Немного греческой магии

Георгиос Барцокас, фото ПБК Локомотив-Кубань
Sport Arena объясняет рецепт успеха российского Локомотива-Кубань, впервые в своей истории вышедшего в плей-офф Евролиги под началом авторитетного греческого специалиста Георгиоса Барцокаса.

Обожаемые электронными средствами массовой информации одной большой страны 86% поклонников игры с оранжевым мячом по эту сторону Атлантики легко расскажут вам, что такое российский клубный баскетбол. Это, в первую очередь, выброшенные на ветер миллионы в иностранной валюте, дополненные беспорядочной селекцией и чехардой главных тренеров, которые — вот неожиданность-то! — не могут слепить из ярких, но неуправляемых суперзвезд вроде Милоша Теодосича нечто удобоваримое, способное не провалиться в «Финале четырех» с треском под лед. И если в ЦСКА постепенно делают выводы из ошибок прошлого, декларируют готовность работать на долгосрочную перспективу и уже не скупают на рынке все, что плохо лежит, чтобы через год не знать, куда это деть, Химки умножают попытки главного местного гранда восстановить свою репутацию на ноль, желая совместить в одной команде играющих только с мячом Тайриза Райса, Алексея Шведа и Петтери Копонена при полном отсутствии исполнителей оборонительной направленности в передней линии (ветерана Сергея Моню и трудягу Тайлера Ханикатта в расчет не берем — четвертыми номерами оба они стали вовсе не от хорошей жизни). Затем еще и удивляются, что их «прибивает» бедный, но жесткий, колючий и потрясающе организованный Бамберг Андреа Тринкьери, обойма которого тянет в лучшем случае на плей-офф Еврокубка, а претендует на четвертьфинал Евролиги.

Впрочем, во всем этом безобразии затесался один коллектив, о котором можно и нужно говорить в положительных тонах. Речь идет, естественно, о Локомотиве-Кубань Георгиоса Барцокаса, в свое время едва не оказавшегося у руля Будивельника и уже во второй раз в тренерской карьере создающего боеспособную единицу с минимумом по-настоящему громких имен в составе, умеющую достигать поставленных целей принципиально иными методами — и, что не менее важно, при куда более скромных затратах.

На первых порах успехи «железнодорожников» воспринимались настороженно и в какой-то степени даже скептически. Очень неплохая по составу на бумаге группа основного раунда, в которую попал коллектив из Краснодара, оказалась проходной — вовсе неудивительно, кстати, что она генерировала одного из слабейших участников стадии Топ-16 в лице литовского Жальгириса, не имеющего ни ресурсов, ни кадровых возможностей для борьбы с сильнейшими мира сего за нечто большое и светлое. Турецких чемпионов из Каршияки сожрала изнутри массовая закупка легионеров средней руки, отказывавшихся делить между собой мяч и рассчитываться на лидеров с ролевиками. Стелмет даже с возвращением на родину некогда почитавшегося проспектом едва ли не уровня первого раунда драфта НБА Матеуша Понитки в принципе не воспринимался как претендент на проход в следующий раунд (но умудрился, между прочим, очень больно щелкнуть россиян по носу на их же арене), а Барселону с Панатинаикосом шатает из стороны в сторону в течение всей кампании — «изумрудные», к примеру, стали показывать баскетбол приличного уровня только после проведенной в дедлайн шоковой терапии, вылившейся в появлении в Афинах троих новых американцев. Поэтому даже первое место Локо заставляло гадать: то ли эта команда действительно сильна, или же она оказалась в нужное время в нужном месте, и лишь воспользовалась проблемами всех без исключения оппонентов. Что, кстати, тоже нужно уметь, но об этом как-нибудь в другой раз.

