Как в прежние времена

Детройт снова побеждает, фото USA Today Sports
SportArena называет основные составляющие успеха Детройта на старте чемпионата.

На данный момент Пистонс могут похвастаться тремя победами в трех матчах и первым местом в Ассоциации. Это не только лучший старт команды за последние семь лет, но и вовсе лучший показатель команды за очень долгое время. В течение последних шести сезонов клуб из Мичигана ни разу не превысил показатель в 50% больше, чем на одну победу (и то, это приходилось обычно на старт 1-0), а сейчас у них есть задел в целых три матча. Мы попробуем назвать основные причины такого выступления подопечных Стэна ван Ганди в этом сезоне.

Везение. Будем откровенны, всего несколько владений отделяли Детройт от того, чтобы начать сезон показателями 1-2, и тогда бы повода писать этот материал не было. Эти владения пришлись на матчи с Ютой и Чикаго, где все решалось в клатч-тайме. Джазменов удалось обыграть за счет победного прохода под кольцо в исполнении Реджи Джексона, а победитель встречи с Буллз определился только в овертайме. Это не отменяло бы того факта, что Детройт очень хорошо смотрелся в матчах с сильнейшими командами своей конференции, но определенно влияло бы на общее впечатление от игры Пистонс.

Потому что, в отличие от, например, Голден Стейт или Кливленда, которые выглядят хорошо не только по проценту побед, но и по показателям вроде эффективности нападения или эффективности защиты, статистика Детройта на первый взгляд не выдает лидера чемпионата. Пистонс находятся в самой серединке по разнице очков и разнице эффективности атаки и защиты — показателям, которые выдают реальный уровень команды. Более того, мичиганцы находятся в хвосте Лиги по точности бросков, располагаясь в компании команд, которые еще даже не узнали вкуса побед. Восемь наименее точных команд Лиги выиграли пока что только четыре матча на всех, три из этих побед на счету Детройта (еще одна у Денвера). Естественно, у Поршней есть свои способы компенсировать недостаток точности.

Подборы. Если кому-то начинает казаться, что в современную эпоху цифрового баскетбола старые-добрые подборы утратили свою ценность, пример Детройта доказывает абсолютно обратное. Контроль отскоков является ключевым фактором, за счет которого Пистонс компенсируют недостатки в реализации. На данный момент Поршни — первые в Лиге по общему количеству подборов, третьи по общему проценту выигранных подборов и вторые по проценту выигранных подборов в защите. Не стоит забывать, что подборы непосредственно связаны с одним из ключевых показателей современного баскетбола — количеством владений. И если Детройт не может превращать владения в очки настолько же эффективно, как Голден Стейт или Оклахома, то он берет свое просто большим количеством владений.

Андре Драммонд, фото USA Today Sports
Андре Драммонд, фото USA Today Sports

Справедливо и обратное следствие преимущества в выигранных подборах — чем больше владений получаешь ты, тем меньше возможностей набрать очки получает соперник. Добавьте к этому один из самых низков темпов в Ассоциации (Детройт третий с конца по количеству владений за 48 минут времени), и получается, что ценность одного владения в матче с участием Пистонс куда больше, чем в матче с, например, Лейкерс или Сакраменто.

Это может даже создать впечатление, будто защита Пистонс намного сильнее, чем она есть на самом деле. Команда ван Ганди на этом небольшом отрезке несомненно входит в верхний эшелон защитных команд, но назвать ее оборонные редуты действительно непроходимыми достаточно сложно. Просто небольшой темп и ограничение соперника в количестве бросков способствуют малорезультативным матчам и, следовательно, малому количеству пропущенных очков. Интересно, что в каждом из своих матчей Детройт был менее точен, чем соперник, но в итоге каждый раз выходил победителем.

Подбор игроков, удобных для ван Ганди. Как только Стэн ван Ганди получил должность генерального менеджера и главного тренера Пистонс, он сразу дал понять, что собирается построить в Детройте систему, которая так хорошо проявила себя в Орландо. Ее основой является атлетический центровой, составляющий угрозу кольцу соперника своей нацеленностью на подбор и готовностью поймать и реализовать навесную передачу. Но чтобы предоставить этому центровому достаточно места для маневра в чужой трехсекундной зоне, необходимо растянуть защиту соперника. Потому каждый из остальных четырех игроков на паркете должен представлять угрозу с дальней дистанции.

В прошлом сезоне наличие в составе Монро и Смита не позволило в полной мере воплотить эту тактику, поскольку ни один, ни второй не пугали защиту соперника, оставаясь открытыми на расстоянии от кольца. Но уже в этом сезоне ван Ганди получил в свое распоряжение новых исполнителей, идеально подходящих под его систему. Сразу двое из них, Маркус Моррис и Эрсан Ильясова, получили места в стартовой пятерке.

