференции

Главный тренер: Кенни Аткинсон

Ключевые транзакции: ДеМарре Кэрролл (обмен из Торонто), Аллен Крэбб (обмен из Портленда), Тимофей Мозгов, Д’Анджело Расселл (оба — обмен из Лейкерс), Брук Лопес (обмен в Лейкерс)

Главный сюжет: Продолжаем набивать шишки

Как и год назад, Бруклину нет смысла «сливать» сезон — собственный первого раунда-2018 все равно им не принадлежит. Год назад Кенни Аткинсон и его парни показали неумное желание борьбы в тех моментах, где другие уже давно начали бы заниматься неподобством и прикрываться «взглядом в будущее». Посему нет никаких предпосылок предполагать, что тенденция изменится. Летние обмены, пусть некоторые из них и были направлены на получение «плохих» контрактов от других команд, добавили качества составу, и теперь бороться Нетс точно будет поприятнее. Бруклин очевидно сохранит высокий темп и большое количество трехочковых бросков (Аллен Крэбб приглашен в команду во многом для этого), чего, вкупе с мотивацией, уже должно хватить для набора достаточного количества побед на слабом Востоке. Над защитой Кенни Аткинсону придется поработать, но приход в команду Тимофея Мозгова и ДеМарре Кэрролла, коль оба будут здоровы, добавит уверенности и в этом аспекте.

С наибольшим же интересом за судьбой Бруклина будут наблюдать в Кливленде, куда отправился тот самый драфт-пик — Нетс должны остаться одной из худших команд лиги, но умышленно быть худшими они не будут, да и потенциал для прогресса у них имеется. Рывок в зону 30 побед не видится слишком уж реальным, однако Аткинсон в прошлом сезоне зарекомендовал себя с хорошей стороны, состав стал только лучше, а бороться эта команда умела всегда. Стало быть, далеко не факт, что на следующем драфте Кавальерс будут выбирать очень высоко.

Главное лицо: Д’Анджело Расселл

фото Getty Images

Расселл был большой надеждой Лос-Анджелеса ровно до того момента, как на горизонте нарисовался Лонзо Болл со своей семейкой. Первые сезоны в лиге получились для Д’Анджело слишком волнистыми: он безусловно прибавлял, набирался опыта, но на фоне больших ожиданий именитого бренда, а также окружающих его звезд по конференции, этого было мало. Обмен в Бруклин может перезапустить карьеру Расселла, сам игрок уже не раз и не два повторил слова о новой мотивации, да и ожиданий в Бруклине однозначно будет меньше, что лишь поможет молодому плеймейкеру. Если Аткинсону удастся грамотно распределить роли между Расселлом и Джереми Лином, а также оптимизировать игровые задачи для своего стартового плеймейкера, Д’Анджело вполне способен удивить. Вплоть до статуса самого прогрессирующего игрока всей лиги.

Лейкерс переходят от слов к действиям

НЬЮ-ЙОРК НИКС

Прошлый сезон: 31-51, 12-е место Восточной конференции

Главный тренер: Джефф Хорнасек

Ключевые транзакции: Тим Хардуэй (свободный агент, 71/4), Энес Кантер, Даг Макдермотт (оба — обмен из Оклахомы), Франк Нтиликина (выбран на драфте, 8-й пик), Деррик Роуз (ушел как свободный агент), Кармэло Энтони (обмен в Оклахому)

Главный сюжет: Как быстро все это надоест Порзингису?

Главным победителем межсезонья в Никс стал Кармэло Энтони. Он и Фила Джексона в клубе пересидел, и уйти в хорошую команду смог. Последние сезоны в Нью-Йорке характеризовались тотальной дисфункцией: менеджмент навязывал одну линию, тренерский штаб — другую, игроки хотели третьего, болельщики — четвертого. Увольнение Джексона несколько упрощает ситуацию хотя бы в игровой части — теперь никто не будет навязывать Джеффу Хорнасеку треугольное нападение, над чем посмеивалась вся лига. Хорнасек, зарекомендовавший себя как тренер, который ставит на быстрый баскетбол, на второй сезон наконец получает шанс привить эту модель в Нью-Йорке. Вопрос лишь в том, получится ли у него это сделать с набором имеющихся игроков.