Малкольм Дилэйни, фото ПБК Локомотив-Кубань
Малкольм Дилэйни, фото ПБК Локомотив-Кубань

По ходу Топ-16 все вопросы в жизнеспособности краснодарского проекта отпали. Два феноменальных и диаметрально противоположных по своей сути (один — остроатакующий, второй — сугубо оборонительный, но с одинаково интригующим сюжетом и шикарными концовками) поединка с Фенербахче, пусть проигранных, разбор переполненного будущими игроками НБА Анадолу Эфес в Стамбуле, и умение брать свои очки во встречах с равными соперниками вынудили некоторых коллег говорить о южанах как о реальном претенденте на участие в «Финале четырех». И, хоть до приобретения билетов в Берлин парням Барцокаса еще топать и топать, в плей-офф Евролиги они уже пробились — за два тура до окончания регулярного сезона и с отличными шансами на получение преимущества домашней площадки.

У нынешних «железнодорожников» есть только одна элитная характеристика, но определяющая — эта команда умеет драться на каждом сантиметре паркета. Что полностью закономерно: в основе видения греческими специалистами баскетбола лежит непроходимая оборона, позволяющая побеждать в тех случаях, когда не летит у снайперов, а лидер нейтрализуется баскетболистом, вдвое превосходящим его в мощи и габаритах, что в Европе нынче очень популярно (так, Реал использует для опеки разыгрывающих соперника атлета Джеффри Тэйлора, Фенербахче — Николу Калинича, а ЦСКА — Никиту Курбанова, причем серб и россиянин вовсе способны закрывать «четверку» в бегущих сочетаниях). Учитывая, что бюджет Локомотива сложно назвать иначе, чем средним, даже по европейским, а не российским меркам, где деньги с умом, в общем-то, не тратили никогда, это самое «не летит» случается достаточно часто — как минимум в одной встрече из трех. Да и экс-«строитель» Малкольм Дилэйни, которому в Краснодаре доверены обязанности первой скрипки со всеми вытекающими последствиями вроде не ограниченного сверху количества бросков, еще в Украине показал себя игроком настроения, чьи пики и кризисы гармонично дополняют друг друга.

Зато каждый исполнитель в обойме Барцокаса (речь, естественно, идет об основной ротации в десять человек, используемых наставником от матча к матчу), за исключением только упоминавшегося выше Дилэйни, не утруждающего себя большим объемом черновой работы, тянет на приз Лучшему защитному игроку сезона. Нет, серьезно! Переквалифицировавшийся в узкоспециализированного разрушителя на текущем этапе карьеры Донтэй Дрэйпер становится занозой в пятой точке каждого следующего визави, кому бы ему ни доверяли, от Джейкоба Пуллена до Хуана Карлоса Наварро. Сергей Быков и Евгений Воронов при помощи запредельной агрессии на грани фола, а подчас и за ее пределами, совершают выдающееся количество перехватов в пересчете на полчаса игрового времени — в сумме более 3,5 в среднем за игру, — разгоняя необходимые как воздух для команды с не самым выдающимся позиционным нападением быстрые отрывы. О нечеловеческом прогрессе австралийца Райана Броикхоффа в этом году не говорит только ленивый: из «стреляющей палки» времен Бешикташа он превратился в качественного «три-энд-ди»-баскетболиста, который наверняка не затерялся бы и за океаном. За Виктором Клавером, «серым кардиналом» этой команды, никаких статистических рекордов или легендарных «перфомансов» до настоящего момента замечено не было, но не будет лишним упомянуть, что не пригодившийся Портленду испанец, являясь по своей природе легким форвардом, перекрывал кислород Яну Веселы лучше любого настоящего «большого».

