Торонто Рэпторс: вымирают ли Рептилии?

...
Getty Images
Масаи Уджири может запустить перезагрузку Торонто уже этим летом. Но пойдет ли он на подобный шаг? После серии неудач в плей-офф генеральному менеджеру Рэпторс придется принять ряд сложных решений этим летом.

Бен Голливер, The Crossover. Перевод — Sport Arena

Масаи Уджири можно и нужно было хвалить за ходы в дедлайн обменов. Торонто удалось заполучить Сержа Ибаку и Пи Джея Такера, двух ветеранов на истекающих контрактах, которые решали столь важные для Рэпторс позиционные вопросы, убирали бреши в защите — и все это за разумную цену. Разгром, который учинил Торонто Кливленд во втором раунде плей-офф, вынес на поверхность скрытый замысел менеджера — он сумел развязать себе руки в процессе работы над новой версией Рэпторс.

Кайл Лаури и ДеМар ДеРозан просили помощи в феврале — им Уджири может с чистой совестью сказать, что сделал свою работу, заполучив в команду идеальных дополняющих игроков. Тренеру Дуэйну Кейси Масаи может сказать, что обеспечил универсализм и опыт передней линии, в чем так нуждалась команда. Остальным, включая фанов и владельцем команды, Уджири может смело указать на свои шаги в дедлайн и умыть руки со словами «я сделал все, что мог». На бумаге менеджеру удалось усилить свою команду лучше 29 остальных коллективов в лиге. Этим он укрепил позиции трех китов своей команды — Лаури (находится на контрактном году), ДеРозана (лучший сезон в карьере) и тренера Кейси, постоянно находящегося на грани отставки. Однако его ходы не сработали, потому как Лаури получил травму, ДеРозан в который раз не выдержал давления больших матчей и не показал даже грамма стабильности, а Кейси так и не смог найти противодействия более сильному оппоненту, ведомому одним из лучших игроков в истории НБА.

Масаи Уджири, Getty Images
Масаи Уджири, Getty Images

ЛеБрон Джеймс и Кливленд буквально смели Рэпторс с паркета, играясь с ними на каждом повороте. Тем самым, ЛеБрон и Ко предоставили Уджири легитимное право отказаться от большого контракта для Лаури в начале июля, обменять ДеРозана за солидный пакет активов и расстаться с Кейси. Уже никто не протестует против «изменений ради изменений», потому как Лаури вновь оказался травмирован в ключевой момент сезона, ДеРозан забил аж один трехочковый за 373 минуты в плей-офф, а Кейси принял ряд спорных ротационных решений, вроде использования Йонаса Валанчюнаса и Пи Джея Такера, в то время как ЛеБрон попивал пивко в первом ряду уже во второй игре серии, показывая свое тотальное превосходство. Крайне сложно удержаться от перезагрузки в момент, когда ключевые фигуры твоего франчайза скатываются в банальное нытье: Лаури говорит об «огромном разрыве между ЛеБроном и остальными», ДеРозан предлагает 100 долларов тому, кто остановит Короля, а Кейси указывает на нахождение Рэпторс в восьмерке лучших команд лиги, а не на свое фиаско в борьбе с вышестоящими.

Впрочем, история Уджири как управленца указывает, что перестановки в Торонто не будут столь масштабными. Первое из определяющих качеств команд Уджири — приоритет качеству продукта. Придя в Денвер в 2010-м, Масаи удалось привести франчайз к трем подряд выходам в плей-офф даже после обмена Кармэло Энтони. С Торонто Уджири прошел уже четвертый плей-офф, добился исторического финала Востока и не менее исторических 56 побед за сезон. В качестве генерального менеджера африканец имеет показатель 7-7 по участиям или неучастиям в плей-офф. Не менее важно и то, что за четыре последних сезона Торонто суммарно выиграл больше всех матчей (204), чем любая другая команда на Востоке. Да, возможно Рэпторс не оказали должного сопротивления ЛеБрону, но именно в Торонто находится самая побеждающая организация Востока последних четырех лет. «Я думаю, это непросто — развалить команду, дважды подряд побеждавшую в 50 и более матчах за сезон», — сказал после четвертой игры с Кливлендом ДеРозан.

Лучший предсказать будущих действий — опыт прошлого, и ничто в предыдущих ходах Уджири в Денвере и Торонто не выдает возможности полной перестройки. Зачем менеджеру, приведшему Рэпторс к вершинам в истории франчайза, ломать его хребет? Как минимум, до тех пор, пока об этом не попросят владельцы. Паникеры, не верящие в слоган «We The North», и считающие ДеМара ДеРозана переоцененным игроком, вскоре утихнут — наступит новый сезон, в котором им наверняка захочется радоваться победам на постоянной основе. Может ли их подвести Уджири? Вряд ли.

