NCAA. Те, кого не будет в Мартовском Безумии

Бостон Колледж пытается сдержать Кэта Барбера, фото usatoday.com
Sport Arena рассказывает о больших школах, неплохих командах и звездных игроках, которые в текущем сезоне не попали в главное баскетбольное событие весны.

Топ-школы

ЮСиэЛэЙ Брюинс

Одна из самых именитых программ NCAA ЮСиэЛэЙ Брюинс продолжает переживать не лучшие времена. От парней Стива Олфорда и не ждали громкого успеха в текущем сезоне, но и провал получился слишком уж болезненным. Регулярный сезон в конференции Pac-12 Брюинс завершили с показателем 6-12, и уже в первом для себя матче плей-офф не сумели доказать ничего кроме своего слабости. Первая половина игры с ЮэССи завершилась 29:48, а общий счет матча 71:95 не в пользу Брюинс.

Наверняка руководство университета всерьез задумается над необходимостью сотрудничества с Олфордом. Самая успешная в истории программа не может так проваливаться.

Главная проблема в том, что ЮСиэЛэЙ показывают негативную динамику выступлений. В первый сезон под руководством Олфорда Брюинс ведомые прежде всего Кайлом Эндерсоном выигрывали плей-офф внутри конференции. Были в той команде Зэк ЛаВин, Джордан Адамс, братья Дэвид и Трэвис Уэйры. После того выпуска рекрутеры Брюинс не могут найти новых потенциальных звезд, а команда выступает плохо.

Казалось, в прошлом сезоне ЮСиэЛэЙ достигли дна, проиграв задолго до решающих матчей обоих плей-офф, однако теперь они вообще одна из худших команд конференции. Разговоры о Мартовском Безумии в связи с этим выглядят жалкой насмешкой.

Над кампусом UCLA пролетела надпись с требованием уволить Брюса Олфорда

У Олфорда еще пять лет по контракту на большую сумму. Его сын не собирается оставлять колледж. В общем, без сильных волевых решений вряд ли в ближайшее время Брюинс ждет хоть минимальный успех. Пусть университет уже удалось уговорить на следующий сезон несколько больших талантов поступить в их ряды: Лонзо Болл, ТиДжей Лиф, Ике Аниогбу.

Флорида Гэйторс

Билл Донован не просто был тренером Флориды. Он работал в этом университете 19 лет, и вполне естественно, что его уход безболезненно пережить Гэйторс просто не сумели. Да и к тому же у Флориды не все настолько радужно было еще в прошлом сезоне. Ведь Гэйторс пропускает второе Безумие кряду, в прошлом сезоне они также были далеки от идеала.

Майк Уайт неплохо работал с Луизианна Тек, команда несколько сезонов кряду выигрывала регулярный сезон у себя в конференции, но в Мартовское безумие ни разу не попала из-за неудач в плей-офф. Флорида предложила ему хорошие условия и длительный контракт с тем, чтобы не принимать решение после первого сезона. Донован тоже ведь не сразу превратил Флориду в одну из сильнейших и стабильнейших команд первого дивизиона.

Возможно, в будущем Уайту удастся создать нечто подобное команды Гэйторс 2006-2007 (два чемпионства кряду з Хорфордом, Ноа и Кори Брюэром в составе). Нынешний сезон же вынуждает говорить о серьезном перестроении команды. У Флориды не так много игроков, которых можно называть будущими звездами или просто сильными исполнителями. Впрочем, это меньше всего волнует поклонников Гэйторс.

Во времена Донована у Флориды также не было ярких исполнителей. Даже Эл Хорфорд в свои лучшие годы славы был больше известен своей работой на команду. Именно организация совместных усилий всегда приносила успех команде.

Редкие минуты радости для Гейторс, фото @GatorsMBK
Редкие минуты радости для Гейторс, фото @GatorsMBK

Пока что Уайту не особо удалось наладить игру. Впрочем, летом рекрутерам не удалось заполучить потенциальных звезд, так что у наставника Флориды будет возможность спокойно строить команду. КеВон Аллен, Джон Эгбуну, Крис Кьоцца наверняка продолжат выступления за Гэйторс в следующем сезоне, а это основа успехов в случае хорошей тренерской работы.