Виктор Клавер, фото ПБК Локомотив-Кубань
Виктор Клавер, фото ПБК Локомотив-Кубань

Но прорыв этих парней — цветочки в сравнении с тем, что творят на периметре Энтони Рэндольф и Крис Синглтон, несколькими годами ранее списанные в утиль Денвером и Вашингтоном соответственно. Первый, будучи исполнителем без позиции, не сегодня зарекомендовал себя исключительным талантом с неспокойным характером. Он умеет делать на площадке все, что угодно, от цементирования собственной трехсекундной зоны до раскручивания «пик-н-роллов» в качестве «бол-хэндлера», обладает шикарным для игрока с ростом 211 сантиметров броском со средней и дальней дистанции (сказывается тот факт, что претензии на стереотипные семь футов он предъявил в достаточно позднем возрасте, и базовую баскетбольную подготовку получал как представитель задней линии), но ни одному тренеру до Барцокаса не удавалось направить этот сгусток энергии в нужное русло. Грек, нужно сказать, справился тоже не сразу, и по сей день не контролирует строптивого американца в полной мере: глупые фолы, в том числе технические и неспортивные, все еще при нем, как и попытки «обласкать» рулевого, если тот вдруг решил снять с игры незаменимого по его собственному мнению парня. Бывший драфт-пик Уизардс на заре европейского этапа своей карьеры, напротив, представлял собой отъевшегося до объемов позднего Шакила О’Нила инертного «крайка», соблазнившегося легким заработком и возомнившего себя эффективным снайпером при «пик-н-попах» — естественно, при пугающе низком проценте реализации попыток достоинством в три очка на стадии основного раунда, — и никакого приятного впечатления не производил. Но когда эта не имеющая аналогов в Евролиге парочка нашла общий язык, туго пришлось всем. Соответствующее уровню НБА понимание основополагающих принципов игры, приправленное гренадерским размахом рук и солидной по меркам их антропометрических данных скоростью, в том числе мышления, сделало редуты Локомотива самыми эффективными в Топ-16 в цифровом выражении. Даже Фенербахче Желько Обрадовича пропускает больше — 72,9 очка за встречу против 69,3.

Наблюдая за потугами Синглтона в первой трети сезона, очень сложно было оценить решение Локо расстаться с капитаном сборной Украины Кириллом Фесенко. Не представлялось возможным, чтобы уважающая себя команда Евролиги на решающих стадиях турнира обошлась вообще без классических центровых — как минимум, потому, что здесь на каждом шагу необходимо отбиваться от «больших» с габаритами Мирослава Радульицы или Иоанниса Бурусиса, по правильной дороге ведущих свои ПАО и Лабораль Кутча в четвертьфинал, — и еще труднее было понять, как можно пожертвовать человеком, приложившим невероятные усилия для возвращения в элиту после бурной и неоднозначной молодости, полной упущенных шансов. Фес рвал и метал в отводившееся ему время, компенсировал любые огрехи в обороне успешными действиями в роли «столба» (чем очень радовал того же Броикхоффа, получавшего много открытых бросков со слабой стороны), как никогда упорно работал на тренировках и заслужил только восторженные отзывы желанием оказаться полезным коллективу да трудовой этикой. Но, и это было очевидно с самого начала сотрудничества баскетболиста с Барцокасом, ему не доставало нескольких качеств, считающихся греком исключительно важными: умения защищаться на нескольких позициях, угрозы с периметра и способности проводить на площадке продолжительные смены без потери в продуктивности, что важно для Локо в силу короткой относительно большинства оппонентов «скамейки». Крис, перетерпев неудачную осень, дал тренеру все это, и даже чуточку больше. Сейчас уже никто не бросит камень в его огород за неспособность без приключений поставить сверху при росте в 2,06, обусловленную наличием у него доброго десятка килограммов лишнего веса — хотя бы потому, что он очень полезен на своей половине, не проваливается при неравноценных разменах и попадает 39% трехочковых в Топ-16.