фото Getty Images

Межсезонье в Никс началось с пропуска Кристапсом Порзингисом заключительного собеседования с менеджментом клуба. Латыш спешно уехал на родину и за лето, до отставки Джексона, вообще не общался с представителями клуба. Уход Энтони означает лишь одно — Никс полновесно становятся командой Порзингиса, который продолжает свое восхождение к Олимпу. Латвийский гигант не раз и не два выказывал разочарование действиями клуба, и несмотря на все перестановки, старые раны так быстро не зарубцуются. Очевидно, игра Никс будет построена вокруг Порзингиса и его навыков, но состав у команды откровенно так себе и огромный контракт Тиму Хардуэю его вряд ли улучшает, веры в тренерский гений Хорнасека не так и много, посему на каком-то этапе у Кристапса вполне может возникнуть вопрос «А что я здесь делаю?». Этого в Нью-Йорке не должны допустить любой ценой.

Хотя вполне очевидно, что даже на столь посредственном Востоке Никс вряд ли будут претендовать на плей-офф в этом сезоне. Если это вообще имеет смысл с учетом того, что Вилли Эрнангомес уже начал кампанию по рекрутингу Луки Дончича в Нью-Йорк.

Главное лицо: Кристапс Порзингис

фото Getty Images

Евробаскет-2017 показал, что потенциал Порзингиса огромен. Система Айнарса Багатскиса раскрыла лучшие стороны игры бигмэна Никс, но в то же время, указала и на слабости — играя на «пятерке», Кристапс очень легко хватал необязательные фолы, раз за разом загоняя свою команду в неудобные ситуации. Несмотря на то, что многие эксперты буквально требуют использовать Порзингиса только в роли центрового, сам латыш, напротив, указывает на повышенный игровой комфорт на «четверке» — с учетом обширной группы пятых номеров, имеющихся в команде, это заявление обретает дополнительный смысл. Как бы там ни было, Кристапс остался единственной центральной фигурой в команде из Нью-Йорка и свой статус он оправдывать должен. Яркими блок-шотами, силовыми данками и ростом числа (и процента) точных трехочковых.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ 76

Прошлый сезон: 28-54, 14-е место Восточной конференции

Главный тренер: Бретт Браун

Ключевые транзакции: Маркелл Фульц (выбран на драфте, 1-й пик), Джей Джей Редик, свободный агент, 23/1), Амир Джонсон (свободный агент, 11/1)

Главный сюжет: Пришло время побеждать

Показав самые наглые и очевидные методы получения первых пиков, в Филадельфии наконец удовлетворились результатами Процесса и решили, что пора начинать играть на победу. Первый пик драфта-2016 Бен Симмонс, пропустивший прошлый сезон, в строю, первый пик драфта-2017 Маркелл Фульц тоже готов к дебюту в НБА, хоть и испытывает проблемы с реализацией штрафных. Чего уж, даже Джоэль Эмбиид подходит к сезону относительно здоровым и готовым к победам. На летнем рынке Филадельфия вела себя достаточно агрессивно, подчеркивая желание усилить команду здесь и сейчас — иначе огромный, хоть и однолетний, контракт 33-летнему Джей Джею Редику не объяснить. Редик сразу занимает место в стартовое пятерке, получает ключевую роль в нападении, где кроме него и Эмбиида никто не бросает трехочковые с хорошим процентом, а также становится ментором для всей многочисленной молодежи, собравшейся в команде. В роли ментора подписан и Амир Джонсон, который должен будет добавить глубины в передней линии, особенно на случай практически неизбежного расставания с Джалилом Окафором.

фото Getty Images

Необходимость перехода на победные рельсы в Филадельфии осознают четко, но готова ли к этому команда? Ведь весь опыт тройки потенциальных лидеров команды, тех людей, ради которых Сиксерс, по сути, и «сливали» все предыдущие сезоны, это 31 матч Эмбиида, а медицинская карта у всех трех более чем заполненная. Бретт Браун давно зарекомендовал себя качественным специалистом, но перед ним стоит непростая задача — превратить весь этот набор таланта в побеждающую команду. На Востоке сделать это будет проще, букмекеры и эксперты давно прогнозируют Филадельфии самый значительный победный скачок из всех команд конференции. Впрочем, конструкция Сиксерс настолько хрупкая, что любое неверное движение может не оставить от нее и следа. Вся молодежь пока не обросла мясом, а на скелете из Роберта Ковингтона, упомянутых выше Редика и Амира Джонсона, а также Джарреде Бэйлиссе, далеко не уедешь. Если вообще уедешь — в этом сезоне подобный исход в Филадельфии наконец не порадует никого.