Джорджтаун Хойас

Во времена работы Джона Томпсона команда Джорджтауна была топ-командой NCAA. Она регулярно была среди фаворитов сезона и даже один раз выиграла титул национального чемпиона в переломном для всего баскетбола 1984 году. Патрик Юинг и Реджи Уильямс тогда победили в решающем матче Хьюстон Акима Оладжювона.

Потом Джоджтаун выпустил Дикембе Мутомбо, Алонзо Моурнинга, Аллена Айверсона. Многолетний ассистент Томпсона Крэйг Эшерик не особого успеха добился, уступив место сыну Томпсона — Джону Томпсону III. Джорджтаун пережил не лучшие времена, но в последние годы хоть и не достиг невероятных высот, но отправил в НБА Джеффа Грина, Роя Хибберта, Грега Монро, Отто Портера.

Выступление Джорджтауна в текущем сезоне же вообще не выносит никакой критики. Девять из десяти последних матчей регулярного сезона Хойас проиграли, будто соревнуясь по провалам с соседями по Веризон Сентр Вашингтон Кэпиталс. Джорджтаун показывал удивительную нестабильность в действиях. Один матч Хойас проигрывали, пропустив только 55 очков, а потом выигрывали 81:72. Та победа в январе над Завьером стала едва ли не единственным светлым пятном для команды в этом сезоне.

Огайо Стейт Бакайс

Нынешний сезон оправдал все опасения относительно Огайо Стейт, которые были в последние сезона. Динамика выступлений Бакайс говорит о регрессе. Вроде бы даже по итогам выступления в своей конференции Огайо Стейт имеет показатели 11-7 (как в прошлом сезоне), но парни Тэда Матты вообще в Мартовское Безумие не были приглашены.

Только во второй раз за десять лет Бакайс пропускают Национальный плей-офф, но тогда в 2008 году они с Костою Куфасом во главе выиграли турнир NIT. Теперь даже об этом Бакайс могут только мечтать. Как и об игроках уровня Куфоса (или его тогдашних партнеров Эвана Тернера, Джона Диблера). После завершения обучения легендарного для Огайо Стейт Аарона Крафта и мимолетного появления Д’Анжело Расселла Бакайс пережили трудный сезон.

И ладно бы у парней Матты не было класса, но отсутствие банального характера приводило к ужасным поражениям: 60:85 от Индианы, 65:100 от Мэрилэнда и серии от Мичиган Стейт (3 матча с 23 февраля по 11 марта) 62:81, 76:91 и 54:81.

У Матты должно быть достаточно опыта и умений, чтобы вернуть команду на достойный уровень. Хотя такого неудачного сезона у него не было с первого года работы в Огайо Стейт 11 лет назад.

Уэйк Форест Демон Диконс/Бостон Колледж Иглз

На самом дне конференции АСС разместились исторически большие имена Уэйк Форест и Бостон Колледж. Да, первые уже давным-давно выпустили Криса Пола и уж тем более Тима Данкана, а последним выбранным на драфте НБА игроком Демон Диконс был Аль-Фарук Амину. Да, вторые больше известны своими хоккеистами, бейсболистами и другими спортсменами. Но все равно программы этих школ в теории не настолько плохие, чтобы так ужасно выступить.

Уэйк Форест выиграл только два матча в конференции (оба как раз у Иглз). Сам Бостон Колледж пошел еще дальше: 18 поражений в 18-ти матчах регулярного сезона и 66:88 от Флориды Стейт в первом раунде плей-офф. Ужас. Других слов нет.

Интересные команды

Раньше мы писали о некоторых интересных командах из средних конференций. Далеко не все из них попали в Национальный плей-офф.

Монмаунт свой шанс потерял в финальном поединке конференциии против Айоны (76:79), хотя долгое время вел там по ходу встречи. Сан-Диего Стейт также проиграл решающий поединок в своей конференции Фрезно Стейт (63:69). Нью-Мексико Стейт должны были точно брать титул, но в решающем матче уступили СиэСЮ Бейкерсфилду (53:57). Про эти команды чуть подробнее можно узнать здесь.

Сент-Мэриз Гаелс

В регулярном сезоне Сент-Мэриз Гаелс не просто здорово выступили. В конференции West Coast они опередили Гонзагу и БиВайЮ, а вообще проиграли только пять игр. Плей-офф конференции также был пройден здорово вплоть до решающего матча против Гонзаги. И это стало поводом для организаторов чемпионата не брать Гаелс в Мартовское Безумие. По всем предварительным прогнозам Гаелс обязаны были попасть в плей-офф.