Правда, достоинств заботливо подобранных Барцокасом исполнителей (Фесенко, к слову, не относился к их числу, ведь контракт с ним был подписан еще до назначения главного тренера, откладывавшегося до положительного решения вопроса о предоставлении «железнодорожникам» права выступить в Евролиге) было бы недостаточно, если бы не грамотный и всеобъемлющий скаутинг, проводимый тренерским штабом греческого специалиста. Его в принципе невозможно чем-либо удивить, гибкая система подстраховок работает как часы, а под каждого соперника вырабатывается оригинальная тактика, основанная на его слабых сторонах. Например, Црвена Звезда в минувший четверг была сокрушена благодаря использованию преимущества в резкости и мобильности, имевшегося у Рэндольфа перед стержневым центровым балканской дружины Майком Цирбесом. Мощный немец просто вытягивался американцем на периметр, легко обыгрывался в ногах, и беспомощно наблюдал, как мяч оказывается в кольце. А ведь сербы, между прочим, тоже отнюдь не случайные гости на чужом празднике жизни — победа в Краснодаре выводила бы в плей-офф именно их, а не Локомотив!

Энтони Рэндольф, фото ПБК Локомотив-Кубань
Энтони Рэндольф, фото ПБК Локомотив-Кубань

Разумеется, у южан, как и любого участника Топ-16 Евролиги, случаются матчи, в которых движение мяча и игроков в нападении ничем не уступает Сан-Антонио образца чемпионского сезона-2014, снайперы «наливают» с запредельными процентами, даже самые рискованные решения оказываются правильными, а Дилэйни действительно напоминает соискателя награды MVP сезона. Так было, например, в Малаге, где на тот момент еще не свалившаяся в пучину уныния Уникаха предстала эдакой сборной среднестатистической ДЮСШ, обреченной на получение многочисленных тумаков и шишек. Но сила Локомотива как раз в том, что он не настолько зависим от показателя результативности условного Дрэйпера, который сегодня может выбросить из-за дуги «шесть из восьми», а завтра — «ноль из четырех», как может показаться на первый взгляд. Здесь действительно есть система, приносящая победы невзирая на личность человека, оказывающегося наконечником атак, будь то Рэндольф, подписанный по ходу сезона Мэтт Дженнинг или Андрей Зубков, играющий мало, но порой даже очень эффективно. Именно в данном компоненте «железнодорожники» оставили далеко позади оба российских денежных мешка, что не преминули продемонстрировать на практике, последовательно уложив их на лопатки несколькими неделями ранее в рамках Единой лиги ВТБ. Что и позволяет возводить их в разряд теневых фаворитов сезона — особенно на фоне кадровых проблем Фенербахче, превратившегося после тяжелой травмы Веселы из главного претендента на континентальную корону в лакомую добычу на стадии плей-офф и сделавшего чемпионскую гонку как никогда открытой.

Зачем, спросите вы, автор этих строк решил поведать о достижениях клуба из враждебно настроенной по отношению к его родине страны, любое положительное упоминание о которой непременно ведет в лучшем случае к прикреплению ярлыков «ватник» или «сепаратист»? Все очень просто. Пример Локомотива и сравнение его результатов, например, с «подвигами» Химок позволяют понять, что даже там, где, казалось бы, никогда не извлекали уроки из собственных неудач, отдельные функционеры научились думать на несколько шагов вперед (тот же президент южан Андрей Ведищев в былые годы снискал репутацию человека, хаотично меняющего наставников по поводу и без оного, но сейчас и близко не вмешивается в повседневную работу Барцокаса, декларируя стремление продлить с ним контракт) и осознали, что любая сильная команда начинается с усвоения законов жизни по средствам и правильного тренерского назначения, но никак не со стремления произвести эффект на баскетбольную общественность громкими трансферами, не подкрепленными логикой. Это не помешало бы понять и некоторым украинским руководителям — тем более, все идет к тому, что в плей-офф «Суперлиги Фаворит-Спорт» два коллектива с сильнейшими составами в официальном чемпионате потерпят фиаско исключительно по причине наличия на их тренерских мостиках людей, не представляющих, как распорядиться свалившимся им на голову богатством, а до финала доберутся как раз те, кто нивелирует недостаток класса порядком. Примерно так же, как «железнодорожники», доказывающие справедливость данного тезиса в континентальном масштабе.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?