Главное лицо: Джоэль Эмбиид

фото Getty Images

Подписанный несколько дней назад максимальный контракт подтверждает, что именно камерунский центровой — лицо франчайза из Филадельфии на ближайшие годы. Лицо, прямо скажем, устрашающее, но все, что ниже, заставляет сомневаться в способности Эмбиида привести команду туда, где она в итоге хочет оказаться. Джоэль слишком травматичен, за три года карьеры в НБА он сыграл лишь 31 матч, в предсезонке его используют трехминутными отрезками, в сезоне он вряд ли будет играть два дня подряд, а по новому контракту, еще и не может пропускать больше 25 матчей за сезон со свежими травмами. Однако мало кто оспаривает чистый талант Эмбиида, который отлично транслируется в современный баскетбол. На одном только этом таланте Сиксерс вполне по силам прорваться в плей-офф, причем так, чтобы не попасть под Кливленд или Бостон в первом раунде. Несмотря на наличие в команде двух первых номеров последних драфтов, именно здоровье Эмбиида — ключевой фактор успеха Филадельфии в будущем сезоне.

ТОРОНТО РЭПТОРС

Прошлый сезон: 51-31, третье место Восточной конференции, 0:4 от Кливленда в полуфинале конференции

Главный тренер: Дуэйн Кейси

Ключевые транзакции: Си Джей Майлз (обмен из Индианы), Кори Джозеф (обмен в Индиану), ДеМарре Кэрролл (обмен в Бруклин), Патрик Паттерсон (ушел как свободный агент), Пи Джей Такер (ушел как свободный агент)

Главный сюжет: Шанс на большой прорыв уже упущен или надо еще подождать?

Во время прошлогоднего дед-лайна обменов генеральный менеджер Рэпторс Масаи Уджири был крайне решителен в действиях по усилению команды. И эти действия одобряли буквально все, ведь казалось, что расстояние между Кливлендом и Торонто не так уж велико, чтобы не рискнуть. На деле расстояние оказалось космическим, что вынудило американских коллег задаваться вопрос «А что, если Торонто сейчас начнет перестройку?» или похожими.

фото Getty Images

Уджири не стал делать резких движений в межсезонье, но произнес знаменитую фразу о необходимости «перезагрузки клубной культуры». Впрочем, не совсем понятно, в чем же заключается эта перезагрузка, если и Серж Ибака, и Кайл Лаури летом подписали новые контракты с клубом. Торонто удалось избавиться от контракта ДеМарре Кэрролла, не влезть ни в какую другую крупную историю — при имеющемся костяке этого более чем достаточно, чтобы вновь претендовать на сезон с 50 победами и преимуществом своей площадки в первом раунде плей-офф. Впрочем, вопрос остается прежним: есть ли в этом смысл?

Похоже, в Канаде решили, что есть и лучше лишний раз подождать проплывающего трупа соперника, нежели сменить генеральную линию. ЛеБрон Джеймс вполне может перебраться на Запад следующим летом, развитие Филадельфии и Милуоки вряд ли достигнет чемпионских масштабов за два сезона, и в таком случае Рэпторс станут однозначной командой из первой тройки конференции, с претензиями на лидерство. И вот тогда у канадцев будет реальный шанс прорваться в финал НБА от Востока, разве что Бостон сделает следующий шаг куда быстрее ожидаемого. Окно возможностей для Рептилий не закрывается. Как минимум, пока.

Главное лицо: ДеМар ДеРозан

фото Getty Images

Кайл Лаури продлил контракт с клубом на три сезона, но он постоянно пропускает значительные отрезки сезона из-за травм. К тому же, Лаури 31 год, его игра полностью построена на атлетизме, а подобные плеймейкеры в НБА стареют практически мгновенно, снижая собственный стандарт. Уже в прошлом сезоне на ДеРозане лежала огромная нагрузка и он с ней справился, несмотря на весь пессимизм, появившийся после подписания ним огромного контракта летом 2016-го. Да, ДеМар все еще не бросает трехочковые с нужной для современной НБА частотой, но во всех других аспектах он является полновесной первой опцией и очень близок к статусу реальной суперзвезды. Кажется, именно ДеРозан будет локомотивом Рэпторс в этом сезоне — Торонто все ближе к тому, чтобы перестать быть командой Лаури и перейти в руки ДеМару.