Рэнди Беннетт собрал интересную команду, которая показывает пусть и не самый привлекательный с точки зрения зрелища, но хороший баскетбол.

Видимо, австралийцы не очень интересуют представителей NCAA. Почему австралийцы? Шесть игроков команды во главе со звездами Эмметтом Нааром и Дэйном Пиньо родились в Австралии. Но на этом достижения команды обрываются. А жаль.

Саус Каролина Геймкокс

Одно время Саус Каролина в своей конференции котировалась даже выше Кентакки и Техас Эй энд Эм, но заключительную часть сезона Геймкокс провели не лучшим образом. Не способствовали Саус Каролине и ранний вылет в плей-офф конференции от нестабильной Джорджии.

В общем, если Сэнт-Мериз откровенно «прокатили» организаторы, то Саус Каролина сама виновата своему исключению из числа участников Национального плей-офф. Хотя венесуэльский взрывной форвард Майкл Каррера, Синдариус Торнуэлл и два литовца Миндаугас Качинас и Лаймонас Шаткевичюс — это интересная солянка.

Пятерка звезд

Кэй Фелдер (пг/ 5-9, 176/ Окленд Голден Гриззлиз/ 20 лет, джуниор)

Главные показатели в этом сезоне: 36,8 минут, 24,2 очков, 4,1 подборов, 9,3 передачи.

Удивительный плей-офф в конференции Horizon вывел в Национальный плей-офф Грин Бэй, а ни Валперейзо, ни Окленд туда не пригласили. Хотя Кэй Фелдер всеми силами старался протащить свою команду дальше. Фелдер это типичный для NCAA разыгрывающий. Он со своими данными вряд ли может рассчитывать на что-то в НБА, но здесь способен сам решать проблемы команды и по очкам, и по передачам. Однако для Мартовского Безумия этого оказалось недостаточно.

Энтони «Кэт» Барбер (пг/ 6-2, 190/ эНСи Стейт Вольфпэк/ 21 год, джуниор)

Главные показатели в этом сезоне: 38,7 минуты, 23,5 очков, 4,6 подборов, 4,5 передач.

Прежде любых слов, цифр и показателей команды Кэта Барбера следует внимательно посмотреть на количество сыгранных минут. 38,7 из сорока возможных — Барбер готов просто без устали играть. Он лидер эНСи Стейт, хотя в текущем сезоне это не слишком большой статус имеет, учитывая 5-13 внутри конференции. Впрочем, Кэта такое выступление не делает более слабым игроком. Наоборот, яркость от его игры просто поражает.

Гэри Пэйтон II (пг/ 6-3, 190/ Орегон Стейт Биверс/ 23 года, синьйор)

Главные показатели в этом сезоне: 34,1 минуты, 15,8 очков, 7,9 побдоров, 5,1 передач, 2,5 перехвата.

Сын Гэри Пэйтона, скорее всего, не такой великий исполнитель по сравнению с отцом, однако он оставляет впечатление сильного и способного игрока. В Орегон Стейт он делал на площадке все. Как и в случае с Кэтом Барбером поддержка лидеру могла изменить сезон для Биверс. Однако Пэйтон II просто не вытянул команде выше статуса середняка дивизиона Pac 12. К примеру, в последнем матчем против Калифорнии на его счету 20 очков + 17 подборов. У пойнтгарда.

Джерон Блоссомгейм (сф/ 6-7, 220/ Клемсон Тайгерс/ 22 года, джуниор)

Главные показатели в этом сезоне: 34,2 минуты, 18,7 очков, 6,7 подборов, 1,5 передач, 1,3 блок-шота.

Формально Блоссомгейм играет на позиции легкого форварда, но защищаться способен против самых разных противников. Универсализм вообще входит в список главных сильных качеств Блоссомгейма. Но его явно не хватает для успеха Клемсона. Блоссомгейм набирал по 30+ очков за матч, но этого все равно не хватало для побед.

Паскаль Сьякам (пф/ 6-9, 230/ Нью-Мексико Стейт Аггиз/ 22 года, софмор)

Главные показатели в этом сезоне: 34,3 минуты, 20,3 очков, 11,6 подборов, 1,7 передач, 2,3 блок-шота.