Маркус Моррис, фото Getty Images
Маркус Моррис, фото Getty Images

Особенно хотелось бы отметить Морриса. Из пары близнецов он считался менее перспективным, потому и был отправлен в Детройт, чтобы разрядить атмосферу в Аризоне, связанную с судебным разбирательствам в отношении братьев, которые обвиняются в нанесении тяжких телесных повреждений. Однако в составе Пистонс Маркус не только не затерялся, но по итогам трех матчей является одновременно самым результативным и самым точным игроком коллектива, набирая в среднем 19,3 очка за матч с точностью в 47,7%. Учитывая, насколько неудачно начал сезон его брат Маркифф, скандаливший все лето, появляются вопросы, тот ли из близнецов отправился в Детройт.

Кроме того, увеличение состава снайперов позволяет ван Ганди играть пятерками, которые всегда состоят из центрового и четырех игроков, способных выстрелить из-за дуги, обходясь без ситуаций, подобных прошлому сезону, когда стартовая пятерка и пятерка резервистов играли в абсолютно разный баскетбол. Однако полноценно заменить стартовую пятерку Детройт пока не в состоянии, и тому есть вполне весомая причина.

Андре Драммонд. Молодой центровой Детройта на данный момент может претендовать на звание самого ценного игрока для своей команды во всей Ассоциации. При словах «самый ценный» обычно представляют себе кого-то вроде Дюранта или Джеймса. Однако для Детройта Драммонд не менее, а то и более важный игрок, чем Дюрант для Оклахомы или Джеймс для Кливленда. Очень простая и очень показательная статистика: когда Драммонд находится на скамейке запасных, разница между эффективностью атаки и защиты Детройта составляет 40,6 очков. Это означает, что за 100 владений без Драммонда Пистонс пропускают на 40 (!) очков больше, чем набирают. Найти оправдание таким цифрам невозможно, даже если учесть, что они приходятся на время, когда на паркете в основном находятся резервисты (включающие Стива Блейка, просто проваливающего игру за игрой).

При том, что атакующий арсенал центрового практически исчерпывается слэм-данками и лэй-апами из-под кольца (24% реализации из-за пределов полукруга под щитом), наличие Драммонда на паркете также означает наибольшую эффективность атаки команды. Это связано с его ролью в реализации навесных передач. Не так давно запасной защитник Детройта Спенсер Динвидди объяснил, что наличие Драммонда на паркете позволяет говорить о таком понятии, как «вертикальный спейсинг». Вообще популярный ныне термин «спейсинг» означает растягивание обороны, и обычно характеризует наличие снайперов, позволяющих оттянуть защитников из трехсекундной зоны к периметру. Это то, что в Детройте называют «горизонтальным спейсингом». «Вертикальный» же означает постоянную угрозу аллей-упа, что заставляет центрового, занимающегося опекой Драммонда, все время находиться рядом со звездой Детройта, вместо того, чтобы уйти на подстраховку своих партнеров. Отличным примером этой роли Драммонда является победный проход Джексона под кольцо Юты. Можно заметить, что защитный столп Джазменов Руди Гобер позволил разыгрывающему Пистонс просочиться под кольцо, поскольку боялся хотя бы на шаг отойти от Драммонда, способного подхватить мяч в воздухе практически в любой точке.

Естественно, в защите Драммонд не менее важен, являясь ключевым элементом защитных редутов Детройта. Он не только играет индивидуально против бигменов соперника, но и своими подборами лишает соперника шансов набрать очки вторым темпом. На данный момент Детройт пропустил меньше всего очков вторым темпом среди всех команд Ассоциации. В обороне команды заметен даже своеобразный «эффект Драммонда». Он состоит в том, что Пистонс на данный момент шестые в Лиге по защите от бросков из полукруга под кольцом, но абсолютно худшие по реализации соперника из остальной трехсекундной зоны. Это связано с нежеланием Драммонда уходить в защите далеко от собственного кольца, что приводит к тому, что Газоль или Хорфорд получают возможность выполнять достаточно удобные броски из трехсекундной зоны. Несмотря на этот недостаток, без Драммонда защита Поршней и вовсе разваливается, поскольку Арон Бэйнс, играющий центрового пока Андре отдыхает, и близко не может заменить его присутствие под собственным кольцом.

Неизвестно, насколько долго Детройту удастся поддерживать свою победную серию, и кто первым сможет наказать команду за плохую реализацию или навязать ей неудобный высокий темп. Однако если основные тенденции, заметные уже сейчас, будут продолжаться, то, возможно, к концу сезона слова «Драммонд» и «самый ценный» будут казаться уже не настолько далеки друг от друга, демонстрируя, что главное это не только «чистые» умения игрока, но и способность тренерского штаба использовать их наилучшим образом.

Никита Тищенко, SportArena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?