Getty Images
Getty Images

Если респектабельность и качество становятся приоритетнее борьбы за титул — даже с учетом событий последних недель и огромной цены, которую придется заплатить за сохранение существующего костяка в Торонто, — Уджири может сделать это без особых усилий. Лаури 31 год, он ждет первого по-настоящему внушительного контракта в своей карьере. В Рэпторс ему могут предложить больше денег и лет по контракту, чем в других франчайзах НБА. К тому же Уджири знает: где-то рядом есть Никс, которые в 2013-м обменяли Андреа Барньяни, а в 2016-м подписали Деррика Роуза — почему бы не впарить им Лаури в 2019-м? ДеРозан уже подписан на долгосрочный контракт, сейчас именно он является лицом франчайза, а его популярность определенно перевешивает недостатки в его игре, которые все еще вполне устранимы на дистанции.

Сохранение двух главных звезд в любом случае даст Торонто возможность оставаться на плаву, так как в команде есть еще шесть относительно дешевых, но при этом эффективных игроков — Якоб Пельтль, Бебе Ногейра, Делон Райт, Паскаль Сиакам, Норман Пауэлл и Фред ВанВлит. Добавим к ним пик первого раунда-2017 и получим отсутствие слишком уж громадного платежного давления на франчайз, которое по умолчанию предполагает одновременное наличие нескольких высокооплачиваемых звезд.

В идеальном варианте Уджири удастся обменять не сыгравших на своем уровне в этом сезоне ДеМарре Кэрролла и Кори Джозефа, сохранив Пи Джея Такера, который становится приоритетом Рэпторс сразу после переподписания Лаури. В худшем варианте состав Торонто оказывается слишком дорогим, переподписания Ибаки и Такера резко сокращают глубины состава. Иными словами, возвращение Лаури — даже на максимальный контракт, от суммы которого у всех отвиснет челюсть — сохранит Торонто среди топ-команд конференции. Его возможный уход, вкупе с недостатком альтернатив на рынке и неспособностью заманить к себе кого-либо стоящего, отбросит канадцев на несколько шагов назад, и это несложно увидеть даже обывателю.

Если Торонто придется считать каждую копейку, то первыми под удар попадут центровые. Плей-офф показал, что Серж Ибака легко может быть пущен в расход. Да, Йонас Валанчюнас — традиционный центр, который не может справиться с выходящими на периметр бигмэнами, но Ибака не был настолько хорош после обмена, как того хотелось бы. Защитный рейтинг Торонто с ним на площадке был хуже как в регулярке, так и в плей-офф, его побег из идущего в никуда Орландо не отменяет постепенного спада в игре африканца. Несмотря на восторженные крики по его приходу, если тот не продолжит в карьеру Торонто, слез точно не нужно. Ранее Уджири достаточно неплохо затыкал дыру на позиции мощного форварда Патриком Паттерсоном, Луисом Сколой и Паскалем Сиакамом, посему можно не сомневаться в способности менеджера найти еще одного бюджетного игрока на это место.

Getty Images
Getty Images

Для Уджири проще всего выдать видимость изменений отставкой Дуэйна Кейси, наиболее успешного тренера в истории франчайза. Несмотря на то, что некоторые фанаты могут не согласиться с этим, Кейси вряд ли настолько уж виноват в том, что Торонто выиграл меньше матчей или покинул плей-офф раньше ожидаемого. Поклонники тренера справедливо укажут на то, что он удержал команду на плаву после травмы Лаури и смог пройти первый раунд, выбравшись из ямы по ходу серии с Милуоки. Он таки отправил Валанчюнаса на скамейку по ходу плей-офф, хотя в серии второго раунда тренера попросту уничтожили. Здесь стоит отметить другой момент. Кейси, с упорством осла, постоянно говорил прессе об одном и том же: «Мы стучимся в двери, дайте нам чуть больше времени». Последнее касалось интеграции игроков, прибывших в дед-лайн.

Еще один аргумент «за» отставку тренера: звезды Торонто в этом сезоне сделали больше обычного, чтобы команда осталась на уровне. Лаури и ДеРозан входят в Топ-13 лиги по сыгранным минутам за матч, Торонто имеет лишь 30-й показатель по соотношению результативных передач, а также 20-й показатель выброшенных трехочковых в эру «Pace and Space». Смена тренера может разгрузить Лаури и ДеРозана, а также несколько облегчит давление на молодых игроков, которые неизбежно получат больше шансов и времени, если такой шаг состоится.

Getty Images
Getty Images

Ключевая вещь, которую нужно учитывать говоря об Уджири, даже памятуя о его наиболее памятных действиях — удачных обменах, промаху с Кэрроллом, крике «F— Brooklyn» — он всегда остается математиком, год за годом. В составе команды наверняка будут новые лица, возможно, на скамейке появится новый тренер, но Уджири методично предпочитает скальпель динамиту. Он не паникует, он любит побеждать. Величие ЛеБрона и правила ведения баскетбольного бизнеса уверяют нас в том, что Торонто не удастся найти устраивающий всех баланс. Однако история Масаи Уджири тихонько призывает нас ждать самых логичных и выверенных шагов от руководителя канадского франчайза.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?