Камерунец Сьякам также тянул команду за собой. Однако в решающем матче конференции против СиэСЮ Бейкерсфилд его усилий оказалось недостаточно. Впрочем, это не делает Сьякама слабым игроком. Совсем даже наоборот в следующих сезонах крепкий тяжелый форвард может еще больше развить свои качества.

Паскаль Сьякам, фото bleacherreport.com
Паскаль Сьякам, фото bleacherreport.com

Пятерка фрешменов

Дежонте Мюррей (пг/ 6-5, 170/ Вашингтон Хаскис/ 19 лет)

Главные показатели в этом сезоне: 33,3 минуты, 15,6 очков, 5,8 побдоров, 4,4 передач.

Наличие в команде многолетнего лидера Эндрю Эндрюса не позволило Мюррея раскрываться на полную или хотя бы играть на любимой позиции разыгрывающего. Именно Эндрюс брал на себя львиную долю бросков, хотя Мюррей явно ему не уступает в возможностях. В следующем сезоне Эндрюса точно не будет, тогда как Мюррей наверняка останется и может принесет команды много пользы. Может, Вашингтон выступит лучше, чем в этом сезоне.

Дуэн Бэйкон/Малик Бизли

Дуэн Бэйкон (шг/ 6-7, 210/ Флорида Стейт Семинолс/ 20 лет)

Главные показатели в этом сезоне: 28,7 минуты, 15,6 очков, 5,8 подборов, 1,4 передач

Малик Бизли (шг/ 6-5, 190/ Флорида Стейт Семинолс/ 19 лет)

Главные показатели в этом сезоне: 29,8 минуты, 15,4 очков, 5,2 подборов, 1,5 передач

Флорида Стейт умудрилась одним летом взять двух молодых парней с похожим набором сильных качеств. В Семинолс сразу дали понять, что не планируют за один сезон выжать из Бэйкона и Бизли все соки. Они даже начинали год в качестве запасных, но потом все же превратились в главных звезд команды. Правда, Флориде Стейт это не особо помогло избежать роли середняка без особых перспектив. Но зато в будущем при сохранении обоих в составе Семинолс могут наделать шума.

Дедрик Лоусон (сф/ 6-8, 195/ Мемфис Тайгерс/ 18 лет)

Главные показатели в этом сезоне: 32,4 минуты, 15,8 очков, 9,3 подборов, 2,5 передач, 1,2 перехватов, 1,7 блок-шотов

Лоусона нельзя называть наиболее талантливым игроком из всех фрешменов, но он уж точно успел больше других зарекомендовать себя в текущем сезоне. Легкий форвард скромного Мемфиса делал на площадке все, войдя в тройку лидеров команды по всевозможным статистическим показателям. В том числе у него больше всего очков и подборов. С Лоусоном Мемфис даже добрался до финала конференции, он нещадно бился с Хаскис, однако поддержки партнеров явно не хватало. Интересно, какую судьбу дальше выберет игрок, которому только в январе исполнилось 18 лет.

Хенри Элленсон (пф/ 6-10, 245/ Маркетт Голден Иглз/ 19 лет)

Главные показатели в этом сезоне: 33,5 минуты, 17 очков, 9,7 подборов, 1,8 передач, 1,5 блок-шотов

Когда Элленсон выбирал расположенный фактически под домом Маркетт перед Мичиган Стейт и Кентакки, то должен был понимать, что с попаданием в Мартовской Безумие будет не все так просто. Впрочем, совсем молодой и еще не готовый к большому баскетболу домашний парень пока и не спешит к вершинам. В первый сезон он показал свой талант в составе Маркетта, а теперь наверняка еще останется на сезон для прогресса.

Хенри Элленсон, фото foxsports.com
Хенри Элленсон, фото foxsports.com

Бен Симмонс (пф/ 6-10, 225/ эЛэСЮ Тайгерс/ 18 лет)

Главные показатели в этом сезоне: 34,9 минуты, 19,2 очков, 11,8 подборов, 4,8 передач, 2 перехвата

На этой неделе все ведущие моки уже скинули Бена Симмонса с первого номера предстоящего драфта. Конечно, вторая половина сезона у него получилась не самой выдающейся, да еще и академические проблемы возникли. Однако в таланте Симмонса нет никаких сомнений. Но как это первый номер драфта не в Национальном плей-офф?

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?