БОСТОН СЕЛТИКС

Прошлый сезон: 53-29, первое место Восточной конференции, 1:4 от Кливленда в финале конференции

Главный тренер: Брэд Стивенс

Ключевые транзакции: Гордон Хэйворд (свободный агент, 128/4), Кайри Ирвинг (обмен из Кливленда), Маркус Моррис (обмен из Детройта), Джейсон Тэйтум (выбран на драфте, 3-й пик), Эйвери Брэдли (обмен в Детройт), Джэй Краудер, Айзея Томас (оба — обмен в Кливленд), Келли Олинык (ушел как свободный агент)

Главный сюжет: Первый посев Востока меняет 75% команды, чтобы таки повалить ЛеБрона

Такого в истории НБА еще не случалось. Да, Бостон уступил Кливленду в финале конференции без всяких шансов. Да, главный игрок той версии команды серьезно травмирован. Да, у вас есть вагон и маленькая тележка активов. Но, черт! Вы же первая команда своей конференции (!), с 53 победами и выходом в условный Финал четырех всего сезона. И вы меняете большую часть своего состава, оставляя в команде лишь четырех игроков с прошлого года. Более того, лишь Маркус Смарт и Терри Розье провели в Бостоне достаточный период своей карьеры. Подобный переворот в Новой Англии заставляет изумленно открыть рот и наблюдать за тем, как будет происходить перестройка, которую обязательно нужно проводить быстро.

Никто не проиграл. Все об обмене Кайри Ирвинга

На бумаге Бостон должен стать сильнее. Возможно, не со старта, но по дистанции так точно. Кайри Ирвинг здоровее и моложе Айзеи Томаса, хоть и является столь же «качественным» игроком в защите на последних раундах плей-офф. Гордон Хэйворд хорошо чувствует себя в роли второй-третьей опции, он приходит к своему университетскому тренеру, который лучше всех в мире знает, как его использовать.

фото Getty Images

Джейсона Тэйтума в Бостоне грозились выбрать под первым пиком, выбрали под третьим и теперь называют чуть ли не новым Полом Пирсом. Даже провисающую позицию стартового центрового Селтикс закрыли более чем качественно — Аарон Бэйнс не отдаст ни одного легко мяча под своим кольцом и хорошо поборется под чужим. Но главное — у Селтикс все еще осталось достаточно активов, чтобы провернуть следующий большой обмен. Либо попросту заполучить реальную звезду на рынке свободных агентов.

Многие эксперты в США уже ставят под вопрос способность Кливленда бороться с Бостоном в этом году, если Айзея Томас не вернется на прежний уровень игры. Подобные размышления вызывают сомнения, но в стане Селтикс однозначно считают подобный сценарий реалистичным. Иначе зачем тогда было городить весь этот огород? А даже если нет, то будущее Кельтов видится достаточно радужным. Хоть с ЛеБроном на Востоке, хоть без него.

Главное лицо: Кайри Ирвинг

фото Getty Images

Решение Ирвинга запросить обмен из Кливленда было одним из самых неоднозначных в недавней истории НБА. Ну не уходят от лучшего игрока в лиге, и все тут. Однако Кайри, чьим кумиром детства был Коби Брайант, решил поступить в стиле своего идола, и взял удар на себя. Совсем в стиле Коби было бы уехать, например, в Финикс, но судьба подарила Ирвингу шанс ответить ЛеБрону в лицо. В системе Брэда Стивенса Кайри обязан стать более командным игроком, лучше двигаться без мяча и тщательнее относиться к выбору бросковых ситуаций, но он получил то, чего хотел. Свою команду, свой франчайз, свой шанс на персональное величие. И это едва ли не самый интересный сюжет сезона во всей НБА. Сюжет, который начнет разворачиваться на наших глазах в первый же день сезона. Когда Бостон сыграет против… Кливленда.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?